ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Земли Испании

Земли Испании

Рынок недвижимости Испании в последние годы давал немало информационных поводов. В основном, эти новости были связаны с продолжающимся уже несколько лет подорожанием квадратных метров. Только за последние три года жилье на испанских средиземноморских курортах в отдельных случаях поднялось в цене на 100%.

Двухкратный рост – это конечно, рекорд. Каждому покупателю такой показатель не гарантирован. Тем не менее, для большинства мелких инвесторов из стран Западной Европы и вдвое меньшие темпы у себя на родине могут только сниться, а банковские ставки на этом фоне выглядят и вовсе непривлекательно. Много говорится о том, что ценам пора бы остановиться, и темпы роста сейчас действительно немного затормозились. Однако цифры в прайс-листах застройщиков все также продолжают изменяться только в большую сторону.
Так, по подсчетам одного из ведущих оценщиков недвижимости этой страны, компании TINSA, цена квадратного метра на испанские новостройки во втором квартале 2004 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 16,5%. Рост на вторичном рынке оказался еще большим и составил почти 19%. В результате, в среднем по стране квадратный метр жилья стоил в середине минувшего лета 1.726 евро и 1.458 евро соответственно. И это, так сказать, "на круг", то есть с учетом глухих провинций и остающихся в стороне от туристического бума областей страны.

Эксперты обещают, что остановки не произойдет и в ближайшие годы. Надеяться на это позволяет, в том числе, и состоявшееся в мае этого года вступление в Евросоюз нескольких стран Центральной и Восточной Европы.

Какая связь? Все дело в грядущем переходе этих территорий на наличные евро. Как показал опыт рубежа 2001-2002 годов (когда на общеевропейскую валюту переходили сами страны-старожилы ЕС), в переломный для финансовых систем момент десятки тысяч людей стремятся легализовать свои не совсем "чистые" денежные накопления.

В июне стало известно, что бывшие советские страны Прибалтики, а также Словения могут перейти на наличные евро еще до 2008 года. Поэтому специалисты ожидают, что за год-полтора до официальной отмены национальных валют "черные", "серые" и иные уведенные от налогов латы-литы-кроны могут повторить прежний путь марок и франков. Ведь тогда, за несколько последних месяцев 2001 года, испанская строительная отрасль получила многомиллионную подпитку. А в смысле выгодности инвестиций альтернатив Испании в пределах ЕС нет и сейчас.

Росту цен способствуют и другие причины. Климат и хорошая инфраструктура отдыха – само собой. Европейские пенсионеры не боятся продавать свой основной дом на родине и переезжать в Испанию на постоянное жительство. К тому же, свое слово сказала мода на дачи у Средиземного моря, охватившая наиболее благополучные страны Европы. Благодаря усилиям СМИ, своим вторым домом (в обороте есть даже специальный термин – second home) большинство европейцев видят именно виллу или квартиру в Испании.

Наиболее активны в этом смысле англичане. Откройте любую британскую газету на полосе "Недвижимость", и практически в каждом номере вы найдете историю какого-нибудь подданного королевы – "маленького человека" или VIP-персоны, – купившего особняк в Марбелье на Коста дель Соль или обычный деревенский домик где-нибудь в Альмерии.

Волна зарубежного спроса объясняет тот факт, что наибольшие темпы роста цен из года в год фиксируются именно на побережье Испании, где спрос формируют не столько местные жители, сколько армия состоятельных граждан из северных стран Европы. Рынок недвижимости Валенсии и Каталонии, в которых расположена изрядная часть курортного жилья, был за минувший год самым "горячим": цены на вторичном рынке поднялись здесь на 21-22% в среднем. А в Малаге (ее побережье – это и есть Коста дель Соль) он составил и вовсе 30%.
Даже в случае с покупкой в деревне правильный выбор места может принести финансовый успех. В Испании знают немало примеров, когда никому не известный поселок близ пляжа за несколько лет превращался в курортное место с хорошей инфраструктурой. Известны случаи, когда купленный за 15.000 евро полуразрушенный дом за 3,5 года мог подняться в цене до 60.000 евро. А все потому, что в окрестностях какой-нибудь крупный испанский застройщик начал строить для немцев и англичан "урбанизации" (это своего рода автономные современные поселки).

Не удивительно, что наибольший рост цен сейчас наблюдается в тех южных областях страны, которые совсем недавно считались сельскохозяйственными зонами или просто выжженной солнцем пустыней. Такие, как, например, Мурсия. Туризм там, конечно, тоже был, но старые путеводители деликатно описывали это побережье как "царство тишины и уединения". И это в Испании, на курортах которой всегда довольно шумно и весело!

Сейчас все меняется: в Мурсии есть море и солнце – и этим все сказано. Люди, правильно просчитавшие будущее этой области, уже сейчас оказались в выигрыше. По данным той же TINSA, сегодня эта область является одним из фаворитов подорожания в масштабах всей Испании. Активное освоение ее застройщиками курортного жилья привела к росту цен на вторичном рынке на 26-27% по сравнению с уровнем прошлого года. Для сравнения: даже в окрестностях Барселоны этот показатель составляет лишь 20%, а на Канарских островах и вовсе не превышает 8-10%.

Что касается собственно цен, то в абсолютных цифрах Мурсия оценивается в полтора-два раза дешевле, чем Барселона. Квадратный метр на вторичном рынке стоит здесь 1.156 евро, в то время как в столице Каталонии – в среднем 2.658 евро. Самым дорогим местом в Испании остается, конечно, ее главный город Мадрид (3.063 евро за кв. м).

Вообще, столицы провинций и автономных областей обычно ценятся выше, чем "рядовые" города. Но там, где есть выход к Cредиземному морю, обычно все наоборот. Например, в главных городах провинций Аликанте и Малага (они носят одноименные названия) средняя стоимость квадратного метра примерно на 210-220 евро ниже, чем в среднем по этим административным единицам (1.341 евро и 1.660 евро соответственно). И уж тем более она ниже, чем на таких известных курортах этих провинций, как Бенидорм и Марбелья, в окрестностях которых строится большое количество элитного жилья для зарубежных отдыхающих.

Фото: Ирина ЕНИНА,
Светлана ЛАРИНА,
из архива туристического представительства
Каталонии в России

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
В отпуск на частном самолете

Что только не предлагают курортные регионы потенциальным покупателям – от спутниковых систем безопасности до годового запаса масла для загара. И при этом застройщики продолжают искать новые способы привлечения клиентов на рынок элитной недвижимости. Последним словом в этой сфере стали частные самолеты

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
«Жаль, Черногория не стала второю родиной моей...»

В XX веке Черногория была частью Югославии, но, став независимым государством, сохранила всю пестроту Балкан. Здесь проживают бок о бок черногорцы, сербы, боснийцы, цыгане и другие народы, славяне и мусульмане, тут встретились Восток и Запад. Все это смешение народностей, культур, традиций рождает уникальный сплав и отражается на укладе жизни, кулинарном разнообразии, музыкальных предпочтениях. Добро пожаловать в самый гостеприимный край - Черногорию.

подробнее

Яхта в Греции: исключительно средство передвижения

Измученный холодами и заковыристой российской действительностью, в Греции наш человек находит все, что нужно его мятежной душе. Теплое море, синее небо, доброжелательное отношение. Вполне логично, что все чаще у наших соотечественников возникает желание стать обладателем собственной недвижимости на территории этого государства. 

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ