ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Домбай на все времена

Домбай на все времена

30 июня в домбайской гостинице "Горные вершины" состоялась конференция с "говорящим" названием – "Отчет по выполнению указа президента Карачаево-Черкеской республики о регулировании застройки поселка Домбай, города Теберда и поселка Архыз"

Собравшиеся, в числе которых были сам президент КЧР Мустафа Батдыев и руководитель администрации туристско-рекреационной территории "Домбай – Архыз" Элизар Аппаков, обсуждали градостроительную ситуацию, сложившуюся на Домбае, и первые результаты работы специальной комиссии, созданной администрацией республики для проверки состояния застройки здешних мест. Особую остроту обсуждению придавало то обстоятельство, что в скором времени в Карачаево-Черкесию должен был приехать представитель президента России, а затем республика ожидала визита самого Владимира Путина.
Промежуточные итоги работы по "наведению порядка" на Домбае, в принципе, порадовали участников конференции. Особый восторг вызвали два факта: во-первых, наконец-то найдены деньги, позволившие начать дострой гостиничного комплекса "Аманауз", а во-вторых, фактически уже стартовало строительство долгожданной новой канатной дороги – сдача ее первой очереди намечена на 20 декабря этого года. Одним словом, комплексная программа по развитию региона, к разработке которой были привлечены именитые специалисты из Германии и Канады, начала действовать.

Не секрет, что и разработка этой программы, и создание земельной спецкомиссии, и в целом внимание властей к Домбаю (внимание, ставшее в последнее время предельно пристальным) вызвало острую реакцию ряда СМИ и заставило бизнесменов, вложившихся в Домбай, замереть в тревожном ожидании. А вдруг мелкие и средние предприниматели, с середины 90-х годов прошлого века старательно развивавшие домбайский комплекс, окажутся принесенными в жертву "большим деньгам" со стороны? А вдруг московские, краснодарские, ставропольские, ростовские "финансовые воротилы" вытеснят с Домбая прежних его хозяев – предприимчивых, но, увы, маломощных инвесторов и застройщиков? Ведь хорошо известно: в свое время небогатая Карачаево-Черкесия по-дешевке продавала домбайскую землю, так что в итоге свободных участков, позволяющих развернуть серьезное строительство, подчиненное единому генплану, на Домбае практически не осталось.

Кажется, опасения оказались напрасными – по крайней мере, пока никаких особых скандалов, связанных с работой спецкомиссии, не разразилось. Так что надежда, что власти республики сдержат данное слово и "перераспределят" только те участки, которые были оформлены в собственность и застроены с нарушением градостроительного и земельного законодательств, не умерла. Зато другая надежда окрепла – что совсем скоро Домбай сможет всерьез конкурировать с аналогичными комплексами Италии, Франции, Швейцарии не только по горно-климатическим условиям (в этом смысле Домбай и сейчас может всем дать сто очков вперед), но и по развитости инфраструктуры, уровню сервиса, качеству гостиничной базы.

Без наведения порядка и приведения курорта в "цивилизованный" вид дальнейшее его существование невозможно – это понятно всем. Однако если раньше планы связывались, в основном, с развитием Домбая как горнолыжного комплекса, то теперь в Карачаево-Черкесии все чаще и чаще говорят о Домбае как о круглогодичном курорте. Достаточно отметить, что за последнее время в местной прессе появилось огромное количество материалов, посвященных лечебным свойствам домбайских земли и воздуха – издавна приезжавшие сюда легочные больные чудесным образом излечивались от своих страшных недугов.

Впрочем, удивительный, царственный, благодатный Домбай – вотчина не только больных, но и архиздоровых людей. Сноуборд-лагерь "Mynthon-Billabong Dombai Snowboard Camp", велофестиваль "ДомБайкер", каякерское соревнование "Adrenaline Race" – это лишь малая часть того, что может предложить Домбай поклонникам экстремальных видов спорта. Сборная России по плаванию из года в год приезжает тренироваться именно на Домбай, в высокогорье. Нелишним также будет вспомнить, что с 5 по 15 августа этого года сюда съехались альпинисты всего мира, чтобы отметить 100-летие первовосхождения на Домбай. В память об этой дате ветераны совершили восхождение на вершину Семенов-баши, действующие команды отправились покорять другие домбайские вершины, в том числе Софруджу и Белалакая, а теоретики и практики альпинистского движения провели научно-практическую конференцию "100 лет домбайского альпинизма".

И тем, кто готов жить "на острие" не постоянно, а лишь время от времени, Домбай способен подарить чудесные мгновения. Многочисленные велосипедные и конные маршруты, прогулки к волшебному каскаду водопадов и знаменитому Кулхорскому озеру, знакомство с уникальной флорой и фауной Тебердинского заповедника, просто тихие закаты на фоне величественных заснеженных пиков, в окружении вечнозеленых лесов – вот что круглый год привлекает сюда приверженцев "экологически чистого" образа жизни. Не случайно Домбай теперь нередко сравнивают еще и с Азорскими островами – местом, которое, согласно преданию, Всевышний избрал своей земной резиденцией.
Домбайские соседи – жители Краснодарского и Ставропольского краев – обжили Домбай настолько, что каждую субботу-воскресенье, вне зависимости от сезона, обеспечивают 100-процентную заполняемость здешних отелей.

Представители других регионов России, в том числе москвичи и питерцы, вне сезона пока появляются на Домбае значительно реже. Однако вскоре все может измениться – и потому, что началась серьезная "раскрутка" Домбая как курорта "на все времена", и потому, что гостиничная база и инфраструктура комплекса действительно претерпевают заметные изменения в лучшую сторону, и потому, что теперь у поклонников Домбая появилась возможность стать не только постояльцами местных отелей, но и владельцами собственных квартир.

Компания "Спутник-Инвест" вывела на рынок свой новый домбайский жилой комплекс "Спутник" совсем недавно – продажи начались только в июне. Сейчас строительство в самом разгаре – первый из домов планируется сдать к октябрю этого года, с середины осени начнется возведение (и, соответственно, продажи) второго дома, а в следующем году настанет черед еще одного (или даже двух) корпусов. Несмотря на то, что рекламная кампания "Спутника" пока носит очень ограниченный характер, 6 апартаментов в первом доме продано, и многие посвященные уже начинают интересоваться второй очередью комплекса.
Преимуществ у нового проекта, разработкой которого занимались югославские архитекторы совместно со специалистами из Карачаевска, несколько. Прежде всего, стоит отметить, что "Спутник" – комплекс одновременно качественный, современный, удачно вписывающийся в окружающую среду и, что особенно важно, оптимально подходящий для людей с самым разным уровнем доходов. В каждом из 4-5-этажных домов, стоящих на живописном склоне ущелья Аманауз, находится по 20-25 апартаментов. Причем, весьма скромных размеров (от 68 до 80 квадратных метров), что вполне естественно – отдых в горах в любом случае не предполагает особых "наворотов", и дорогущие пентхаусы или мини-версали были бы на Домбае просто неуместны.

При этом собственная инфраструктура комплекса довольно разнообразна: она включает в себя и ресторан в стиле "Русская изба" (на 30 мест), и фитнес-центр с русской баней, массажным кабинетом и мини-бассейном с настоящей ледниковой водой, и автостоянку на 30-50 машиномест, и круглогодичную охрану. К тому же, владельцы апартаментов смогут пользоваться 8-15-метровыми кладовками, расположенными в цокольных этажах зданий – это особенно удобно для тех, кто едет на Домбай со своим спортивным снаряжением.

Еще один немаловажный момент связан с организацией эксплуатации комплекса. Конечно, среди владельцев апартаментов "Спутника" наверняка окажутся "корпоративные клиенты", которые будут эксплуатировать свои квадратные метры круглый год – в качестве базы отдыха сотрудников или в иных, коммерческих целях. Но для частных собственников актуальной является проблема простоя недвижимости в те месяцы, когда сами они ей не пользуются. Для удобства клиентов "Спутник-Инвест" планирует создать особое подразделение, в задачи которого как раз и будет входить управление комплексом и сдача в аренду апартаментов, пустующих во время отсутствия хозяев. В последнее время инвестиционно-строительные компании все чаще используют подобную схему работы – глупо ведь платить за простаивающее жилье в то время, как можно заставить его "работать" и даже приносить некоторый доход.

Пока стоимость апартаментов в "Спутнике" держится на уровне $55.000, однако совершенно очевидно, что цены будут расти. Другой вопрос – когда начнется этот процесс и насколько бурным окажется. В "Спутник-Инвесте" не исключают, что подорожание будет одномоментным, но вряд ли стремительным. Все-таки не стоит забывать, что комплекс, являющийся удачным дополнением к уже существующим домбайским отелям, задумывался как уютное и комфортное место для всех финансовых категорий "клиентов", объединенных одной любовью – к аквамариновым льдам, бронзовым скалам, перламутровым облакам и изумрудным травам Домбая.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: из архива компании
"Спутник-Инвест"

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.

Судьба рынка зарубежной недвижимости сегодня в состоянии неопределенности. Как кризис сказался на  предпочтениях российских покупателей? Каковы прогнозы компаний на 2009 год? На эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка зарубежной недвижимости.

подробнее

В ФОКУСЕ
Гостеприимство с оговорками

Отношение разных государств к иностранцам существенно отличается. Но есть одна черта, объединяющая большинство из них, - благожелательное отношение к иностранцам, вкладывающим средства в экономику страны, в том числе к тем, кто приобретает недвижимость.

подробнее

Калабрия самая сокровенная тайна Италии

Если бы не Калабрия, не быть Италии правильным сапогом - разве что только голенищем! Потому что именно Калабрия составляет его географический носок, каблук, а также задник и подошву.

подробнее

Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ