ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Домбай на все времена

Домбай на все времена

30 июня в домбайской гостинице "Горные вершины" состоялась конференция с "говорящим" названием – "Отчет по выполнению указа президента Карачаево-Черкеской республики о регулировании застройки поселка Домбай, города Теберда и поселка Архыз"

Собравшиеся, в числе которых были сам президент КЧР Мустафа Батдыев и руководитель администрации туристско-рекреационной территории "Домбай – Архыз" Элизар Аппаков, обсуждали градостроительную ситуацию, сложившуюся на Домбае, и первые результаты работы специальной комиссии, созданной администрацией республики для проверки состояния застройки здешних мест. Особую остроту обсуждению придавало то обстоятельство, что в скором времени в Карачаево-Черкесию должен был приехать представитель президента России, а затем республика ожидала визита самого Владимира Путина.
Промежуточные итоги работы по "наведению порядка" на Домбае, в принципе, порадовали участников конференции. Особый восторг вызвали два факта: во-первых, наконец-то найдены деньги, позволившие начать дострой гостиничного комплекса "Аманауз", а во-вторых, фактически уже стартовало строительство долгожданной новой канатной дороги – сдача ее первой очереди намечена на 20 декабря этого года. Одним словом, комплексная программа по развитию региона, к разработке которой были привлечены именитые специалисты из Германии и Канады, начала действовать.

Не секрет, что и разработка этой программы, и создание земельной спецкомиссии, и в целом внимание властей к Домбаю (внимание, ставшее в последнее время предельно пристальным) вызвало острую реакцию ряда СМИ и заставило бизнесменов, вложившихся в Домбай, замереть в тревожном ожидании. А вдруг мелкие и средние предприниматели, с середины 90-х годов прошлого века старательно развивавшие домбайский комплекс, окажутся принесенными в жертву "большим деньгам" со стороны? А вдруг московские, краснодарские, ставропольские, ростовские "финансовые воротилы" вытеснят с Домбая прежних его хозяев – предприимчивых, но, увы, маломощных инвесторов и застройщиков? Ведь хорошо известно: в свое время небогатая Карачаево-Черкесия по-дешевке продавала домбайскую землю, так что в итоге свободных участков, позволяющих развернуть серьезное строительство, подчиненное единому генплану, на Домбае практически не осталось.

Кажется, опасения оказались напрасными – по крайней мере, пока никаких особых скандалов, связанных с работой спецкомиссии, не разразилось. Так что надежда, что власти республики сдержат данное слово и "перераспределят" только те участки, которые были оформлены в собственность и застроены с нарушением градостроительного и земельного законодательств, не умерла. Зато другая надежда окрепла – что совсем скоро Домбай сможет всерьез конкурировать с аналогичными комплексами Италии, Франции, Швейцарии не только по горно-климатическим условиям (в этом смысле Домбай и сейчас может всем дать сто очков вперед), но и по развитости инфраструктуры, уровню сервиса, качеству гостиничной базы.

Без наведения порядка и приведения курорта в "цивилизованный" вид дальнейшее его существование невозможно – это понятно всем. Однако если раньше планы связывались, в основном, с развитием Домбая как горнолыжного комплекса, то теперь в Карачаево-Черкесии все чаще и чаще говорят о Домбае как о круглогодичном курорте. Достаточно отметить, что за последнее время в местной прессе появилось огромное количество материалов, посвященных лечебным свойствам домбайских земли и воздуха – издавна приезжавшие сюда легочные больные чудесным образом излечивались от своих страшных недугов.

Впрочем, удивительный, царственный, благодатный Домбай – вотчина не только больных, но и архиздоровых людей. Сноуборд-лагерь "Mynthon-Billabong Dombai Snowboard Camp", велофестиваль "ДомБайкер", каякерское соревнование "Adrenaline Race" – это лишь малая часть того, что может предложить Домбай поклонникам экстремальных видов спорта. Сборная России по плаванию из года в год приезжает тренироваться именно на Домбай, в высокогорье. Нелишним также будет вспомнить, что с 5 по 15 августа этого года сюда съехались альпинисты всего мира, чтобы отметить 100-летие первовосхождения на Домбай. В память об этой дате ветераны совершили восхождение на вершину Семенов-баши, действующие команды отправились покорять другие домбайские вершины, в том числе Софруджу и Белалакая, а теоретики и практики альпинистского движения провели научно-практическую конференцию "100 лет домбайского альпинизма".

И тем, кто готов жить "на острие" не постоянно, а лишь время от времени, Домбай способен подарить чудесные мгновения. Многочисленные велосипедные и конные маршруты, прогулки к волшебному каскаду водопадов и знаменитому Кулхорскому озеру, знакомство с уникальной флорой и фауной Тебердинского заповедника, просто тихие закаты на фоне величественных заснеженных пиков, в окружении вечнозеленых лесов – вот что круглый год привлекает сюда приверженцев "экологически чистого" образа жизни. Не случайно Домбай теперь нередко сравнивают еще и с Азорскими островами – местом, которое, согласно преданию, Всевышний избрал своей земной резиденцией.
Домбайские соседи – жители Краснодарского и Ставропольского краев – обжили Домбай настолько, что каждую субботу-воскресенье, вне зависимости от сезона, обеспечивают 100-процентную заполняемость здешних отелей.

Представители других регионов России, в том числе москвичи и питерцы, вне сезона пока появляются на Домбае значительно реже. Однако вскоре все может измениться – и потому, что началась серьезная "раскрутка" Домбая как курорта "на все времена", и потому, что гостиничная база и инфраструктура комплекса действительно претерпевают заметные изменения в лучшую сторону, и потому, что теперь у поклонников Домбая появилась возможность стать не только постояльцами местных отелей, но и владельцами собственных квартир.

Компания "Спутник-Инвест" вывела на рынок свой новый домбайский жилой комплекс "Спутник" совсем недавно – продажи начались только в июне. Сейчас строительство в самом разгаре – первый из домов планируется сдать к октябрю этого года, с середины осени начнется возведение (и, соответственно, продажи) второго дома, а в следующем году настанет черед еще одного (или даже двух) корпусов. Несмотря на то, что рекламная кампания "Спутника" пока носит очень ограниченный характер, 6 апартаментов в первом доме продано, и многие посвященные уже начинают интересоваться второй очередью комплекса.
Преимуществ у нового проекта, разработкой которого занимались югославские архитекторы совместно со специалистами из Карачаевска, несколько. Прежде всего, стоит отметить, что "Спутник" – комплекс одновременно качественный, современный, удачно вписывающийся в окружающую среду и, что особенно важно, оптимально подходящий для людей с самым разным уровнем доходов. В каждом из 4-5-этажных домов, стоящих на живописном склоне ущелья Аманауз, находится по 20-25 апартаментов. Причем, весьма скромных размеров (от 68 до 80 квадратных метров), что вполне естественно – отдых в горах в любом случае не предполагает особых "наворотов", и дорогущие пентхаусы или мини-версали были бы на Домбае просто неуместны.

При этом собственная инфраструктура комплекса довольно разнообразна: она включает в себя и ресторан в стиле "Русская изба" (на 30 мест), и фитнес-центр с русской баней, массажным кабинетом и мини-бассейном с настоящей ледниковой водой, и автостоянку на 30-50 машиномест, и круглогодичную охрану. К тому же, владельцы апартаментов смогут пользоваться 8-15-метровыми кладовками, расположенными в цокольных этажах зданий – это особенно удобно для тех, кто едет на Домбай со своим спортивным снаряжением.

Еще один немаловажный момент связан с организацией эксплуатации комплекса. Конечно, среди владельцев апартаментов "Спутника" наверняка окажутся "корпоративные клиенты", которые будут эксплуатировать свои квадратные метры круглый год – в качестве базы отдыха сотрудников или в иных, коммерческих целях. Но для частных собственников актуальной является проблема простоя недвижимости в те месяцы, когда сами они ей не пользуются. Для удобства клиентов "Спутник-Инвест" планирует создать особое подразделение, в задачи которого как раз и будет входить управление комплексом и сдача в аренду апартаментов, пустующих во время отсутствия хозяев. В последнее время инвестиционно-строительные компании все чаще используют подобную схему работы – глупо ведь платить за простаивающее жилье в то время, как можно заставить его "работать" и даже приносить некоторый доход.

Пока стоимость апартаментов в "Спутнике" держится на уровне $55.000, однако совершенно очевидно, что цены будут расти. Другой вопрос – когда начнется этот процесс и насколько бурным окажется. В "Спутник-Инвесте" не исключают, что подорожание будет одномоментным, но вряд ли стремительным. Все-таки не стоит забывать, что комплекс, являющийся удачным дополнением к уже существующим домбайским отелям, задумывался как уютное и комфортное место для всех финансовых категорий "клиентов", объединенных одной любовью – к аквамариновым льдам, бронзовым скалам, перламутровым облакам и изумрудным травам Домбая.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: из архива компании
"Спутник-Инвест"

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Crossrail: дорога перемен

В 2009 году в Лондоне началось строительство Crossrail - высокоскоростной железной дороги длиной 118 км, которая соединит центральные районы с восточными и западными пригородами. Новая транспортная сеть сократит время поездок по городу в среднем на 15 мин, позволив 1,5 млн человек добираться до центра Лондона меньше чем за 45 мин.

подробнее

Турция в вопросах и ответах. Мнение эксперта

В последнее время наши соотечественники рассматривают Турцию уже не только, как уникальную курортную зону. Все большее количество россиян  интересуются возможностью приобретения там «второго дома», а некоторые даже готовы переехать на ПМЖ...  Сегодня на вопросы читателей портала отвечает руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ» Наталья Завалишина

подробнее

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха. Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, «застройка» – сказано слишком громко. Такого массов

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Турист инвестору не товарищ

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, по итогам 2011 года выездной туристический поток вырос на 20%. При этом туроператоры констатируют, что в целом предпочтения наших соотечественников не изменились - тройка лидеров остается прежней: Турция, Египет и Китай.

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»