ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google
Арендовать офис в Питере без проблем - аренда офиса центр петербурга в Московском районе.




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Испании. Обзор рынка

Недвижимость Испании. Обзор рынка

Несмотря на то, что пятая часть зарубежной недвижимости, приобретенной россиянами, находится в Испании, наши покупатели среди граждан других стран занимают далеко не лидирующее место – чуть более 1%. На первом месте англичане (более 80%), за ними следуют с большим отрывом французы, немцы, шведы, и другие.


Квартиры в столичных городах мало привлекают россиян из-за довольно высоких цен. Здесь приобретают жилье с целью заработать с помощью аренды либо для проживания детей, приехавших в Испанию на учебу. В целом, россияне предпочитают покупать на побережье.


Наиболее подходящим  районом для россиян считается побережье Валенсии с курортами Costa Blanca и Costa del Valencia, которые входят в тройку лидеров по количеству предложений и по приемлемости цен.
Более дорогие предложения – на курортах Costa del Garraf, Costa del Maresme, Costa Dorada, Costa Brava. Здесь особенно привлекает близость Барселоны. Также русские уже обжили юг Андалусии с городами Малага, Марбелья и окрестности на Costa del Sol.


Отдельно позиционируются Канарские острова (наиболее популярный остров – Тенерифе). Близость к Африке гарантирует 365 солнечных дней в году, но кроме теплого климата, высокого уровня жизни, на Канарских островах действует особая экономическая зона, и предприятия, зарегистрированные на этой территории, получают налоговые льготы. Например, канарский НДС составляет 5%, в отличие от континентальной Испании, где он 35%. Поэтому кроме тех, кто покупал здесь дома для спокойной жизни на пенсии, все больше и больше молодых людей инвестирует в Канары с целью ведения бизнеса.


Балеарские острова в Средиземном море – Майорка и Ибица. Из всех регионов Испании Майорка обладает самым высоким уровнем жизни: здесь отдыхает испанская королевская семья и имеют недвижимость многие голливудские звезды.

Статистика


В данный момент вторичная недвижимость стоит дешевле новостроек. Это объясняется тем, что рост цен, начиная с 2000 года до 2005 года (после ввода в оборот наличного евро), был очень стремительный - порядка 20% в год. В последующие годы цены росли, но не так сильно. Поэтому те, кто приобрел недвижимость до 2005 года, заплатили за нее значительно меньше и теперь могут себе позволить продать ее дешевле. Однако, если бюджет маленький, стоит обратить внимание на покупку квартиры не на Коста Брава, а на Коста Бланке южной. Там сейчас можно приобрести студию за 50-70 000 евро, а квартиру с двумя спальнями - за 100-150 000 евро на вторичном рынке.

Следующая таблица показывает средние цены на первое полугодие 2008 года на дома и коттеджи (недвижимость) для ряда регионов и провинций, пользующихся спросом у зарубежных покупателей (данные портала Prian. ru).

Город                         Стоимость кв. м (в евро)


Барселона                4 500
Сан-Себастьян       4 035
Мадрид                      3 916
Понтеведра              1 848
Бадахос                     1 525
Луго                             1 547
Марбелья                  3 027
Аликанте                   2 953
Торревьеха              2 221
Валенсия                  2 831
Пеньисколе             2 830
Алькосебре             2 366
Оропесе                   2 837
Эльче                       1 849
Гандия                     2 223
Кульера                   2 788
Беникасим             3 299

Подробнее для Мадрида (данные портала ZagranDom.ru):


пл. квартиры (м2)     цена квартиры (тыс. €)   
 


30                                  160-210            
50                                  250-280            
75                                  300-350            
100                                350-500


Кризис

Испания вслед за Америкой переживает сейчас банковский кризис. Строительные компании приобретали земельные участки под строительство апартаментов или вилл и строили уже на кредитные деньги, взятые у банков. Продажа  велась с момента закладки фундамента, что называется с листа. Полученные средства от продаж вкладывались в новые проекты. Сейчас банки перестали кредитовать строительство или резко сократили объемы кредитования. Строительство приостановилось. Многие крупные строительные компании обанкротились. Выживают только те, кто строят на свои средства.


Хуже стали кредитовать и покупателей. Получить кредит покупателю на 50-60% от стоимости - это хорошо. Большую роль в платежеспособности покупателей сыграло и повышение банковской ставки по кредитам, которая на сегодняшний день составляет около 6% (а была 3-3,5%). Много невыплат по кредитам и на рынке появилась недвижимость банкротов.
Недвижимость сейчас можно купить по цене ниже рыночной.


По прогнозам банковский кризис продлится еще год-полтора. После чего будет снижаться и процент по кредитам. И цены на недвижимость у моря все равно пойдут вверх.

 

фото: Ю. Орехова

 

Источник - ZagranDom.ru
08.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
АБХАЗИЯ: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Новый Сочи

В древнем абхазском эпосе есть сказание о Гунде Прекрасной. В нём героиня, красивая и очень сильная девушка, была объектом вожделения мужчин со всего мира. Существовало лишь одно ограничение - Гунда дала обет не выходить замуж за того, кто слабее её. А если потенциальный жених не мог победить воительницу в бою, та отрезала несчастному уши, клеймила спину и провожала восвояси с позором.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя.

подробнее

Жизнь в стиле «аль араб»

Как привлечь внимание покупателя? Надо предложить ему все самое-самое и желательно в одном месте

подробнее

ПРОЕКТЫ
Сардиния: инвестиции со вкусом

В современном мире расстояния преодолеваются легко и просто, достаточно взять билет на самолет. Поэтому особенное значение приобретает не быстрота, а качество жизни. Как тут не вспомнить античных мудрецов, в частности Сенеку, которые были уверены, что ценность жизни измеряется не ее продолжительностью, а весом - тем, как человек ее проживает.

подробнее

Новая Европа, уважающая старые связи

Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от «большой Европы» почти по 500.000.000 евро на реформы и «догоняющее развитие».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-