ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google
Арендовать офис в Питере без проблем - аренда офиса центр петербурга в Московском районе.




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Испании. Обзор рынка

Недвижимость Испании. Обзор рынка

Несмотря на то, что пятая часть зарубежной недвижимости, приобретенной россиянами, находится в Испании, наши покупатели среди граждан других стран занимают далеко не лидирующее место – чуть более 1%. На первом месте англичане (более 80%), за ними следуют с большим отрывом французы, немцы, шведы, и другие.


Квартиры в столичных городах мало привлекают россиян из-за довольно высоких цен. Здесь приобретают жилье с целью заработать с помощью аренды либо для проживания детей, приехавших в Испанию на учебу. В целом, россияне предпочитают покупать на побережье.


Наиболее подходящим  районом для россиян считается побережье Валенсии с курортами Costa Blanca и Costa del Valencia, которые входят в тройку лидеров по количеству предложений и по приемлемости цен.
Более дорогие предложения – на курортах Costa del Garraf, Costa del Maresme, Costa Dorada, Costa Brava. Здесь особенно привлекает близость Барселоны. Также русские уже обжили юг Андалусии с городами Малага, Марбелья и окрестности на Costa del Sol.


Отдельно позиционируются Канарские острова (наиболее популярный остров – Тенерифе). Близость к Африке гарантирует 365 солнечных дней в году, но кроме теплого климата, высокого уровня жизни, на Канарских островах действует особая экономическая зона, и предприятия, зарегистрированные на этой территории, получают налоговые льготы. Например, канарский НДС составляет 5%, в отличие от континентальной Испании, где он 35%. Поэтому кроме тех, кто покупал здесь дома для спокойной жизни на пенсии, все больше и больше молодых людей инвестирует в Канары с целью ведения бизнеса.


Балеарские острова в Средиземном море – Майорка и Ибица. Из всех регионов Испании Майорка обладает самым высоким уровнем жизни: здесь отдыхает испанская королевская семья и имеют недвижимость многие голливудские звезды.

Статистика


В данный момент вторичная недвижимость стоит дешевле новостроек. Это объясняется тем, что рост цен, начиная с 2000 года до 2005 года (после ввода в оборот наличного евро), был очень стремительный - порядка 20% в год. В последующие годы цены росли, но не так сильно. Поэтому те, кто приобрел недвижимость до 2005 года, заплатили за нее значительно меньше и теперь могут себе позволить продать ее дешевле. Однако, если бюджет маленький, стоит обратить внимание на покупку квартиры не на Коста Брава, а на Коста Бланке южной. Там сейчас можно приобрести студию за 50-70 000 евро, а квартиру с двумя спальнями - за 100-150 000 евро на вторичном рынке.

Следующая таблица показывает средние цены на первое полугодие 2008 года на дома и коттеджи (недвижимость) для ряда регионов и провинций, пользующихся спросом у зарубежных покупателей (данные портала Prian. ru).

Город                         Стоимость кв. м (в евро)


Барселона                4 500
Сан-Себастьян       4 035
Мадрид                      3 916
Понтеведра              1 848
Бадахос                     1 525
Луго                             1 547
Марбелья                  3 027
Аликанте                   2 953
Торревьеха              2 221
Валенсия                  2 831
Пеньисколе             2 830
Алькосебре             2 366
Оропесе                   2 837
Эльче                       1 849
Гандия                     2 223
Кульера                   2 788
Беникасим             3 299

Подробнее для Мадрида (данные портала ZagranDom.ru):


пл. квартиры (м2)     цена квартиры (тыс. €)   
 


30                                  160-210            
50                                  250-280            
75                                  300-350            
100                                350-500


Кризис

Испания вслед за Америкой переживает сейчас банковский кризис. Строительные компании приобретали земельные участки под строительство апартаментов или вилл и строили уже на кредитные деньги, взятые у банков. Продажа  велась с момента закладки фундамента, что называется с листа. Полученные средства от продаж вкладывались в новые проекты. Сейчас банки перестали кредитовать строительство или резко сократили объемы кредитования. Строительство приостановилось. Многие крупные строительные компании обанкротились. Выживают только те, кто строят на свои средства.


Хуже стали кредитовать и покупателей. Получить кредит покупателю на 50-60% от стоимости - это хорошо. Большую роль в платежеспособности покупателей сыграло и повышение банковской ставки по кредитам, которая на сегодняшний день составляет около 6% (а была 3-3,5%). Много невыплат по кредитам и на рынке появилась недвижимость банкротов.
Недвижимость сейчас можно купить по цене ниже рыночной.


По прогнозам банковский кризис продлится еще год-полтора. После чего будет снижаться и процент по кредитам. И цены на недвижимость у моря все равно пойдут вверх.

 

фото: Ю. Орехова

 

Источник - ZagranDom.ru
08.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
РЕАЛьная Испания в цветах Барселоны

Выражение «солнечная Испания» стало избитым. Но эта страна действительно является одним из самых теплых государств Европы: тут 260-285 солнечных дней в году. Испанцы смуглы и жизнерадостны, любят яркие краски и смешение стилей во всем - от музыки до архитектуры.

подробнее

ГРЕЦИЯ
Ищем лучшую курортную недвижимость

В последнее время у вашей подмосковной дачи (порой потенциальной) появился серьезный конкурент - вилла. В далекой заморской стране у самого синего моря или высоко в горах.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

В Агре, на берегу индийской реки Джамна, возвышается белоснежный дворец. Массивный и одновременно воздушный, он словно выткан из камня, вызывая восхищение каждого, кто видит его. Это архитектурное совершенство привлекает миллионы людей со всего мира.

подробнее

«Русская деревня» на ривьере

Для будущих покупателей жилья в Анталье готовы возвести православный храм

подробнее

СЕРБИЯ: ТОЧКА ОТСЧЁТА -- На Белград!

Когда-то поездка или длительная командировка в Белград котировалась у советских граждан практически как невозможный для большинства прорыв за железный занавес. В общественном сознании столица СФРЮ была даже в большей степени Западом, чем Берлин или Будапешт.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ