ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Испании. Обзор рынка

Недвижимость Испании. Обзор рынка

Несмотря на то, что пятая часть зарубежной недвижимости, приобретенной россиянами, находится в Испании, наши покупатели среди граждан других стран занимают далеко не лидирующее место – чуть более 1%. На первом месте англичане (более 80%), за ними следуют с большим отрывом французы, немцы, шведы, и другие.


Квартиры в столичных городах мало привлекают россиян из-за довольно высоких цен. Здесь приобретают жилье с целью заработать с помощью аренды либо для проживания детей, приехавших в Испанию на учебу. В целом, россияне предпочитают покупать на побережье.


Наиболее подходящим  районом для россиян считается побережье Валенсии с курортами Costa Blanca и Costa del Valencia, которые входят в тройку лидеров по количеству предложений и по приемлемости цен.
Более дорогие предложения – на курортах Costa del Garraf, Costa del Maresme, Costa Dorada, Costa Brava. Здесь особенно привлекает близость Барселоны. Также русские уже обжили юг Андалусии с городами Малага, Марбелья и окрестности на Costa del Sol.


Отдельно позиционируются Канарские острова (наиболее популярный остров – Тенерифе). Близость к Африке гарантирует 365 солнечных дней в году, но кроме теплого климата, высокого уровня жизни, на Канарских островах действует особая экономическая зона, и предприятия, зарегистрированные на этой территории, получают налоговые льготы. Например, канарский НДС составляет 5%, в отличие от континентальной Испании, где он 35%. Поэтому кроме тех, кто покупал здесь дома для спокойной жизни на пенсии, все больше и больше молодых людей инвестирует в Канары с целью ведения бизнеса.


Балеарские острова в Средиземном море – Майорка и Ибица. Из всех регионов Испании Майорка обладает самым высоким уровнем жизни: здесь отдыхает испанская королевская семья и имеют недвижимость многие голливудские звезды.

Статистика


В данный момент вторичная недвижимость стоит дешевле новостроек. Это объясняется тем, что рост цен, начиная с 2000 года до 2005 года (после ввода в оборот наличного евро), был очень стремительный - порядка 20% в год. В последующие годы цены росли, но не так сильно. Поэтому те, кто приобрел недвижимость до 2005 года, заплатили за нее значительно меньше и теперь могут себе позволить продать ее дешевле. Однако, если бюджет маленький, стоит обратить внимание на покупку квартиры не на Коста Брава, а на Коста Бланке южной. Там сейчас можно приобрести студию за 50-70 000 евро, а квартиру с двумя спальнями - за 100-150 000 евро на вторичном рынке.

Следующая таблица показывает средние цены на первое полугодие 2008 года на дома и коттеджи (недвижимость) для ряда регионов и провинций, пользующихся спросом у зарубежных покупателей (данные портала Prian. ru).

Город                         Стоимость кв. м (в евро)


Барселона                4 500
Сан-Себастьян       4 035
Мадрид                      3 916
Понтеведра              1 848
Бадахос                     1 525
Луго                             1 547
Марбелья                  3 027
Аликанте                   2 953
Торревьеха              2 221
Валенсия                  2 831
Пеньисколе             2 830
Алькосебре             2 366
Оропесе                   2 837
Эльче                       1 849
Гандия                     2 223
Кульера                   2 788
Беникасим             3 299

Подробнее для Мадрида (данные портала ZagranDom.ru):


пл. квартиры (м2)     цена квартиры (тыс. €)   
 


30                                  160-210            
50                                  250-280            
75                                  300-350            
100                                350-500


Кризис

Испания вслед за Америкой переживает сейчас банковский кризис. Строительные компании приобретали земельные участки под строительство апартаментов или вилл и строили уже на кредитные деньги, взятые у банков. Продажа  велась с момента закладки фундамента, что называется с листа. Полученные средства от продаж вкладывались в новые проекты. Сейчас банки перестали кредитовать строительство или резко сократили объемы кредитования. Строительство приостановилось. Многие крупные строительные компании обанкротились. Выживают только те, кто строят на свои средства.


Хуже стали кредитовать и покупателей. Получить кредит покупателю на 50-60% от стоимости - это хорошо. Большую роль в платежеспособности покупателей сыграло и повышение банковской ставки по кредитам, которая на сегодняшний день составляет около 6% (а была 3-3,5%). Много невыплат по кредитам и на рынке появилась недвижимость банкротов.
Недвижимость сейчас можно купить по цене ниже рыночной.


По прогнозам банковский кризис продлится еще год-полтора. После чего будет снижаться и процент по кредитам. И цены на недвижимость у моря все равно пойдут вверх.

 

фото: Ю. Орехова

 

Источник - ZagranDom.ru
08.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

О недвижимости на сладостном языке статистики

За последние 5 лет цены на кипрскую недвижимость росли примерно на 20% ежегодно. «„Взлёт" будет продолжаться», - утверждает Кипрская Ассоциация профессиональных оценщиков и консультантов по недвижимости.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

РЕВИЗИЯ
В номинации представлены...

Поставив задачу составить рейтинг самых популярных у покупателей недвижимости стран,  решил, что правильнее будет опираться не только на типичные рыночные показатели и данные профильных агентств, но и на экспертную оценку целого ряда субъективных факторов и нюансов, влияющих на выбор той или иной страны.

подробнее

Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

На далеких островах тоже живут россияне

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ