ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Восточный эксперимент европейского уровня

Восточный эксперимент европейского уровня

Makarios Group – компания, хорошо известная в инвестиционно-строительных кругах. Причем, не только Москвы и Подмосковья, но и, например, Калужской области, где она "обустраивает" производство льняных тканей, в Узбекистане и Туркмении, где возводит промышленную цепочку для полной переработки хлопка-сырца, Китая, где строит транспортную магистраль. Но даже те, кто признает за компанией немалый опыт и финансовую стабильность, были несколько обескуражены ее выходом на рынок Армении. Слишком уж тот противоречив, непредсказуем, коварен, слишком уж задиристо ведет себя с "пришельцами", слишком уж много таит для них опасностей – как объективного, так и субъективного характера.

Пусть никто не обижается, но Армения в целом и Ереван в частности пока не ассоциируется с местом процветания и оптимального вложения капиталов. Конечно, проехав по армянской столице, можно заметить, что город потихоньку отстраивается. Но все равно неизвестно, чего в нем больше – действующих строительных площадок или заброшенного "недостроя", свидетельства поражения армянских и некоторых иностранных компаний, бросивших строительство иногда на уровне 40%, а иногда и 60% готовности. Утверждения, что за последние 5 лет падения цен на квартиры в Ереване не наблюдалось ни разу и что сейчас цена ереванского квадратного метра растет не по дням даже, а по часам, в принципе верны. Но меркнут перед тем фактом, что даже в центре города этот метр можно сторговать за $200, $150, а то и $120 – хотя и в доме не самого лучшего качества. В новостройках цена, естественно, выше и доходит до $800 – что тоже мизер по сравнению с ценами Москвы.

Что касается элитного жилья (элитного в том смысле, какой вкладывают в это определение жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка и прочих политических и экономических мировых столиц), то такого в Ереване практически нет, как нет и существенного отложенного спроса на него. Особо требовательные клиенты вынуждены покупать квартиры в "сталинках" и потом переделывать от начала до конца, придавая им шик-блеск. Но и это ничего не значит, поскольку их дом почти наверняка будет находиться в непрезентабельном окружении.

"Шанхай", требующий немедленного расселения, – еще одна из глобальных проблем Еревана. И решается она с огромным трудом – расселение часто проходит с серьезными нарушениями, а компенсации, предлагаемые обитателям сносящихся домов, нередко не устраивают население, да так, что люди подчас организуют демонстрации и митинги протеста, пытаясь добиться справедливости. Состояние же городских коммуникаций отчаянное настолько, что с демонстрациями и митингами впору выходить сотрудникам строительных компаний, плохо себе представляющим, как решить эту проблему без привлечения средств из бюджета города, у которого денег нет. Вот как хочешь, так и крутись.

Однако, по признанию самих инвесторов и строителей, все эти бытовые проблемы "перешибаются" по степени значимости двумя проблемами совершенно другого порядка. Первая и меньшая – юридическое младенчество армянского рынка, практически не знакомого с понятиями "кондоминиум", "Товарищество собственников жилья", "ипотека" и т. д. Вторая и наибольшая – присущая Армении специфика отношений, сила которой несравнима с силой закона, экономического расчета и даже элементарного здравого смысла. Никто и ничего не сделает в Ереване, пока его контакты с "представителями на местах" не станут по-настоящему тесными и дружескими. Никто и ничего не сможет противопоставить решению одного армянина помочь другому армянину (кстати, подобная помощь отнюдь не всегда оказывается за деньги).

Между прочим, любопытный факт. В Латвии, где что ни день, то какой-нибудь очередной скандал с русскоязычным населением, проживает около 40% русских. В Армении, где дружеские и даже братские связи с Россией считаются чем—то само собой разумеющимся, русских и вообще не-армян – не более 3%. Цифры можно оценивать по-разному, но 97% населения страны – этнически однородно, и с этим приходится считаться. Считаться получается не у всех, хотя компании, потерпевшие фиаско на армянском рынке, не любят об этом говорить. Но у Makarios Group, кажется, получилось: они ударили по рукам с представителями первого эшелона власти, причем, умудрились сделать это на законных основаниях. И это одна из самых главных причин того, что их строительство не пополнит собой ряды "недостроя", а подойдет к логическому завершению, запланированному на середину 2005 года.

Идея обустроить так называемый Малый центр Еревана, точнее, ту его часть, что расположена на пересечении улиц Туманяна и Теряна, рядом с театром Оперы и площадью Свободы, родилась, мягко говоря, давно: великий армянский зодчий Таманян, мечтавший превратить Ереван в европейский город с восточным колоритом, спроектировал "Северный проспект" еще в 1924 году. Но у советской Армении денег на грандиозный проект так и не нашлось – в итоге центр Еревана был застроен стихийно, и армянская столица осталась вообще без главной улицы.

То, что между идеей и ее реализацией прошло немало лет, абсолютно понятно. Не было бы ничего странного, если бы за этот проект так никто и не взялся. Странно как раз, что кто—то взялся. А то, что этот кто—то – Makarios Group, вообще вызывает массу вопросов.

Если бы в составе руководства компании были этнические армяне, все было бы ясно как дважды два. Но таковых там нет, и вообще с Арменией компанию ничего не связывает. Это первое. Второе: как бы не храбрились представители Makarios Group, экономическая выгода проекта, носящего название NORD, выглядит сомнительной. Общая стоимость NORD оценивается примерно в 24 миллиона долларов, подавляющее большинство этой суммы составляют деньги Makarios Group, явно вложенные в строительство без расчета на быстрый возврат. Что, конечно, убеждает всех в финансовой состоятельности компании, но одновременно заставляет пожать плечами: в Москве дела подобным образом ведут лишь те, кто на 200 процентов уверен в огромном покупательском интересе к своему проекту и кто не боится, что высокая цена квадратного метра отпугнет клиентов.
В Ереване же компании, видимо, пришлось "вкладываться по полной" потому, что доверие армянских покупателей к строительной сфере подорвано – слишком часто "стройки века" превращались в "недостройки". Да и такого гигантского спроса на элитное жилье, как в Москве, в Ереване, повторим, нет. А представителей диаспоры, на чье внимание к проекту очень рассчитывают в Makarios Group, вряд ли возможно было увлечь красивыми рассказами о будущем величии.

Сотрудники компании утверждают, что проект окупится уже спустя полгода-год после ввода комплекса в эксплуатацию. Так ли это будет на самом деле, покажет время. Просто надо признать, что у Makarios Group, решившей создать градостроительную "визитную карточку" нового Еревана, были свои резоны сделать это – скорее всего, таким образом холдинг хочет застолбить за собой место на армянском рынке.

Настала пора рассказать о том, что же представляет собой первый элитный офисно-жилой комплекс армянской столицы – NORD. Он состоит из 3 частей – трех жилых 8-этажных зданий, 15-этажной жилой башни и 8-этажного бизнес-центра. В общей сложности комплекс рассчитан на 84 квартиры площадью от 120 до 280 квадратных метров (от 3 до 6 комнат). Наиболее интересными, с точки зрения архитекторов, являются квартиры в башне: здесь один этаж – это одна квартира, а на самом верху расположена единственная в комплексе двухуровневая квартира площадью 300 квадратных метров. Справедливости ради необходимо отметить, что расселение домов, на месте которых строится NORD, Makarios Group провела четко и без нарушений – так, что в результате никто не остался в обиде.

Наверно, заевшейся Москве предлагаемая в новом комплексе инфраструктура покажется обыкновенной. Но для Еревана такой уровень обслуживания – настоящий прорыв. Обитатели NORD будут иметь собственную котельную с котлами фирмы Viessmann, лифты производства фирмы KONY, оптико-волоконные системы связи и скоростной Интернет, комплексную систему средств пожарной сигнализации и автоматики, собственного консьержа, круглосуточную охрану и т. д. Кроме того, число машиномест почти втрое больше числа квартир – машиноместа жильцы вправе выкупать. Первые этажи отданы под торгово-ресторанные помещения, так что, не покидая территории комплекса, можно устраивать деловые обеды или дружеские вечеринки, заниматься в фитнесс-центре или работать в офисе (об этом, впрочем, чуть позже).

Что касается цен: сейчас квадратный метр жилья в NORD стоит от $910 до $1.300, а к середине 2005 года его цена, по оценкам специалистов, дорастет до $1.500 (претендентам на квартиры предлагается система рассрочки: 50% цены – сразу, 50% – поэтапно, до конца строительства). Эксплуатация комплекса будет поручена специализированной фирме – ее работа обойдется жильцам в сумму не больше $1 с квадратного метра в месяц. Машиноместо же можно выкупить, заплатив около $5.000. Одним словом, набегает. Но, "выбирая NORD, вы выбираете не только квартиру, но и стиль жизни" – в Ереване начали использовать рекламный слоган, актуальный для Москвы лет 10-15 назад, на заре появления "строительной элиты".
Совершенно не исключено, что, оценив динамику продаж в NORD, общую динамику роста цен на недвижимость в Ереване и приняв во внимание некоторые другие факторы, Makarios Group "заморозит" определенную часть квартир, отложив их продажу на будущее. И это понятно. А вот политика компании в отношении бизнес-центра, возможно, понятна не до конца – впрочем, лишь тем, кто не знаком со спецификой армянского рынка.
Известно, что интерес к офисным площадям в Ереване есть, пусть и не такой большой, как в Москве. В армянской столице найдется энное число компаний, считающих свое нынешнее местожительство нереспектабельным и с удовольствием готовых поменять адрес. Найдутся и те, кто пока не имеет своего представительства в Ереване, но не прочь его открыть – конечно же, прописавшись в хорошем месте. Тем не менее, Makarios Group до сих пор не предложила площади в бизнес-центре ни к продаже, ни к аренде.

Оставит ли компания бизнес-центр в своем распоряжении, подписав договоры с несколькими арендаторами, отдаст ли в руки одного, "оптового" покупателя или станет распродавать по частям – вопрос еще окончательно не решен. И это одна из причин, почему потенциальных клиентов держат в полном неведении относительно даже примерной стоимости площадей или размеров арендных ставок.

Вторая причина заключается в том, что строительство офисной части NORD находится еще в самом начале – а в Ереване никто не будет вкладывать деньги в помещение, если не может его увидеть, пощупать или при желании попробовать на вкус. Из чего ясно, что объявлять цены сейчас было бы совершенно неверным ходом – как с точки зрения экономики, так и с точки зрения "пиара". Так что бизнесменам и предпринимателям остается только гадать, во сколько может обойтись офис в 6-этажном бизнес-центре, где каждый этаж разбит на 3 блока, а в общей сложности занимает 1.200 квадратных метров.

Одним словом, NORD, считающийся в Ереване "стройкой № 1" и находящийся под личной опекой президента Армении Роберта Кочаряна, – проект неоднозначный. Возникает ощущение, что все его участники чего-то не договаривают, чего-то главного, что снимет все вопросы и расставит все по своим местам. Но пусть это останется их тайной. Остальные же игроки рынка с любопытством ждут, чем закончится вся эта российско-армянская история. Ждут, чтобы понять: не пора ли начать экспансию в Армению? И не опоздали ли они, осторожничая и просчитывая? А вдруг на строительстве NORD компания Makarios Group нашла то, чему нет цены, к чему невозможно применить ни одну из существующих систем измерений. Можно лишь туманно намекнуть на присущую Армении специфику отношений, сила которой несравнима с силой закона, экономического расчета и даже элементарного здравого смысла.

Скорее всего, Makarios Group, рискнув, уже завоевала право выступать на рынке Армении если не в роли хозяев, то в роли ближайших друзей хозяев. Друзей приятных и желанных, для которых создан "режим наибольшего благоприятствования" и которым обеспечена поддержка во всех начинаниях.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: из архива Makarios Group

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Путевка в горящую Боснию

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Здесь идёт ремонт дороги, больше ни души. Архитектура этой местности представлена в большинстве своём жилыми домами, которые больше напоминают альпийские. Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью «Республика Српска», это означает, что вы в зоне  компактного проживания боснийских сербов...

подробнее

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Мечты Остапа Бендера сбываются! Облачаемся в белые брюки, едем в Рио и покупаем свой дом - сейчас для этого самое время.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Дарья Волга: «Свобода дает ощущение дома»

Выпускница ВГИКа, актриса, известная по многим кинопроектам, телеведущая, певица, исполняющая собственные песни, художница, чьи работы приобретают частные галереи по всему миру... Неудивительно, что столь разносторонняя творческая натура постоянно обитает в Окленде, на берегу Тихого океана. Видимо, этот уголок Земли дарит особое вдохновение для самовыражения.

подробнее

Игры с азиатским драконом

Игры с азиатским драконом. Европейские рынки недвижимости остаются стабильными, но не оставляют инвесторам шансов на высокий доход: потенциал увеличения цен во многом исчерпан. Европейские рынки недвижимости остаются стабильными, но не оставляют инвесторам шансов на высокий доход: потенциал увеличения цен во многом исчерпан. Приходится охотиться за выгодными предложениями либо перемещать свое внимание на рынки, которые в будущем обещают вырасти. К таким эксперты относят Азию: сейчас многие страны этого региона представляют интерес с точки зрения вложений.

подробнее

Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-