ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Турция – больше, чем видно на первый взгляд

Турция – больше, чем видно на первый взгляд


Ежегодно Турцию посещает около 1,5 миллионов жителей стран СНГ, среди которых россиян – почти миллион. Настоящая "цифра-река", по сравнению с которой испанские, кипрские и египетские показатели выглядят скромными "притоками".

Однако если подсчитать граждан России, предпочитающих проводить турецкие каникулы не в отеле, а на арендованной вилле, то тут цифры получатся более чем скромные. В то же время, изучение статистических данных отчасти позволяет понять, почему даже в пятизвездочных турецких комплексах мало англичан и голландцев. Да потому что обеспеченное население Великобритании и Голландии, если и выбирает Турцию, то в поисках временного пристанища традиционно обращается к услугам не отельного, а арендного рынка.

За годы, прошедшие с момента падения "железного занавеса", Турция не просто покорила, но в каком-то смысле приручила россиян. Многих – настолько, что они уже и не мыслят себе лето без очередных нескольких недель в Анталии или Алании, Кемере или Белеке, Бодруме или Мармарисе. И отели у многих появились "свои", проверенные временем. А уж знаменитое питание по принципу "все включено" вообще поставило Турцию вне конкуренции и вынудило ее туристических соперников вводить и у себя all inclusive, столь милый российским и немецким сердцам. И все же, успев досыта наесться заграницей как таковой, теперь мы все чаще обращаем внимание на такие вещи как комфорт и независимость. Их сочетание – это почти полный синоним отдыха на арендованной вилле.

Конечно, Турция, которая очевидно выигрывает у Испании или Греции по числу российских туристов, не менее очевидно проигрывает этим странам по числу россиян-арендаторов. Ну, трудно Турции тягаться с элегантностью греческого стиля, который дилетанты обобщенно именуют "средиземноморским", или с богатством испанского рынка, готового предложить клиентам буквально все – от шикарных вилл, построенных в стиле "хай тэк", до исторических домиков, чем—то похожих на таинственные лабиринты. Тем не менее, Турции тоже есть, чем похвалиться и чем привлечь гостей.

Первый и давно известный параметр, по которому Турция всем даст сто очков вперед – цена. Насколько отельный турецкий отдых дешевле испанского и уж тем более греческого, настолько и арендные ставки ниже. Например, в Греции в этом, олимпийском году аренда приличной виллы обойдется никак не меньше, чем в 200 евро в сутки с человека. В более демократичной Испании можно найти вариант, при котором платить придется всего 50-60 евро. А в Турции нижняя ценовая планка установлена на уровне 25-40 евро. Что называется, почувствуйте разницу.
Правда, надо сразу оговориться. Во-первых, все цены указаны с тем расчетом, что виллу арендует не один человек для себя любимого, а семья или компания – так, чтобы в итоге набралось 5-6 проживающих. (Не надо быть крупным экономистом, чтобы понять: чем больше арендаторов, тем легче финансовое бремя каждого.) Во-вторых, в основном турецкие виллы – куда более скромные, чем греческие или испанские. И называть их правильнее даже не виллами, а бунгало – хотя и весьма высокого качества. Конечно, есть виллы и высокого европейского уровня. В-третьих, в немалой степени цена будет зависеть от местоположения виллы и наличествующей рядом с ней инфраструктуры.


Компания "Нитас-Тур", давно работающая на рынке аренды и хорошо знающая турецкое направление, предлагает обратить особое внимание на дома, расположенные в двух курортных зонах страны – Кемере и Бодруме. Знатоки, не раз бывавшие в Турции, сразу же отметят, что эти места отличаются друг от друга как небо и земля. Средиземноморский Кемер – один из самых престижных курортных районов Анталийского побережья, живописный, влажный, утопающий в зелени, поражающий буйством красок. Бодрум – местечко, расположенное на берегу Эгейского моря, которое меньше, чуть чище и заметно теплее Средиземного. Если Кемер – это великая гармония зеленого и синего, то Бодрум – мозаичное сочетание синего и белого: побережье Эгейского моря изрезано крохотными заливами и бухточками с пляжами, сразу за которыми поднимаются вверх холмы, усыпанные многочисленными постройками. Одним словом, кому что больше нравится.

И в Кемере, и в Бодруме можно найти дома, расположенные в пределах километра от моря. Естественно, чем дальше от воды, или, как в случае с Бодрумом, чем выше в гору – тем дешевле. Важным ценообразующим фактором является и наличие бассейна. Вилл с собственными бассейнами в Турции, прямо скажем, немного, хотя встречаются и такие. Чаще же имеется один бассейн на коттеджный поселок.
Размер дома – тоже вещь немаловажная. Например, вилла с тремя спальнями (22, 20 и 18 квадратных метров), общей гостиной и прочими полагающимися вещами – вполне стандартный "игрок" арендного рынка. Большой популярностью пользуются также виллы, в которых всего одна спальня – наличие таких экономичных вариантов выгодно отличает Турцию от многих конкурентов.

Еще ее выгодно отличает мягкое визовое законодательство и транспортная доступность. Летом чартерные рейсы в Турцию отправляются не просто ежедневно, а по много раз в день, что, конечно же, сказывается на цене авиабилетов. От волнений, связанных с оформлением визы, гости Турции избавлены – пропуск в страну на 2 месяца можно получить прямо на границе. По крайней мере, сейчас, пока Турция еще не присоединилась к "большой Европе" и не стала полноправным членом ЕС. Ну, а говорить о разнообразии турецкой экскурсионной программы, богатстве угощения в местных ресторанах и доступности буквально всех имеющихся в мире видов развлечений много не стоит. Про это хотя бы раз в жизни наверняка слышал каждый россиянин: рекламное наступление Турции на Россию иначе как мощнейшим не назовешь.

С января этого года Турция обзавелась еще одним, новым для граждан России "манком": в стране был принят закон, в соответствии с которым россияне получили право приобретать турецкую недвижимость. Поэтому поездку в Турцию теперь вполне можно рассматривать не только как чистый отдых, но и как предварительную разведку – всегда лучше один раз увидеть. "Нитас-тур" рекомендует своим клиентам сначала снять дом на 3-4 недели, чтобы по достоинству оценить все прелести независимого отдыха и местной жизни. А следующим летом приехать на турецкую виллу на 3-4 месяца – уже в роли не временного арендатора, а, быть может, полноправного хозяина!

Елена ПОЛОВЦЕВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Готическое сердце Парижа

В сердце Парижа, на восточной части старого острова Сите, возвышается светлый ажурный храм, украшенный яркими витражами, - Нотр-Дам де Пари. Пожалуй, это самый известный готический собор в мире, поражающий своими размерами и пропорциональностью. Собор Парижской Богоматери по праву считается одной из главных достопримечательностей французской столицы.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

подробнее

ЛЮДИ ГОВОРЯТ
В Германию за доходом

Недвижимость за рубежом до сих пор покупалась россиянами в качестве второго дома на морском курорте либо в европейской столице. Вопрос извлечения дохода от ее эксплуатации не рассматривался: для этого подходило и «родное» жилье. Мировой кризис заставил частных инвесторов пересмотреть свои взгляды, поскольку, к примеру, доход от сдачи в аренду московской квартиры не превышает сегодня 3-4% годовых.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ