ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чехия все дальше

Чехия все дальше


В 2002 году на чешском рынке недвижимости было совершено сделок на сумму 105.000.000 евро. А уже в прошлом, 2003-ем совокупная стоимость проданных квадратных метров выросла до 750.000.000 евро. Семикратный скачок был вызван вовсе не ростом благосостояния самих чехов (их зарплаты до сих пор составляют 47% от общеевропейского уровня). По итогам экспертного анализа, большая часть вложенных в строительство жилья и офисов денег пришла в страну из—за рубежа. Из всех десяти государств, вступающих 1 мая в Евросоюз, Чехия с точки зрения иностранного капитала является наиболее привлекательным местом. Активнее других на рынке недвижимости ведут себя юридические лица из соседних Германии с Австрией и, конечно, США.

Лица физические с этим мнением тоже солидарны. Сотни квартир в столице и домиков в приграничных зонах уже давно принадлежат немецкоязычным покупателям. В результате, по совокупности вкладываемых во всех сферах иностранных денег на душу местного населения, Чехия далеко впереди других стран Центральной Европы.

На рынке жилой недвижимости сейчас настоящий бум. В прошлом году было введено в строй 30.000 новых домовладений, и отрасль сейчас является наиболее быстро растущим сектором национальной экономики. В наиболее престижных районах Праги строящееся жилье полностью раскупается примерно за полгода до сдачи. Квартиры в некоторых жилых комплексах, новоселье в которых планируется лишь года через два, уже сейчас на 80% реализованы.

По западноевропейским меркам жилье здесь все еще очень дешево. Квадратный метр в хорошем строящемся комплексе за пределами городского центра стоит около 1.000 евро. Спрос и цены подогреваются доступностью жилищных займов. В этом смысле Чехия уже колоссально обогнала Россию: 80% жилья, покупаемого местными жителями, оплачивается по ипотечной схеме. Причем, кредиты берутся уже на достаточно большие сроки. Как показывает статистика, по крайней мере, на ближайшие 10 лет чехи в экономической стабильности своей страны уверены.

Еще одна примета близости к западу: застройщики в Чехии все чаще используют бывшие промышленные объекты (старые пивоварни, заводы, ТЭЦ) для трансформирования их в жилье. Заодно облагораживая облик города. Пришедшая из Лондона мода здесь уже никого не смущает, и подобные примеры есть во всех сегментах рынка от недорогого жилья до элитного. Однокомнатную квартиру в хорошем новом доме-"переделке" на малопрестижной, но чистенькой окраине сейчас можно купить всего за 45.000 евро.
Россияне в качестве гостей страны и мелких инвесторов в недвижимость зарекомендовали себя как одни из самых активных иностранцев.

"Русское присутствие" в Чехии с каждым годом все более заметно. По итогам 2003 года соотечественники впервые вошли в десятку наиболее часто посещающих эту страну наций. Местные СМИ восприняли этот факт как показательную для внутреннего рынка тенденцию, и многие газеты посвятили российским гостям аналитические материалы. Выяснилось, что хотя россиян нынче приходится всего лишь 2,6% турпотока, именно среди них встречаются наиболее фанатичные поклонники Праги. Многие приезжают в этот город по десять и более раз. И в конце концов, находят возможность купить здесь жилье и даже остаться навсегда.

Наших сограждан здесь ценят не только за количество, но и за щедрость. Тратя в среднем $93 в день, русские приезжие в подобном рейтинге уступают лишь японцам и американцам. К тому же они проводят здесь не менее недели, в то время как представители других европейских стран предпочитают приезжать на уикенд. Россияне требовательны к качеству услуг, гораздо чаще бюргеров останавливаются в четырехзвездочных гостиницах, заказывают дорогие нестандартные программы вроде медового месяца в старинных замках. В общем, как клиенты мы на хорошем счету, и различные заведения в Праге сейчас все чаще считают нужным держать русскоговорящий персонал.

В Карловых Варах, который имеет неофициальный титул "русского курорта", это уже давно правило. Большая часть недвижимости в городе – жилья, гостиниц, водолечебниц – давно принадлежит выходцам из России. Что дает повод некоторым радикальным газетам писать критические статьи о "мафии на водах", живущей на виллах стоимостью в несколько миллионов евро. Вилы действительно имеют место быть, но ничего более экстремального, чем их покупка, россияне в бывшем Карлсбаде вроде бы не совершают. Чешская газета "Респект", недавно проиллюстрировавшая такой материал фотографией известного у нас общественного деятеля, наверняка могла бы послужить рекламой Карловым Варам в глазах тех состоятельных сограждан, кто недвижимость на курорте еще не купил.

Слишком уж громкое имя.

Александр ЛИСИЦЫН
Фото: Сергей ДУНДИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ
ПОРА В НОМЕРА. Макси-интерес к мини-отелям

Гостиничная индустрия считается выгодной сферой для инвестиций - многие приходят на отельный рынок со скромным капиталом, который затем удаётся значительно приумножить. Особенно следует присмотреться к сегменту гостиниц небольшого формата - эксперты считают, что у мини-отелей есть ряд преимуществ, особенно в период кризиса. Такие гостиницы требуют значительно меньших вложений и имеют относительно короткий срок окупаемости, их владельцам проще регулировать цены, ориентируясь на колебания рынка, а в случае крайней необходимости - перепрофилировать помещения на другой вид деятельности. Так что не случайно интересы потенциальных российских инвесторов «малых гостиничных форм» уже перешагнули границы Российской Федерации.

подробнее

ЕГИПЕТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Дом в придачу к аквалангу

Стремление приобрести домик у моря где-нибудь за границей, в стране с относительно либеральными законами и недорогой недвижимостью, но при этом возведённый с использованием самых современных технологий и материалов поначалу привело россиян в Испанию и на Кипр. Коста-Брава, Коста дель Соль, Лимассол, Пафос зазвучали для русского уха также привычно, как Анапа, Геленджик, Дагомыс... Редкий россиянин, у которого в начале «нулевых» появились «лишние» деньги, не вложил их в виллу или апартаменты тёплой Испании или гостеприимного Кипра.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Инвесторы играют в города не по-детски

Аналитики в преддверии президентских выборов отмечали, что россияне активизировались на зарубежных рынках недвижимости. Примечательно, что после выборов интерес соотечественников к иностранной недвижимости нисколько не угас. Одной из возможных причин эксперты считают ожидание непопулярных мер в области экономики и налоговой политики со стороны российского правительства.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Цены на недвижимость в Чехии растут не потому, что покупателям некуда деть «нефтяные» деньги. У подорожания здесь иные причины.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ