ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чехия все дальше

Чехия все дальше


В 2002 году на чешском рынке недвижимости было совершено сделок на сумму 105.000.000 евро. А уже в прошлом, 2003-ем совокупная стоимость проданных квадратных метров выросла до 750.000.000 евро. Семикратный скачок был вызван вовсе не ростом благосостояния самих чехов (их зарплаты до сих пор составляют 47% от общеевропейского уровня). По итогам экспертного анализа, большая часть вложенных в строительство жилья и офисов денег пришла в страну из—за рубежа. Из всех десяти государств, вступающих 1 мая в Евросоюз, Чехия с точки зрения иностранного капитала является наиболее привлекательным местом. Активнее других на рынке недвижимости ведут себя юридические лица из соседних Германии с Австрией и, конечно, США.

Лица физические с этим мнением тоже солидарны. Сотни квартир в столице и домиков в приграничных зонах уже давно принадлежат немецкоязычным покупателям. В результате, по совокупности вкладываемых во всех сферах иностранных денег на душу местного населения, Чехия далеко впереди других стран Центральной Европы.

На рынке жилой недвижимости сейчас настоящий бум. В прошлом году было введено в строй 30.000 новых домовладений, и отрасль сейчас является наиболее быстро растущим сектором национальной экономики. В наиболее престижных районах Праги строящееся жилье полностью раскупается примерно за полгода до сдачи. Квартиры в некоторых жилых комплексах, новоселье в которых планируется лишь года через два, уже сейчас на 80% реализованы.

По западноевропейским меркам жилье здесь все еще очень дешево. Квадратный метр в хорошем строящемся комплексе за пределами городского центра стоит около 1.000 евро. Спрос и цены подогреваются доступностью жилищных займов. В этом смысле Чехия уже колоссально обогнала Россию: 80% жилья, покупаемого местными жителями, оплачивается по ипотечной схеме. Причем, кредиты берутся уже на достаточно большие сроки. Как показывает статистика, по крайней мере, на ближайшие 10 лет чехи в экономической стабильности своей страны уверены.

Еще одна примета близости к западу: застройщики в Чехии все чаще используют бывшие промышленные объекты (старые пивоварни, заводы, ТЭЦ) для трансформирования их в жилье. Заодно облагораживая облик города. Пришедшая из Лондона мода здесь уже никого не смущает, и подобные примеры есть во всех сегментах рынка от недорогого жилья до элитного. Однокомнатную квартиру в хорошем новом доме-"переделке" на малопрестижной, но чистенькой окраине сейчас можно купить всего за 45.000 евро.
Россияне в качестве гостей страны и мелких инвесторов в недвижимость зарекомендовали себя как одни из самых активных иностранцев.

"Русское присутствие" в Чехии с каждым годом все более заметно. По итогам 2003 года соотечественники впервые вошли в десятку наиболее часто посещающих эту страну наций. Местные СМИ восприняли этот факт как показательную для внутреннего рынка тенденцию, и многие газеты посвятили российским гостям аналитические материалы. Выяснилось, что хотя россиян нынче приходится всего лишь 2,6% турпотока, именно среди них встречаются наиболее фанатичные поклонники Праги. Многие приезжают в этот город по десять и более раз. И в конце концов, находят возможность купить здесь жилье и даже остаться навсегда.

Наших сограждан здесь ценят не только за количество, но и за щедрость. Тратя в среднем $93 в день, русские приезжие в подобном рейтинге уступают лишь японцам и американцам. К тому же они проводят здесь не менее недели, в то время как представители других европейских стран предпочитают приезжать на уикенд. Россияне требовательны к качеству услуг, гораздо чаще бюргеров останавливаются в четырехзвездочных гостиницах, заказывают дорогие нестандартные программы вроде медового месяца в старинных замках. В общем, как клиенты мы на хорошем счету, и различные заведения в Праге сейчас все чаще считают нужным держать русскоговорящий персонал.

В Карловых Варах, который имеет неофициальный титул "русского курорта", это уже давно правило. Большая часть недвижимости в городе – жилья, гостиниц, водолечебниц – давно принадлежит выходцам из России. Что дает повод некоторым радикальным газетам писать критические статьи о "мафии на водах", живущей на виллах стоимостью в несколько миллионов евро. Вилы действительно имеют место быть, но ничего более экстремального, чем их покупка, россияне в бывшем Карлсбаде вроде бы не совершают. Чешская газета "Респект", недавно проиллюстрировавшая такой материал фотографией известного у нас общественного деятеля, наверняка могла бы послужить рекламой Карловым Варам в глазах тех состоятельных сограждан, кто недвижимость на курорте еще не купил.

Слишком уж громкое имя.

Александр ЛИСИЦЫН
Фото: Сергей ДУНДИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Германский рынок недвижимости. Штормовое предупреждение

На фоне бурно развивающегося мирового финансового кризиса и стремительного падения цен на жилье во многих странах  Европы, рынок недвижимости Германии выглядит даже не островком стабильности, а могучим броненосцем, непотопляемым дредноутом, которому не страшны никакие финансовые штормы и ипотечные тайфуны...

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Африканские страсти по недвижимости

Африка у многих до сих пор ассоциируется главным образом с засухой, голодом, болезнями, войнами и пиратами. Поэтому русский инвестор, серьезно интересующийся африканской недвижимостью, - редкая птица.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

ГЕРМАНИЯ: ПОДРОБНОСТИ
Инвестиции в недвижимость Берлина: путь к успеху

Именно под таким девизом нередко «проходит» информация об инвестиционных возможностях Германии, получении права на пребывание в стране в рамках бизнес-эмиграции, юридических и налоговых преимуществах приобретения и владения немецкой недвижимостью. И столица страны выбирается в качестве «полигона» для рассмотрения всех этих возможностей, прав и преимуществ отнюдь не случайно.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo