|
|
Статьи >> Чехия все дальше
Чехия все дальше
|
В 2002 году на чешском рынке недвижимости было совершено сделок на сумму 105.000.000 евро. А уже в прошлом, 2003-ем совокупная стоимость проданных квадратных метров выросла до 750.000.000 евро. Семикратный скачок был вызван вовсе не ростом благосостояния самих чехов (их зарплаты до сих пор составляют 47% от общеевропейского уровня). По итогам экспертного анализа, большая часть вложенных в строительство жилья и офисов денег пришла в страну из—за рубежа. Из всех десяти государств, вступающих 1 мая в Евросоюз, Чехия с точки зрения иностранного капитала является наиболее привлекательным местом. Активнее других на рынке недвижимости ведут себя юридические лица из соседних Германии с Австрией и, конечно, США.
Лица физические с этим мнением тоже солидарны. Сотни квартир в столице и домиков в приграничных зонах уже давно принадлежат немецкоязычным покупателям. В результате, по совокупности вкладываемых во всех сферах иностранных денег на душу местного населения, Чехия далеко впереди других стран Центральной Европы.
На рынке жилой недвижимости сейчас настоящий бум. В прошлом году было введено в строй 30.000 новых домовладений, и отрасль сейчас является наиболее быстро растущим сектором национальной экономики. В наиболее престижных районах Праги строящееся жилье полностью раскупается примерно за полгода до сдачи. Квартиры в некоторых жилых комплексах, новоселье в которых планируется лишь года через два, уже сейчас на 80% реализованы.
По западноевропейским меркам жилье здесь все еще очень дешево. Квадратный метр в хорошем строящемся комплексе за пределами городского центра стоит около 1.000 евро. Спрос и цены подогреваются доступностью жилищных займов. В этом смысле Чехия уже колоссально обогнала Россию: 80% жилья, покупаемого местными жителями, оплачивается по ипотечной схеме. Причем, кредиты берутся уже на достаточно большие сроки. Как показывает статистика, по крайней мере, на ближайшие 10 лет чехи в экономической стабильности своей страны уверены.
Еще одна примета близости к западу: застройщики в Чехии все чаще используют бывшие промышленные объекты (старые пивоварни, заводы, ТЭЦ) для трансформирования их в жилье. Заодно облагораживая облик города. Пришедшая из Лондона мода здесь уже никого не смущает, и подобные примеры есть во всех сегментах рынка от недорогого жилья до элитного. Однокомнатную квартиру в хорошем новом доме-"переделке" на малопрестижной, но чистенькой окраине сейчас можно купить всего за 45.000 евро.  Россияне в качестве гостей страны и мелких инвесторов в недвижимость зарекомендовали себя как одни из самых активных иностранцев.
"Русское присутствие" в Чехии с каждым годом все более заметно. По итогам 2003 года соотечественники впервые вошли в десятку наиболее часто посещающих эту страну наций. Местные СМИ восприняли этот факт как показательную для внутреннего рынка тенденцию, и многие газеты посвятили российским гостям аналитические материалы. Выяснилось, что хотя россиян нынче приходится всего лишь 2,6% турпотока, именно среди них встречаются наиболее фанатичные поклонники Праги. Многие приезжают в этот город по десять и более раз. И в конце концов, находят возможность купить здесь жилье и даже остаться навсегда.
Наших сограждан здесь ценят не только за количество, но и за щедрость. Тратя в среднем $93 в день, русские приезжие в подобном рейтинге уступают лишь японцам и американцам. К тому же они проводят здесь не менее недели, в то время как представители других европейских стран предпочитают приезжать на уикенд. Россияне требовательны к качеству услуг, гораздо чаще бюргеров останавливаются в четырехзвездочных гостиницах, заказывают дорогие нестандартные программы вроде медового месяца в старинных замках. В общем, как клиенты мы на хорошем счету, и различные заведения в Праге сейчас все чаще считают нужным держать русскоговорящий персонал.
В Карловых Варах, который имеет неофициальный титул "русского курорта", это уже давно правило. Большая часть недвижимости в городе – жилья, гостиниц, водолечебниц – давно принадлежит выходцам из России. Что дает повод некоторым радикальным газетам писать критические статьи о "мафии на водах", живущей на виллах стоимостью в несколько миллионов евро. Вилы действительно имеют место быть, но ничего более экстремального, чем их покупка, россияне в бывшем Карлсбаде вроде бы не совершают. Чешская газета "Респект", недавно проиллюстрировавшая такой материал фотографией известного у нас общественного деятеля, наверняка могла бы послужить рекламой Карловым Варам в глазах тех состоятельных сограждан, кто недвижимость на курорте еще не купил.
Слишком уж громкое имя.
Александр ЛИСИЦЫН Фото: Сергей ДУНДИН
Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
|
| СЕРБИЯ: ТОЧКА ОТСЧЁТА -- На Белград! |
 | Когда-то поездка или длительная командировка в Белград котировалась
у советских граждан практически как невозможный для большинства прорыв за железный
занавес. В общественном сознании столица СФРЮ была даже в большей степени Западом,
чем Берлин или Будапешт.
подробнее 
|
| Буда + Пешт = жемчужина Дуная |
Один из красивейших европейских городов Будапешт состоит из трёх
исторически сложившихся частей — Пешт, Буда и Обуда, объединённых в
конце XIX века. Эти места, первое историческое упоминание о которых
датируется 1148 годом, были пристанищем кельтов и римлян, знавали
периоды расцвета, 150-летнего турецкого ига, упадка и нового
расцвета...
подробнее 
|
ПРОЕКТЫ Хорватское чудо с помощью евро |
 | Зарубежная недвижимость все чаще привлекает российских покупателей. Кто-то хочет купить квартиру или дом за рубежом, чтобы проводить там отпуск и выходные, кто-то - для сдачи внаем, а кто-то - ради вложения денежных средств.
подробнее 
|
| КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да» |
 | Мало
кто любит рисковать. Однако можно ли избежать
рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое
солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя
риску каждый день, просто сходя с тротуара
или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно
перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно
сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая
на потенциальные доходы.
подробнее 
|
| ТУРЦИЯ Стабильность на фоне реформ |
 | Покупать или не покупать недвижимость за рубежом Если да, то с какой
целью и где Эти вопросы в период экономического кризиса всё чаще
задают себе россияне. Вот только с ответами, увы, проблема: эксперты
зарубежного рынка стараются не брать на себя всю полноту
ответственности, те же, кто специализируется на одном сегменте....
подробнее 
|
|
|