ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Берег «белой кости»

Берег «белой кости»

"Деньги к деньгам" – эта поговорка справедлива в отношении Коста-дель-Соль в полной мере. Европейцы задают тон. И чтобы завести дом в избранном окружении, в общем случае надо обладать большей суммой, чем в других районах страны.

По подсчетам INE, Национального института статистики Испании, в некоторых городах "солнечного побережья" доля жителей-иностранцев составляет сегодня почти 30%. И это только те, кто пожелал официально зарегистрироваться, получил ПМЖ и живет тут практически постоянно. А ведь еще есть сезонные "дачники", те, кому хватает для отдыха законодательно отведенных 90 дней в году, а также арабские шейхи, состоятельные россияне, владельцы недвижимости из других стран Восточной Европы, вообще не учтенные в данном статистическом обзоре. По примерным оценкам, численность этой интернациональной диаспоры на Коста-дель-Соль (ее еще называют "фантомным населением") превышает 200.000 человек.

В числе самых многонациональных городов числятся Бенальмадена, Марбелья, Фуэнжирола, Торремолинос и Эстепона. Доля иностранцев, проживающих здесь на постоянной основе, столь велика, что голоса этой аудитории вынуждены учитывать кандидаты во время предвыборных кампаний. Минувшей весной лозунги на английском и немецком украшали улицы перечисленных городов наравне с испаноязычной агитацией. Граждане развитых страны Западной Европы – люди ответственные, и из лиц, имеющих ПМЖ, примерно каждый четвертый участвует в муниципальном волеизъявлении.
Например, только власти Марбельи насчитывают среди жителей своего города людей более 100 национальностей. По степени космополитичености с Малагой может тягаться разве что провинция Аликанте. Однако от новостроек Коста-Бланки здешние курорты отличаются в более высоким "качеством" переселенцев. Ориентация на богатых отдыхающих, строительство несметного количества гольф-полей, высококлассных отелей, закрытых жилых комплексов, где есть все, вплоть до собственных вертолетных площадок, задает общий тон – обосноваться тут не каждому по карману. И уж тем более это не по карману иммигрантам из стран третьего мира.

Россиян тут тоже относительно мало, а приезжих из Великобритании и Германии среди собственников жилья, естественно, больше всего. Дошло до того, что в некоторых учебных заведениях классы на две третьи заполнены учениками, для которых английский – родной. Заметим, что речь идет о государственных испанских школах. И это при том, что основная масса состоятельных иностранцев имеет возможность обучать детей по британскому образцу в частных учебных заведениях.

Именно на Коста-дель-Соль находится самый дорогой населенный пункт всего южного побережья Испании. В стране сейчас насчитывается всего четыре места, где цена квадратного метра в избранных новостройках перевалила за 6.000 евро. Это Сан-Себастьян, традиционный курорт аристократов на Атлантике, в котором расположена королевская резиденция; некоторые жилые кварталы Бильбао, а также Мадрида. И, наконец, четвертый – Пуэто Банус, самый роскошный средиземноморский курорт страны, где припаркованы яхты-миллионеры со всего региона. Он является сердцем знаменитой "золотой мили", простирающейся отсюда на восток, до Марбельи. Поблизости (в самом Пуэрто Банусе предлагаются в основном апартаменты) находится одна из самых известных резиденций на всем Коста-дель-Соль – дворец саудовского монарха Фахда с мечетью. В число других эпицентров роскоши близ Марбельи входят также район "Сьерра Бланка" (Sierra Blanca) и "Новая Андалусия" (Nueva Andalucia), которую также называют "Долиной гольфа".

Роскошные охраняемые комплексы строятся не только на берегу: главное, чтобы был безупречный вид на прибой, а он открывается, как правило, сверху. Так, один из суперпроектов последних лет, La Zagaleta близ Марбельи, расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Британская The Sunday Times в свое время охарактеризовала его как самое элитное место во всей Испании, где каждого стучащегося в ворота встречает вооруженная охрана. Для многих из четырех сотен местных домов обозначение "вилла" является слишком скромным: это огромные многоэтажные резиденции площадью под 1.000 кв.м., с гаражами на пять-шесть машин, бесчисленными фонтанами, бассейнами и возвышающимися над всем этим хозяйством пальмами-гулливерами.

Комплекс, возникший на месте, где когда-то располагалось охотничьи угодья, сейчас имеет три пруда для рыбной ловли, гольф-поле, корты, конюшню и множество других возможностей для досуга – все это на закрытой территории. В отличие от большинства других подобных поселков, в члены местного спортклуба принимают исключительно жильцов. Это представители бизнес-элиты со всей Западной Европы. Предыдущий владелец земли – один из самых богатых людей в мире легендарный Аднан Кашогги, саудовский миллиардер и торговец оружием, дядя Доди-аль-Файеда. В его бывшей резиденции сейчас расположился клабхаус La Zagalet’ы (где базируются бары, рестораны, боулинг и т.д.). Естественно, цена самой скромной готовой виллы рядом с людьми такого уровня исчисляется миллионами евро. Купить сейчас можно только уже готовые постройки, которые продаются собственниками, вложившими деньги на этапе строительства два-три года назад.

Более высокий "ценз" капиталовложений, необходимых для переселения на Коста-дель-Соль в целом положительно сказывается на всех сферах жизни. Местные бюджеты богаче, уровень преступности значительно ниже, чем в других районах страны, инфраструктура лучше. Заслужив в 90-х годах славу "Калифонии Старого Света", Коста-дель-Соль в последние пять лет застраивалась рекордными темпами, цены росли на 15-20% в год, и предложение все равно не успевало за спросом. Каждая 4-5 квартира или вилла здесь покупается еще до того, как строители приступают к закладке фундамента, а к моменту сдачи жилого комплекса гарантированно бывают раскуплены все 100% вилл и бунгало.

Хотя сейчас рынок стабилизируется, и темпа роста стоимости жилья на 2003 год предположительно составят 10-12%, за лучшие места на побережье покупателям все равно приходится конкурировать. Опросы показывают, что в ближайшие годы приобретать или строить жилье в Испании собирается еще от 800.000 до 1.500.000 иностранцев, и немалая их часть собирается осесть именно на Коста-дель-Соль, где купальный сезон самый продолжительный, а зима по нашим меркам символическая, с температурой воздуха под +15-20 градусов.

Однако цифр с шестью нулями пугаться не стоит. Если уровень притязаний к квартире у вас ниже, чем у проживающих на Коста-дель-Соль российских олигархов, то поселиться тут в одном из мелких курортных городков можно и за гораздо меньшую сумму. В объявлениях о продаже на вторичном рынке встречаются суммы от 150.000-200.000 евро и выше. Конечно, где-нибудь в демократичной Торревьехе площадь квартиры за такие деньги была бы гораздо большей. Но ради красивой жизни приходится чем-то жертвовать.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Репортаж из бывших «горячих точек»

«Сегодня больше всех зарабатывает тот, кто рисует плакаты „ПРОДАЁТСЯ"», - шутят на злобу дня испанские риэлторы. К слову сказать, основная масса таких плакатов по-прежнему развешивается в зонах недавнего иностранного покупательского ажиотажа, а именно, на средиземноморских курортах и островах. Сегодня на этом рынке практически штиль, и кто-то почти всерьёз считает, что оживление наступит только тогда, когда сюда придут русские...

подробнее

Турция - новая всероссийская здравница

В 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости в Турции составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда. Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Порядок и прогресс в тропике Козерога

На первый взгляд, Бразилию никак нельзя назвать terra incognita, ведь нам кажется, что мы с детства знаем об этой стране буквально все. Вскормленные цитатами отечественного киноматографа, мы помним о заветной мечте великого комбинатора - волшебном Рио, «где все ходят в белых штанах», вместе с донной Розой д'Альвадорез мы уверены в том, что бразильских лесах «много диких обезьян». Бразильский кофе, бразильский футбол, бразильский карнавал. Что еще? Негусто сведений о стране, которая занимает половину Южной Америки.

подробнее

«Деревня Камарес» удостоена международной награды от FIABCI Prix d'Excellence

В конце мая на Кипре прошел 62-ой Всемирный конгресс по недвижимости, на котором проводилось подведение итогов и награждение призеров Всемирного конкурса девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости FIABCI Prix d'Excellence.

 

подробнее

Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ