ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Берег «белой кости»

Берег «белой кости»

"Деньги к деньгам" – эта поговорка справедлива в отношении Коста-дель-Соль в полной мере. Европейцы задают тон. И чтобы завести дом в избранном окружении, в общем случае надо обладать большей суммой, чем в других районах страны.

По подсчетам INE, Национального института статистики Испании, в некоторых городах "солнечного побережья" доля жителей-иностранцев составляет сегодня почти 30%. И это только те, кто пожелал официально зарегистрироваться, получил ПМЖ и живет тут практически постоянно. А ведь еще есть сезонные "дачники", те, кому хватает для отдыха законодательно отведенных 90 дней в году, а также арабские шейхи, состоятельные россияне, владельцы недвижимости из других стран Восточной Европы, вообще не учтенные в данном статистическом обзоре. По примерным оценкам, численность этой интернациональной диаспоры на Коста-дель-Соль (ее еще называют "фантомным населением") превышает 200.000 человек.

В числе самых многонациональных городов числятся Бенальмадена, Марбелья, Фуэнжирола, Торремолинос и Эстепона. Доля иностранцев, проживающих здесь на постоянной основе, столь велика, что голоса этой аудитории вынуждены учитывать кандидаты во время предвыборных кампаний. Минувшей весной лозунги на английском и немецком украшали улицы перечисленных городов наравне с испаноязычной агитацией. Граждане развитых страны Западной Европы – люди ответственные, и из лиц, имеющих ПМЖ, примерно каждый четвертый участвует в муниципальном волеизъявлении.
Например, только власти Марбельи насчитывают среди жителей своего города людей более 100 национальностей. По степени космополитичености с Малагой может тягаться разве что провинция Аликанте. Однако от новостроек Коста-Бланки здешние курорты отличаются в более высоким "качеством" переселенцев. Ориентация на богатых отдыхающих, строительство несметного количества гольф-полей, высококлассных отелей, закрытых жилых комплексов, где есть все, вплоть до собственных вертолетных площадок, задает общий тон – обосноваться тут не каждому по карману. И уж тем более это не по карману иммигрантам из стран третьего мира.

Россиян тут тоже относительно мало, а приезжих из Великобритании и Германии среди собственников жилья, естественно, больше всего. Дошло до того, что в некоторых учебных заведениях классы на две третьи заполнены учениками, для которых английский – родной. Заметим, что речь идет о государственных испанских школах. И это при том, что основная масса состоятельных иностранцев имеет возможность обучать детей по британскому образцу в частных учебных заведениях.

Именно на Коста-дель-Соль находится самый дорогой населенный пункт всего южного побережья Испании. В стране сейчас насчитывается всего четыре места, где цена квадратного метра в избранных новостройках перевалила за 6.000 евро. Это Сан-Себастьян, традиционный курорт аристократов на Атлантике, в котором расположена королевская резиденция; некоторые жилые кварталы Бильбао, а также Мадрида. И, наконец, четвертый – Пуэто Банус, самый роскошный средиземноморский курорт страны, где припаркованы яхты-миллионеры со всего региона. Он является сердцем знаменитой "золотой мили", простирающейся отсюда на восток, до Марбельи. Поблизости (в самом Пуэрто Банусе предлагаются в основном апартаменты) находится одна из самых известных резиденций на всем Коста-дель-Соль – дворец саудовского монарха Фахда с мечетью. В число других эпицентров роскоши близ Марбельи входят также район "Сьерра Бланка" (Sierra Blanca) и "Новая Андалусия" (Nueva Andalucia), которую также называют "Долиной гольфа".

Роскошные охраняемые комплексы строятся не только на берегу: главное, чтобы был безупречный вид на прибой, а он открывается, как правило, сверху. Так, один из суперпроектов последних лет, La Zagaleta близ Марбельи, расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Британская The Sunday Times в свое время охарактеризовала его как самое элитное место во всей Испании, где каждого стучащегося в ворота встречает вооруженная охрана. Для многих из четырех сотен местных домов обозначение "вилла" является слишком скромным: это огромные многоэтажные резиденции площадью под 1.000 кв.м., с гаражами на пять-шесть машин, бесчисленными фонтанами, бассейнами и возвышающимися над всем этим хозяйством пальмами-гулливерами.

Комплекс, возникший на месте, где когда-то располагалось охотничьи угодья, сейчас имеет три пруда для рыбной ловли, гольф-поле, корты, конюшню и множество других возможностей для досуга – все это на закрытой территории. В отличие от большинства других подобных поселков, в члены местного спортклуба принимают исключительно жильцов. Это представители бизнес-элиты со всей Западной Европы. Предыдущий владелец земли – один из самых богатых людей в мире легендарный Аднан Кашогги, саудовский миллиардер и торговец оружием, дядя Доди-аль-Файеда. В его бывшей резиденции сейчас расположился клабхаус La Zagalet’ы (где базируются бары, рестораны, боулинг и т.д.). Естественно, цена самой скромной готовой виллы рядом с людьми такого уровня исчисляется миллионами евро. Купить сейчас можно только уже готовые постройки, которые продаются собственниками, вложившими деньги на этапе строительства два-три года назад.

Более высокий "ценз" капиталовложений, необходимых для переселения на Коста-дель-Соль в целом положительно сказывается на всех сферах жизни. Местные бюджеты богаче, уровень преступности значительно ниже, чем в других районах страны, инфраструктура лучше. Заслужив в 90-х годах славу "Калифонии Старого Света", Коста-дель-Соль в последние пять лет застраивалась рекордными темпами, цены росли на 15-20% в год, и предложение все равно не успевало за спросом. Каждая 4-5 квартира или вилла здесь покупается еще до того, как строители приступают к закладке фундамента, а к моменту сдачи жилого комплекса гарантированно бывают раскуплены все 100% вилл и бунгало.

Хотя сейчас рынок стабилизируется, и темпа роста стоимости жилья на 2003 год предположительно составят 10-12%, за лучшие места на побережье покупателям все равно приходится конкурировать. Опросы показывают, что в ближайшие годы приобретать или строить жилье в Испании собирается еще от 800.000 до 1.500.000 иностранцев, и немалая их часть собирается осесть именно на Коста-дель-Соль, где купальный сезон самый продолжительный, а зима по нашим меркам символическая, с температурой воздуха под +15-20 градусов.

Однако цифр с шестью нулями пугаться не стоит. Если уровень притязаний к квартире у вас ниже, чем у проживающих на Коста-дель-Соль российских олигархов, то поселиться тут в одном из мелких курортных городков можно и за гораздо меньшую сумму. В объявлениях о продаже на вторичном рынке встречаются суммы от 150.000-200.000 евро и выше. Конечно, где-нибудь в демократичной Торревьехе площадь квартиры за такие деньги была бы гораздо большей. Но ради красивой жизни приходится чем-то жертвовать.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
СЕРБИЯ: РЕВИЗИЯ
Сербская натура

Путник – в переводе с сербского означает «турист». К сожалению, путников из России в Сербию сейчас приезжает мало, буквально несколько сотен человек в год.

подробнее

Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

На далеких островах тоже живут россияне

подробнее

Кактусовый рай

Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже  несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость

подробнее

Lease-Back - лучший способ инвестирования во Франции

В середине 80-х годов правительство Франции придумало интересную схему привлечения дополнительного денежного потока в туристический сектор экономики. Оно предложило французам, а также и гражданам всех без исключения стран мира – от миллионеров до пре

подробнее

Греческий рынок недвижимости: падения цен не замечено

Рынок недвижимости Греции всегда был и остаётся в поле зрения россиян, мечтающих жить на берегу моря в окружении апельсиновых и оливковых деревьев. А то, что страну и её острова выбрали когда-то местом для проживания боги, придаёт покупке коттеджа на Родосе или апартаментов в Афинах особый шик...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ