ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Берег «белой кости»

Берег «белой кости»

"Деньги к деньгам" – эта поговорка справедлива в отношении Коста-дель-Соль в полной мере. Европейцы задают тон. И чтобы завести дом в избранном окружении, в общем случае надо обладать большей суммой, чем в других районах страны.

По подсчетам INE, Национального института статистики Испании, в некоторых городах "солнечного побережья" доля жителей-иностранцев составляет сегодня почти 30%. И это только те, кто пожелал официально зарегистрироваться, получил ПМЖ и живет тут практически постоянно. А ведь еще есть сезонные "дачники", те, кому хватает для отдыха законодательно отведенных 90 дней в году, а также арабские шейхи, состоятельные россияне, владельцы недвижимости из других стран Восточной Европы, вообще не учтенные в данном статистическом обзоре. По примерным оценкам, численность этой интернациональной диаспоры на Коста-дель-Соль (ее еще называют "фантомным населением") превышает 200.000 человек.

В числе самых многонациональных городов числятся Бенальмадена, Марбелья, Фуэнжирола, Торремолинос и Эстепона. Доля иностранцев, проживающих здесь на постоянной основе, столь велика, что голоса этой аудитории вынуждены учитывать кандидаты во время предвыборных кампаний. Минувшей весной лозунги на английском и немецком украшали улицы перечисленных городов наравне с испаноязычной агитацией. Граждане развитых страны Западной Европы – люди ответственные, и из лиц, имеющих ПМЖ, примерно каждый четвертый участвует в муниципальном волеизъявлении.
Например, только власти Марбельи насчитывают среди жителей своего города людей более 100 национальностей. По степени космополитичености с Малагой может тягаться разве что провинция Аликанте. Однако от новостроек Коста-Бланки здешние курорты отличаются в более высоким "качеством" переселенцев. Ориентация на богатых отдыхающих, строительство несметного количества гольф-полей, высококлассных отелей, закрытых жилых комплексов, где есть все, вплоть до собственных вертолетных площадок, задает общий тон – обосноваться тут не каждому по карману. И уж тем более это не по карману иммигрантам из стран третьего мира.

Россиян тут тоже относительно мало, а приезжих из Великобритании и Германии среди собственников жилья, естественно, больше всего. Дошло до того, что в некоторых учебных заведениях классы на две третьи заполнены учениками, для которых английский – родной. Заметим, что речь идет о государственных испанских школах. И это при том, что основная масса состоятельных иностранцев имеет возможность обучать детей по британскому образцу в частных учебных заведениях.

Именно на Коста-дель-Соль находится самый дорогой населенный пункт всего южного побережья Испании. В стране сейчас насчитывается всего четыре места, где цена квадратного метра в избранных новостройках перевалила за 6.000 евро. Это Сан-Себастьян, традиционный курорт аристократов на Атлантике, в котором расположена королевская резиденция; некоторые жилые кварталы Бильбао, а также Мадрида. И, наконец, четвертый – Пуэто Банус, самый роскошный средиземноморский курорт страны, где припаркованы яхты-миллионеры со всего региона. Он является сердцем знаменитой "золотой мили", простирающейся отсюда на восток, до Марбельи. Поблизости (в самом Пуэрто Банусе предлагаются в основном апартаменты) находится одна из самых известных резиденций на всем Коста-дель-Соль – дворец саудовского монарха Фахда с мечетью. В число других эпицентров роскоши близ Марбельи входят также район "Сьерра Бланка" (Sierra Blanca) и "Новая Андалусия" (Nueva Andalucia), которую также называют "Долиной гольфа".

Роскошные охраняемые комплексы строятся не только на берегу: главное, чтобы был безупречный вид на прибой, а он открывается, как правило, сверху. Так, один из суперпроектов последних лет, La Zagaleta близ Марбельи, расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Британская The Sunday Times в свое время охарактеризовала его как самое элитное место во всей Испании, где каждого стучащегося в ворота встречает вооруженная охрана. Для многих из четырех сотен местных домов обозначение "вилла" является слишком скромным: это огромные многоэтажные резиденции площадью под 1.000 кв.м., с гаражами на пять-шесть машин, бесчисленными фонтанами, бассейнами и возвышающимися над всем этим хозяйством пальмами-гулливерами.

Комплекс, возникший на месте, где когда-то располагалось охотничьи угодья, сейчас имеет три пруда для рыбной ловли, гольф-поле, корты, конюшню и множество других возможностей для досуга – все это на закрытой территории. В отличие от большинства других подобных поселков, в члены местного спортклуба принимают исключительно жильцов. Это представители бизнес-элиты со всей Западной Европы. Предыдущий владелец земли – один из самых богатых людей в мире легендарный Аднан Кашогги, саудовский миллиардер и торговец оружием, дядя Доди-аль-Файеда. В его бывшей резиденции сейчас расположился клабхаус La Zagalet’ы (где базируются бары, рестораны, боулинг и т.д.). Естественно, цена самой скромной готовой виллы рядом с людьми такого уровня исчисляется миллионами евро. Купить сейчас можно только уже готовые постройки, которые продаются собственниками, вложившими деньги на этапе строительства два-три года назад.

Более высокий "ценз" капиталовложений, необходимых для переселения на Коста-дель-Соль в целом положительно сказывается на всех сферах жизни. Местные бюджеты богаче, уровень преступности значительно ниже, чем в других районах страны, инфраструктура лучше. Заслужив в 90-х годах славу "Калифонии Старого Света", Коста-дель-Соль в последние пять лет застраивалась рекордными темпами, цены росли на 15-20% в год, и предложение все равно не успевало за спросом. Каждая 4-5 квартира или вилла здесь покупается еще до того, как строители приступают к закладке фундамента, а к моменту сдачи жилого комплекса гарантированно бывают раскуплены все 100% вилл и бунгало.

Хотя сейчас рынок стабилизируется, и темпа роста стоимости жилья на 2003 год предположительно составят 10-12%, за лучшие места на побережье покупателям все равно приходится конкурировать. Опросы показывают, что в ближайшие годы приобретать или строить жилье в Испании собирается еще от 800.000 до 1.500.000 иностранцев, и немалая их часть собирается осесть именно на Коста-дель-Соль, где купальный сезон самый продолжительный, а зима по нашим меркам символическая, с температурой воздуха под +15-20 градусов.

Однако цифр с шестью нулями пугаться не стоит. Если уровень притязаний к квартире у вас ниже, чем у проживающих на Коста-дель-Соль российских олигархов, то поселиться тут в одном из мелких курортных городков можно и за гораздо меньшую сумму. В объявлениях о продаже на вторичном рынке встречаются суммы от 150.000-200.000 евро и выше. Конечно, где-нибудь в демократичной Торревьехе площадь квартиры за такие деньги была бы гораздо большей. Но ради красивой жизни приходится чем-то жертвовать.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Турция в вопросах и ответах. Мнение эксперта

В последнее время наши соотечественники рассматривают Турцию уже не только, как уникальную курортную зону. Все большее количество россиян  интересуются возможностью приобретения там «второго дома», а некоторые даже готовы переехать на ПМЖ...  Сегодня на вопросы читателей портала отвечает руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ» Наталья Завалишина

подробнее

ПРОЕКТЫ
Дышать морем. Попробуйте, вам понравится

В жилом комплексе Sun Republic на курорте Саулкрасты созданы все условия для климатолечения. До берега моря - 150 метров, а сосны заглядывают в окно. Еще Осип Мандельштам писал, что на побережье Латвии «вязкий, удивительно мелкий и чистый, измолотый в пшеницу, канареечный песок».

подробнее

Выбираем жилье по этническому признаку

Русские покупатели жилья за границей – одни из самых любимых клиентов: сметают все, что им предлагают, особенно не торгуясь. Особенно «хороши» москвичи: зашкалившую в цене столичную «хрущобу» нынче можно выменять на шикарный домик на побережье теплого моря, а на проценты с разницы – спокойно доживать свой век в означенном домике.

подробнее

Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Научно доказано, что «много-много диких обезьян» в Бразилии водится только в чащобах тропической сельвы да в зоопарках. А белые штаны народ пользует все больше для занятий йогой или капоэйрой. Известным фактом является также рекордный уровень преступности в самых «брендовых» городах – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро...

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ