ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
24.08.17 В Москве пройдет крупнейшая выставка недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

Купить недвижимость на «пражском Арбате» не удастся ни за какие деньги. Просто потому, что «пражский Арбат» - это Карлов мост на реке Влтаве. Разумеется, к мосту с обеих сторон ведут улицы. На левом берегу (Малая сторона, Мала Страна) - Мостецка улица, на правом (Старый город, Старе Место) - Карлова.

 

Только не надо думать, что левый берег Влтавы - нечто второстепенное или даже второсортное. На Малой стороне находится королевский дворец и собор Святого Вита - резиденция архиепископа Праги.

 

Квартиры с видом на собор Святого Вита - одни из самых дорогих в городе. На другом конце коротенькой Мостецкой улицы стоит церковь Святого Николая, а метрах в 200-300 от него по Кармелитской - церковь Девы Марии Торжествующей, лютеранская, очень скромная по сравнению с католическими храмами, но тем и удивляющая на фоне пражского архитектурного великолепия.

 

А еще на левом берегу расположены почти все парки (по-чешски «заграды» и «сады») Первого, центрального, округа («обвода»). Здесь же находится большинство иностранных посольств - важный признак престижности района.

 

Но ближе к мосту. Его до сих пор «обороняют» башни, но не две или четыре, как было в средневековых городах, а три. Одна башня - со стороны Старе Места - просто шедевр. Ей более 600 лет. А на Малой Стране - две. Причем разные. Первую начали строить лет через 100 после башни на правом берегу, по причине бюджетных трудностей - низкую. Затем дела поправились, вторую башню возвели более высокой и изящной. В результате получилось... то, что получилось: три разные башни. Братья-славяне.


Несложно догадаться, как более чем 500-метровый в длину и почти 10-метровый в ширину каменный мост воспринимался в эпоху крестоносцев. Лет 300 назад мост принялись украшать скульптурами. Одна из наиболее ярких посвящена святому Яну Непомуцкому. Подвиг святого заключался в том, что он не выдал королю тайну исповеди королевы. За что и был брошен в реку с этого моста.

 

В остальном - как на всех «арбатах» мира: сувениры, художники, музыканты. С одной стороны, улочки и переулки с обеих сторон стекаются к мосту: где же еще перехватить туристов? С другой - на московском Арбате зимой веселее, чем на Карловом мосту в летний дождь с ветерком. Да, если вдруг разговоритесь с пражанином о мосте, не вздумайте вспомнить мысли Манилова из «Мертвых душ»: «А хорошо бы через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Эта шутка их достала.

 

Многих интересуют изображения зимородков над воротами Восточной башни моста. Легенд много, но все какие-то притянутые. А это яркая птичка, которая может нырнуть с высоты за мальком и взлететь не с поверхности воды (плавать, как утка, зимородок не умеет), а прямо из-под воды! Вот так же, по словам византийского стратега Маврикия, славяне, прятавшиеся под водой с тростинкой во рту, неожиданно атаковали врага. Пожалуй, это объяснение - лучшее.

 

Пройдя под Восточной башней вы выходите на Карлову улицу. Можно свернуть налево, в сторону еврейского квартала Йозефов, и полюбоваться на Староновую синагогу XIII века - самую древнюю синагогу вне Палестины. Она, как и положено, строгая и суровая. А в 200 метрах от нее находится самая молодая синагога Праги - Испанская синагога конца XIX века. В этом квартале жили евреи, бежавшие в XV веке от испанской инквизиции. Ностальгируя по давно утерянной родине, они сотворили это ажурное чудо в мавританском стиле.

 

А можно, сойдя с Карлова моста, свернуть направо, в сторону Нове Место. Здесь стоит одна из старейших церквей города - Святого Креста, круглая, построенная еще в романском стиле. Прямо за ней, у моста Легии, - помпезный, в стиле империи Габсбургов, Национальный театр.


От Национального театра стоит пройти еще дальше по набережной Массарика (первого президента Чехословакии) до следующего моста, Йираскова, только ради одного дома - Танцующего. Это самая молодая достопримечательность города - комплексу всего 15 лет. Одна стеклянная башня, напоминающая женскую фигуру, прильнула к другой башне, вроде как мужской комплекции. Дама выше кавалера - смешно. Общее место легенды: тут был единственный дом, разрушенный в Праге в результате случайной бомбардировки. Американской. Еще одно название комплекса - «Джинджер и Фред».

 

Если углубиться в Нове Место, то дойдете до... ратуши. Дело в том, что во время империи Вена никак не могла допустить, чтобы быстро растущая Прага обогнала столицу. А потому не позволяла присоединить к Праге давно фактически слившиеся с ней города: Нове Место, Градчаны, Радотин и другие. В каждом из них сохранялись и свои ратуши.

 

А там недалеко и до еще одной церкви - Девы Марии Снежной. Да, она невероятно красива. Но наш-то маршрут должен обязательно пройти по Карловой улице. А только от Танцующего дома обратно до Карлова моста топать больше километра. Центр Праги компактный, да и бешеной собаке семь верст - не крюк, но все-таки. Кстати, разумно тут пообедать: сами понимаете, на главной туристической улице будет дороже.

 

Вернувшись к Карлову мосту, идете прямо по Карловой улице. Прямо, насколько позволяет эта кривая улица. Тут вы найдете все остальное, чего не было на мосту и что положено «арбатам»: ресторанчики, кафе, салоны, бутики и т. п. Особых достопримечательностей немного.

 

Одна из самых примечательных - памятник человеческому тщеславию - дворец Яна Клам-Галласа. Успешный австрийский дипломат купил на узкой улочке участок и заложил дворец. В абсолютной уверенности, что к концу строительства он сможет решить с городскими властями вопрос его визуальной перспективы: проще говоря, намереваясь скупить и снести дома напротив. Все-таки не XXI век на дворе, а начало XVIII - авось выгорит. Не выгорело. Запретить сановнику покупать недвижимость и поступать с ней по собственному усмотрению не могли: пожалуйста. Но при условии, что он продолжит платить налоги за снесенные здания: бюджет города пострадать не должен. Вот и получилось, что дворец есть, но ничего не стоит пройти мимо, не заметив его.

 

Еще одно любопытное место - половина левой (если идти от моста) стороны улицы, занятая иезуитским комплексом Клементинум. Именно поэтому Карлова улица когда-то называлась Иезуитской.


И, наконец, дом «У золотого гада» (на фасаде второго этажа прикреплен герб с золотой змеей на синем фоне). В нем жил основатель пражских кофеен Деодат Дамаян. Рассказывают, что для продвижения экзотического напитка инородец ходил по улицам Праги с кофейником и чашками. Распробовали. Сегодня в здании расположен французско-чешский ресторан. Как совмещаются французская и чешские кухни - загадка.


Основная достопримечательность Карловой улицы - сами туристы. Причем если время приближается к какому-то часу, те, которые идут от моста, ускоряют шаг. Ничего подобного кремлевским или букингемским караулам в Праге нет, поэтому все спешат к часам на ратуше (уже Староместской), к часам Орлой.

 

Астрономические и зодиакальные часы в прошлом годы отметили 600-летний юбилей, не сразу сообразишь, какое время они показывают. Главное, что каждый час там проходят друг за дружкой апостолы, мавр качает головой, дворянин смотрится в зеркало, купец трясет кошельком, а скелет им на что-то намекает: переворачивает песочные часы и звонит в колокольчик. Кричит петух, и бьют куранты. Чудо!

 

Правда, сама Староместская ратуша - это нечто. Если Эмир Кустурица сказал, что Москву строил пьяный кондитер, то эту ратушу строила толпа пьяных кондитеров. Похоже, каждый бургомистр считал своим долгом прилепить хоть что-нибудь. В результате - смешение стилей от псевдоготики до барокко, а цвета - от серого до розового. Напротив ратуши есть еще одна церковь Девы Марии - «Пани Марии перед Тыном». На этот раз готика. Только сделав поправку на XIV век, можно догадаться, кому посвящена церковь. Она светлая - может быть, дело в пражском камне?


И по традиции - цена вопроса. Прага огромна. При численности населения примерно 1,2 млн человек (примерно 1/10 жителей Москвы) она всего в два раза меньше Москвы по площади. Многие окраинные округа так и остались вполне самодостаточными городками с хорошей экологией, собственными достопримечательностями и традициями. Тем не менее цены окраинных районов и центра четко сегрегированы.

 

Самый дорогой округ - Прага-1. С некоторым отставанием следует самый маленький округ - Прага-2, примыкающий к Старе Месту с юга. Затем плотной группой идут остальные округа первой десятки, которые окружают два центральных округа примерно так же, как московские округа, вытянувшись к центру «языками».

 

Что удивительно, предложения жилья вокруг Карловой улицы имеются. Но цен на двухкомнатные квартиры меньше €400 тыс. нет. Например, трехкомнатная квартира 89 м2 в доме 1898 года в стиле барокко после капремонта. Дом стоит на ул. Лилиова, в трех минутах ходьбы от Карлова моста и в 30 метрах от Карловой улицы (как раз там, где заканчивается иезуитский комплекс Клементинум). Увы, балкон отсутствует, машиноместа тоже нет. Цена - €416 250.

 

В еврейском квартале Йозефов на ул. Маизлова (ведет от Староновой синагоги к Староместской площади) предлагается шестикомнатная двухэтажная квартира на последнем мансардном этаже пятиэтажного исторического кирпичного дома. До ратуши - одна минута пешком, до Карлова моста - семь минут. Площадь - 189 м2 с балконом (аж 2 м2) и галереей (без указания площади). Две ванные комнаты. Машиноместо есть. Цена - €958 334. И только чехи могли дописать к цене квартиры почти в миллион евро такие плюсы, как «хорошая транспортная доступность - две минуты ходьбы до станции метро «Староместска» и трамвайной остановки».

 

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
10.03.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
В ФОКУСЕ
Гостеприимство с оговорками

Отношение разных государств к иностранцам существенно отличается. Но есть одна черта, объединяющая большинство из них, - благожелательное отношение к иностранцам, вкладывающим средства в экономику страны, в том числе к тем, кто приобретает недвижимость.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
В Европе туго с подарками на Рождество

С России в преддверии Нового года многие девелоперы и риэлторы объявляют всевозможные предпраздничные акции для покупателей жилья. Одни дарят скидки на квартиры, другие - отделку, третьи - елки и другие атрибуты праздника.

подробнее

Аренда виллы на ривьере – вопрос денег и времени

Oтдых на курортах Франции исторически пользовался особой популярностью у состоятельных россиян. Разница лишь в том, что граждане царской России ездили сюда зимой. И не кататься на горных лыжах, а греться под средиземноморским солнцем.

подробнее

«Длинные» визы – стимул спроса

Как известно, одним из условий, определяющим покупку недвижимости за рубежом, является благоприятный визовый режим, облегчающий посещение страны иностранными гражданами. Это понимает правительство Болгарии, которое с 1 июля 2008 года упростило процедуру получения болгарской визы российскими гражданами, владеющими недвижимым имуществом в стране...

подробнее

Убежище от политики и плохой погоды

Что привлекает в Испании англичан, русских и скандинавов?

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo