ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

Купить недвижимость на «пражском Арбате» не удастся ни за какие деньги. Просто потому, что «пражский Арбат» - это Карлов мост на реке Влтаве. Разумеется, к мосту с обеих сторон ведут улицы. На левом берегу (Малая сторона, Мала Страна) - Мостецка улица, на правом (Старый город, Старе Место) - Карлова.

 

Только не надо думать, что левый берег Влтавы - нечто второстепенное или даже второсортное. На Малой стороне находится королевский дворец и собор Святого Вита - резиденция архиепископа Праги.

 

Квартиры с видом на собор Святого Вита - одни из самых дорогих в городе. На другом конце коротенькой Мостецкой улицы стоит церковь Святого Николая, а метрах в 200-300 от него по Кармелитской - церковь Девы Марии Торжествующей, лютеранская, очень скромная по сравнению с католическими храмами, но тем и удивляющая на фоне пражского архитектурного великолепия.

 

А еще на левом берегу расположены почти все парки (по-чешски «заграды» и «сады») Первого, центрального, округа («обвода»). Здесь же находится большинство иностранных посольств - важный признак престижности района.

 

Но ближе к мосту. Его до сих пор «обороняют» башни, но не две или четыре, как было в средневековых городах, а три. Одна башня - со стороны Старе Места - просто шедевр. Ей более 600 лет. А на Малой Стране - две. Причем разные. Первую начали строить лет через 100 после башни на правом берегу, по причине бюджетных трудностей - низкую. Затем дела поправились, вторую башню возвели более высокой и изящной. В результате получилось... то, что получилось: три разные башни. Братья-славяне.


Несложно догадаться, как более чем 500-метровый в длину и почти 10-метровый в ширину каменный мост воспринимался в эпоху крестоносцев. Лет 300 назад мост принялись украшать скульптурами. Одна из наиболее ярких посвящена святому Яну Непомуцкому. Подвиг святого заключался в том, что он не выдал королю тайну исповеди королевы. За что и был брошен в реку с этого моста.

 

В остальном - как на всех «арбатах» мира: сувениры, художники, музыканты. С одной стороны, улочки и переулки с обеих сторон стекаются к мосту: где же еще перехватить туристов? С другой - на московском Арбате зимой веселее, чем на Карловом мосту в летний дождь с ветерком. Да, если вдруг разговоритесь с пражанином о мосте, не вздумайте вспомнить мысли Манилова из «Мертвых душ»: «А хорошо бы через пруд выстроить каменный мост, на котором были бы по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Эта шутка их достала.

 

Многих интересуют изображения зимородков над воротами Восточной башни моста. Легенд много, но все какие-то притянутые. А это яркая птичка, которая может нырнуть с высоты за мальком и взлететь не с поверхности воды (плавать, как утка, зимородок не умеет), а прямо из-под воды! Вот так же, по словам византийского стратега Маврикия, славяне, прятавшиеся под водой с тростинкой во рту, неожиданно атаковали врага. Пожалуй, это объяснение - лучшее.

 

Пройдя под Восточной башней вы выходите на Карлову улицу. Можно свернуть налево, в сторону еврейского квартала Йозефов, и полюбоваться на Староновую синагогу XIII века - самую древнюю синагогу вне Палестины. Она, как и положено, строгая и суровая. А в 200 метрах от нее находится самая молодая синагога Праги - Испанская синагога конца XIX века. В этом квартале жили евреи, бежавшие в XV веке от испанской инквизиции. Ностальгируя по давно утерянной родине, они сотворили это ажурное чудо в мавританском стиле.

 

А можно, сойдя с Карлова моста, свернуть направо, в сторону Нове Место. Здесь стоит одна из старейших церквей города - Святого Креста, круглая, построенная еще в романском стиле. Прямо за ней, у моста Легии, - помпезный, в стиле империи Габсбургов, Национальный театр.


От Национального театра стоит пройти еще дальше по набережной Массарика (первого президента Чехословакии) до следующего моста, Йираскова, только ради одного дома - Танцующего. Это самая молодая достопримечательность города - комплексу всего 15 лет. Одна стеклянная башня, напоминающая женскую фигуру, прильнула к другой башне, вроде как мужской комплекции. Дама выше кавалера - смешно. Общее место легенды: тут был единственный дом, разрушенный в Праге в результате случайной бомбардировки. Американской. Еще одно название комплекса - «Джинджер и Фред».

 

Если углубиться в Нове Место, то дойдете до... ратуши. Дело в том, что во время империи Вена никак не могла допустить, чтобы быстро растущая Прага обогнала столицу. А потому не позволяла присоединить к Праге давно фактически слившиеся с ней города: Нове Место, Градчаны, Радотин и другие. В каждом из них сохранялись и свои ратуши.

 

А там недалеко и до еще одной церкви - Девы Марии Снежной. Да, она невероятно красива. Но наш-то маршрут должен обязательно пройти по Карловой улице. А только от Танцующего дома обратно до Карлова моста топать больше километра. Центр Праги компактный, да и бешеной собаке семь верст - не крюк, но все-таки. Кстати, разумно тут пообедать: сами понимаете, на главной туристической улице будет дороже.

 

Вернувшись к Карлову мосту, идете прямо по Карловой улице. Прямо, насколько позволяет эта кривая улица. Тут вы найдете все остальное, чего не было на мосту и что положено «арбатам»: ресторанчики, кафе, салоны, бутики и т. п. Особых достопримечательностей немного.

 

Одна из самых примечательных - памятник человеческому тщеславию - дворец Яна Клам-Галласа. Успешный австрийский дипломат купил на узкой улочке участок и заложил дворец. В абсолютной уверенности, что к концу строительства он сможет решить с городскими властями вопрос его визуальной перспективы: проще говоря, намереваясь скупить и снести дома напротив. Все-таки не XXI век на дворе, а начало XVIII - авось выгорит. Не выгорело. Запретить сановнику покупать недвижимость и поступать с ней по собственному усмотрению не могли: пожалуйста. Но при условии, что он продолжит платить налоги за снесенные здания: бюджет города пострадать не должен. Вот и получилось, что дворец есть, но ничего не стоит пройти мимо, не заметив его.

 

Еще одно любопытное место - половина левой (если идти от моста) стороны улицы, занятая иезуитским комплексом Клементинум. Именно поэтому Карлова улица когда-то называлась Иезуитской.


И, наконец, дом «У золотого гада» (на фасаде второго этажа прикреплен герб с золотой змеей на синем фоне). В нем жил основатель пражских кофеен Деодат Дамаян. Рассказывают, что для продвижения экзотического напитка инородец ходил по улицам Праги с кофейником и чашками. Распробовали. Сегодня в здании расположен французско-чешский ресторан. Как совмещаются французская и чешские кухни - загадка.


Основная достопримечательность Карловой улицы - сами туристы. Причем если время приближается к какому-то часу, те, которые идут от моста, ускоряют шаг. Ничего подобного кремлевским или букингемским караулам в Праге нет, поэтому все спешат к часам на ратуше (уже Староместской), к часам Орлой.

 

Астрономические и зодиакальные часы в прошлом годы отметили 600-летний юбилей, не сразу сообразишь, какое время они показывают. Главное, что каждый час там проходят друг за дружкой апостолы, мавр качает головой, дворянин смотрится в зеркало, купец трясет кошельком, а скелет им на что-то намекает: переворачивает песочные часы и звонит в колокольчик. Кричит петух, и бьют куранты. Чудо!

 

Правда, сама Староместская ратуша - это нечто. Если Эмир Кустурица сказал, что Москву строил пьяный кондитер, то эту ратушу строила толпа пьяных кондитеров. Похоже, каждый бургомистр считал своим долгом прилепить хоть что-нибудь. В результате - смешение стилей от псевдоготики до барокко, а цвета - от серого до розового. Напротив ратуши есть еще одна церковь Девы Марии - «Пани Марии перед Тыном». На этот раз готика. Только сделав поправку на XIV век, можно догадаться, кому посвящена церковь. Она светлая - может быть, дело в пражском камне?


И по традиции - цена вопроса. Прага огромна. При численности населения примерно 1,2 млн человек (примерно 1/10 жителей Москвы) она всего в два раза меньше Москвы по площади. Многие окраинные округа так и остались вполне самодостаточными городками с хорошей экологией, собственными достопримечательностями и традициями. Тем не менее цены окраинных районов и центра четко сегрегированы.

 

Самый дорогой округ - Прага-1. С некоторым отставанием следует самый маленький округ - Прага-2, примыкающий к Старе Месту с юга. Затем плотной группой идут остальные округа первой десятки, которые окружают два центральных округа примерно так же, как московские округа, вытянувшись к центру «языками».

 

Что удивительно, предложения жилья вокруг Карловой улицы имеются. Но цен на двухкомнатные квартиры меньше €400 тыс. нет. Например, трехкомнатная квартира 89 м2 в доме 1898 года в стиле барокко после капремонта. Дом стоит на ул. Лилиова, в трех минутах ходьбы от Карлова моста и в 30 метрах от Карловой улицы (как раз там, где заканчивается иезуитский комплекс Клементинум). Увы, балкон отсутствует, машиноместа тоже нет. Цена - €416 250.

 

В еврейском квартале Йозефов на ул. Маизлова (ведет от Староновой синагоги к Староместской площади) предлагается шестикомнатная двухэтажная квартира на последнем мансардном этаже пятиэтажного исторического кирпичного дома. До ратуши - одна минута пешком, до Карлова моста - семь минут. Площадь - 189 м2 с балконом (аж 2 м2) и галереей (без указания площади). Две ванные комнаты. Машиноместо есть. Цена - €958 334. И только чехи могли дописать к цене квартиры почти в миллион евро такие плюсы, как «хорошая транспортная доступность - две минуты ходьбы до станции метро «Староместска» и трамвайной остановки».

 

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
10.03.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
ДВА ПОЛЮСА ПРИТЯЖЕНИЯ

Наверное, уже можно сказать, что так сложилось исторически: из всего почти 1 200-километрового средиземноморского побережья Испании российские покупатели недвижимости отдают бесспорное предпочтение двум совершенно непохожим, полярно расположенным и, при этом, самым дорогим регионам. Туда и отправимся выяснить, почему? А главное - почём?

подробнее

Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ