ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Болгария – страна, где нас любят

Болгария – страна, где нас любят

9 мая Республика Болгария отмечала два праздника одновременно. Параллельно с возложением венков к монументам победителям фашизма в этом году тут впервые прошли мероприятия во славу Дня Европы – красной даты внутреннего "ЕСовского" календаря. Факт этот как нельзя лучше отражает состояние современной Болгарии и объясняет, почему россиянину здесь сейчас дышится легко. Политически и экономически республика сближается со странами Евросоюза, в то время как ее жители – одни из немногих в регионе – все еще разделяют близкие нам ценности.

У обоих векторов есть свои положительные и отрицательные стороны. Через пять лет Болгария станет полноценной частью общеевропейского пространства. Это значит, что уровень жизни тут – пока еще, увы, невысокий – к этому времени значительно поднимется. Уже сейчас республика получает от ЕС по 300.000.000 евро ежегодно на реформы и "догоняющее развитие", а с будущего года сумма помощи увеличится еще минимум на 40%. К европейской энергосистеме болгары уже присоединились, по Шенгенскому пространству с личной карточкой болгарского гражданина можно путешествовать без визы. Поскольку в Евросоюз болгары вступают не в первую очередь, россиянам "прописаться" здесь пока еще достаточно легко и не слишком накладно.

Однако есть и издержки. Цены на все потихонечку растут. Хотя благодаря климату овощи и фрукты местного производства тут, видимо, всегда будут стоить мизер (килограмм свежей клубники в апреле в пересчете на российскую валюту – 25 руб.), на электроэнергии уже приходится экономить. В большинстве квартир привычное место ванны прочно занял душ: впустую нагревать сотню-другую литров экономным болгарам кажется расточительным. Отопление тоже электрическое, и в целях сбережения семейных бюджетов повсеместно вместо батарей центрального отопления используются кондиционеры. Благо, зимой тут не слишком холодно и снегопад – явление исключительное.

Цены на недвижимость тоже прибавляют в весе. Наиболее яркий пример – земля: за десять лет ее стоимость в городах и даже мелких поселках у моря выросла иной раз десятикратно. Сейчас цена сотки в хорошем загородном месте доходит до $$500-1.000 при том, что в начале 90-х она же оценивалась в $$6-10. Средний рост по стране – от 10% (сельхозугодья) до 200% (под застройку) с 1998 года. На одном из самых популярных курортов "Святой Константин и Елена" близ Варны за квадратный метр просят уже от 45 до 80 евро, в самой Варне стоимость метра давно перевалила за сотню-другую. Это понятно: свободных участков в городе и главной рекреационной зоне почти нет. Коттеджи в некоторых местах строят на склоне чуть ли не один на другом.

Зато если отъехать пару десятков километров на северо-восток, скажем, в городок Кранево (близ турцентра Албена), то приемлемых вариантов – на хорошем ровном участке, с видом, простором и по хорошей цене – будет больше. Выбирая конкретный поселок, полезно знать нюансы. Например, приморский город Каварна – один из немногих газифицированных оазисов на побережье. Экономия на электричестве тут выходит существенная.
По данным Национального статистического института Болгарии, квадратный метр в среднем по стране сейчас оценивается в 170 евро. Самое дорогое жилье, как и полагается, имеет софийский адрес: усредненный метр в столице стоит 370 евро (хотя в "люксовых" комплексах реально доходит и до 600-700 евро). В самых крупных городах черноморского побережья – курортной Варне и портовом Бургасе – средние показатели в целом на 30% ниже: около 200 евро/кв.м (и порядка 500 евро/кв.м для элитного жилья). Зато в мелких населенных пунктах глухой болгарской провинции (например, Силистре) рядовая жилплощадь котируется на уровне около 80-90 евро/кв.м.

Подобрать приемлемый по деньгам уголок в Варне сегодня могут россияне самых разных социальных сословий. Если хорошо поискать, то квартиру в многоэтажке социалистической поры можно найти и за 8.000-11.000 евро. Многие иммигранты из России начинали свою новую жизнь именно с таких. Другая активная категория покупателей – состоятельные россияне, приобретающие в пару к огромному дому (на рынке встречаются и виллы по полмиллиона евро) еще и отель, ресторан, какое-нибудь производство.

После кризиса 98-го года среди покупателей-соотечественников практически не было "середняков", способных себе позволить хорошие апартаменты или добротный отдельный дом. Однако в последнее время таких стало значительно больше. Для них наиболее привлекательная категория жилья – "люксовые" квартиры. Огромная кухня, лоджия, дом малой этажности на скромное количество жильцов – все это оценивается в весьма скромные по московским мерам 500 евро/кв.м. Людям со вкусом очень нравятся квартиры в старых домах варненского центра. Высокие потолки, большие окна, нетривиальная архитектура – все это можно купить и отремонтировать примерно за те же деньги.

Граждане Германии и других развитых стран, предчувствуя, что когда граница ЕС пройдет за Балканами, цены еще быстрее устремятся к уровню их собственных городов, потихоньку скупают лучшее жилье. Естественно, наибольший интерес представляет причерноморье и колоритные деревни близ бальнеологических и горнолыжных курортов. Пока что цены на сезонные дачи в Болгарии с точки зрения какого-нибудь бюргера выглядят просто демпинговыми. Двухкомнатная квартира близ склонов Пампорово и Боровца обходится в 15.000 евро, дома – от 20.000 евро.

Россиян, привыкших мерзнуть у себя на родине, естественно, больше вдохновляет море. Стойкий образ Болгарии как лучшей детской здравницы также способствует продажам. Деревянную летнюю дачку (болгары заядлые огородники) в 30 минутах езды от Варны, недалеко от моря можно отыскать за 15.000-25.000 евро. В каменном доме стоимостью от 60.000 евро и выше уже можно жить круглогодично. Правда, как в любой курортной зоне, зимой на побережье здесь заниматься особо нечем. На взгляд москвича, даже сама Варна в эти месяцы сонное царство, а в более отдаленных поселках можно развлечься разве что общением с соседями (к русским отношение чрезвычайно теплое), да поеданием домашних заготовок под рюмку ракии.
Вообще, темп жизни в провинциальной Болгарии на приезжего из Центральной России оказывает сначала шокирующее, а затем терапевтическое действие. Даже занятые бизнесом болгары почему-то никуда не спешат, и если это не пик купального сезона, то часов до 11 утра ни о каком кипении деловой активности речи не идет. Да и в сезон здесь никто не кипятится и заработать лишний лев, кажется, не торопится. "Няма проблем", – любимое выражение местных жителей.

Поначалу это может вызывать неудобство. Однако потом понимаешь, что с точки зрения интересов россиянина, связывающего свою жизнь с этой страной, положительный эффект больше. Благодаря склонности местных жителей к долгой раскачке даже на курортах в каких-то сферах бизнеса ощущается полный вакуум. Энергии и фантазии коренных варненцев хватает разве что на открытие гостиниц, ресторанов, магазинов, дискотек. Человек, организовавший тут что—то более оригинальное (хотя бы парк аттракционов, картинг или пейнтбол-клуб) на интерес со стороны туристов и приток денег из их карманов будет просто обречен.

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Сахл Хашиш: дом в зеленой долине

Когда Господь творил землю, природные богатства распределялись неравномерно: египтянам досталось шикарное море при почти полном отсутствии зелени. С точки зрения любителей дайвинга и зимнего солнца, этот дефицит роли никогда не играл - люди ехали и едут в Египет не за этим.

подробнее

Недвижимость в Испании: Неспящие в Марбелье

Этот курорт единственный на Средиземном море может позволить себе функционировать в полную силу даже зимой.

подробнее

Домик в сердце Азии

Национальные парки и заповедники, тёплая весна, пышные леса, пещеры, гроты, чарующее море, горные виды, тропический климат... этот список можно продолжать бесконечно. Малайзия - это одна из наиболее заманчивых стран в мире. Недаром по итогам 2007 года она была включена в десятку самых популярных мест в мире, куда переезжают люди после выхода на пенсию

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
В Минске все дороги ведут к Карлу Марксу

Один из историков сказал, что белорусы - это та часть русских, характер которых мог бы стать основным среди всего русского народа, живи он подальше от степи, тайги и тундры и поближе к центру Европы. Да, белорусы говорят по-русски, но понимаешь, что это другая страна, другой народ.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Сердце Америки требует капремонта

В мире существует огромное количество заброшенных поселений - от небольших деревень до целых городов, когда-то процветавших, но теперь покинутых и доживающих свои дни в одиночестве. Причинами, по которым люди уходят с когда-то обитаемых мест, могут быть войны, стихийные бедствия и катастрофы, а иногда - экономические и социальные катаклизмы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ