ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> На Кипре приподняли «железный занавес»

На Кипре приподняли «железный занавес»

Если в мировой прессе в последние полгода заходила речь о Кипре, то разговор касался исключительно одной темы – его объединения накануне вступления в ЕС. Несмотря на все трудности в переговорах между двумя "половинами", в апреле дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Жителям острова с той и другой стороны разрешили пересекать проведенную в 1974 году границу. Пока что на отрезанную от остального мира (за исключением Турции) северную часть греки-киприоты могут наносить лишь однодневные визиты. Но этот туризм уже приобрел массовый характер. Только лишь за первые две недели "Зеленую линию" пересекло более 300.000 человек с той и с другой стороны.
Осматривать они отправляются, конечно, не достопримечательности, а свою брошенную почти 30 лет назад собственность: сады, земли, жилье. Газеты на самом Кипре и в Великобритании (англичане – самые активные покупатели кипрского жилья) полны душещипательных историй о посещении тем или иным изгнанником родимых мест. В оставленных из-за войны домах греков сейчас живут совершенно посторонние люди, иногда – бывшие соседи или их потомки. Кое-где до сих пор используется брошенная впопыхах мебель.

С точки зрения природного ландшафта север предстает перед возвращенцами настоящим эдемом. Дома, по меркам Кипра южного, тут просто утопают в зелени: климатически это также лучшая часть острова. Сосновые леса и кипарисовые рощи, прекрасные пустынные пляжи, чрезвычано низкая плотность населения. Объединиться с процветающей греческой половиной и наконец-то начать полноценно зарабатывать на туризме местные жители не прочь. Но возвращаться на свои брошенные в 74-м под Лимасолом и Пафосом земли многие отсюда не хотят – "поднять" сад на оставленной грекам половине стоит гораздо больших трудов.

Но только сейчас становится очевидным, насколько половины разделенного Кипра разные. Хорошая одежда и новые дорогие машины посетителей с греческой стороны резко контрастируют с бытом обитателей старой Никосии, Керинии, Фамагусты и мелких городков севера. Когда-то именно тут был центр туризма (основные достопримечательности, включая христианские, достались туркам-киприотам), лучшие отели, наиболее развитая инфраструктура. Сейчас приезжают лишь одержимые историей и экстримом визитеры – комфорт не тот, да и добраться можно лишь на перекладных через Турцию. Благодаря экономическому эмбарго в некогда живописных районах царит бедность, повсюду до сих пор встречаются следы войны. В то время как земля в Пафосе за послевоенные годы подорожала в 20 – 25 раз, буквально обогатив собственников, у турок-киприотов она стоит в несколько раз дешевле.

За последние годы, несмотря на двусмысленный статус Северного Кипра, покупкой недвижимости здесь по демпинговым ценам соблазнились и многие иностранцы. Никаких проблем, если не считать моральных, это не составляло. Цены соблазнительные. Двухэтажный дом площадью 60 – 100 кв.м стоит тут $$40.000 – 80.000, шикарные виллы – от $100.000. Все оформляется по местным законам: приезжай и живи.
Однако разумные люди от таких предложений отказывались. Республика Северный Кипр – государство непризнанное, а собственность, выставляемая на продажу, зачастую принадлежала беженцам – грекам, и нынешними хозяевами "самозахвачена". В приличном законопослушном обществе факт владения таким добром приходится скрывать. Когда в Англии кто-то из политиков засветился как покупатель дачи на Северном Кипре, это вызвало настоящий скандал. В случае объединения незнание этих реалий не освободит от ответственности. Вы можете построить дом сами. Но если "бывшим" (а с точки зрения международных норм, действительным) владельцем участка окажется грек-киприот, ваши инвестиции в строительство тут могут пострадать.

В худшем случае станут лишь приятным бонусом владельцу земли за годы изгнания. В лучшем – поднимется вопрос о денежных компенсациях. Причем на демпинговые северные расценки южане не согласны.

Если президенты Папандопулос и Денкташ все-таки договорятся об объединении, то иностранных покупателей жилья на "непризнанной" половине вполне может ждать болезненное выяснение имущественных отношений с Фемидой. Ведь даже если объект "чистый", до этого принадлежал исключительно туркам-киприотам, проведена-то сделка через как бы несуществующие органы власти, которые на юге считаются незаконными.

На южной части Кипра недвижимость, конечно, существенно дороже. Средняя вилла на пяти сотках стоит $$250.000 – 350.000. Заниматься озеленением – дело более хлопотное, хотя и решаемое за деньги (операция по завозу земли и посадке растений обходится из расчета $50/сотка). Однако только здесь можно быть уверенным, что сделка совершается законно по любым нормам – будь то местным или международным. Только здесь недвижимость начинает расти в цене буквально в первые же недели после покупки. Минувшей осенью в наиболее популярных местах компаниям-застройщикам их приходилось корректировать дважды в месяц. Наконец, качество строительства и материалов тут очевидно выше, чем на экономически блокированном севере (хотя и там попадаются материалы британского производства).

Даже в случае успешного объединения южная часть острова теперь очень надолго останется более развитой, с несравненно лучшей инфраструктурой. Республика Кипр уже давно начала переходить от индивидуальных септиков к канализации. До севера же эта мода дойдет, по-видимому, нескоро: для любого бюджета это дело разорительное. Наверстать многолетний разрыв турецкому северу вообще будет нелегко.

Само население Северного Кипра – особенно молодежь – по понятным причинам всей душой тоже хочет в Евросоюз. И если 1 мая 2004 года Кипр будет принят в члены ЕС объединенным, то выиграют все. Деньги из всевозможных еврофондов, расширение списка доступных памятников истории и, соответственно, всплеск интереса туристов, рост доходов от сдачи жилья в аренду. Поэтому потенциальным покупателям стоит следить за новостями. Каждая хорошая весть сейчас еще больше подхлестывает цены на землю и жилье. Сказывается "отложенный" спрос со стороны тех иностранцев, кого до сих пор мучили фобии, и не давала спать мысль о вооруженных людях по обе стороны "Зеленой линии". И чем выше поднимается местный железный занавес, давая надежду на полное решение проблемы, тем больше зарабатывают те, кто успеет вложить средства до основных событий.

Счет до принятия Кипра в ЕС пошел уже на месяцы.

Антон СЕВЕРНЫЙ

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Экспертное мнение: наиболее перспективные страны на рынке зарубежной недвижимости

Какая из стран сегодня является наиболее перспективной для инвестиций в зарубежную недвижимость? В какой из зарубежных стран приобрели бы недвижимость вы и почему? Эти вопросы мы задали экспертам рынка недвижимости, которые прокомментировали их на нашем портале.

подробнее

ИСПАНИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Репортаж из бывших «горячих точек»

«Сегодня больше всех зарабатывает тот, кто рисует плакаты „ПРОДАЁТСЯ"», - шутят на злобу дня испанские риэлторы. К слову сказать, основная масса таких плакатов по-прежнему развешивается в зонах недавнего иностранного покупательского ажиотажа, а именно, на средиземноморских курортах и островах. Сегодня на этом рынке практически штиль, и кто-то почти всерьёз считает, что оживление наступит только тогда, когда сюда придут русские...

подробнее

Дубай для частного инвестора стал интереснее Москвы

В Дубае только за последние полтора месяца цены на отдельные строящиеся объекты выросли на 30%.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
Балеары - острова везения

По идее, жизнь на острове предпочитают романтики и философы - те, кто счастлив променять извечную суету «большой земли» на безмятежную уединённость на лоне морских просторов. По статистике же, острова всё чаще выбирают из соображений престижности. Особенно если эти острова входят в состав знаменитого Балеарского архипелага.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ