ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Замок над Баден-Баденом

Замок над Баден-Баденом

Считается, что светской столицей России за рубежом является Лазурный Берег.
Туда обычно едут "засветиться" и произвести впечатление. Московские газеты освещают вечеринки, устраиваемые российскими бизнесменами на виллах в Ницце, а наших богемных персонажей на Кот д'Азюр едва ли не больше, чем их французских коллег. Между тем обладатели больших денег, желающие оставаться в тени, уже давно выбирают местом жизни и круглогодичного отдыха совершенно другой город. А именно – знаменитый "водный" курорт Баден-Баден в Германии.

Место это, скорее, респектабельное, чем богемное. В российской желтой прессе не фигурирует вовсе, в серьезных СМИ упоминается исключительно в связи с событиями культурной и политической жизни. "Первым элитарным курортом Европы" он звался еще полтора века назад и в соответствующих кругах эту славу за собой сохранил до сих пор. На различные мероприятия – от скачек на ипподроме в Иффецхайме до балетных премьер (например, мариинского "Щелкунчика" Михаила Шемякина) – сюда съезжаются представители бизнес-элиты и королевских домов со всей Европы. Равно как и те, кто желает к ним приобщиться: ведь при нынешнем развитии медицинских технологий "отдых на водах" можно считать еще большей данью аристократизму, чем в веке XIX-м.

Сами немцы называют Баден-Баден "маленьким тихим раем", архитектурной и природной жемчужиной Германии. Но при этом еще и городом миллионеров, что вполне естественно при наличии самого известного в Старом Свете казино. Егор Строев, пару лет назад открывавший тут памятник убежденному "баденцу" Тургеневу, назвал курорт образцом общеевропейского дома. И действительно, укрывшись в его приватных уголках, за автоматическими воротами собственных вилл, тут проводят часть года богатые и влиятельные люди из самых разных стран. В том числе и наши соотечественники.

С приходом в Россию моды на немецкий язык и традиционные семейные ценности Баден-Баден перетянул на себя с побережья Франции изрядную долю избранной аудитории. По свидетельству местных жителей, дамы в собольих шубах и объявления "Требуется продавец со знанием русского" в окнах именных бутиков стали здесь привычным явлением. В последние годы граждане России являются в Баден-Бадене весьма желанными гостями. Они снимают номера в знаменитом "Бреннер парк отеле" целыми этажами и, наряду с приезжими из Саудовской Аравии, выступают самыми активными покупателями жилья высшей ценовой категории.

Хотя местные агентства могут предложить недвижимость стоимостью от 50.000-100.000 евро (квартиры), ту категорию россиян, которая ощутила вкус к Бадену и его светской жизни, больше интересуют "райенхаусы" (то есть таунхасы, от 300.000 евро) и отдельные дома (от.1.000.000 евро), а также элитные виллы (от 3.000.000 до 5.000.000 евро)

Однако человека, когда-либо осведомлявшегося о ценах на лучшие рублевские особняки, верхний уровень здешнего рынка приятно удивит. Учитывая саму окружающую обстановку и немецкое качество строительства, за ту же цену в "летней столице Европы" можно получить, несомненно, больший комфорт, чем на престижном западе Подмосковья. С точки зрения стоимости квадратного метра (от 3.000 евро и выше для жилья-люкс) наиболее выгодным тут оказывается покупать выдающиеся по площади дома – "оптом" получается дешевле. А инвестировав на 30-40% больше, чем остальные покупатели этой категории, вы можете стать обладателем поистине уникального объекта – дворца, по комфорту и престижности превышающего показатели самой дорогой виллы в разы.

Речь идет о знакомой каждому местному жителю "вилле Штро". Именно этот замок начала прошлого века вы, возможно, видели, подняв голову к небу где-нибудь в центре города. Его архитектор и первый владелец Густав Штро, известный также как автор Рейхстага и здания Министерства юстиции в Берлине, в свое время выторговал у властей высшую точку в ближайших окрестностях Баден-Бадена. И сегодня, благодаря ему, взобравшись на верхнюю террасу замка, вы можете лицезреть у своих ног знаменитую Лихтентальскую аллею, прекрасную перспективу на Францию с другой стороны и на заповедный Шварцвальд – с третьей.

Правда, этими видами в последние годы любовались в основном строители, да и ранее лучшая обзорная точка в городе была туристам малодоступна: замок – частная собственность. Его нынешний владелец, полностью реконструировав уникальный объект, наконец-то выставил его на продажу. Русские рассматриваются им как одни из наиболее вероятных потенциальных покупателей.

В полностью обновленном виде резиденция, спроектированная на рубеже XIX-XX веков, получилась эксклюзивной и по масштабам, и по качеству отделки. Только жилая площадь замка составляет 2.100 кв.м, плюс порядка 640 кв.м в доме для прислуги. С массивных ступеней счищен мох, и отделочный камень вновь белеет как новый. Заменены все деревянные балки и перекрытия, смонтировано новейшее техническое оборудование, в пентхаузе вставлены огромные панорамные окна. Замок окружает парк с двумя подъездными дорогами. Вертолетной площадки пока нет, но все необходимые разрешения продавцом уже получены – если потребуется, сделают в кратчайшие сроки.
Надо заметить, что личным авиатранспортом пользуются многие именитые жители Баден-Бадена. В то время как простые туристы добираются сюда через аэропорт Франкфурта-на-Майне и другими окольными путями, богатые визитеры пользуются расположенным в нескольких километрах от города аэропортом – последний работает только на прием частных "Боингов". Один араб регулярно прилетает в Шварцвальд вместе с лошадью, условия для которой немцами, известными ценителями верховой езды, созданы тоже вполне королевские.

Учитывая, что обжить все огромные помещения замка (по 6-8 на каждом этаже) одной семье вряд ли под силу, объект, скорее всего, будет приобретен корпоративным покупателем (скажем, по этажу на каждого члена совета директоров). Или же будет частично использоваться для бизнес-нужд. Проживая с люксом в его огромном пентхаузе и ателье под крышей, внизу можно разместить офис фирмы или же превратить несколько нижних уровней в фешенебельную гостиницу.

Деликатные немецкие продавцы не любят упоминать, что к замку в свое время проявлял интерес Адольф Гитлер – им кажется, что этот момент его истории для россиян не очень приятен. Что касается других эпизодов из жизни объекта, то о них можно узнать в местном краеведческом музее и изредка – из местных газет. Недавно одна из них, разместив рядом с портретом первого владельца герра Штро фотографию замкового парадного, поставила под иллюстрацией красноречивую подпись: "Без комментариев".

Учитывая богатые исторические связи россиян с Баден-Баденом и крепнущую популярность города у новой российской элиты, хочется надеяться, что столь заметная постройка действительно будет приобретена кем—то из наших соотечественников. В свое время Борис Ельцин встречался в Баден-Бадене с Гельмутом Колем. Поэтому – чем черт не шутит – инвестиция вполне может носить стратегический характер. Вдруг заглянет на главный немецкий курорт и нынешний президент?

Выйдя из пентхауза на огромную верхнюю террасу, будущий владелец замка сможет увидеть купола православного храма и бросить вниз снисходительный взгляд на виллы остальных соотечественников. Или, наоборот, по примеру Тургенева и князей Гагариных, Меншиковых, Трубецких сделать свой дом центром русской светской жизни. Это уж как ему заблагорассудится.

Ольга ПЛАТИЦИНА
Фото Сергей ДУНДИН

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Черногория. Мнение эксперта.

В настоящее время Черногория – одна из наиболее привлекательных стран на рынке зарубежной недвижимости. Неудивительно, что все больше россиян проявляет интерес к этому региону. На вопросы читателей нашего портала отвечает заместитель  генерального директора ООО OОО "Иск "Реалити", Михаил Коробов

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Итальянские сезоны

В середине декабря в Риме состоялась конференция Итальяно-российской ассоциации, на которой встретились профессионалы рынка недвижимости из Италии и России.

подробнее

В Италию – с черного хода

До недавнего времени недвижимость в Италии для иностранцев была под строжайшим запретом: купить не итальянцу дом, квартиру или виллу на территории полуострова было практически невозможно. Сейчас ситуация на рынке недвижимости изменилась, правительство Италии повернулось к иностранным инвесторам лицом и предоставила все права и возможности приобретать недвижимое имущество.

 

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ