ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Замок над Баден-Баденом

Замок над Баден-Баденом

Считается, что светской столицей России за рубежом является Лазурный Берег.
Туда обычно едут "засветиться" и произвести впечатление. Московские газеты освещают вечеринки, устраиваемые российскими бизнесменами на виллах в Ницце, а наших богемных персонажей на Кот д'Азюр едва ли не больше, чем их французских коллег. Между тем обладатели больших денег, желающие оставаться в тени, уже давно выбирают местом жизни и круглогодичного отдыха совершенно другой город. А именно – знаменитый "водный" курорт Баден-Баден в Германии.

Место это, скорее, респектабельное, чем богемное. В российской желтой прессе не фигурирует вовсе, в серьезных СМИ упоминается исключительно в связи с событиями культурной и политической жизни. "Первым элитарным курортом Европы" он звался еще полтора века назад и в соответствующих кругах эту славу за собой сохранил до сих пор. На различные мероприятия – от скачек на ипподроме в Иффецхайме до балетных премьер (например, мариинского "Щелкунчика" Михаила Шемякина) – сюда съезжаются представители бизнес-элиты и королевских домов со всей Европы. Равно как и те, кто желает к ним приобщиться: ведь при нынешнем развитии медицинских технологий "отдых на водах" можно считать еще большей данью аристократизму, чем в веке XIX-м.

Сами немцы называют Баден-Баден "маленьким тихим раем", архитектурной и природной жемчужиной Германии. Но при этом еще и городом миллионеров, что вполне естественно при наличии самого известного в Старом Свете казино. Егор Строев, пару лет назад открывавший тут памятник убежденному "баденцу" Тургеневу, назвал курорт образцом общеевропейского дома. И действительно, укрывшись в его приватных уголках, за автоматическими воротами собственных вилл, тут проводят часть года богатые и влиятельные люди из самых разных стран. В том числе и наши соотечественники.

С приходом в Россию моды на немецкий язык и традиционные семейные ценности Баден-Баден перетянул на себя с побережья Франции изрядную долю избранной аудитории. По свидетельству местных жителей, дамы в собольих шубах и объявления "Требуется продавец со знанием русского" в окнах именных бутиков стали здесь привычным явлением. В последние годы граждане России являются в Баден-Бадене весьма желанными гостями. Они снимают номера в знаменитом "Бреннер парк отеле" целыми этажами и, наряду с приезжими из Саудовской Аравии, выступают самыми активными покупателями жилья высшей ценовой категории.

Хотя местные агентства могут предложить недвижимость стоимостью от 50.000-100.000 евро (квартиры), ту категорию россиян, которая ощутила вкус к Бадену и его светской жизни, больше интересуют "райенхаусы" (то есть таунхасы, от 300.000 евро) и отдельные дома (от.1.000.000 евро), а также элитные виллы (от 3.000.000 до 5.000.000 евро)

Однако человека, когда-либо осведомлявшегося о ценах на лучшие рублевские особняки, верхний уровень здешнего рынка приятно удивит. Учитывая саму окружающую обстановку и немецкое качество строительства, за ту же цену в "летней столице Европы" можно получить, несомненно, больший комфорт, чем на престижном западе Подмосковья. С точки зрения стоимости квадратного метра (от 3.000 евро и выше для жилья-люкс) наиболее выгодным тут оказывается покупать выдающиеся по площади дома – "оптом" получается дешевле. А инвестировав на 30-40% больше, чем остальные покупатели этой категории, вы можете стать обладателем поистине уникального объекта – дворца, по комфорту и престижности превышающего показатели самой дорогой виллы в разы.

Речь идет о знакомой каждому местному жителю "вилле Штро". Именно этот замок начала прошлого века вы, возможно, видели, подняв голову к небу где-нибудь в центре города. Его архитектор и первый владелец Густав Штро, известный также как автор Рейхстага и здания Министерства юстиции в Берлине, в свое время выторговал у властей высшую точку в ближайших окрестностях Баден-Бадена. И сегодня, благодаря ему, взобравшись на верхнюю террасу замка, вы можете лицезреть у своих ног знаменитую Лихтентальскую аллею, прекрасную перспективу на Францию с другой стороны и на заповедный Шварцвальд – с третьей.

Правда, этими видами в последние годы любовались в основном строители, да и ранее лучшая обзорная точка в городе была туристам малодоступна: замок – частная собственность. Его нынешний владелец, полностью реконструировав уникальный объект, наконец-то выставил его на продажу. Русские рассматриваются им как одни из наиболее вероятных потенциальных покупателей.

В полностью обновленном виде резиденция, спроектированная на рубеже XIX-XX веков, получилась эксклюзивной и по масштабам, и по качеству отделки. Только жилая площадь замка составляет 2.100 кв.м, плюс порядка 640 кв.м в доме для прислуги. С массивных ступеней счищен мох, и отделочный камень вновь белеет как новый. Заменены все деревянные балки и перекрытия, смонтировано новейшее техническое оборудование, в пентхаузе вставлены огромные панорамные окна. Замок окружает парк с двумя подъездными дорогами. Вертолетной площадки пока нет, но все необходимые разрешения продавцом уже получены – если потребуется, сделают в кратчайшие сроки.
Надо заметить, что личным авиатранспортом пользуются многие именитые жители Баден-Бадена. В то время как простые туристы добираются сюда через аэропорт Франкфурта-на-Майне и другими окольными путями, богатые визитеры пользуются расположенным в нескольких километрах от города аэропортом – последний работает только на прием частных "Боингов". Один араб регулярно прилетает в Шварцвальд вместе с лошадью, условия для которой немцами, известными ценителями верховой езды, созданы тоже вполне королевские.

Учитывая, что обжить все огромные помещения замка (по 6-8 на каждом этаже) одной семье вряд ли под силу, объект, скорее всего, будет приобретен корпоративным покупателем (скажем, по этажу на каждого члена совета директоров). Или же будет частично использоваться для бизнес-нужд. Проживая с люксом в его огромном пентхаузе и ателье под крышей, внизу можно разместить офис фирмы или же превратить несколько нижних уровней в фешенебельную гостиницу.

Деликатные немецкие продавцы не любят упоминать, что к замку в свое время проявлял интерес Адольф Гитлер – им кажется, что этот момент его истории для россиян не очень приятен. Что касается других эпизодов из жизни объекта, то о них можно узнать в местном краеведческом музее и изредка – из местных газет. Недавно одна из них, разместив рядом с портретом первого владельца герра Штро фотографию замкового парадного, поставила под иллюстрацией красноречивую подпись: "Без комментариев".

Учитывая богатые исторические связи россиян с Баден-Баденом и крепнущую популярность города у новой российской элиты, хочется надеяться, что столь заметная постройка действительно будет приобретена кем—то из наших соотечественников. В свое время Борис Ельцин встречался в Баден-Бадене с Гельмутом Колем. Поэтому – чем черт не шутит – инвестиция вполне может носить стратегический характер. Вдруг заглянет на главный немецкий курорт и нынешний президент?

Выйдя из пентхауза на огромную верхнюю террасу, будущий владелец замка сможет увидеть купола православного храма и бросить вниз снисходительный взгляд на виллы остальных соотечественников. Или, наоборот, по примеру Тургенева и князей Гагариных, Меншиковых, Трубецких сделать свой дом центром русской светской жизни. Это уж как ему заблагорассудится.

Ольга ПЛАТИЦИНА
Фото Сергей ДУНДИН

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Некоторым россиянам интересен не только сам спорт, но и стоящее рядом с полем жилье

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Готовь лыжи летом, покупай апартаменты осенью

К домам, виллам и апартаментам солнечной Болгарии россияне по-прежнему неравнодушны. Дёшево, относительно всех предлагаемых вариантов, хороший климат, близкий менталитет и язык. 

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

Недвижимость в Тайланде: Дайвинг, яхтинг, шопинг

На Пхукете уже живут тысячи американцев и европейцев. Очередь - за россиянами.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ