ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Покупка, продлевающая жизнь

Покупка, продлевающая жизнь

Россияне покупают жилье в Испании не только для детей, но и для родителей-пенсионеров.

Покупка, продлевающая жизнь
Удел человека, выходящего на пенсию в России, незавиден. Даже если пожилой гражданин РФ благодаря успехам потомков не стеснен в деньгах, способов занять себя ему предоставляется немного: помощь по хозяйству, садоводство, присмотр за внуками: плясать на вечеринках в этом возрасте у нас не принято, а гольф – любимый спорт пенсионеров во всем мире – из-за холодов всегда останется экзотикой. Поэтому освободившееся время убивается походами по врачам: здоровье к этому времени уже подточено плохой экологией и климатом.

Между тем, европейские и американские одногодки наших родителей расценивают выход на пенсию не как вынужденное безделье, а как долгожданную свободу. По сути, у людей начинается новая жизнь: наконец-то можно посвятить время себе, вкусить незнакомых радостей. В США пенсионеры продают жилье и переезжают в теплые края – во Флориду, Мексику, страны Центральной Америки. В Европе таким местом концентрации пожилых является Средиземноморское побережье, чаще всего – испанское. Кроме климата, их влечет в Испанию относительно низкая стоимость жизни и возможность экономить на отоплении в теплые зимние месяцы – для стран ЕС это фактор существенный.
Хотя Испания не самая богатая страна Евросоюза, к собственным пенсионерам отношение тут особое.

В лучших местах побережья для них построены специальные "геронтопоселки", отели предоставляют скидки и льготные программы. Осенью и весной, пока не началось пекло и не нахлынул поток туристов, все курорты заполнены пожилыми – для них это лучшее время года. Многие испанцы с севера и из континентальных провинций, так же, как и иностранцы, покупают недвижимость на море и переезжают сюда жить на склоне лет. В результате в некоторых местах побережья международная "тусовка" пенсионеров сейчас преобладает над другими категориями отдыхающих. По словам очевидцев, "в Бенидорме 40-50-летний человек чувствует себя просто юношей, все вокруг старше лет на двадцать. Глубокая старость, наслаждающаяся жизнью – ощущения очень странные.

Утром они могут идти, поддерживая друг друга трясущимися руками, а часа в два ночи залихватски отплясывают на дискотеке и поют песни".
Испания, экономика которой сильно зависит от денег, ввозимых в страну иностранцами, делает все для привлечения тех, кто нуждается в комфорте, а не в рабочих местах. Поэтому даже вид на жительство лицам "третьего возраста" (так деликатно называют тут пожилых) выдают по упрощенной схеме. Если человеку трудоспособного возраста надо продемонстрировать на банковском счету как минимум 75.000 евро в доказательство своей платежеспособности, то в возрасте за шестьдесят достаточно иметь 10.000-15.000 евро и место, где предполагается в течение года (на этот срок выдается ВНЖ с возможностью продления) предполагается жить. Причем это может быть как собственная квартира, так и жилье, взятое в долгосрочную аренду.

Граждан стран Евросоюза ВНЖ, понятно, не интересует. А вот для россиян, решивших перевезти родителей в теплые края, это очень удобно: документы оформляются оперативно – в течение трех месяцев. По словам риэлторов, в последнее время интересоваться этой темой соотечественники стали довольно часто. В основном звонки идут из сырьевых регионов – из Сибири, с Севера. Потратить на содержание матери или отца 500 евро в месяц сейчас могут позволить себе многие, а этих денег для комфортной жизни в Испании вполне достаточно.
Аргументом именно в пользу Пиренейского полуострова является, прежде всего, здоровье. На Коста Бланке есть соляные озера, которые по целебным свойствам сравнивают с Мертвым морем. Благоприятные для легочников условия сухих субтропиков, непарниковые овощи-фрукты круглый год, свежевыловленная рыба – все это позволяет реально продлить жизнь своим близким. Конечно, имеется альтернатива в виде Крыма или нашего Черноморского побережья, но ни тамошний сервис, ни медицину с испанскими сравнивать нельзя. Бывали случаи, когда испанский ВНЖ выдавался лишь на том основании, что климат страны был "показан" по состоянию здоровья. Грубо говоря, приезжал астматик, чувствовал себя лучше, а как только на родину – сразу приступ. Иммиграционные власти проявляли милосердие и несколько раз делали для таких страдальцев исключение.
Жить в Испании пожилые иностранцы предпочитают в квартирах. Это удобно, если не водишь машину: в городе все под боком. Если брать официальные данные, то квадратный метр, скажем, на Коста Бланке (провинция Аликанте) стоит в среднем 800-900 евро. Реально же приличная квартира на берегу обойдется от 1.500 евро/кв.м.

Если предполагается летом навещать родителей всей семьей или отправить под присмотр бабушки-дедушки младшее поколение, то можно подобрать жилье в урбанизации с расположенным поблизости магазином. Таунхаус площадью 80 кв.м c небольшим палисадником обойдется порядка 150.000 евро. Если район еще развивается (то есть поблизости будет стройка) – то и за 120.000 евро. В элитных урбанизациях (тишина, шлагбаум, красивый вид на море, рядом какой-нибудь пятизвездочный отель) – от 200.000 евро.

Кстати, отправить на жительство в Испанию детей имеется еще больше причин, чем для стариков. Кроме здорового климата это серьезные занятия спортом особенно в видах, требующих открытых площадок. Теннисные, футбольные школы тут весьма высокого уровня, а занятия по европейским меркам стоят недорого. Даже многие спортсмены мирового уровня выбирают базы Испании из-за возможности круглогодичных тренировок.

Во-вторых, образование. Англичане, облюбовавшие побережье, поддерживают стандарты в своих учебных заведениях на высоком уровне. Обучение в местной английской школе – альтернатива отправке ребенка в британский интернат: и по стоимости, и с точки зрения погоды.

Варвара ВЕТЛИЦКАЯ

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

Недвижимость в Испании: Неспящие в Марбелье

Этот курорт единственный на Средиземном море может позволить себе функционировать в полную силу даже зимой.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

Сардиния - берег изумрудный

Газеты часто называют северное побережье итальянского острова Сардиния – Коста Смеральда – песочницей для богачей.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100