ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Покупка, продлевающая жизнь

Покупка, продлевающая жизнь

Россияне покупают жилье в Испании не только для детей, но и для родителей-пенсионеров.

Покупка, продлевающая жизнь
Удел человека, выходящего на пенсию в России, незавиден. Даже если пожилой гражданин РФ благодаря успехам потомков не стеснен в деньгах, способов занять себя ему предоставляется немного: помощь по хозяйству, садоводство, присмотр за внуками: плясать на вечеринках в этом возрасте у нас не принято, а гольф – любимый спорт пенсионеров во всем мире – из-за холодов всегда останется экзотикой. Поэтому освободившееся время убивается походами по врачам: здоровье к этому времени уже подточено плохой экологией и климатом.

Между тем, европейские и американские одногодки наших родителей расценивают выход на пенсию не как вынужденное безделье, а как долгожданную свободу. По сути, у людей начинается новая жизнь: наконец-то можно посвятить время себе, вкусить незнакомых радостей. В США пенсионеры продают жилье и переезжают в теплые края – во Флориду, Мексику, страны Центральной Америки. В Европе таким местом концентрации пожилых является Средиземноморское побережье, чаще всего – испанское. Кроме климата, их влечет в Испанию относительно низкая стоимость жизни и возможность экономить на отоплении в теплые зимние месяцы – для стран ЕС это фактор существенный.
Хотя Испания не самая богатая страна Евросоюза, к собственным пенсионерам отношение тут особое.

В лучших местах побережья для них построены специальные "геронтопоселки", отели предоставляют скидки и льготные программы. Осенью и весной, пока не началось пекло и не нахлынул поток туристов, все курорты заполнены пожилыми – для них это лучшее время года. Многие испанцы с севера и из континентальных провинций, так же, как и иностранцы, покупают недвижимость на море и переезжают сюда жить на склоне лет. В результате в некоторых местах побережья международная "тусовка" пенсионеров сейчас преобладает над другими категориями отдыхающих. По словам очевидцев, "в Бенидорме 40-50-летний человек чувствует себя просто юношей, все вокруг старше лет на двадцать. Глубокая старость, наслаждающаяся жизнью – ощущения очень странные.

Утром они могут идти, поддерживая друг друга трясущимися руками, а часа в два ночи залихватски отплясывают на дискотеке и поют песни".
Испания, экономика которой сильно зависит от денег, ввозимых в страну иностранцами, делает все для привлечения тех, кто нуждается в комфорте, а не в рабочих местах. Поэтому даже вид на жительство лицам "третьего возраста" (так деликатно называют тут пожилых) выдают по упрощенной схеме. Если человеку трудоспособного возраста надо продемонстрировать на банковском счету как минимум 75.000 евро в доказательство своей платежеспособности, то в возрасте за шестьдесят достаточно иметь 10.000-15.000 евро и место, где предполагается в течение года (на этот срок выдается ВНЖ с возможностью продления) предполагается жить. Причем это может быть как собственная квартира, так и жилье, взятое в долгосрочную аренду.

Граждан стран Евросоюза ВНЖ, понятно, не интересует. А вот для россиян, решивших перевезти родителей в теплые края, это очень удобно: документы оформляются оперативно – в течение трех месяцев. По словам риэлторов, в последнее время интересоваться этой темой соотечественники стали довольно часто. В основном звонки идут из сырьевых регионов – из Сибири, с Севера. Потратить на содержание матери или отца 500 евро в месяц сейчас могут позволить себе многие, а этих денег для комфортной жизни в Испании вполне достаточно.
Аргументом именно в пользу Пиренейского полуострова является, прежде всего, здоровье. На Коста Бланке есть соляные озера, которые по целебным свойствам сравнивают с Мертвым морем. Благоприятные для легочников условия сухих субтропиков, непарниковые овощи-фрукты круглый год, свежевыловленная рыба – все это позволяет реально продлить жизнь своим близким. Конечно, имеется альтернатива в виде Крыма или нашего Черноморского побережья, но ни тамошний сервис, ни медицину с испанскими сравнивать нельзя. Бывали случаи, когда испанский ВНЖ выдавался лишь на том основании, что климат страны был "показан" по состоянию здоровья. Грубо говоря, приезжал астматик, чувствовал себя лучше, а как только на родину – сразу приступ. Иммиграционные власти проявляли милосердие и несколько раз делали для таких страдальцев исключение.
Жить в Испании пожилые иностранцы предпочитают в квартирах. Это удобно, если не водишь машину: в городе все под боком. Если брать официальные данные, то квадратный метр, скажем, на Коста Бланке (провинция Аликанте) стоит в среднем 800-900 евро. Реально же приличная квартира на берегу обойдется от 1.500 евро/кв.м.

Если предполагается летом навещать родителей всей семьей или отправить под присмотр бабушки-дедушки младшее поколение, то можно подобрать жилье в урбанизации с расположенным поблизости магазином. Таунхаус площадью 80 кв.м c небольшим палисадником обойдется порядка 150.000 евро. Если район еще развивается (то есть поблизости будет стройка) – то и за 120.000 евро. В элитных урбанизациях (тишина, шлагбаум, красивый вид на море, рядом какой-нибудь пятизвездочный отель) – от 200.000 евро.

Кстати, отправить на жительство в Испанию детей имеется еще больше причин, чем для стариков. Кроме здорового климата это серьезные занятия спортом особенно в видах, требующих открытых площадок. Теннисные, футбольные школы тут весьма высокого уровня, а занятия по европейским меркам стоят недорого. Даже многие спортсмены мирового уровня выбирают базы Испании из-за возможности круглогодичных тренировок.

Во-вторых, образование. Англичане, облюбовавшие побережье, поддерживают стандарты в своих учебных заведениях на высоком уровне. Обучение в местной английской школе – альтернатива отправке ребенка в британский интернат: и по стоимости, и с точки зрения погоды.

Варвара ВЕТЛИЦКАЯ

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ТОНКОСТИ
Недвижимость на стадии строительства с прицелом на будущее

Сейчас уже можно утверждать, что мировой финансовый кризис не стал катастрофой для кипрского рынка недвижимости. Зато структура спроса изменилась существенно. Иностранцы уступили позиции местным жителям в плане активности в покупке жилья, интерес инвесторов переместился на двуспаленные квартиры, и в целом потенциальные домовладельцы фокусируют внимание на готовых объектах, поскольку опасаются возможного банкротства застройщика.

подробнее

КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Кипр достойно выдержал удар кризиса

Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы: «куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой, стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность» создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40 %, тогда как новостройки по-прежнему в цене.

подробнее

Недвижимость Испании. Обзор рынка

Несмотря на то, что пятая часть зарубежной недвижимости, приобретенной россиянами, находится в Испании, наши покупатели среди граждан других стран занимают далеко не лидирующее место – чуть более 1%. На первом месте англичане (более 80%), за ними следуют с большим отрывом французы, немцы, шведы, и другие

подробнее

БОЛГАРИЯ: ЭКОНОМИКА РЫНКА
Миллион левов за право на ПМЖ

Покупка виллы с видом на море или квартиры в центре Лондона уже давно стала не мечтой, а задачей, которую россияне с успехом решают. Но подчас оказывается, что приобретение жилья в другой стране - это лишь первый шаг на пути покорения заграницы. А следующим шагом должно стать открытие собственного бизнеса.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ