ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Квадратные метры и зефир – прибыльное дело

Квадратные метры и зефир – прибыльное дело

На Кипре установлена статуя поэту. Не Гомеру или Эсхилу, как кто-то мог бы подумать, а Александру Сергеевичу. Какое отношение имеет бронзовый Пушкин к "острову любви"? Никакого, кроме того, что здесь живут несколько тысяч его соотечественников. И некоторые из них неплохо зарабатывают, чтобы пожертвовать часть прибыли на любимого поэта.

Свидетельством особой популярности Кипра у россиян может служить тот факт, что тема присутствия граждан РФ в Средиземноморье добралась уже и до прессы США. В первые дни нового года материал о Пушкине и о том, что "легионы русских наводнили Кипр", разместило сразу несколько крупнейших американских газет. Остров сейчас в фокусе мировых СМИ как никогда: вот—вот должно произойти объединение Республики Кипр и северных территорий, а через год и их совместное вступление в ряды ЕС. И то, что на фоне столь важных политических событий привлекли к себе внимание кипрские россияне, является показательным. "Наших" – даже издалека – воспринимают как неотъемлемую часть Кипра.

Интересно, что западный взгляд находит в местном пейзаже все те же детали стандартного "джентельмеского набора" русских. Кроме Пушкина, это балет (Мариинский приезжал с гастролями в Никосию); шубы (которые вообще-то греческие, хоть иногда ими и торгуют принадлежащие россиянам магазины); соленые огурцы в банках в свободной продаже; русская мафия (она—то якобы и установила бронзового поэта, хотя на самом деле это группа предпринимателей) и, конечно, большие деньги. Виллы стоимостью в несколько миллионов долларов с колоннадами и собственными теннисными кортами. По этой причине Пафос и Лимасол американские журналисты сравнивают с Форт-Лодердейлом во Флориде, где имеют недвижимость многие российские VIP-персонажи.
Действительно, для многих россиян перемещение на Кипр стало заменой эмиграции в более отдаленные углы планеты. Если в сводках статистической службы республики за 1992 год графа "резиденты российского происхождения" еще пустовала, то в 2001 году в ней официально числилось 5.000 человек, а неофициально называлось число 15.000. Говорят также, что в летние месяцы это "землячество" вырастает до 35.000 человек – когда в свои дома приезжают пожить владельцы недвижимости с семьями, никак свой статус здесь не оформляющие. Кроме собственно россиян, есть еще масса русскоговорящих украинцев, грузин и белорусов, проходящих по другой демографической статье.

Хотя не для всех, но для очень многих мотивом связать жизнь с Кипром является не только отдых, но и работа. Налог для офшорных фирм составляет здесь 4,25%, и не удивительно, что этот ресурс россияне используют больше других наций. По официальным данным, иностранцами тут открыто свыше 2.000 офшорных компаний, из которых примерно 1.200 принадлежат гражданам РФ. И это не только фирмы, созданные для "прикрытия" дел на родине, но и для ведения бизнеса собственно на острове. И если с вхождением Кипра в ЕС компаниям-"ширмам", скорее всего, придется сменить прописку на какую-нибудь гибралтарскую, то люди, занимающиеся реальным бизнесом, уже вряд ли куда-нибудь переместятся.

Заниматься здесь можно чем угодно: от издания прессы до экспорта кипрских фруктов. Учитывая популярность направления у туристов (только наши отпускники ежегодно оставляют на острове $230.000.000), сфера отдыха считается одной из наиболее прибыльных. Поскольку туристов из Англии больше всего, то и уровень цен сориентирован в целом на их весьма платежеспособный кошелек. Общеизвестно, что "две звезды" на Кипре зачастую стоят столько же, сколько "четыре звезды" в Турции, поэтому предложения о продаже небольших отелей очень редки. Функционирующий трехзвездочный отель с бассейном и рестораном в Ларнаке стоит от $2.200.000.

В силу законодательных причин частному лицу более реально иметь дело не с отелем, а зарабатывать на сдаче в аренду жилья. Спрос на него есть в любое время года: выручают англичане. Многие пожилые британцы приезжают сюда исключительно зимой. Для них это экономия (не надо платить за отопление на родине), для владельца апартаментов – несколько тысяч долларов дохода ежегодно. Так, двухспаленный мезонет рядом с пляжем в хорошем районе на окраине Лимасола, оборудованный спутниковой "тарелкой", с новой мебелью можно сдавать за $$35-50 в сутки в зависимости от сезона. Многие россияне покупают целые жилые комплексы (скажем, 6 квартир или мезонетов, плюс общий бассейн), и получают до от 7% до 9% в год на вложенное. Не очень много, но во-первых, если менеджментом заниматься самому, а не поручать риэлторам, то можно иметь и больше. А во-вторых, из—за быстрого роста цен на недвижимость в связи со вступлением Кипра в ЕС (до 15-20% в год) период окупаемости сейчас достаточно короткий.

Но специализироваться можно не только на туристах. Учитывая масштабы русскоговорящей диаспоры, многие коммерсанты ориентируются на нужды постоянно проживающих, а также тех, кто пока еще находится в России, но желают на Кипр перебраться. Это и брачные агентства, и издатели русскоязычных газет, и владельцы фирм, оказывающих всевозможные услуги соотечественникам – от юридических до помощи в трудоустройстве. Благодаря этому, приболев на Кипре, вы можете выписать родного доктора из медицинского центра "Петрович", отовариться последними русскими детективами в магазине "Арбат" или отдать ребенка в ясли с привычной для него языковой средой. Правда, например, в торговле не все сферы еще окучены. В ведущей русскоязычной газете острова "Вестник Кипра" можно прочитать жалобы читателей на трудности с поиском в магазинах зефира, гречки, черного хлеба и мармелада.

Новые апарт-комплексы обычно имеют коммерческие площади на первом этаже, которые можно арендовать под офис или магазин. В какой-нибудь новостройке, находящейся в "нераскрученном" с торговой точки зрения месте, коммерческие помещения сдаются по цене от $200 до $600 в месяц в зависимости от размеров, наличия собственного санузла, парковки и т. д. Для средних масштабов магазина с офисными помещениями, мебелью и кондиционером это может быть $1.200 в месяц и более. На центральных улицах города, снимающих "сливки" с туристического потока, торговые точки обходятся существенно дороже.

Все виды бизнеса на Кипре почетны, и в торговле солеными огурцами для ностальгирующих сограждан ничего зазорного нет. Когда дело касается нужд их гостей, сами киприоты отбрасывают ненужный пафос. Разносчик соков на пляже может запросто оказаться сыном крупного бизнесмена, а один риэлтор наблюдал в уличном кафе вопиющую для любой другой страны сцену. Два англичанина по ошибке "заказали" выпивку не официанту, а постороннему киприоту, случайно проходившему по улице мимо их столика. Тот сходил в бар и передал их пожелание. Но самым удивительным было то, что после этого он спокойно сел в "Мерседес" последней модели и отправился по своим делам. Это был управляющий расположенного по соседству банка.
В общем, бизнес на Кипре – с человеческим лицом.

Ольга БУДЕНОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису: темпы роста упали, но потенциал сохраняется. По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для «Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы» за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона составил 5,9 млрд. евро

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

Недвижимость в Хорватии: Вторая родина киви

Работать надо в России, а жить в Хорватии

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ