ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Квадратные метры и зефир – прибыльное дело

Квадратные метры и зефир – прибыльное дело

На Кипре установлена статуя поэту. Не Гомеру или Эсхилу, как кто-то мог бы подумать, а Александру Сергеевичу. Какое отношение имеет бронзовый Пушкин к "острову любви"? Никакого, кроме того, что здесь живут несколько тысяч его соотечественников. И некоторые из них неплохо зарабатывают, чтобы пожертвовать часть прибыли на любимого поэта.

Свидетельством особой популярности Кипра у россиян может служить тот факт, что тема присутствия граждан РФ в Средиземноморье добралась уже и до прессы США. В первые дни нового года материал о Пушкине и о том, что "легионы русских наводнили Кипр", разместило сразу несколько крупнейших американских газет. Остров сейчас в фокусе мировых СМИ как никогда: вот—вот должно произойти объединение Республики Кипр и северных территорий, а через год и их совместное вступление в ряды ЕС. И то, что на фоне столь важных политических событий привлекли к себе внимание кипрские россияне, является показательным. "Наших" – даже издалека – воспринимают как неотъемлемую часть Кипра.

Интересно, что западный взгляд находит в местном пейзаже все те же детали стандартного "джентельмеского набора" русских. Кроме Пушкина, это балет (Мариинский приезжал с гастролями в Никосию); шубы (которые вообще-то греческие, хоть иногда ими и торгуют принадлежащие россиянам магазины); соленые огурцы в банках в свободной продаже; русская мафия (она—то якобы и установила бронзового поэта, хотя на самом деле это группа предпринимателей) и, конечно, большие деньги. Виллы стоимостью в несколько миллионов долларов с колоннадами и собственными теннисными кортами. По этой причине Пафос и Лимасол американские журналисты сравнивают с Форт-Лодердейлом во Флориде, где имеют недвижимость многие российские VIP-персонажи.
Действительно, для многих россиян перемещение на Кипр стало заменой эмиграции в более отдаленные углы планеты. Если в сводках статистической службы республики за 1992 год графа "резиденты российского происхождения" еще пустовала, то в 2001 году в ней официально числилось 5.000 человек, а неофициально называлось число 15.000. Говорят также, что в летние месяцы это "землячество" вырастает до 35.000 человек – когда в свои дома приезжают пожить владельцы недвижимости с семьями, никак свой статус здесь не оформляющие. Кроме собственно россиян, есть еще масса русскоговорящих украинцев, грузин и белорусов, проходящих по другой демографической статье.

Хотя не для всех, но для очень многих мотивом связать жизнь с Кипром является не только отдых, но и работа. Налог для офшорных фирм составляет здесь 4,25%, и не удивительно, что этот ресурс россияне используют больше других наций. По официальным данным, иностранцами тут открыто свыше 2.000 офшорных компаний, из которых примерно 1.200 принадлежат гражданам РФ. И это не только фирмы, созданные для "прикрытия" дел на родине, но и для ведения бизнеса собственно на острове. И если с вхождением Кипра в ЕС компаниям-"ширмам", скорее всего, придется сменить прописку на какую-нибудь гибралтарскую, то люди, занимающиеся реальным бизнесом, уже вряд ли куда-нибудь переместятся.

Заниматься здесь можно чем угодно: от издания прессы до экспорта кипрских фруктов. Учитывая популярность направления у туристов (только наши отпускники ежегодно оставляют на острове $230.000.000), сфера отдыха считается одной из наиболее прибыльных. Поскольку туристов из Англии больше всего, то и уровень цен сориентирован в целом на их весьма платежеспособный кошелек. Общеизвестно, что "две звезды" на Кипре зачастую стоят столько же, сколько "четыре звезды" в Турции, поэтому предложения о продаже небольших отелей очень редки. Функционирующий трехзвездочный отель с бассейном и рестораном в Ларнаке стоит от $2.200.000.

В силу законодательных причин частному лицу более реально иметь дело не с отелем, а зарабатывать на сдаче в аренду жилья. Спрос на него есть в любое время года: выручают англичане. Многие пожилые британцы приезжают сюда исключительно зимой. Для них это экономия (не надо платить за отопление на родине), для владельца апартаментов – несколько тысяч долларов дохода ежегодно. Так, двухспаленный мезонет рядом с пляжем в хорошем районе на окраине Лимасола, оборудованный спутниковой "тарелкой", с новой мебелью можно сдавать за $$35-50 в сутки в зависимости от сезона. Многие россияне покупают целые жилые комплексы (скажем, 6 квартир или мезонетов, плюс общий бассейн), и получают до от 7% до 9% в год на вложенное. Не очень много, но во-первых, если менеджментом заниматься самому, а не поручать риэлторам, то можно иметь и больше. А во-вторых, из—за быстрого роста цен на недвижимость в связи со вступлением Кипра в ЕС (до 15-20% в год) период окупаемости сейчас достаточно короткий.

Но специализироваться можно не только на туристах. Учитывая масштабы русскоговорящей диаспоры, многие коммерсанты ориентируются на нужды постоянно проживающих, а также тех, кто пока еще находится в России, но желают на Кипр перебраться. Это и брачные агентства, и издатели русскоязычных газет, и владельцы фирм, оказывающих всевозможные услуги соотечественникам – от юридических до помощи в трудоустройстве. Благодаря этому, приболев на Кипре, вы можете выписать родного доктора из медицинского центра "Петрович", отовариться последними русскими детективами в магазине "Арбат" или отдать ребенка в ясли с привычной для него языковой средой. Правда, например, в торговле не все сферы еще окучены. В ведущей русскоязычной газете острова "Вестник Кипра" можно прочитать жалобы читателей на трудности с поиском в магазинах зефира, гречки, черного хлеба и мармелада.

Новые апарт-комплексы обычно имеют коммерческие площади на первом этаже, которые можно арендовать под офис или магазин. В какой-нибудь новостройке, находящейся в "нераскрученном" с торговой точки зрения месте, коммерческие помещения сдаются по цене от $200 до $600 в месяц в зависимости от размеров, наличия собственного санузла, парковки и т. д. Для средних масштабов магазина с офисными помещениями, мебелью и кондиционером это может быть $1.200 в месяц и более. На центральных улицах города, снимающих "сливки" с туристического потока, торговые точки обходятся существенно дороже.

Все виды бизнеса на Кипре почетны, и в торговле солеными огурцами для ностальгирующих сограждан ничего зазорного нет. Когда дело касается нужд их гостей, сами киприоты отбрасывают ненужный пафос. Разносчик соков на пляже может запросто оказаться сыном крупного бизнесмена, а один риэлтор наблюдал в уличном кафе вопиющую для любой другой страны сцену. Два англичанина по ошибке "заказали" выпивку не официанту, а постороннему киприоту, случайно проходившему по улице мимо их столика. Тот сходил в бар и передал их пожелание. Но самым удивительным было то, что после этого он спокойно сел в "Мерседес" последней модели и отправился по своим делам. Это был управляющий расположенного по соседству банка.
В общем, бизнес на Кипре – с человеческим лицом.

Ольга БУДЕНОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
К вопросу об умении инвесторов плюсовать

Приобретая курортную недвижимость исключительно для собственного удовольствия и семейного пользования, покупатель выбирает подходящие страну, климат, формат жилья и цену, которая устраивает его кошелек.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

Греческий рынок недвижимости: падения цен не замечено

Рынок недвижимости Греции всегда был и остаётся в поле зрения россиян, мечтающих жить на берегу моря в окружении апельсиновых и оливковых деревьев. А то, что страну и её острова выбрали когда-то местом для проживания боги, придаёт покупке коттеджа на Родосе или апартаментов в Афинах особый шик...

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Архитектурная сказка Антонио Гауди

Он с детства учился мастерству у окружающего мира, восхищаясь теми причудливыми формами, которые создала природа, и мечтал строить так же. Его искусство долго не понимали и не хотели признавать, но судьба оказалась благосклонной, и Испания приняла великого творца - Антонио Гауди.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ