ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Приятно жить, выгодно строить

Приятно жить, выгодно строить

Массовым туристическим направлением Португалия для россиян никогда не являлась. Сюда, на крайний запад Европы каждый год обычно заносило не более 10.000-15.000 самых разборчивых наших соотечественников, которых в турагентствах называют "гурманами". Тех, кто предпочитает качественную кухню, разбирается в марках портвейна и ценит колорит настоящих рыбацких деревень, еще не превращенных в стандартные еврокурорты. Всех прочих – приверженцев традиционного пляжного отдыха и шумной ночной жизни – у Португалии до сих пор обычно перехватывала соседняя Испания.

 

Однако минувшим летом произошел прорыв. Чемпионат Европы по футболу, как и предполагалось, дал грандиозный маркетинговый эффект. Годовую норму по приему русских туристов страна выполнила за один только летний месяц. Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. Гигантская новая яхта Романа Абрамовича, дух куршевельских вечеринок в отелях Альгарве, привезенные с собой в качестве багажа дорогостоящие автомобили… Пока португальцы удивлялись размаху русских клиентов, повидавшие мир соотечественники открывали для себя прелести родины Магеллана. И многих она, что называется, зацепила.

 

Об этом свидетельствует, прежде всего, возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. По словам московских риэлторов, в их практике были случаи, когда квартира стоимостью 100.000-150.000 евро приобреталась просто для проживания на период Чемпионата, причем людьми, ранее в этой стране никогда не бывавшими. После завершения матчей многие частные лица захотели вложить здесь свободные средства, тем более что цены на высококлассное жилье оказалась приемлемыми (2.000-2.500 евро/кв.м). Все оставшееся лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт осветила даже одна влиятельная британская газета. Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую Шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.

 

Наряду с рыбой, вином и пробковым деревом климат является основным португальским "товаром". До сих пор главными его покупателями являлись англичане. Они приезжают сюда купаться летом и играть в гольф зимой (на зимние месяцы приходится 30% посещений страны иностранцами). Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку "английскими поселками" прежде всего: из-за скалистого рельефа в курортных зонах Порту, Альгарве, Альбуфейры видом на океан могут наслаждаться только собственники домов в первой линии. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в которых практически нет ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3 спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.

 

В Москве реализацией жилья в Португалии, особенно новостроек, пока что занимаются единичные фирмы. Однако заметим, что в середине прошлого года таковых не было в принципе. Это говорит о том, что интерес растет и момент для вложений сейчас наиболее выгодный. Ведь при всех своих прелестях Португалия пока не столь раскручена, как та же Испания, целенаправленно "продвигать" ее только-только начинают, спекуляций меньше и с финансовой точки зрения риск нулевой. К тому же инвесторам, так сказать в чистом виде, Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. Секрета здесь нет: как и на прочих рынках, максимум зарабатывают лица и фирмы, инвестирующие в строительство.

 

На фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян Португалия сейчас выглядит очень привлекательно. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в строительство на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.

 

Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв.м.

 

На курортах инвесторам предлагается возводить т.н. среднеквартирные (на 20-30 апартаментов) здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность. Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается в том числе 500.000 русскоязычных работяг из СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако, получение "резиденции" отроет для них доступ к ипотечным кредитам. И те застройщики, которые успеют предложить этой армии покупателей свои проекты, окажутся в наибольшем выигрыше.

 

Ольга Персикова

Источник - ZagranDom.ru
15.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

ВОПРОС-ОТВЕТ
Высотки между «да» и «нет»

«ДН» составил список наиболее часто встречающихся доводов против небоскрёбов и познакомил с ними генерального директора компании Pelli Clarke Pelli Architects Лоуренса С. Нг.

подробнее

ЧЕХИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Инвестиции в Чехию – преимущества, цифры, советы

Одной из наиболее интересных стран для инвестиций в зарубежную недвижимость является Чехия.
Эта небольшая европейская страна знакома россиянам со времен социализма, так как, в отличие от многих западноевропейских соседей, в Чехию всегда можно было как-то выехать – в туристическую поездку, на лечение, по «студенческому обмену» и так далее.

подробнее

Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ