ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
13.12.17 Швейцария, кантон Вале: большие возможности маленьких курортов

Хозяйкой зимних Олимпийских игр 2026 года рассчитывает стать Швейцария. Власти и общественность этой страны обсуждают вопрос о подаче заявки на принятие Олимпиады в городе Сьон. Если оценочная комиссия МОК остановит свой выбор на Сьоне, никто не удивится. Швейцарские Альпы - ​родина снежных видов спорта. Штаб-квартира Международного олимпийского комитета находится в Лозанне. А Олимпиада при этом последний раз проводилась в стране 70 лет назад.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

25.10.17 Ведущие эксперты в деловой программе выставки зарубежной недвижимости MPIRES

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES. Выставка направлена на то, чтобы познакомить людей, желающих осуществить покупку, с теми, кто поможет осуществить эту мечту.

17.10.17 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2017»

27 и 28 октября 2017 г. в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Приятно жить, выгодно строить

Приятно жить, выгодно строить

Массовым туристическим направлением Португалия для россиян никогда не являлась. Сюда, на крайний запад Европы каждый год обычно заносило не более 10.000-15.000 самых разборчивых наших соотечественников, которых в турагентствах называют "гурманами". Тех, кто предпочитает качественную кухню, разбирается в марках портвейна и ценит колорит настоящих рыбацких деревень, еще не превращенных в стандартные еврокурорты. Всех прочих – приверженцев традиционного пляжного отдыха и шумной ночной жизни – у Португалии до сих пор обычно перехватывала соседняя Испания.

 

Однако минувшим летом произошел прорыв. Чемпионат Европы по футболу, как и предполагалось, дал грандиозный маркетинговый эффект. Годовую норму по приему русских туристов страна выполнила за один только летний месяц. Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. Гигантская новая яхта Романа Абрамовича, дух куршевельских вечеринок в отелях Альгарве, привезенные с собой в качестве багажа дорогостоящие автомобили… Пока португальцы удивлялись размаху русских клиентов, повидавшие мир соотечественники открывали для себя прелести родины Магеллана. И многих она, что называется, зацепила.

 

Об этом свидетельствует, прежде всего, возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. По словам московских риэлторов, в их практике были случаи, когда квартира стоимостью 100.000-150.000 евро приобреталась просто для проживания на период Чемпионата, причем людьми, ранее в этой стране никогда не бывавшими. После завершения матчей многие частные лица захотели вложить здесь свободные средства, тем более что цены на высококлассное жилье оказалась приемлемыми (2.000-2.500 евро/кв.м). Все оставшееся лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт осветила даже одна влиятельная британская газета. Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую Шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.

 

Наряду с рыбой, вином и пробковым деревом климат является основным португальским "товаром". До сих пор главными его покупателями являлись англичане. Они приезжают сюда купаться летом и играть в гольф зимой (на зимние месяцы приходится 30% посещений страны иностранцами). Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку "английскими поселками" прежде всего: из-за скалистого рельефа в курортных зонах Порту, Альгарве, Альбуфейры видом на океан могут наслаждаться только собственники домов в первой линии. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в которых практически нет ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3 спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.

 

В Москве реализацией жилья в Португалии, особенно новостроек, пока что занимаются единичные фирмы. Однако заметим, что в середине прошлого года таковых не было в принципе. Это говорит о том, что интерес растет и момент для вложений сейчас наиболее выгодный. Ведь при всех своих прелестях Португалия пока не столь раскручена, как та же Испания, целенаправленно "продвигать" ее только-только начинают, спекуляций меньше и с финансовой точки зрения риск нулевой. К тому же инвесторам, так сказать в чистом виде, Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. Секрета здесь нет: как и на прочих рынках, максимум зарабатывают лица и фирмы, инвестирующие в строительство.

 

На фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян Португалия сейчас выглядит очень привлекательно. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в строительство на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.

 

Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв.м.

 

На курортах инвесторам предлагается возводить т.н. среднеквартирные (на 20-30 апартаментов) здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность. Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается в том числе 500.000 русскоязычных работяг из СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако, получение "резиденции" отроет для них доступ к ипотечным кредитам. И те застройщики, которые успеют предложить этой армии покупателей свои проекты, окажутся в наибольшем выигрыше.

 

Ольга Персикова

Источник - ZagranDom.ru
15.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

Птичье молоко по-дубайски

Все, о чем только может мечтать требовательный турист, в Дубае, кажется, уже есть. Или как раз строится.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ
Курорт Aphrodite Hills Первый на Кипре

Ещё достаточно новый, но уже успевший завоевать международную известность и целый ряд престижных наград, курорт класса «люкс» Aphrodite Hills расположился в 15 минутах от международного аэропорта Пафоса, в самом, пожалуй, живописном и заповедном уголке Кипра, овеянном легендой о рождении прекраснейшей из античных богинь. Построенный на двух, разделённых ущельем Randidi, природных плато, курорт состоит из нескольких жилых посёлков с красивыми мифическими названиями: Theseus, Zephyros, Helios, Orpheus.

 

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Гонконг: из грязи в князи

На юго-востоке Китая расположен уникальный остров. Менее двух веков назад на нем обитали лишь жители рыбацкой деревеньки да пираты всех мастей, облюбовавшие прибрежные скалы. Но у истории были свои виды на этот клочок земли. Именно здесь вырос один из крупнейших городов мира, экономический монстр Азиатско-Тихоокеанского региона, государство в государстве - неповторимый Гонконг.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Как русские пошли Германию завоевывать

На сегодняшний день экономика Германии признана мировыми экспертами самой стабильной и единственной растущей в Европе. Помимо предприимчивых немцев, которые отказались от иных активов в пользу недвижимости на родине, рынок разогревают и иностранные инвесторы, желающие сохранить свои сбережения в тихой немецкой гавани.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-