ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Сладкая жизнь в «Пражских пивоварнях»

Сладкая жизнь в «Пражских пивоварнях»

Отличаться, а не соответствовать

Последние десять лет Прага активно реконструировалась. Поскольку возможности для нового зодчества в центральных районах здесь ограничены (что ни ветхая постройка, то памятник старины), застройщикам приходилось изощряться. А именно размещать апартаменты манхеттенского масштаба в малоэтажных старинных зданиях с милыми игрушечными фасадами. Однако известно, что старина налагает на запросы клиентов ограничения – гольф-поле в таком доме не устроишь.

Переделок из промышленного в жилое в Праге до сих пор не было. Причина та же, что и в Москве – психологическая неготовность покупателей. ("Жить в бывшем газгольдере? Что вы, это не мой уровень".) Но чехи – это все-таки европейцы. Индивидуализм, потребность отличаться, отходить от стандартов появились уже у достаточного количества пражан. Да и иностранцев, которые знают что лофт – это удобно, красиво и престижно, в городе проживает немало. Как-никак Прагу сейчас называют "теневой столицей" НАТО.

Огромное количество бывших котелен и зернохранилищ в лучших районах Праги ждут своих новых, нетрадиционно мыслящих жильцов. Это не какие-нибудь серые коробки из бетона, а здания возрастом порой более полутора сотен лет, часто не лишенные архитектурной ценности. Некоторые планировалось отдать под офисы, но нью-йоркский теракт 11 сентября, охладивший деловую активность и спрос со стороны фирм, изменил планы застройщиков в пользу жилья. Возрастающая "модность" таких квартир также явилась весомым аргументом.

Что представляет собой пражский лофт, скажем, в помещении небольшого мукомольного завода? Это помещение от полусотни до полутора сотен метров, не более десяти соседей, несколько офисов на первом этаже. На крупных предприятиях иной масштаб: до 50-100 лофтов под одной крышей, дизайн от какого-нибудь именитого европейского архитектора, ресторан, фитнес-центр и супермаркет внизу. Высота потолков в самих квартирах от 4 до 7 метров!

Планировка лофта обычно гибкая. Стен при масштабах жилья, сопоставимых со спортзалом, либо не делают вовсе, ограничиваясь ширмами и намечая жилые зоны при помощи мебели, либо возводят их на две трети от высоты потолка, чтобы свет и звук по помещению могли "гулять" свободно. Любят владельцы лофтов и стены из матового стекла.

Аквариум для Богемы

Пальму первенства в утверждении моды селиться на заброшенных производствах, как водится, оспаривают друг у друга Старый и Новый Свет. Наиболее расхожая версия связывает появление первых лофтов с нью-йорским районом Сохо. Спросите какого-нибудь представителя московской богемы "что есть лофт?", и вам ответят, что это такой "нью-йоркский вид жилья", да еще и Энди Уорхола припомнят. Французы противопоставляют американцам свою версию. Еще в конце XIX века идея переоборудовать под "ателье" пустующие цеха посетила художников Монмартра. Так, известно, что одними из первопроходцев в этом деле были скульпторы Роден и Камиль Клодель – пара, творившая в студии с "промышленным" прошлым.

Но массовый выброс индустриальных площадей на рынок жилья, действительно, впервые произошел в Нью-Йорке. В 30-х, когда Великая депрессия опустошила целые заводские кварталы, в лофтах были вынуждены жить бедные. Говорят, что само слово "лофт" произошло от немецкого luft (что значит "воздух") и ввели его в обиход иммигранты из Германии. Действительно, свободное пространство вокруг и особенно над головой – первое и наиболее острое ощущение от пребывания в лофте. Это единственный вид жилья, размеры которого часто измеряют в кубометрах: площадь, помноженная на высоту потолка есть его главная характеристика. В этом смысле хороший лофт подобен хорошему аквариуму – с той лишь разницей, что ценятся литры воздуха, а не воды.

В 60-е, времена поп-арта и нон-конформизма, лофты вдоль Гудзона заселили все те же художники. А уж за ними потянулись деятели моды, театра и шоу-бизнеса. Жилище в огромном помещении с кирпичными стенами – это была идея концептуальная, авангардная, бросавшая вызов буржуазным ценностям, и к тому же экономичная. В сегодняшнем же Нью-Йорке благоустроенные квадратные метры бывших фабрик, которые когда-то ценили за аскезу и дешевизну, считаются шиком и стоят безумных денег – особенно учитывая масштабы некоторых помещений. Как водится, для удовлетворения массовых буржуазных вкусов появилось множество дорогих подделок: новостройки с гигантскими "лофтоподобными" квартирами.

Жить в неограниченном перегородками пространстве сегодня предпочитают многие знаменитости. В любви к лофтам в разное время были замечены певица Мэрайя Кэри и рок-звезда Дэвид Боуи, модели Иман и Кристи Тарлингтон, актеры Том Круз и Мэтт Даймон. Известны случаи, когда богемные персонажи скупали отнюдь не маленькие нью-йоркские лофты оптом, объединяя их затем в один гигантский "аквариум".

В западноевропейских столицах та же история. Лондон, Брюссель, Париж – везде под словом "лофт" понимается особый стиль жизни. В лофтах растут дети, сознание которых не подавлено низко нависающим потолком. Конечно, повсюду имеются лофты, так сказать, студенческие, иногда полученные методом самозахвата. Но в целом на Западе рынок этот уже "окученный", устоявшийся, и не оправданное серьезными соображениями переоборудование хозяйственных объектов в жилые муниципальные власти теперь часто тормозят.

Там чешский дух, там пивом пахнет

Характерный стиль пражского лофта пока не выработался. Но если ориентироваться на спрос со стороны иностранцев, то ход мысли архитекторов можно предугадать. Отличаться от аналогичного товара в США и Англии чешские лофты могут тем, что многие из них разместятся в зданиях заброшенных пивоварен.

Уже сейчас половина из находящихся на стадии воплощения проектов в Праге эксплуатируют пивную тематику. К тому же сохранение столь ценного для чехов "пивоварного" духа при реконструкции подобных объектов является требованием властей. Консервируется не только фасад, но и каждая кирпичная труба на крыше. Так, в модное место жительство сейчас переделываются мощности, до конца 90-х принадлежавшие знаменитому объединению "Пражские пивоварни" – завод "Мештан" в районе Винограды. Старая пивоварня станет стилеобразующим центром этого проекта: в помещениях будущих квартир некогда варилось культовое пиво "Старопрамен". Виноградники, давшие название району, будут возрождены в интерьере и ландшафте двора. Покупателям, которым не достанется лофтов в самом антикварном здании, придется довольствоваться помещениями в новостройках-имитациях, которые предполагается возвести вокруг. Кроме крупных, известных далеко за пределами Чехии предприятий, в работе находится и несколько небольших пивоварен ( в частности, в известном пивным производством районе Холешовице).

Учитывая, что первые готовые лофты будут сданы в эксплуатацию лишь в 2005 году, а многие проекты находятся и вовсе на "бумажной стадии", информации о ценах пока не много. Но некоторые компании их уже заявили: порядка $1.500-1.600 за 1 кв.м, или $75.000-80.000 за самое маленькое, 50-метровое помещение. Но, во первых, к моменту сдачи жилья в эксплуатацию цены обычно серьезно вырастают, а во-вторых, покупать имеет смысл, как минимум, 100-метровый "аквариум", ведь прелесть лофта в свободном пространстве. Пока все к новому товару еще присматриваются, можно сделать выгодную покупку.

Остается заметить, что по меркам столиц Западной Европы, заявленные цены на этот вид жилья в Праге просто мизерные. В Лондоне переделка из какой-нибудь викторианской школы или мастерской по производству пианино стоит на вторичном рынке $$3.500-6.000 за кв.м и выше. А в Нью-Йорке этот показатель иногда доходит до $12.000.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.04.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

Недвижимость в США: Флорида…так далека, и так доступна

Чтобы купить здесь жилье, достаточно иметь $30.000

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Испанский центр сдается, но не продается

Испания чем-то напоминает Болгарию, хотя, конечно, она другого класса. Нет, правда. Есть побережье с Барселоной и Валенсией (Варной и Бургасом, если проводить параллели), а также дюжиной «кост» - «брегов». И есть столица - где-то там, внутри страны.

подробнее

Дубай для частного инвестора стал интереснее Москвы

В Дубае только за последние полтора месяца цены на отдельные строящиеся объекты выросли на 30%.

подробнее

У синего моря, за черной горой

Долгое время Черногория была «скрыта» от глаз европейцев. Сегодня эта страна активно стремится в ЕС, местные законы «подтягиваются» под общеевропейские нормы, активно развивается туристический бизнес... а рынок недвижимости Черногории демонстрирует едва ли не самые высокие темпы роста в мире.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ