ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Вилла по-пражски

Вилла по-пражски

Недавно чешские газеты сообщили о том, что власти города Карловы Вары расторгли сделку по продаже объекта недвижимости некоей фирме, контролируемой россиянами. Причиной стала объективно заниженная цена: около 1.700.000 крон (1 евро = 32 чешских кроны) за городской дом с несколькими квартирами. Наибольшую критику вызвал тот факт, что один лишь прилагающийся к дому участок – размером в десятки гектар – по рыночным меркам мог быть оценен минимум в несколько миллионов крон. Хотя эта информация вполне может быть отнесена к классу курьезов, она дает некоторую пищу и для серьезных выводов. А именно: либо наши бизнесмены обжились в Чехии настолько же хорошо, как и на родине. Либо цены на землю в одном из лучших городов этой страны – бывшем Карлсбаде – ниже, чем у нас в провинции.

На самом деле, это, конечно, не так. В тех же Карловых Варах 700 крон/кв.м и выше (или от 2.100 евро за сотку) – обычная цена для земли под застройку. Если же вы собираетесь жить близ столицы, например, на южной границе Праги, то квадратный метр земли будет стоить уже около 2.500 крон/кв.м (7.800 евро за сотку). Земля здесь поступательно дорожает, возрастая в цене в среднем на 10% за год. Хорошо расположенный участок может оказаться еще более инвестиционно привлекательным. Например, если расположен близ города, но в тихом, обособленном месте. Все коммуникации, конечно, должны быть подведены.

Строительная отрасль в Чехии сейчас на подъеме. Как сообщило недавно радио "Прага", количество введенных в строй метров в этом году увеличилось на 20% по сравнению с 2002 г., и эта сфера сейчас остается единственной, где занятость не уменьшается, а увеличивается.

Коттеджные поселки обычно возникают на границе больших городов как части уже существующих населенных пунктов. В большинстве случаев крупный инвестор покупает землю "оптом" на окраине небольшой деревеньки в пределах 20 км от Праги, вкладывает средства в подведение коммуникаций и либо строит коттеджи сам и продает их, либо реализует нарезанные по 8-12 соток участки. Размер участка, по нашим меркам, не очень большой: некоторые обходятся даже 400 кв. м. Среднее количество домов в поселке – в пределах 10-40 коттеджей. Централизованно охраняемых поселков, в отличие от Подмосковья, здесь мало. В установке плотного забора вокруг и КПП на въезде нет необходимости. Чехи обычно обходятся сигнализацией по внутреннему и внешнему контурам собственного жилища, иногда как частью системы "умный дом".

Если вы приобрели землю с обязательным подрядом на застройку, то, скорее всего, такой контракт будет предполагать возведение кирпичного дома (кирпичные блоки Porotherm, красная австрийская черепица, сантехника и отделочные материалы местного производства). Возведение такого особняка "под ключ" занимает по времени от полугода и обходится около 940 евро за квадратный метр жилой площади. Если дом возводится по индивидуальному проекту, то цена будет выше. Услуги архитектора обходятся от 900-1.500 евро и выше. Стоимость самого строительства в последнее время не слишком возросла, но, в связи со вступлением страны в ЕС в мае 2004 года, в этом смысле тоже грядут перемены. Объекты нового жилищного строительства в Чехии долгое время облагались НДС по пониженной 5-процентной ставке, но в связи с необходимостью гармонизации налогов на пространстве Евросоюза теперь ее повышают до обычных 22%.

Второй вариант строительства – установка на участке сборного дома. В отличие от кирпичного, он может быть собран в указанном месте буквально в считаные дни. Производством таких конструкций в Чехии занимается множество фирм, некоторые из них даже поставляют свои коттеджи в Германию и другие страны ЕС. Главное достоинство такого индивидуального жилья – низкая цена. Простейший дом "под ключ" может стоить от 40.000 евро. При этом цена здесь твердая, в отличие от традиционного метода строительства, где всегда появляются непредусмотренные, дополнительные статьи расходов, и в совокупности итоговая сумма возрастает процентов на 20-25% против запланированной. У домов-конструкторов есть множество других преимуществ: лучшее энергосбережение, пожароустойчивость, возможность предварительно досконально изучить дом-образец и заказать точную копию без всяких сюрпризов в плане строительного брака.

С проектами сборных домов, которые сейчас производятся чешскими предприятиями, можно познакомиться на постоянно действующей экспозиции в знаменитом Выставочном центре в городе Брно. Там обычно представлено не менее 25 коттеджей – по ним можно походить, осмотреть, пощупать. Есть и достаточно авангардные, модернистские варианты, адресованные молодежи. В любом случае, жизнь в коттедже обычно выбирают большие семьи, которым тесно в городском жилье. Либо люди, "привязанные" душой к земле, но отдающие себе отчет в том, что содержание коттеджа обходится гораздо дороже жизни в квартире.

В самой Праге тоже есть округа, застроенные частными виллами. Например, Прага-6, где живет первый президент (ныне "экс") Чешской Республики Вацлав Гавел. Здешнее жилье, какого бы года постройки оно ни было, может считаться элитным, хотя бы по цене. Достаточно старый дом (около 150 кв. м жилой площади и 500 кв. м общей) на 9 сотках может стоить более 800.000 евро. Жизнь в собственном доме в городе приятна, с одной стороны, тем, что все удобства (бассейн, несколько гаражей) у вас собственные. А с другой, основные коммуникации (вода, газовое отопление, канализация) – централизованные, городские.

С 1995 года в зеленых зонах округа Прага-6 было построено более двух сотен "свежих" вилл эксклюзивного качества. В случае новой застройки в столь престижных районах не все инвесторы спешат реализовывать возведенное жилье-люкс, даже если его стоимость превышает миллион-полтора евро. Выгодным бизнесом остается сдача таких вилл представителям "западной общины" в Праге – семьям менеджмента крупных фирм, дипломатам, бизнесменам и т. д. Дело в том, что в Праге-6 находится Международная школа (ISP), и самая платежеспособная пражская аудитория уже привыкла арендовать и покупать виллы здесь, несмотря на все нынешнее богатство выбора за пределами города. Дом площадью 250 кв. м сдается на условиях от 4.000-5.000 евро в месяц плюс коммунальные счета. А вот менеджмент, уход за садом и открытым бассейном обычно уже входит в стоимость аренды.

Александр ЛИСИЦЫН

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Турция в вопросах и ответах. Мнение эксперта

В последнее время наши соотечественники рассматривают Турцию уже не только, как уникальную курортную зону. Все большее количество россиян  интересуются возможностью приобретения там «второго дома», а некоторые даже готовы переехать на ПМЖ...  Сегодня на вопросы читателей портала отвечает руководитель направления DPM холдинга «МИЭЛЬ» Наталья Завалишина

подробнее

РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

подробнее

КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Кипр достойно выдержал удар кризиса

Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы: «куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой, стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность» создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40 %, тогда как новостройки по-прежнему в цене.

подробнее

РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Научно доказано, что «много-много диких обезьян» в Бразилии водится только в чащобах тропической сельвы да в зоопарках. А белые штаны народ пользует все больше для занятий йогой или капоэйрой. Известным фактом является также рекордный уровень преступности в самых «брендовых» городах – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ