ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Греция: олимпийские деньги и недвижимость

Греция: олимпийские деньги и недвижимость

Греция: олимпийские деньги и недвижимость
Грядущим летом попасть на отдых в материковую Грецию будет, пожалуй, труднее, чем в какую бы то ни было страну мира. В августе 2004 года в Афинах и прилегающих к греческой столице районах Аттики будут проводиться очередные летние Олимпийские игры. Ни одна из предыдущих Олимпиад за последние полвека, наверное, не вызывала столько шума. Оно и понятно: после возобновления традиции спортивных ристалищ в 1896 году Игры впервые возвращаются на землю Греции. Местные газеты во всю предаются риторике на тему традиций. Фраза "В гостях хорошо, а дома лучше", – почти официальный лозунг греческих организаторов. Символами назначены две античные глиняные куклы – сестра Афина и брат Феб.

В связи с тем, что мероприятие одновременно собирается посетить 6.000.000 гостей с лишним, вопросы аренды квартир и вилл, качества жилого фонда и роста цен стали сейчас едва ли не самыми актуальными. Дело в том, что "койкомест" в отелях под всю эту разноязыкую толпу хронически не хватает. Новые отели под Игры в последние годы возводились рекордными темпами: даже крупнейший в Афинах землевладелец – Греческая Православная Церковь – приняла участие в программе, анонсировав возведение трех "пятизвездочников". Тем не менее, фактически все гостиницы в центре города приходится отдать под нужды официальных делегаций. Войти в ее состав – тоже вариант: говорят, что примкнуть к "группе поддержки" российской сборной минувшим летом стоило $9.000, но вполне возможно, что вакантные путевки уже давно закончились. Мест в отелях в черте Афин на август практически не осталось. Опоздавшим с бронированием предлагается разместиться либо в 70 км от города, либо в каюте одного из 11 океанских круизных лайнеров, специально подогнанных в Пирей, чтобы исполнять роль гостиниц на воде. Очевидно, что первый вариант неудобен, а второй на любителя и к тому же нереально дорог. Говорят, что не найдя компромисса между ценой и качеством, многие VIP-туристы уже арендуют вертолетные площадки на дальних греческих островах и будут ночевать в Стамбуле, от которого долтеть до Афин можно за час.

Естественно, что за развитием ситуации с еще большим волнением, чем туристы, смотрят горожане – владельцы квартир в самих Афинах и вилл по соседству с ними. Правительство и оргкомитет Игр, естественно, попытались привлечь их к решению проблемы дефицита, пообещав страховку, централизованный подбор постояльцев и всяческие гарантии тем, кто согласится участвовать в правительственной "программе гостеприимства". Однако часть этой программы твердая цена, привязанная к качеству жилья, минимум 100 евро/сутки. Афинские домовладельцы, между тем, уже давно живут надеждой заработать за 16 дней Олимпиады на годы вперед. Спекулятивные настроения растут день ото дня. Частным образом, без всякой программы собственники уже выставляют свои предложения через туристические фирмы и агентства недвижимости, запрашивая порой 4.000-6.000 евро за ночь в обычной квартире около стадиона. Хотя официально афинская Олимпиада должна стать одной из самых доступных для публики (средняя цена билета – 10 евро), реально для приезжих она окажется одной из самых дорогих. Зато, для тех, кто успел обзавестись в Аттике недвижимостью – это будет звездный час.

Грандиозный промоушен, который будет сделан Греции в августе, несомненно, возымеет и долгосрочный эффект. Телетрансляции и репортажи привлекут внимание к Греции не только со стороны любителей спорта, но и покупателей недвижимости из—за рубежа. Предстать перед объективами сотен телекамер страна готовится во всей красе. Если вы когда-то были в Афинах и ездили по окрестностям, то сейчас знакомые места вполне можете и не узнать. Благодаря Играм город и прилегающая область колоссально благоустроены. Новейшее в Европе метро с выставленными на станциях музейными экспонатами, 120 километров свежего дорожного полотна за чертой Афин, самый современный в ЕС международный аэропорт, сотни тысяч деревьев и бессчетное количество кустов, высаженных на улицах. Меняя транспортную инфраструктуру, город целенаправленно избавляют от пробок, бича Афин в последние годы. Климат, природа, кухня здесь были всегда, но сейчас столица Греции претендует стать еще и одним из самых комфортных для проживания мест в Европе.

Надо отметить, что при всей популярности греческих курортов столь массовой застройки виллами под нужды немцев и англичан, как, например, в Испании или на Кипре, тут никогда не велось. В результате и цифры продаж жилья достаточно скромные. Так, в течение 2002 года лишь 3.000 иностранцев приобрели в Греции второй дом (против 30.000-40.000 человек в Испании). Пока что основной спрос на жилье обеспечивают местные жители. Подавляющее число греков (80%) являются домовладельцами, а треть из них имеет в собственности еще и вторую, так сказать, "рекреационную" недвижимость – где отдыхают и проводят каникулы.
Это не значит, что со стороны англичан, голландцев, немцев и норвежцев нет спроса.

Просто граждане этих стран уже привыкли совершать покупки организовано: приобрести на выходные групповой "шоп—тур" за недвижимостью, осмотреть несколько десятков поселков за уикенд, тут же внести предоплату и уехать. Зачастую они покупают жилье у своих же, британских, немецких фирм. У крупных же западных застройщиков, инвестиционных компаний, Греция считается "сложной" страной. В той же Испании получить разрешение на разработку масштабного проекта гораздо легче. Здесь же каждая пядь земли потенциально может оказаться исторически значимым местом, и застройщику надо обходить слишком много инстанций: одних только комиссий по архитектурному наследию три. Говорят, поэтому в Греции так мало гольф-полей: всего 5 сооружений на всю страну, включая острова. Из—за жесткого зонирования некоторыми местными жителями практикуется нелегальное строительство у моря. Не далее, как в сентябре, был скандал по поводу сноса трех шикарных вилл, строящихся на юге Аттики влиятельными греческими бизнесменами в обход инстанций. Дело закончилось суицидом одной из чиновниц министерства финансов.

Олимпиада дала властям Греции повод задуматься на эту тему. Конкуренция в Средиземноморье сейчас очень сильна и, не занимаясь целенаправленным продвижением своей страны как лучшего места для инвестиций, греки теряют огромные деньги – несколько миллиардов долларов в год. Все остальное у Греции есть. Недвижимость здесь неизменно дорожает. Согласно последнему отчету Национального Банка Греции, за последние 7 лет цены на жилье выросли в реальном измерении (с учетом инфляции) на 63%. В том числе на 10% за последний, предолимпийский год.

Средняя цена квадратного метра в новостройке в одном из самых дорогих предместий Афин, Глифаде (морской курорт в 15 км от столицы) – составляет 2.480 евро. Максимальная цена – 4.000 евро/кв.м. Это традиционно одно из самых привлекательных мест в Аттике, куда, к тому же, ведут метро и прокладывают "городскую железную дорогу облегченного типа" (т.е. усовершенствованный трамвай). Примерно тот же уровень цен держится и в Палео Психико, где распложено Посольство РФ в Греции. Более доступные цены можно найти в районах Неа Смирни (2.055 евро/кв.м) и Каллитеа (1.440 евро/кв.м), расположенных недалеко от центра города и моря одновременно. Очень благоустроенным и привлекательным сейчас считается ближайший к Олимпийскому стадиону район Марусси: квадратный метр тут стоит в среднем 2.350 евро, а сдавать скромную 35-метровую квартиру, даже после окончания Олимпиады можно за 750 евро в месяц.

Но, конечно, только к "адресам престижа" предложения агентств недвижимости не сводятся. Например, в 15-20 минутах езды от центра Афин в районах Дилеси и Авлида средняя цена квадратного метра составляет всего 300-350 евро.

Виталий ГЕРАСИМОВ
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Запасной аэродром для самых осторожных

Россияне, планирующие покупку недвижимости в зарубежных странах, стали гораздо чаще интересоваться возможностью получения вида на жительство, констатируют эксперты. Соотечественники готовят запасные аэродромы на случай негативного развития политической и экономической ситуации в родном государстве. ДН выяснил, в каких странах покупка недвижимости приближает наших граждан к получению ВНЖ.

подробнее

Вся Испания. Мурсия — «горячая точка»

Три тысячи гарантированных солнечных часов в году и 300 дней совершенно безоблачного неба с лихвой оправдывают название здешнего побережья Costa Cálida, что означает «тёплое побережье». Впрочем, в последнее десятилетие оно становится заметно горячей...

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Воровство на стройке по-французски

Панамский канал, соединивший одноименный залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном, стал одним из самых сложных проектов, осуществленных человеком. Он сократил морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско с 22,5 до 9,5 тыс. км. Но просчеты растянули сроки строительства на 40 лет и привели к гибели тысяч рабочих, а финансовые махинации надолго сделали слово «Панама» синонимом грандиозной аферы.

подробнее

Немецкое качество добралось до курортов

Покупатели, озабоченные сохранением накопленных средств, присматриваются к элитным домам и квартирам на курортах германии. Факт удивительный: раньше подобный тип недвижимости в этой европейской стране не привлекал инвесторов. Почему внезапно возник интерес к вложениям в немецкие курорты?

подробнее

Недвижимость на Украине: "Ялтинские зарисовки"

И в хрущевскую «оттепель», и сейчас зимне-весенняя Ялта отчаянно хороша. Вообще, солнце светит здесь 2.250 часов в году – как в Ницце и Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100