ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Киберрай в стране улыбок

Киберрай в стране улыбок

Оловянная руда, кокосы, морепродукты и каучук – вот, собственно, и все, чем был известен миру Пхукет еще четверть века назад. Когда в начале 80-х на острове появились первые англоязычные искатели рая на земле, за сум-му в $50 здесь можно было приобрести права на целый пляж. Но и на таких условиях покупателей было не слишком много. Владелец одного из крупнейших на Пхукете агентств недвижимости сейчас рассказывает, что свой первый дом он искал по всему острову почти год. Всеобщей электрификации и отелей на каждом углу тогда еще не было: в поисках "объектов" на продажу он опрашивал жителей деревень и обходил местные рынки. В результате, остановил свой выбор на маленьком деревянном домике без света и подъездных путей, одиноко стоящем на берегу моря. В безымянной бухте, на 15 сотках земли.

Теперь это место – Патонг – один из самых знаменитых в Таиланде пляжей. Самое сердце современного Пхукета, центр его туристической жизни (а туристов на острове бывает, ни много ни мало, 4.000.000 человек в год). О каучуконосах местные жители давно забыли, потому как оказалось, что принадлежащая им земля может приносить гораздо большие деньги, если построить на ней отель и принимать VIP-отдыхающих. Благодаря роскошной природе и потрясающим видам на закат солнца в воды Андаманского моря, западное побережье Пхукета постепенно превратилось в курорт, где любят отдыхать состоятельные туристы со всего мира. Благодаря такой специализации остров сейчас является богатейшей провинцией в Таиланде после Бангкока. При этом близ столицы полно производств, а Пхукет остается одним из самых чистых мест в стране.

Не случайно именно сюда, в район бухты Банг-Тао заезжал восстановить силы Владимир Путин накануне форума АТЭС в октябре 2003 г. Как сообщали местные газеты, это был приватный визит: Президент РФ остановился в отеле Sheraton Grande Laguna и посвятил редкие часы отдыха морским прогулкам.

За бурным развитием туристической инфраструктуры последовала не менее активная застройка острова жильем. Со временем постоянные клиенты дорогих отелей высказывали желание купить какой-нибудь дом в полюбившемся месте. И хозяева гостиниц предоставили им такую возможность. Небольшие городки из вилл стали вырастать непосредственно вокруг шикарных отелей. В той же бухте Патонг, одном из самых оживленных районов Пхукета, небольшой двухспаленный домик на территории какого-нибудь Butique Spa Hotel с дальним видом на море сейчас, на этапе строительства, можно купить за $300.000. Однако цены здесь столь быстро растут, что зачастую от закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию стоимость объекта вырастает на 90%.
Определяющим фактором в формировании цены жилья является, естественно, земля. Сейчас сотка с видом на море на западном побережье острова стоит в среднем $$17.000-20.000, и только за последние полтора года земля подорожала втрое. При этом цена за участок у самого моря или с хорошим видом может отличаться от предложений в глубине острова колоссально – порой в 50 раз. В течение ближайшего года на Пхукете собираются ввести жесткие нормы, регулирующие целевое использование земли, так что можно прогнозировать, что рост цен лишь продолжится. Бережное отношение к родной природе вообще очень модная у тайцев тема. Во время проектирования застройщики стараются сохранить всю имеющуюся на участке тропическую флору, вписывая домики между деревьями.

Остров Пхукет довольно велик (50 км в длину с юга на север), здесь есть более и менее престижные районы, так что найти можно объекты самого разнообразного качества, размера и стоимости. Лучшим товаром считаются дома стоимостью от $700.000 до $3.000.000. Цена немаленькая, но именно такие виллы – видовые или непосредственно около пляжа – наиболее привлекательны с инвестиционной точки зрения. А именно, для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Дорогие объекты на Пхукете реализовать легче всего. Сдавая же жилье состоятельным отдыхающим, можно рассчитывать на отдачу в размере 7-13% годовых.

Самое дешевое жилье можно найти на противоположном, восточном берегу острова или же в его центральных районах. Здесь покупателями являются, в основном, сами тайцы. Участки земли под домами, как правило, намного меньше, архитектурные проекты проще, а используемые материалы дешевле. Если в проектах, ориентированных на западного покупателя, используются импортные строительные и отделочные материалы, то тут обходятся доступными аналогами местного производства. В результате простенький дом с двумя спальнями может стоить даже $50.000. Но иностранцы такое жилье приобретают редко.

В середине ценового спектра – предложения стоимостью $$150.000-350.000, вплоть до $500.000. Это апартаменты в кондоминиумах, расположенных в престижных западных районах: бухтах Ката, Карон, Камала, Патонг, Банг Тао. За эти деньги можно рассчитывать на очень высокого качества квартиру с 2-4 спальнями, в жилом комплексе с бассейном и рестораном, видом на океан или гольф-полем и отличным менеджментом. Возможность оставить недвижимость под присмотр управляющей компании – один из основных поводов покупки жилья в кондоминиуме или поселке из вилл с централизованной застройкой. Если же предполагается, что в доме кто—то из членов или друзей семьи будет жить постоянно, то можно возвести виллу по собственному вкусу в любом понравившемся месте Пхукета, например, рядом с каким-нибудь уединенным пляжем.

У западных покупателей есть веские причины любить Пхукет не только за природу. Здесь они могут позволить себе на порядок лучшее жилье, чем в теплых штатах США или, скажем, в Средиземноморье. Такого же класса вилла, которая стоит на Пкукете $1.000.000 (с видом на море, из качественных материалов, по нетривиальному проекту) в Европе, Канаде, Америке обошлась бы от $3.000.000 до $7.000.000. То же и с квартирами: разница в ценах за сопоставимое качество – двух-трехкартная.

Таких покупателей, которые переезжают на Пхукет жить, проводят здесь по полгода (а точнее, лучшую его половину – с ноября по март), становится все больше. Наличие на острове современных коммуникационных систем позволяет деловым людям контролировать свой бизнес на расстоянии, а работникам интеллектуального труда поддерживать связь с работодателем посредством Интернета. Более того, правительство Таиланда выбрало Пхукет площадкой для развития новых технологий и намерено вложить в проект несколько миллиардов долларов. Тайский аналог Силиконовой долины – Cyber Paradise – уже привлек внимание многих западных IT-компаний. Труд местных программистов не столь дорог, как в развитых странах, и многие фирмы сейчас открывают свои подразделения на Пхукете.

Эта демографическая тенденция находит отражение и в архитектуре строящегося жилья. Если раньше большей популярностью пользовались виллы в традиционном тайском стиле (для краткосрочного отдыха нет ничего лучше экзотики), то сейчас все чаще используется европейский дизайн. Англичане и американцы устраиваются с тем же комфортом, к которому привыкли на родине. Немногие проживающие на Пхукете россияне – это, в основном, бизнесмены, имеющие коммерческие интересы в Юго-Восточной Азии. Но в последнее время появились и покупатели, привлеченные исключительно природными и сервисными достоинствами острова. Осознав, что Пхукет – это курорт мирового уровня, ни в коей мере не похожий на переполненную россиянами Паттайю, многие уже решились на приобретение здесь жилья. Причем среди местных застройщиков россияне успели приобрести славу платежеспособных покупателей. И хотя сделок еще относительно немного, наш рынок пхукетские агентства недвижимости оценивают для себя как второй по перспективности.

Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Катя ГОЛИЦЫНА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Первыми были короли

Прибрежный район, где отдыхали португальские монархи, в наши дни стал элитным пригородом Лиссабона.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро.

подробнее

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

Калабрия самая сокровенная тайна Италии

Если бы не Калабрия, не быть Италии правильным сапогом - разве что только голенищем! Потому что именно Калабрия составляет его географический носок, каблук, а также задник и подошву.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ