ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Киберрай в стране улыбок

Киберрай в стране улыбок

Оловянная руда, кокосы, морепродукты и каучук – вот, собственно, и все, чем был известен миру Пхукет еще четверть века назад. Когда в начале 80-х на острове появились первые англоязычные искатели рая на земле, за сум-му в $50 здесь можно было приобрести права на целый пляж. Но и на таких условиях покупателей было не слишком много. Владелец одного из крупнейших на Пхукете агентств недвижимости сейчас рассказывает, что свой первый дом он искал по всему острову почти год. Всеобщей электрификации и отелей на каждом углу тогда еще не было: в поисках "объектов" на продажу он опрашивал жителей деревень и обходил местные рынки. В результате, остановил свой выбор на маленьком деревянном домике без света и подъездных путей, одиноко стоящем на берегу моря. В безымянной бухте, на 15 сотках земли.

Теперь это место – Патонг – один из самых знаменитых в Таиланде пляжей. Самое сердце современного Пхукета, центр его туристической жизни (а туристов на острове бывает, ни много ни мало, 4.000.000 человек в год). О каучуконосах местные жители давно забыли, потому как оказалось, что принадлежащая им земля может приносить гораздо большие деньги, если построить на ней отель и принимать VIP-отдыхающих. Благодаря роскошной природе и потрясающим видам на закат солнца в воды Андаманского моря, западное побережье Пхукета постепенно превратилось в курорт, где любят отдыхать состоятельные туристы со всего мира. Благодаря такой специализации остров сейчас является богатейшей провинцией в Таиланде после Бангкока. При этом близ столицы полно производств, а Пхукет остается одним из самых чистых мест в стране.

Не случайно именно сюда, в район бухты Банг-Тао заезжал восстановить силы Владимир Путин накануне форума АТЭС в октябре 2003 г. Как сообщали местные газеты, это был приватный визит: Президент РФ остановился в отеле Sheraton Grande Laguna и посвятил редкие часы отдыха морским прогулкам.

За бурным развитием туристической инфраструктуры последовала не менее активная застройка острова жильем. Со временем постоянные клиенты дорогих отелей высказывали желание купить какой-нибудь дом в полюбившемся месте. И хозяева гостиниц предоставили им такую возможность. Небольшие городки из вилл стали вырастать непосредственно вокруг шикарных отелей. В той же бухте Патонг, одном из самых оживленных районов Пхукета, небольшой двухспаленный домик на территории какого-нибудь Butique Spa Hotel с дальним видом на море сейчас, на этапе строительства, можно купить за $300.000. Однако цены здесь столь быстро растут, что зачастую от закладки фундамента до сдачи в эксплуатацию стоимость объекта вырастает на 90%.
Определяющим фактором в формировании цены жилья является, естественно, земля. Сейчас сотка с видом на море на западном побережье острова стоит в среднем $$17.000-20.000, и только за последние полтора года земля подорожала втрое. При этом цена за участок у самого моря или с хорошим видом может отличаться от предложений в глубине острова колоссально – порой в 50 раз. В течение ближайшего года на Пхукете собираются ввести жесткие нормы, регулирующие целевое использование земли, так что можно прогнозировать, что рост цен лишь продолжится. Бережное отношение к родной природе вообще очень модная у тайцев тема. Во время проектирования застройщики стараются сохранить всю имеющуюся на участке тропическую флору, вписывая домики между деревьями.

Остров Пхукет довольно велик (50 км в длину с юга на север), здесь есть более и менее престижные районы, так что найти можно объекты самого разнообразного качества, размера и стоимости. Лучшим товаром считаются дома стоимостью от $700.000 до $3.000.000. Цена немаленькая, но именно такие виллы – видовые или непосредственно около пляжа – наиболее привлекательны с инвестиционной точки зрения. А именно, для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Дорогие объекты на Пхукете реализовать легче всего. Сдавая же жилье состоятельным отдыхающим, можно рассчитывать на отдачу в размере 7-13% годовых.

Самое дешевое жилье можно найти на противоположном, восточном берегу острова или же в его центральных районах. Здесь покупателями являются, в основном, сами тайцы. Участки земли под домами, как правило, намного меньше, архитектурные проекты проще, а используемые материалы дешевле. Если в проектах, ориентированных на западного покупателя, используются импортные строительные и отделочные материалы, то тут обходятся доступными аналогами местного производства. В результате простенький дом с двумя спальнями может стоить даже $50.000. Но иностранцы такое жилье приобретают редко.

В середине ценового спектра – предложения стоимостью $$150.000-350.000, вплоть до $500.000. Это апартаменты в кондоминиумах, расположенных в престижных западных районах: бухтах Ката, Карон, Камала, Патонг, Банг Тао. За эти деньги можно рассчитывать на очень высокого качества квартиру с 2-4 спальнями, в жилом комплексе с бассейном и рестораном, видом на океан или гольф-полем и отличным менеджментом. Возможность оставить недвижимость под присмотр управляющей компании – один из основных поводов покупки жилья в кондоминиуме или поселке из вилл с централизованной застройкой. Если же предполагается, что в доме кто—то из членов или друзей семьи будет жить постоянно, то можно возвести виллу по собственному вкусу в любом понравившемся месте Пхукета, например, рядом с каким-нибудь уединенным пляжем.

У западных покупателей есть веские причины любить Пхукет не только за природу. Здесь они могут позволить себе на порядок лучшее жилье, чем в теплых штатах США или, скажем, в Средиземноморье. Такого же класса вилла, которая стоит на Пкукете $1.000.000 (с видом на море, из качественных материалов, по нетривиальному проекту) в Европе, Канаде, Америке обошлась бы от $3.000.000 до $7.000.000. То же и с квартирами: разница в ценах за сопоставимое качество – двух-трехкартная.

Таких покупателей, которые переезжают на Пхукет жить, проводят здесь по полгода (а точнее, лучшую его половину – с ноября по март), становится все больше. Наличие на острове современных коммуникационных систем позволяет деловым людям контролировать свой бизнес на расстоянии, а работникам интеллектуального труда поддерживать связь с работодателем посредством Интернета. Более того, правительство Таиланда выбрало Пхукет площадкой для развития новых технологий и намерено вложить в проект несколько миллиардов долларов. Тайский аналог Силиконовой долины – Cyber Paradise – уже привлек внимание многих западных IT-компаний. Труд местных программистов не столь дорог, как в развитых странах, и многие фирмы сейчас открывают свои подразделения на Пхукете.

Эта демографическая тенденция находит отражение и в архитектуре строящегося жилья. Если раньше большей популярностью пользовались виллы в традиционном тайском стиле (для краткосрочного отдыха нет ничего лучше экзотики), то сейчас все чаще используется европейский дизайн. Англичане и американцы устраиваются с тем же комфортом, к которому привыкли на родине. Немногие проживающие на Пхукете россияне – это, в основном, бизнесмены, имеющие коммерческие интересы в Юго-Восточной Азии. Но в последнее время появились и покупатели, привлеченные исключительно природными и сервисными достоинствами острова. Осознав, что Пхукет – это курорт мирового уровня, ни в коей мере не похожий на переполненную россиянами Паттайю, многие уже решились на приобретение здесь жилья. Причем среди местных застройщиков россияне успели приобрести славу платежеспособных покупателей. И хотя сделок еще относительно немного, наш рынок пхукетские агентства недвижимости оценивают для себя как второй по перспективности.

Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Катя ГОЛИЦЫНА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Монако: Дом в стране монегасков

Рев автомобильного двигателя под окном – не всегда плохо. В Монте-Карло домовладельцы на этом зарабатывают.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Цены на недвижимость в Чехии растут не потому, что покупателям некуда деть «нефтяные» деньги. У подорожания здесь иные причины.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

Недвижимость Германии. Обзор рынка

Традиционно Германия делится на Восточную и Западную, рынки недвижимости там себя ведут по-разному. По данным холдинга Allianz Gruppe, в Западных землях цены за последние 10 лет поднялись где-то на 4%, то в Восточных землях они упали по сравнению с 1995 г. на 17%...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»