ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жилье для инфантов

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха (подробнее об этом – в прошлом номере "Нового iностранца", №11 (45), 2003 г.). Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, "застройка" – сказано слишком громко. Такого массового строительства, как на Средиземноморском побережье Испании здесь, в почти заповедных местах Пиренеев, не ведется. И не будет вестись никогда.
Напомним, что речь идет о двух горнолыжных курортах практически на самой границе с Францией – Ла Молине и Ла Мосейе. Не слишком известные российским лыжникам, в самой Испании эти курорты считаются сейчас самыми перспективными. С одной стороны, это старейшие трассы в стране: место появления первого в Испании подъемника и первых высокогорных отелей. С другой – курорты с самой новой, модернизированной инфраструктурой. C точки зрения выгод местоположения у них в принципе нет конкурентов.

До побережья отсюда всего около двух часов езды на машине. Таким образом, в мае, когда здесь еще не окончен горнолыжный сезон, внизу на Коста Брава уже открыт сезон купальный. Собственники вилл проводят несколько дней у моря в Ллорет де Маре, а потом едут покататься и подышать свежим воздухом в горы. Зимой, наоборот, можно спуститься в Ллорет погреться и прогуляться по набережной (там сейчас +18 градусов), а потом обратно, к снежным пушкам и сугробам.

Активно развиваться туристическая инфраструктура начала здесь около пяти лет назад.
Ла Молина и Ла Мосейя стремительно набирают популярность, но столь массовым направлением, как расположенный на юге, в Андалусии горнолыжный курорт Сьерра-Невада их не назовешь. Тем более, их ни в коей мере нельзя сравнивать с расположенной по соседству Андоррой, куда наши соотечественники сейчас сотнями прибывают многочисленными чартерами. У этих курортов в Каталанских Пиренеях постепенно формируется более эксклюзивная "ориентация". Показателем чего служат спортивные предпочтения испанской королевской семьи. Раньше ее членов можно было встретить только в Пиренеях Арагонских – на курортах долины Бенаско, где катается сам короь Хуан-Карлос. А вот следующее поколение инфантов, видимо, будет вставать на лыжи в Серданье, долине, зажатой между испанскими, французскими и андоррскими горами, где, собственно, и расположены Ла Молина с Ла Мосейей.

Дело в том, что это ближайшее обустроенное место горнолыжного катания к Барселоне. В столице же Каталонии постоянно проживает одна из дочерей короля – Кристина – с мужем и тремя детьми. Как недавно стало известно, принцесса приобрела себе в Серданье дом в одной из новых, строящихся урбанизаций. Естественно, район, где хотя бы часть года проживает Донья Кристина-Фредерика де Бурбон Греческая, не может быть ни массовым, ни дешевым. Сообщение это уже подстегнуло спрос со стороны наиболее платежеспособной публики, поэтому название конкретного поселка, где поселится самая известная в стране семья, риэлторы стараются не разглашать.

Выбор принцессы, очевидно, обусловлен не только близостью Барселоны, но и, так сказать, остальной Европы. Серданья весьма удобно расположена в точке, где сходятся территории сразу трех суверенов. Горы, примыкающие к долине с севера, принадлежат Франции. Если вы соскучились по французской кухне, достаточно отъехать недалеко от дома или отеля, и вы окажетесь у соседей-франкофонов, на их горнолыжном курорте Фонт-Ромео. По меркам Москвы, это все равно, что отправиться в соседний микрорайон. Фонт-Ромео популярен у начинающих лыжников и семей с детьми. Некрутые склоны и проложенные в молодом сосновом лесу трассы дают возможность без лишнего стресса овладеть искусством лыжного спуска.

Французы тоже, в свою очередь, с удовольствием посещают испанские склоны. Рельеф на испанской стороне более разнообразен, при этом очереди у подъемников короче. Поддерживается в общей сложности свыше пяти десятков трасс самого разного уровня. Места очень живописные: вековые пиренейские сосны, горные ручьи, к которым приходят пить олени… Есть возможность пройтись по всей этой красоте также на беговых лыжах: для поклонников равнинного катания проложено 46,5 км лыжни, маршруты – от легких до "черных". Ну и конечно доступны прочие курортные развлечения: верховые прогулки, езда на квадроциклах, полеты на воздушных шарах. В качестве экзотики предлагается ночной спуск на лыжах с факелами.

До Андорры ехать дальше, чем до Франции, но расстояние легко преодолимое (40 км). Состоятельные домовладельцы пользуются этим соседством не только чтобы разнообразить катание. В Андорре – лучший в регионе "брендовый" шоппинг. Если захватить с собой купальник, поход по бутикам Chanel и Versace можно завершить купанием в термальном комплексе Кальдеа. Ко всему прочему, Андорра – это оффшорная зона, европейский "налоговый рай", так что отдых на вилле в Каталанских Пиренеях можно совмещать с оптимизацией своих финансовых дел.

Человека, впервые прибывшего в долину Серданья, может удивить, что жилье здесь стоит заметно дороже, чем на прилегающей французской территории. И тем более, чем такого же класса дом у моря. Этот факт объясняется не только созданным за последние годы комфортом, соседством с принцессой и исключительной красотой этих мест. Просто жилья здесь планируется построить очень мало. Местная "натура", покрытые вековыми соснами склоны гор являются объектом пристального внимания "зеленых". Когда речь заходит о выдаче разрешений на строительство, поборники экологии, образно говоря, бьются за каждую елку.

Очевидно, что как только все возможности для диалога исчерпаются, лицензий не будет выдаваться вовсе. Поэтому сейчас объекты зачастую резервируются на этапе планов, даже не прошедших процедуру утверждения в мэрии. Ради того, чтобы забронировать лучший участок, в 5 минутах ходьбы от подъемника, покупатели заранее соглашаются на последующее изменение планировки дома – если чиновники, к примеру, захотят сохранить жизнь еще одному дереву. Люди, успевшие когда-то вложиться в приобретение земли в долине, сейчас зарабатывают ее простой перепродажей. 2.300-2.500 кв. м, купленные всего лишь год назад за 500.000 евро, сейчас реализуются за 600.000 евро, принося собственникам 20% годовых.

"Меньше, да лучше", – муниципальные власти целенаправленно проводят такую политику, фактически подталкивая застройщиков к возведению только эксклюзивного, недешевого жилья. Кроме того, климат и запросы целевой аудитории заставляют застройщиков использовать лучшие материалы, чем это принято в приморских урбанизациях, да и качество строительства в целом выше.

Стратегия привлечения самой состоятельной покупательской аудитории дает свои плоды. Спрос на некоторые элитные урбанизации настолько превышает предложение, что застройщики уравновешивают его постоянным повышением цен. То, что в начале прошлой зимы предлагалось за 550.000 евро, сейчас реализуется за 700.000-1.000.000 евро. Причем изыскавшим такие деньги еще предстоит вложиться в отделку – цена объявляется за дом без "начинки".

Зато соседство за такие деньши гарантируется очень респектабельным. В одной из урбанизаций этого ценового уровня вы сможете жить и отдыхать рядом, скажем, с владельцами всемирно известной испанской компании Chupa Chups: "конфетный" гигант принадлежит одной из самых богатых каталанских семей и имеет штаб-квартиру в Барселоне. Другими соседями, скорее всего, тоже будут не немецкие и британские пенсионеры (как на берегу моря), а весьма состоятельные испанцы. Для россиян, планирующих делать бизнес в этой стране, такое окружение должно быть приятно вдвойне. Как известно, Испания – страна связей, и в этом смысле очень похожа на Россию. Если вы "вошли в круг" и заручились чьей-то поддержкой среди влиятельных местных жителей, заниматься коммерцией в этой стране вам будет гораздо легче.

Для желающих ограничиться покупкой небольшой квартиры для сезонного отдыха жилье в долине тоже возводится. Цены на односпаленные квартиры начинаются от 180.000 евро, к тому же такое жилье выгоднее всего сдается. Многокомнатные пентхаусы и таунхаусы стоят от 250.000 до 500.000 евро.

Ольга ПЕРСИКОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Элладе кризис – не указ

Утверждение, что-де в Греции все есть, даже в отрыве от контекста уже давно прочно прижилось в русском языке. В современной Греции – наследнице древней Эллады и, по совместительству – колыбели европейской цивилизации, действительно, есть все.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Живая история Хорватии

Люди, которые предпочитают пляжный отдых, делятся на два типа: работающие, чтобы загорать, и загорающие, чтобы работать. Последние поступают более мудро. Ведь такие отдыхающие зарабатывают больше: вместе с концентрацией меланина и витамина D повышается и работоспособность организма. Кроме того, любители загара правильно расставляют приоритеты: первично солнце, а не офис.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

Эллада с современным лицом.

Мечтая о вилле в Греции, некоторые россияне почему-то представляют себе дом на острове. Однако Аттика – гораздо более удобная база для отдыха в этой стране.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ