ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Деньги, «растущие» на берегах Темзы

Деньги, «растущие» на берегах Темзы

Элитная недвижимость Лондона глазами инвестора

Иностранцы, в том числе и россияне, приобретающие дома и землю за рубежом, делятся (весьма, конечно, условно) на две группы. Представители первой совершают сделки с недвижимостью, имея целью в дальнейшем либо переехать в ту или иную страну на постоянное место жительства, либо проводить там хотя бы какое-то время (скажем, летние или, напротив, зимние месяцы). Представители второй группы вовсе не собираются жить за границей, более того – они вообще могут так никогда и не увидеть купленную ими квартиру, коттедж или земельный участок. Потому что цель у них совершенно иная: недвижимость они приобретают для того, чтобы пустить деньги в рост или хотя бы уберечь сбережения от инфляции, вложив их в одну из самых надежных и гарантированно доходных сфер экономики.

Так вот, для второй группы определенный интерес может представлять недвижимость Великобритании и, прежде всего, Лондона. Сами британцы смотрят на недвижимость как на своеобразный пенсионный фонд: начав таким образом "откладывать" деньги лет в 30, к старости они получают отличные дивиденды. Иностранцев же, как правило, столь долгие игры не устраивают. Особенно если учесть, что в Великобритании подавляющее большинство частных зарубежных инвесторов – это выходцы из Китая, Южной Африки, стран Ближнего Востока и прочих государств с нестабильной экономикой. А жизнь в таких обстоятельствах учит видеть во времени скорее врага, нежели друга. Одним словом, согласно расчетам британских профессионалов, оптимальный временной отрезок для иностранных домо- и землевладельцев – 10 лет (хотя можно, конечно, "обернуться" и раньше).

Надо сказать, что британский рынок недвижимости отличает не только весьма приличная для Европы доходность, но и завидная для многих стран Старого Света стабильность. Например, согласно статистическим данным, за последние 20 лет эта сфера в Великобритании испытывала серьезные трудности только однажды – в 1988/89 годах, когда в силу сразу нескольких причин цены на недвижимость резко пошли вниз. Но к 2000 году все вернулось на круги своя, а нынешние ценовые показатели уже намного превышают показатели 3-годичной давности. С учетом роста цен, сейчас сфера недвижимости может гарантировать потенциальному инвестору такую прибыль, какую в состоянии предложить не каждый банк.
Что же касается рынка аренды, то он, по утверждениям британских специалистов, за последние 30 лет не падал вообще ни разу. Да и отчего же ему падать, если, несмотря на немалый объем строительства, сегодня в Лондоне, по самым приблизительным оценкам, наблюдается нехватка примерно 8.000 квартир. Так что спрос только растет, стало быть, растет и доходность.
Вторая отличительная черта, делающая британскую недвижимость особо привлекательной для иностранцев, – отсутствие в Великобритании налога на увеличивающуюся стоимость. Причем, налог этот не взимается только с нерезидентов – сами британцы обязаны уплачивать его по полной программе.

Наконец, не стоит забывать, что банки страны довольно охотно предоставляют иностранцам ипотечные кредиты – особенно если речь идет о приобретении недвижимости высокого класса, которая сама по себе уже является привлекательной гарантией. В среднем 5% годовых – нормальная ставка для ипотечного кредита сроком лет эдак на 15 (сравните ее со ставками, на которые ориентируют клиентов российские банки, и вы поймете, насколько легче живется клиентам банков британских). К тому же для того, чтобы взять у банка взаймы, никаких особых бумаг не требуется, даже декларация о доходах – и та не нужна. Достаточно иметь на руках два документа, удостоверяющих личность (например, паспорт и водительские права), выписки с двух счетов (благодаря которым сотрудники банка смогут удостовериться в легальности адреса постоянного проживания будущего клиента) и краткое резюме (вовсе не обязательно подтвержденное справками с места работы). По крайней мере, именно этого набора документов будет достаточно, чтобы получить ипотечный кредит на покупку апартаментов в одном из двух новых комплексов, которые строит в Лондоне компания GALLIARD HOMES LTD – если не самый крупный, то уж точно второй по размаху застройщик британской столицы.

Оба новых объекта были представлены GALLIARD HOMES LTD. на недавно прошедшей в Москве выставке-презентации элитной лондонской недвижимости. Конечно, подобные мероприятия носят, в основном, именно презентационный, имиджевый характер. Однако, как вспоминают в GALLIARD HOMES LTD., первого клиента из России компания получила именно на такой выставке, проходившей в Гонконге несколько лет назад. Неизвестно, как занесло нашего соотечественника в Гонконг и что заставило его прийти на презентацию британской недвижимости, но квартиру за 200.000 фунтов стерлингов он приобрел. (Для справки: теперь эта квартира стоит ровно вдвое дороже).
Итак, первый из комплексов – New Palace Place, London SW1 – находится недалеко от здания Парламента, в районе Вестминстер (Westminster). Отсюда удобно добираться как до финансового сердца Лондона – районов City Canary и Wharf, так и до знаменитых лондонских парков: Green Park, James Park, Hyde Park раскинулись всего в нескольких кварталах от New Palace Place. Сам комплекс состоит из нескольких жилых зданий и административного корпуса. Именно в этом корпусе предполагается разместить Штаб-квартиру Министерства внутренних дел Великобритании – из чего понятно, что безопасность, гарантированная жителям New Palace Place, будет беспрецедентной.

Жилая часть комплекса представляет собой 98 роскошных апартаментов, расположенных в 6-этажном Marlborough House и 5-этажном Blenheim House. Вниманию покупателей предлагаются квартиры с одной, двумя и тремя спальнями, а также 2-этажные квартиры с тремя спальнями. Не стоит много говорить о том, что в New Palace Place имеется охраняемая подземная стоянка, 24-часовое видеонаблюдение и прочие атрибуты домов высшего класса – это и так понятно.

Квартиры, являющие собой одни только голые стены, в Лондоне продаются крайне редко, практически никогда. Вот и апартаменты New Palace Place будут целиком готовы к заселению. Другое дело, что покупатель сможет сам выбрать варианты мебели и отделки, которая полностью завершится к моменту передачи ключей. Правда, в любом случае ковры для апартаментов привезут из Австралии, технику – из Германии, кухонные столы – из Италии и так далее: лучшее – значит, лучшее.

Строительство New Palace Place уже началось, и к лету 2005 года комплекс примет первых новоселов. Стало быть, людям, готовым вложить в данный проект от 350.000 до 1.200.000 фунтов стерлингов, не стоит раздумывать слишком долго. Еще меньше времени на размышления осталось у тех, кто не прочь инвестировать средства в другой проект – апартаменты Tea Trade Wharf, SE1: здесь квартиры не только готовы к заселению, но уже частично проданы.

Комплекс Tea Trade Wharf находится на берегу Темзы, рядом с Тауэрским мостом (Tower Bridge). 7-этажное здание состоит из квартир самой разной площади – от скромных (по меркам высшего класса) односпальных апартаментов до 2-этажных пентхаусов, из окон которых открывается вид на акваторию Темзы и центр Лондона. Ну, а дальше все по уже известному "сценарию" – видеодомофон в каждой квартире, полная комплектация бытовой техники на кухне, меблировка и т. д.

Согласно предварительным расчетам, примерно 65% хозяев апартаментов в новых комплексах будут составлять британцы и примерно 35% – иностранцы. Последним будет особенно приятно узнать, что в отношении жилья, приобретающегося исключительно как объект инвестиций, застройщики готовы взять на себя поиски квартиросъемщика. Причем в данном случае компания гарантирует: ежегодный доход от аренды будет составлять не менее 6% от стоимости апартаментов.
Однако, прежде чем рисовать себе радужные перспективы, подумайте вот о чем. Сейчас Великобритания, равно как и весь цивилизованный мир, серьезно озабочена проблемами терроризма, "черных" денег и т. п. Поэтому если менеджер банка или строительной компании (а именно они отчасти выполняют функции секьюрити, проводящих "фэйс-контроль") – так вот, если менеджеры заподозрят что—то неладное, то о выгодных инвестициях вам, скорее всего, придется забыть, а уж о банковском кредите – тем более. Не стоит думать, что британцы, выходя на российский рынок, не знают: если не все, то очень большой процент финансовых средств, находящихся в распоряжении наших граждан, – это деньги в лучшем случае "серые". Наверняка подданные Ее Величества понимают, с чем им предстоит иметь дело. Но ведь каждый из нас куда лучше британцев может оценить цветовую гамму своих накоплений. Оценить – и заранее понять: для него ли строится элитная недвижимость в Великобритании.

Валерия МОЗГАНОВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Древние римляне, Феллини и шопинг

Римини - один из самых знаменитых и демократичных итальянских курортов на Адриатическом побережье. Он славится свободными пляжами с золотистым песком, уютными прибрежными отелями, множеством баров и дискотек, аттракционов и яхт-клубов. При этом Римини остается городом с многовековой историей.

подробнее

Недвижимостьв Крыму: Лазурный ЮБК

Четыре из пяти покупателей элитного жилья в Крыму имеют российское гражданство. Для наиболее состоятельных уже строится комплекс с вертолетной площадкой на крыше.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Исландия: лед и пламень

Эйяфьядлайёкюдль. Название вулкана, которое никто не может выговорить. И мало кто знает, где он расположен. Но зато все прекрасно помнят последствия его извержения. А находится он в Исландии - стране, славящейся своей сельдью и названием столицы - Рейкьявика, воспетой в российских и зарубежных шлягерах. Одни географические названия стоят того, чтобы узнать об Исландии побольше

подробнее

ГРЕЦИЯ: ПРОЕКТЫ
«Вилладж Клаб»: свой дом у синего-синего моря

Приобретение жилья в Village Club - не только возможность комфортного проживания в шикарных апартаментах у моря, но и выгодные инвестиции в недвижимость на территории элитного курорта

 

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ