ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Европейцы и розовые фламинго прилетают в Торревьеху

Европейцы и розовые фламинго прилетают в Торревьеху

 

Россиян город "Старой башни" привлекает экологией,
умеренными ценами и возможностью общаться на родном языке.

Если Вы решили на время или навсегда покинуть Россию и перебраться в какую-нибудь страну – достаточно стабильную, с хорошим климатом и теплым морем, с широкими возможностями для приложения капитала и легко осваиваемым местным языком, – то жизнь обязательно приведет вас в Испанию. Однако Испания, по европейским меркам, страна немаленькая. В ней множество совершенно непохожих друг на друга провинций и городов. А из всех предстоит выбрать один и, желательно, получше.
По данным консульства РФ в Барселоне, немалая часть соотечественников (как и огромное число англичан, немцев, скандинавов, французов) выбирают новым местом жительства средиземноморское побережье Коста Бланка ("Белый берег"). А на самом Коста Бланка – город Торревьеху и прилегающие к нему небольшие поселки.

Почему? Причин много. Попробуем в них разобраться.
Прежде всего, иностранцев привлекают природные условия и уникальный микроклимат Торревьехи. Именно на Коста Бланке в большинстве случаев предпочитают иметь второй дом сами испанцы – жители северных и центральных районов страны. Здесь царит вечное лето, но без изнуряющей тропической жары. Как известно, горы занимают 92% территории Испании – это больше чем в любой другой стране Европы (даже в Швейцарии их меньше). Однако в районе Торревьехи гор нет. Она находится в центре полукруглой долины радиусом около 50 км, которая защищена окружающими горами как от холодных влажных ветров с Атлантики, так и от обжигающего воздуха из Сахары. А сам город находится на узкой полосе земли между водами Средиземного моря и двумя большими морскими лагунами. Именно лагуны, эти большие соленые озера, опоясывающие Торревьеху, создают ее уникальный микроклимат. Они смягчают холод и жару, поэтому зимой тут градусов на пять теплее, а летом на те же пять градусов прохладнее, чем в отстоящих от него на каких-то 40 км Аликанте или Картахене. Кроме того, присутствие озер излечивает от болезней: астматики забывают о своих мучениях.

Одним из главных природных богатств Торревьехи является знаменитая розовая лагуна Салинас де Торревьеха. Именно она в середине XIX века превратила маленькую рыбацкую деревушку в большой город – крупнейший в Европе центр соледобычи. А также породила местный художественный промысел: макеты парусных кораблей или исторических зданий, погруженные на короткий срок в воды лагуны, покрываются крупными кристаллами поваренной соли. Получаются потрясающей красоты изделия. Еще в 1987 году комиссия Минздрава СССР исследовала состав воды и грязей торревьеховского Салинаса и пришла к выводу: по своим целебным свойствам они подобны воде и грязям израильского Мертвого моря. И всем этим жители и туристы могут пользоваться совершенно бесплатно!

Вблизи Торревьехи на многочисленных естественных озерах раскинулся небольшой природный заповедник, в котором водятся десятки видов чаек, уток, гусей, журавлей, цапель и других водоплавающих птиц, а также живет самое большое в Европе семейство розовых фламинго. Птичий заповедник является наглядным свидетельством экологического благополучия окрестностей Торревьехи. Из заумных объяснений орнитологов неспециалист может почерпнуть не так уж много: редким обитателям планеты здесь хорошо – чудодейственные соленые озера кормят птиц сочными червячками, приютившимися на дне, в целебном иле. Климат для этих птиц самый подходящий: не жарко, не холодно. Впрочем, местные жители объясняют их присутствие по-своему: мол, розовые фламинго прилетают сюда потому, что здесь много добрых людей.

Те из россиян, кто по каким-то обстоятельствам осел в Мадриде, Барселоне или, скажем, Сарагосе, любят выискивать и обсуждать всевозможные "изъяны" Торревьехи: мол, не очень-то и хотелось. Но проводить отпуск и Рождество они неизменно приезжают сюда, под пальмы. По статистике, здесь 320 дней в году светит солнце. Загорать можно круглый год! Все пляжи Торревьехи и окрестностей способны одновременно пригреть до 500 000 отдыхающих. Пляжи великолепные, песчаные и их тут очень много: больших и маленьких, открытых и защищенных скалами небольших бухт. Абсолютно все они имеют европейские "голубые флаги".

Однако не морем единым жива Торревьеха. Сегодня это еще и современный, быстро растущий город. Огромные супермаркеты, сотни брендовых бутиков, маленькие магазинчики всевозможного профиля, один из крупнейших в Испании рынков. Среди множества ресторанов есть, в том числе, и заведения с русской кухней. Имеется аквапарк и масса дискотек. Торревьеха спортивная – это муниципальный дворец спорта олимпийского масштаба, лучшие в стране гольф– и яхт-клубы (включая "королевские"), современный боулинг-центр. В городе регулярно гастролируют звезды испанской и мировой эстрады, в кинотеатрах демонстрируются фильмы на нескольких языках. Почти еженедельно устраиваются фейерверки. Из достопримечательностей можно упомянуть древнеримскую пристань и средневековый маяк, давший городу название ("Торревьеха" в переводе с испанского означает "старая башня").

Активно застраиваться жилыми комплексами окрестности города начали относительно недавно, лет десять назад. И цены на недвижимость пока еще выгодно отличают Торревьеху от прочих курортных мест Испании. Если средняя стоимость квадратного метра на испанском Средиземноморье составляет около 2.500 евро, то в Торревьехе она гораздо ниже – порядка 1.500 евро/кв.м. На той же Коста Бланке есть места (например, комплекс "Алтея Хиллз" в окрестностях Бенидорма), где цены доходят до 3.500-4.000 евро/кв.м. Максимальный же уровень для жилья повышенной комфортности в Торревьехе – это 2.000 евро/кв.м, до 3.000 евро/кв.м стоимость квартир поднимаются лишь в единичных случаях. Недвижимость на вторичном рынке обычно оценивается на 15-20% дешевле.
У россиян есть и еще одна причина выбирать своим местом жительства в Испании именно этот город.

Торревьеха – это своего рода "русская столица" Испании, центр российской диаспоры. В большинстве здешних ресторанов вам предложат меню на русском языке. В городе развита сеть "русских" магазинов, где всегда можно купить то, к чему Вы привыкли на родине: от селедочки и квашеной капусты до только что изданных в Москве детективов. Что касается прессы, то в газетных киосках есть не только привезенные из России газеты и журналы, но и издаваемые в самой Испании. В городе ведется местное радиовещание на русском языке, спутниковое телевидение с десятками русскоязычных каналов из России, СНГ, Европы, Израиля и США также доступно. Многие крупные магазины уже давно считают необходимым иметь русскоговорящих продавцов, знающие язык сотрудники есть и в некоторых банках.

Сейчас в городе действует 69 фирм, созданных россиянами и им же принадлежащих. Российский бизнес проник во все сферы обслуживания населения: торговля, строительство, коммунальное услуги, пункты проката (машин, бытовой техники, аудиовидеопродукции и т. п.), телевизионные и телефонные компании, рестораны и интернет-кафе, парикмахерские. Это лишь небольшой перечень сфер, где соотечественникам удалось не только закрепиться, но и потеснить местных и европейских конкурентов. Сейчас этот процесс постепенно распространяется и на промышленное производство.

Живя в Торревьехе, вы не будете чувствовать себя безнадежно оторванными от родных мест. Через близлежащий аэропорт (в Аликанте) Торревьеха связана прямыми авиарейсами не только с большинством городов Европы, но и с Россией. А с городского международного автовокзала автобусом можно добраться до Москвы всего с одной пересадкой!

Руслан ГАВРИЛОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

Как россиянам заработать на Европе

По данным исследования «Русские инвестиции в зарубежную недвижимость», проведенного международным брокером «Транио», лишь 10,7 % опрошенных риелторов полагают, что торговая недвижимость популярна у русскоязычных покупателей. Но с каждым годом этот тип объектов становится все более востребованным.

подробнее

Аджман и море с трех сторон

На московской выставке роскоши и стильного образа жизни Extravaganza-2008, прошедшей в Манеже недорогих вещей не представляют. Зато здесь в большом количестве одежда от кутюр, меха и драгоценности, концепт-кары и антиквариат – взыскательной и небедной публике в период кризиса предлагаются альтернативные пути для инвестиций...

подробнее

Красная роза пустыни

Еще два столетия назад Европу будоражили слухи о загадочном ближневосточном Эльдорадо и его несметных богатствах, затерянных среди неприступных гор. Легенду подтвердил швейцарский ученый-востоковед. Золота он, правда, не нашел, зато обнаружил высеченный в скале город — Петру.

подробнее

В 70 метрах над уровнем Черного моря

Хотите стать владельцем апартаментов на берегу Черного моря, да еще с собственным пляжем? Или, быть может, вас интересует недвижимость в Никитском ботаническом саду, Массандровском, Ливадийском или Воронцовском парках? Никаких проблем - набережная Ялты пестреет билбордами и лайтбоксами с рекламой элитного жилья...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ