ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Европейцы и розовые фламинго прилетают в Торревьеху

Европейцы и розовые фламинго прилетают в Торревьеху

 

Россиян город "Старой башни" привлекает экологией,
умеренными ценами и возможностью общаться на родном языке.

Если Вы решили на время или навсегда покинуть Россию и перебраться в какую-нибудь страну – достаточно стабильную, с хорошим климатом и теплым морем, с широкими возможностями для приложения капитала и легко осваиваемым местным языком, – то жизнь обязательно приведет вас в Испанию. Однако Испания, по европейским меркам, страна немаленькая. В ней множество совершенно непохожих друг на друга провинций и городов. А из всех предстоит выбрать один и, желательно, получше.
По данным консульства РФ в Барселоне, немалая часть соотечественников (как и огромное число англичан, немцев, скандинавов, французов) выбирают новым местом жительства средиземноморское побережье Коста Бланка ("Белый берег"). А на самом Коста Бланка – город Торревьеху и прилегающие к нему небольшие поселки.

Почему? Причин много. Попробуем в них разобраться.
Прежде всего, иностранцев привлекают природные условия и уникальный микроклимат Торревьехи. Именно на Коста Бланке в большинстве случаев предпочитают иметь второй дом сами испанцы – жители северных и центральных районов страны. Здесь царит вечное лето, но без изнуряющей тропической жары. Как известно, горы занимают 92% территории Испании – это больше чем в любой другой стране Европы (даже в Швейцарии их меньше). Однако в районе Торревьехи гор нет. Она находится в центре полукруглой долины радиусом около 50 км, которая защищена окружающими горами как от холодных влажных ветров с Атлантики, так и от обжигающего воздуха из Сахары. А сам город находится на узкой полосе земли между водами Средиземного моря и двумя большими морскими лагунами. Именно лагуны, эти большие соленые озера, опоясывающие Торревьеху, создают ее уникальный микроклимат. Они смягчают холод и жару, поэтому зимой тут градусов на пять теплее, а летом на те же пять градусов прохладнее, чем в отстоящих от него на каких-то 40 км Аликанте или Картахене. Кроме того, присутствие озер излечивает от болезней: астматики забывают о своих мучениях.

Одним из главных природных богатств Торревьехи является знаменитая розовая лагуна Салинас де Торревьеха. Именно она в середине XIX века превратила маленькую рыбацкую деревушку в большой город – крупнейший в Европе центр соледобычи. А также породила местный художественный промысел: макеты парусных кораблей или исторических зданий, погруженные на короткий срок в воды лагуны, покрываются крупными кристаллами поваренной соли. Получаются потрясающей красоты изделия. Еще в 1987 году комиссия Минздрава СССР исследовала состав воды и грязей торревьеховского Салинаса и пришла к выводу: по своим целебным свойствам они подобны воде и грязям израильского Мертвого моря. И всем этим жители и туристы могут пользоваться совершенно бесплатно!

Вблизи Торревьехи на многочисленных естественных озерах раскинулся небольшой природный заповедник, в котором водятся десятки видов чаек, уток, гусей, журавлей, цапель и других водоплавающих птиц, а также живет самое большое в Европе семейство розовых фламинго. Птичий заповедник является наглядным свидетельством экологического благополучия окрестностей Торревьехи. Из заумных объяснений орнитологов неспециалист может почерпнуть не так уж много: редким обитателям планеты здесь хорошо – чудодейственные соленые озера кормят птиц сочными червячками, приютившимися на дне, в целебном иле. Климат для этих птиц самый подходящий: не жарко, не холодно. Впрочем, местные жители объясняют их присутствие по-своему: мол, розовые фламинго прилетают сюда потому, что здесь много добрых людей.

Те из россиян, кто по каким-то обстоятельствам осел в Мадриде, Барселоне или, скажем, Сарагосе, любят выискивать и обсуждать всевозможные "изъяны" Торревьехи: мол, не очень-то и хотелось. Но проводить отпуск и Рождество они неизменно приезжают сюда, под пальмы. По статистике, здесь 320 дней в году светит солнце. Загорать можно круглый год! Все пляжи Торревьехи и окрестностей способны одновременно пригреть до 500 000 отдыхающих. Пляжи великолепные, песчаные и их тут очень много: больших и маленьких, открытых и защищенных скалами небольших бухт. Абсолютно все они имеют европейские "голубые флаги".

Однако не морем единым жива Торревьеха. Сегодня это еще и современный, быстро растущий город. Огромные супермаркеты, сотни брендовых бутиков, маленькие магазинчики всевозможного профиля, один из крупнейших в Испании рынков. Среди множества ресторанов есть, в том числе, и заведения с русской кухней. Имеется аквапарк и масса дискотек. Торревьеха спортивная – это муниципальный дворец спорта олимпийского масштаба, лучшие в стране гольф– и яхт-клубы (включая "королевские"), современный боулинг-центр. В городе регулярно гастролируют звезды испанской и мировой эстрады, в кинотеатрах демонстрируются фильмы на нескольких языках. Почти еженедельно устраиваются фейерверки. Из достопримечательностей можно упомянуть древнеримскую пристань и средневековый маяк, давший городу название ("Торревьеха" в переводе с испанского означает "старая башня").

Активно застраиваться жилыми комплексами окрестности города начали относительно недавно, лет десять назад. И цены на недвижимость пока еще выгодно отличают Торревьеху от прочих курортных мест Испании. Если средняя стоимость квадратного метра на испанском Средиземноморье составляет около 2.500 евро, то в Торревьехе она гораздо ниже – порядка 1.500 евро/кв.м. На той же Коста Бланке есть места (например, комплекс "Алтея Хиллз" в окрестностях Бенидорма), где цены доходят до 3.500-4.000 евро/кв.м. Максимальный же уровень для жилья повышенной комфортности в Торревьехе – это 2.000 евро/кв.м, до 3.000 евро/кв.м стоимость квартир поднимаются лишь в единичных случаях. Недвижимость на вторичном рынке обычно оценивается на 15-20% дешевле.
У россиян есть и еще одна причина выбирать своим местом жительства в Испании именно этот город.

Торревьеха – это своего рода "русская столица" Испании, центр российской диаспоры. В большинстве здешних ресторанов вам предложат меню на русском языке. В городе развита сеть "русских" магазинов, где всегда можно купить то, к чему Вы привыкли на родине: от селедочки и квашеной капусты до только что изданных в Москве детективов. Что касается прессы, то в газетных киосках есть не только привезенные из России газеты и журналы, но и издаваемые в самой Испании. В городе ведется местное радиовещание на русском языке, спутниковое телевидение с десятками русскоязычных каналов из России, СНГ, Европы, Израиля и США также доступно. Многие крупные магазины уже давно считают необходимым иметь русскоговорящих продавцов, знающие язык сотрудники есть и в некоторых банках.

Сейчас в городе действует 69 фирм, созданных россиянами и им же принадлежащих. Российский бизнес проник во все сферы обслуживания населения: торговля, строительство, коммунальное услуги, пункты проката (машин, бытовой техники, аудиовидеопродукции и т. п.), телевизионные и телефонные компании, рестораны и интернет-кафе, парикмахерские. Это лишь небольшой перечень сфер, где соотечественникам удалось не только закрепиться, но и потеснить местных и европейских конкурентов. Сейчас этот процесс постепенно распространяется и на промышленное производство.

Живя в Торревьехе, вы не будете чувствовать себя безнадежно оторванными от родных мест. Через близлежащий аэропорт (в Аликанте) Торревьеха связана прямыми авиарейсами не только с большинством городов Европы, но и с Россией. А с городского международного автовокзала автобусом можно добраться до Москвы всего с одной пересадкой!

Руслан ГАВРИЛОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Возрождение «малоэтажки» по голландской методике

Компания «РВК «Эксподизайн» организовала бизнес-тур в Нидерланды, в который отправились руководители и ведущие сотрудники девелоперских и риэлторских компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Главная цель тура - изучить зарубежный опыт в области малоэтажного строительства. О том, как прошла поездка, рассказывает генеральный директор «РВК «Эксподизайн» Татьяна Рубцова.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Венский вальс и тень Чумной колонны

После «восстановления» Западной Римской империи Карлом Великим в 800 году, его признал «братом» император Константинополя - «второго Рима». Столица кочевала вместе с императорским двором от Ахена и Праги до Иерусалима, но затем осела у Габсбургов, в Вене.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Я куплю тебя, марина

С ростом благосостояния населения увеличивается спрос на вещи, которые нельзя назвать предметами первой необходимости. К ним относится, в частности, недвижимость в комплексах с яхтенными причалами. Эксперты отмечают, что неверно считать стоянки для яхт и жилье рядом с ними блажью. При грамотном инвестировании реально не только стать обладателем дорогой собственности, но и прирастить свой капитал.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Цены на недвижимость в Чехии растут не потому, что покупателям некуда деть «нефтяные» деньги. У подорожания здесь иные причины.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ