ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Таиланд: романтика, меркантильность и русская душа

Таиланд: романтика, меркантильность и русская душа

Остров в Андаманском море не прочь повторить судьбу Кипра

Владимир Путин в шелковой тайской рубахе навыпуск – эти кадры с октябрьского форума АТЭС памятны всем россиянам. Трудно представить себе лучшую рекламу отдыха в Таиланде аккурат накануне туристического сезона. Общаясь с королем Пумипоном Адульядетом и рассматривая перед телеобъективами изделия местных ремесленников, Президент РФ вселил большие надежды в местный бизнес. Русские туристы у тайцев и так на хорошем счету (любят потратиться на сувениры и развлечения…). А теперь здесь ждут еще и желающих вложить большие деньги.

В ежегодном трехмиллионном потоке туристов доля гостей из нашей страны не столь уж велика. Среди покупателей недвижимости их вообще единицы. В одном из самых привлекательных и чистых мест отдыха – на острове Пхукет, где предпочитает возводить виллы англоязычная публика – имеют дома не более 5-6 русских семей. Но сам факт появления наших покупателей заставил местных застройщиков и риэлторов обратить внимание на далекую Россию. Дело в том, что у таиландского рынка жилья есть специфика. После финансового кризиса конца 90-х г.г. здесь практически умерла ипотека: лишь в единичных случаях возможно 50-процентное финансирование со стороны застройщика.

Для массы западных покупателей отсутствие кредитования – серьезное препятствие. Наших же соотечественников (тех, кто в принципе интересуется недвижимостью для отдыха за рубежом) это никоим образом не напрягает. Большинство россиян, совершающих подобные покупки, предпочитают оплачивать товар "наличными", без влезания в долги на 30 лет.

В Таиланде наслышаны, что в России сейчас много свободных нефтяных денег. В прошлом сезоне значительное число людей из Москвы, Тюмени и других богатых регионов заходило в местные брокерские конторы поинтересоваться ценами. Для многих россиян регулярные зимние вылазки в Таиланд на месяц-полтора с объездом всех островов уже вошли в традицию. Там это расценивают как тенденцию. В итоге у таиландских застройщиков вот-вот появятся собственные представители в Москве. Одно из крупнейших риэторских агентств западного мира (тех, что "с именем") даже презентовало квартиры на Пхукете на последней московской выставке "Домэкспо". Говорят, на визит вдохновили несколько свежих сделок с русскими.

Остров Пхукет славится концентрацией жилья класса "люкс". Некоторые виллы у самого пляжа сдаются по цене $$3.000-5.000 за ночь. Можно предположить степень их роскоши, учитывая, что за аналогичную сумму вам на несколько месяцев здесь же сдадут 2-спаленную квартиру-пентхаус в доме с бассейном. С пребыванием в Паттайе отдых на острове имеет мало общего, хотя и ночная жизнь, и трансвеститы, и любимые туристами Go-Go бары тут имеются. Кроме гораздо меньшего количества наших соотечественников, главное отличие в Пхукета в том, что он гораздо чище (и вода, и пляжи, и атмосфера), уютнее и спокойнее. В общем, приспособлен, скорее, для семейного отдыха.

Бум на рынке недвижимости Пхукета продолжается вот уже 7-8 лет. В эпоху всевозможных потрясений Таиланд зарекомендовал себя как безопасный, но при этом не дикий уголок. Где можно устроиться с комфортом, не тратя безумных денег. Еда вкуснейшая, свежая и недорогая. Нанять помощников по хозяйству можно за весьма скромные деньги. Технология "умный дом", связь с внешним миром через ISDN? – Пожалуйста. До сих пор все мировые катаклизмы (крах на азиатских биржах, войны на Ближнем и Среднем Востоке, терроризм, нетипичная пневмония) тайцам были только на руку. Англоязычная диаспора Тайваня, Гонконга, Сингапура спасалась от SARS именно в Таиланде. Среди постоянных и сезонных жителей королевства не заболел тогда ни один. Существует предположение, что местный климат оказался для заразы слишком жарким. В результате стоимость аренды жилья минувшей зимой резко подскочила, да и продажи шли активнее.

Сбежав на Пхукет, можно быть спокойным не только за благополучие семьи, но и за вложенные деньги. Цены сейчас растут. За первые шесть месяцев 2003 года по сравнению с первым полугодием 2002 года они поднялись в среднем на 23%. По отдельным проектам цифры еще более впечатляющие – до 30-50%. Многое раскупается еще на проектной стадии. Хорошие участки за два года дорожают в три-четыре раза, учитывая, что обширные площади на Пхукете зарезервированы в качестве национальных парков, и земля под застройку у моря сейчас в дефиците.

Цены на жилье колеблются от $100.000 до $3.000.000, но на действительно хорошую квартиру требуется сумма от $$200.000-300.000. Виллу можно построить на заказ, что, собственно, большинство покупателей и делает. Собственниками земли в Таиланде сами иностранные граждане, к сожалению, быть не могут. Тайцы боятся "белой экспансии", и небезосновательно: только лишь в одном Бангкоке обитает порядка полумиллиона иностранцев. Участки оформляются в долгосрочную аренду. Есть юридические схемы, позволяющие надежно гарантировать ваши права: покупка на совместную российско-таиландскую компанию; на тайца с последующим оформлением в залог под осуществленное вами финансирование и т. д.

Текущие расходы на жилье при условии проживания на острове варьируются от $300 до $600 в месяц. Конкретная цифра зависит от того, пользуетесь ли вы услугами горничной, надо ли вам чистить бассейн и т. д. Имея "видовой" объект, можно рассчитывать на очень и очень хороший профит от сдачи в аренду. Спрос на виллы и квартиры-lux зимой неизменно высок. Вложенные в качественный проект $$200.000-500.000 приносят впоследствии от 7 до 13% годовых. Как и на других теплых курортах, кроме недвижимости с видом на море, на Пхукете предлагается престижное жилье рядом с гольф-полями, и стоит оно дешевле, чем в Средиземноморье.

Для подавляющего числа домовладельцев из Европы Пхукет является сезонным местом жительства. Лучшая часть года проводится в этом случае на родине, а на время холодов семья перебирается в Юго-Восточную Азию. В октябре-мае тут устанавливается прекрасная погода с относительно низкой влажностью воздуха и с температурой воды до +30 градусов. Акклиматизировавшись и проведя в Таиланде пару месяцев, западный человек обнаруживает, что сбросил несколько килограммов веса и стал поджарым без всяких усилий со своей стороны: сказывается частое питье и здоровое питание.

Если бы не муссоны и не большая волна в летние месяцы, то жить на Пхукете можно было бы вообще безвылазно. На острове есть международная школа (по свидетельству очевидцев, настоящий дворец), медицина на высоком уровне. Существует даже такое явление как "medical tourism": жители стран Запада приезжают подлечиться в местные частные клиники. Качество услуг не хуже, чем на родине, а расценки ниже. Как правило, принадлежат эти заведения тем же британцам, американцам и австралийцам.

Кто окажется соседями россиян, выбравших Пхукет местом зимнего жительства? В основном это, конечно, люди, для которых английский язык родной. Среди них много тех, кто прожил и проработал в государствах-"азиатских тиграх" большую часть жизни, долгие годы прилетал в Таиланд на каникулы и в перспективе собирается провести здесь старость. В общем, космополитичная, расположенная к общению публика. Люди эти привыкли к хорошему, давно имеют тут постоянную "дачу", и сейчас их основной интерес при покупке жилья – выгодное инвестирование.

Однако в последнее время все больше денег на Пхукете вкладывается континентальными европейцами. Они ищут не только выгоды. Для них более важная приманка – собственно расслабленный тайский "lifestyle". Считается, что россияне относятся как раз к этой группе искателей райского образа жизни, причем в наибольшей степени. Они ориентируются не на проценты, а на ощущения, покупают там, где им хорошо. Поэтому, апеллируя к потенциальным русским покупателям, продавцы жилья рассчитывают не столько на рекламу, сколько на эффект "сарафанного радио". За одной довольной семьей потянется следующая. И вдруг история с Кипром повторится хотя бы в небольшой степени?

Ольга ПЛАТИЦИНА
Фото: Катя ГОЛИЦЫНА

Источник - ZagranDom.ru
13.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Crossrail: дорога перемен

В 2009 году в Лондоне началось строительство Crossrail - высокоскоростной железной дороги длиной 118 км, которая соединит центральные районы с восточными и западными пригородами. Новая транспортная сеть сократит время поездок по городу в среднем на 15 мин, позволив 1,5 млн человек добираться до центра Лондона меньше чем за 45 мин.

подробнее

Недвижимость в Монако: Дом в стране монегасков

Рев автомобильного двигателя под окном – не всегда плохо. В Монте-Карло домовладельцы на этом зарабатывают.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
В Минске все дороги ведут к Карлу Марксу

Один из историков сказал, что белорусы - это та часть русских, характер которых мог бы стать основным среди всего русского народа, живи он подальше от степи, тайги и тундры и поближе к центру Европы. Да, белорусы говорят по-русски, но понимаешь, что это другая страна, другой народ.

подробнее

Недвижимость в Чехии: центр Европы по доступной цене

Расхожая фраза «Москва – еще не Россия», вполне применима и к чешским реалиям

подробнее

КИПР: ПРАКТИКА
Тонкости местного законодательства, или Что вы ещё не знаете о покупке недвижимости?

Как получить выгодные условия кредита в банке? Даст ли страховая компания деньги на реконструкцию гранитного пола? Обязаны ли вы платить за теннисный корт в жилом комплексе, если им не пользуетесь? Правильно ли застройщик рассчитал площадь будущей квартиры, которую вы приобретаете на стадии строительства? Что облегчит получение постоянного вида на жительство в стране? «Кто предупреждён, тот вооружён» - гласит народная мудрость!

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ