ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чехия готовится к новой жизни

Чехия готовится к новой жизни

Чехия готовится к новой жизни
САМА НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ ДОРОЖАЕТ, ЗАТО НАЛОГ
НА ЕЕ ПОКУПКУ, СКОРЕЕ ВСЕГО,
СНИЗИТСЯ
Чешской кроне осталось жить совсем недолго, всего 6-7 лет. Таков прогноз, сделанный в сентябре Национальным банком (CNB) этой самой экономически развитой экс-соцстраны. Уже в 2009-2010 году республика полностью перейдет на расчеты в евро. Новость о грядущей смерти национальной валюты вряд ли огорчила большинство чехов. Хотя конкретно по этому поводу страна еще не голосовала, на референдуме, проведенном в июне этого года по поводу вступления в ЕС, свыше 77% граждан страны сказали однозначное "да" объединению.
Состоится это событие гораздо раньше перехода на новую валюту. Уже 1 мая 2004 года Чехия станет частью территории единой Европы. Для самих местных жителей и тех, кто только собирается таковым стать, событие это влечет множество последствий. Россияне, успевшие получить чешский ВНЖ, автоматически получают "европрописку". Жилье в Праге, купленное сейчас по достаточно низким для Европы ценам, накануне вступления в ЕС будет поступательно расти в цене, все выше подтягиваясь к уровню западных столиц. И по прогнозам, после 1 мая подорожание не прекратится. Как известно, в Чехии действует мораторий на продажу недвижимости иностранным физическим лицам (сейчас такие сделки оформляются на фирмы), и отменять его стране предстоит лишь через несколько лет (законодательство ЕС дает право на 7-летнюю отсрочку). Для россиян регистрируемая фирма не является "прикрытием" в чистом виде. Многие этим юрлицом в дальнейшем активно пользуются, кроме того, это единственный способ получить вид на жительство. А вот европейские поклонники Чехии готовы связываться с регистрацией компании не всегда. Так что основной всплеск спроса с их стороны впереди, после отмены запрета.
Инвестиции в этой стабильной стране на Западе считаются очень привлекательными. По некоторым оценкам, за последние десять лет в производство, бизнесы, различные объекты и новое строительство иностранцами здесь было вложено почти $50.000.000.000. В сентябре рекламировать инвестиции в Чехию от лица британской Торговой ассоциации приезжал сам принц Эндрю. Главные местные инвесторы – это Германия, США, Япония, Австрия, Нидерланды. Но немало денег пришло и из России. Только на курорте Карловы Вары "нашим" (бывшим и нынешним) принадлежит почти 2/3 всего жилого и коммерческого фонда – санаториев, отелей, водолечебниц, особняков и других объектов недвижимости. Сколько именно в Чехии проживает россиян, можно лишь предполагать. Известно, что ПМЖ здесь имеют 75.000 иностранцев, а россияне чаще всех других наций апеллируют о натурализации в стране. В российской прессе регулярно проходят сообщения о том, что тот или иной деятель российской культуры, спорта или бизнеса теперь живет в Праге, и предпочитают комментировать наши внутренние события из чешского далека.
Период до 1 мая считается наиболее благоприятным временем для желающих купить жилье в Чешской республике. Цены все еще относительно невысоки, но после "красной даты" наверняка продолжат свой рост. Сейчас их двигателем во многом является спекулятивный фактор и дешевые ипотечные кредиты. "Разгоняя" экономику, правительство уменьшило ставки, в результате в текущем году в строй вводится на 22% больше квартир, чем в 2002-м. Однако с момента объединения вступят в силу и другие объективные факторы, ведущие к подорожанию. Как известно, ценой за присоединение к цивилизованной Европе является гармонизация законодательств и налогов. Уже в ближайшее время чехи будут вынуждены поднять НДС в строительной отрасли с 5% до 22%. Это непосредственным образом отразится на цене квадратного метра. Кроме того, иметь дом в Чехии хотели бы многие граждане Германии и Австрии, где продукты питания, пиво, да и жизнь в целом пока значительно дороже. Нынешнее нахождение Чехии за пределами европространства для части из них является психологическим барьером. После 1 мая этот отложенный спрос тоже даст о себе знать.
С другой стороны, предъявляемые ЕС строгие требования к оздоровлению финансовой системы имеют и благоприятные последствия для покупателей жилья. Так, уже с января 2004 года Чехии придется снизить налог, связанный с передачей недвижимости из одних рук в другие. Это касается налогов на передачу прав собственности, дарение, наследование. По сообщению местных газет, его ставка уменьшается с 5% до 3%. Для чешской казны это означает потерю минимум 60.000.000 евро ежегодно, а для покупателей – соответствующую экономию. Например, приобретатель коттеджа под Прагой стоимостью 160.000 евро будет экономить 3.200 на расчетах с государством. Хотя соответствующий документ еще не утвержден верхней палатой парламента и не подписан президентом, он, скорее всего, благополучно пройдет эти инстанции, и плодами его можно будет воспользоваться уже грядущей зимой.
Если рассматривать жилье в Чехии именно как объект для инвестиций, то самым привлекательным товаром сейчас считаются элитные квартиры в Старом городе Праги. Всего три года назад цена в 3.000 евро/кв.м выглядела даже здесь астрономической. Сейчас она считается обычной, а высшая планка сдвинулась до уровня 4.500 евро/кв.м. Кроме того, подобно другим артефактам, здешние архитектурные памятники рассматриваются иностранными частными лицами и фирмами как наиболее надежный предмет для вложений, способный остаться в цене несмотря на любые финансовые потрясения, буде таковые в мире случатся. Другие "присоединяемые" центрально-европейские столицы – Будапешт, и тем более Варшава – проигрывают Праге хотя бы в смысле транспортной инфраструктуры. Многие западные риэлторы, работающие на чешском рынке элитного жилья, уверены, что со временем Праге суждено стать настоящей столицей Европы. Ее центр уютен, хорошо спланирован, тут есть река, виды и хорошо сохранившиеся жилые дома 16-17 веков постройки. Т.е. одновременно все те факторы, из которых складывается эксклюзив.
Потенциал роста стоимости "исторических" квартир в Праге еще очень велик. По оценкам некоторых экспертов, он может составить до 300% от уровня нынешних цен. Спрос в этом сегменте рынка очень высок, особенно на квартиры в реконструированных домах с новыми коммуникациями, мраморной отделкой и другими обновленными атрибутами роскоши. В том числе со стороны самих состоятельных чехов, для которых Старое Место и Мала Страна – самое желанное место жительства, а не просто ценный "антиквариат", как для многих иностранцев. Показательно, что такие квартиры никогда не продаются в кредит при том, что в Чехии это явление довольно распространено. Например, в средней ценовой категории (жилье стоимостью 70.000-85.000 евро) через ипотеку приобретается до 70% квартир.
Екатерина СЕЧИНА

Источник - ZagranDom.ru
13.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Тайланде.

«Страной улыбок» во всем мире называют Тайланд. А вот первый эпитет относится к острову Пхукет. Райская природа с одной стороны и новейшие технологии с другой позволяют европейцам и американцам переезжать сюда на всю зиму. В последнее время покупать

подробнее

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Вкус Кубы не из турпакета

Впечатления от жизни в обычной городской квартире в Гаване полностью отформатировали в моем мозгу воспоминания о пляжном отдыхе. Я решил, что никогда больше не буду останавливаться на Кубе в отелях. Только аренда - и жилья, и машины: находясь на Острове свободы, глупо от этой самой свободы отказываться.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Хорватское чудо с помощью евро

Зарубежная недвижимость все чаще привлекает российских покупателей. Кто-то хочет купить квартиру или дом за рубежом, чтобы проводить там отпуск и выходные, кто-то - для сдачи внаем, а кто-то - ради вложения денежных средств.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ