ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чехия готовится к новой жизни

Чехия готовится к новой жизни

Чехия готовится к новой жизни
САМА НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧЕХИИ ДОРОЖАЕТ, ЗАТО НАЛОГ
НА ЕЕ ПОКУПКУ, СКОРЕЕ ВСЕГО,
СНИЗИТСЯ
Чешской кроне осталось жить совсем недолго, всего 6-7 лет. Таков прогноз, сделанный в сентябре Национальным банком (CNB) этой самой экономически развитой экс-соцстраны. Уже в 2009-2010 году республика полностью перейдет на расчеты в евро. Новость о грядущей смерти национальной валюты вряд ли огорчила большинство чехов. Хотя конкретно по этому поводу страна еще не голосовала, на референдуме, проведенном в июне этого года по поводу вступления в ЕС, свыше 77% граждан страны сказали однозначное "да" объединению.
Состоится это событие гораздо раньше перехода на новую валюту. Уже 1 мая 2004 года Чехия станет частью территории единой Европы. Для самих местных жителей и тех, кто только собирается таковым стать, событие это влечет множество последствий. Россияне, успевшие получить чешский ВНЖ, автоматически получают "европрописку". Жилье в Праге, купленное сейчас по достаточно низким для Европы ценам, накануне вступления в ЕС будет поступательно расти в цене, все выше подтягиваясь к уровню западных столиц. И по прогнозам, после 1 мая подорожание не прекратится. Как известно, в Чехии действует мораторий на продажу недвижимости иностранным физическим лицам (сейчас такие сделки оформляются на фирмы), и отменять его стране предстоит лишь через несколько лет (законодательство ЕС дает право на 7-летнюю отсрочку). Для россиян регистрируемая фирма не является "прикрытием" в чистом виде. Многие этим юрлицом в дальнейшем активно пользуются, кроме того, это единственный способ получить вид на жительство. А вот европейские поклонники Чехии готовы связываться с регистрацией компании не всегда. Так что основной всплеск спроса с их стороны впереди, после отмены запрета.
Инвестиции в этой стабильной стране на Западе считаются очень привлекательными. По некоторым оценкам, за последние десять лет в производство, бизнесы, различные объекты и новое строительство иностранцами здесь было вложено почти $50.000.000.000. В сентябре рекламировать инвестиции в Чехию от лица британской Торговой ассоциации приезжал сам принц Эндрю. Главные местные инвесторы – это Германия, США, Япония, Австрия, Нидерланды. Но немало денег пришло и из России. Только на курорте Карловы Вары "нашим" (бывшим и нынешним) принадлежит почти 2/3 всего жилого и коммерческого фонда – санаториев, отелей, водолечебниц, особняков и других объектов недвижимости. Сколько именно в Чехии проживает россиян, можно лишь предполагать. Известно, что ПМЖ здесь имеют 75.000 иностранцев, а россияне чаще всех других наций апеллируют о натурализации в стране. В российской прессе регулярно проходят сообщения о том, что тот или иной деятель российской культуры, спорта или бизнеса теперь живет в Праге, и предпочитают комментировать наши внутренние события из чешского далека.
Период до 1 мая считается наиболее благоприятным временем для желающих купить жилье в Чешской республике. Цены все еще относительно невысоки, но после "красной даты" наверняка продолжат свой рост. Сейчас их двигателем во многом является спекулятивный фактор и дешевые ипотечные кредиты. "Разгоняя" экономику, правительство уменьшило ставки, в результате в текущем году в строй вводится на 22% больше квартир, чем в 2002-м. Однако с момента объединения вступят в силу и другие объективные факторы, ведущие к подорожанию. Как известно, ценой за присоединение к цивилизованной Европе является гармонизация законодательств и налогов. Уже в ближайшее время чехи будут вынуждены поднять НДС в строительной отрасли с 5% до 22%. Это непосредственным образом отразится на цене квадратного метра. Кроме того, иметь дом в Чехии хотели бы многие граждане Германии и Австрии, где продукты питания, пиво, да и жизнь в целом пока значительно дороже. Нынешнее нахождение Чехии за пределами европространства для части из них является психологическим барьером. После 1 мая этот отложенный спрос тоже даст о себе знать.
С другой стороны, предъявляемые ЕС строгие требования к оздоровлению финансовой системы имеют и благоприятные последствия для покупателей жилья. Так, уже с января 2004 года Чехии придется снизить налог, связанный с передачей недвижимости из одних рук в другие. Это касается налогов на передачу прав собственности, дарение, наследование. По сообщению местных газет, его ставка уменьшается с 5% до 3%. Для чешской казны это означает потерю минимум 60.000.000 евро ежегодно, а для покупателей – соответствующую экономию. Например, приобретатель коттеджа под Прагой стоимостью 160.000 евро будет экономить 3.200 на расчетах с государством. Хотя соответствующий документ еще не утвержден верхней палатой парламента и не подписан президентом, он, скорее всего, благополучно пройдет эти инстанции, и плодами его можно будет воспользоваться уже грядущей зимой.
Если рассматривать жилье в Чехии именно как объект для инвестиций, то самым привлекательным товаром сейчас считаются элитные квартиры в Старом городе Праги. Всего три года назад цена в 3.000 евро/кв.м выглядела даже здесь астрономической. Сейчас она считается обычной, а высшая планка сдвинулась до уровня 4.500 евро/кв.м. Кроме того, подобно другим артефактам, здешние архитектурные памятники рассматриваются иностранными частными лицами и фирмами как наиболее надежный предмет для вложений, способный остаться в цене несмотря на любые финансовые потрясения, буде таковые в мире случатся. Другие "присоединяемые" центрально-европейские столицы – Будапешт, и тем более Варшава – проигрывают Праге хотя бы в смысле транспортной инфраструктуры. Многие западные риэлторы, работающие на чешском рынке элитного жилья, уверены, что со временем Праге суждено стать настоящей столицей Европы. Ее центр уютен, хорошо спланирован, тут есть река, виды и хорошо сохранившиеся жилые дома 16-17 веков постройки. Т.е. одновременно все те факторы, из которых складывается эксклюзив.
Потенциал роста стоимости "исторических" квартир в Праге еще очень велик. По оценкам некоторых экспертов, он может составить до 300% от уровня нынешних цен. Спрос в этом сегменте рынка очень высок, особенно на квартиры в реконструированных домах с новыми коммуникациями, мраморной отделкой и другими обновленными атрибутами роскоши. В том числе со стороны самих состоятельных чехов, для которых Старое Место и Мала Страна – самое желанное место жительства, а не просто ценный "антиквариат", как для многих иностранцев. Показательно, что такие квартиры никогда не продаются в кредит при том, что в Чехии это явление довольно распространено. Например, в средней ценовой категории (жилье стоимостью 70.000-85.000 евро) через ипотеку приобретается до 70% квартир.
Екатерина СЕЧИНА

Источник - ZagranDom.ru
13.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«Актёр Парк-отель» Ялта с творческим акцентом

Недавно один из авторитетных ялтинских журналов задался вопросом: «Чем же так привлекателен для россиян в целом Южный берег Крыма и его жемчужина - Ялта?». Самой популярной оказалась следующая тройка ответов: в Ялте нынешних жителей России привлекает уникальный и неповторимый климат, сохранившиеся едва ли не с детства воспоминания о прекрасном, романтическом курортном городе и широкий ассортимент представленных на рынке недвижимости объектов.

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Hilton: падения и взлеты великой империи

Судьба преподносит порой удивительные возможности, главное - не проглядеть их и сделать правильный выбор. Так поступил однажды Конрад Хилтон, банкир, который в 31 год выкупил старый отель и неожиданно осознал, что истинный смысл его жизни - гостиничный бизнес.

подробнее

Недвижимость на Украине: "Ялтинские зарисовки"

И в хрущевскую «оттепель», и сейчас зимне-весенняя Ялта отчаянно хороша. Вообще, солнце светит здесь 2.250 часов в году – как в Ницце и Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта.

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ - Страна, интересная для жизни и для инвестиций

Экономический кризис несколько изменил предпочтения на рынке зарубежной недвижимости. Хотя последние и не стали первыми, в топ-листе наиболее популярных в среде российских покупателей стран произошли некоторые перестановки: к примеру, всё чаще и чаще в агентства недвижимости обращаются с просьбой подыскать что-нибудь подходящее на побережьях Турции.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ