ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Квартира или вилла? Вот в чем вопрос

Квартира или вилла? Вот в чем вопрос

Русские почти всегда ориентируются на виллу. А вот другие иностранцы за те же деньги часто предпочитают купить апартаменты на побережье. Особенно если используют их для каникулярного времяпрепровождения.

Это наблюдение менеджера одного из крупнейших в Испании застройщиков, конечно, никого не удивит. В силу причин исторических именно отдельный дом является предметом мечтаний для большинства россиян. Тем более, когда речь идет о резиденции у моря. Кроме того, домик с землей в качестве "отпускной" недвижимости кажется нам, безусловно, престижнее, нежели квартира на двадцатом этаже.

Пребывая в плену этого штампа, многие из россиян, приезжающих искать в Испанию жилье, не анализируют свои истинные потребности. И не осознают, что в их конкретном случае квартира была бы функциональнее. Для людей, приезжающих отдохнуть на две-четыре недели в году, гораздо удобнее просто закрыть по завершении отпуска дверь и оставить жилье на попечение консьержа. Вилла же – это всегда дополнительные хлопоты: надо заботиться о дорогостоящих пальмах на участке (600 евро за штуку), следить за бассейном (60 евро в месяц, не считая воды), разбираться с полицией по телефону, если вхолостую сработала сигнализация (300 евро в год) и т.д. Хлопоты, может, и приятные, но оправданные только для семей, проводящих в Испании по несколько месяцев в году. Одиночкам, мобильным и трудоголикам лучше обратить внимание на квартиры. Тем более, что апарт-комплексы на курортах Испании зачастую строятся у самого пляжа.

Пентхаус на третьем этаже

В самой Испании вилла – абстрактная, как объект собственности – вовсе не является чем-то более престижным, нежели бунгало и апартаменты. Все зависит от класса и качества. Например, на побережье Коста Бланка верхом роскоши сейчас считается бунгало в комплексе Marina Beach (секция площадью 280-340 кв. м стоит от 600.000-750.000 евро) – это не отдельные дома, но нечто более "элитное" трудно себе даже представить. Комплекс расположен в местечке Маскарат недалеко от Алтеи. Валенсийские гиды, провозя группы мимо, сказывают туристам романтическую историю этого района. Якобы ущелье Маскарат некогда считалось единственными "воротами" с побережья вглубь страны, и разбойники в черных масках устраивали в нем засады. Сегодня место это вполне безопасное и, наверное, самое живописное в округе: сосны, большой перепад высот, отвесные скалы, о которые бьется прибой.

Таких оазисов в Европе остается все меньше: из некоторых окон строящихся тут жилых комплексов, кажется, можно будет бросать монетки в море. Говорят, что первые попытки устроить здесь район элитной застройки были предприняты еще в начале 90-х, в расчете на бегущих из Кувейта арабов с большими деньгами. Но "Буря в пустыне" закончилась, и коммерческие расчеты не оправдались. Простояв несколько лет недостроенными, те здания-пионеры начали было ветшать, но оказались вовремя перекуплены более солидным застройщиком, отремонтированы и полностью реализованы. Сейчас это одно из самых престижных мест на всей Коста Бланка. Кроме Marina Beach, есть и более доступные варианты. Цены на апартаменты в новом жилом комплексе Pueblo Mascarat – от средних до высоких (160.00-650.000 евро).

Немало эксклюзивного жилья в Испании, по понятным причинам, сконцентрировано близ яхтенных стоянок. Например, в небольших домах, стоящих вокруг яхт-клуба Luis Campomanes (марина на тысячу судов) говорят, есть даже лифты для автомобилей. Место знаменитое. Именно здесь проходит нулевой меридиан (Гринвич). Летом по дороге в этот район вы встретите не один Bugatti или Lamborghini, а также их фирменные магазины и сервис-центры. Пересаживаясь на свой водный транспорт, обладатели местных квартир совершают яхт-вояжи на Ибицу и Майорку. Сейчас в клубе готовят почву для приема океанских судов, чтобы переманить часть покупателей из самой дорогой точки испанского Средиземноморья – Пуэрото-Бануса на Коста дель Соль.

Все многоквартирные комплексы класса "премиум", как правило, малоэтажны и построены по проектам известных архитекторов. Даже при малом количестве квартир (иногда не более двадцати), в доме часто присутствует пентхаус. Уникальное природное окружение является в курортной Испании непременной составляющей "люкса". Самое дорогое жилье никогда не строится собственно в большом городе, в окружении отелей и высотных домов, портящих вид, а расположено неподалеку, в 10-20 минутах езды от центра курортной жизни. Тем не менее, поблизости обязательно есть отделение банка, магазины, ресторанчики. Несмотря на то, что пляжи в Испании являются общественной собственностью и не огораживаются, жильцы могут наслаждаться полнейшим уединением – туристы сюда не попадают, сами испанцы в море практически не заходят. Жилье стоит на первой линии, потрясающий вид открывается во все стороны, будь то на воду или горы.

Одно из самых красивых ныне застраиваемых мест – Villa Gadea, недалеко от знаменитого города художников Алтея. Сама историческая вилла, где сейчас расположился музей музыкальных инструментов, известна тем, что на прилегающем к ней пляже ежегодно проводится шоу фейерверков Catell de l’Olla, называемое в народе "праздником большого огня". Праздник не исторический, его придумали уже в новейшее время, но посмотреть на ночные огни, сопровождаемые "живым" симфоническим концертом и застольем до утра приезжает половина местной и мадридской культурной и политической элиты. В остальное время года это не слишком активно посещаемое, но чрезвычайно уютное место. Не удивительно, что именно его выбрали местом своего проживания владельцы крупнейшего на побережье "промотора" (застройщика). Поставив для себя и родственников четыре блока бунгало (говорят, одна из секций принадлежит семье Иглесиасов, чьи деньги тоже вложены в проект), компания возвела рядом шестнадцать 5-этажных апарт-домов на продажу. При каждой группе зданий – бассейн, на террасах во многих квартирах есть джакузи под открытым небом. До галечного пляжа идти меньше минуты. Спускаешься с лестницы по крутой горочке, и ты у воды. Кроме небольшого кафе с двумя зонтиками на пляже ничего и никого нет. В Алтее и ее окрестностях существуют строгие ограничения на этажность, что является гарантией сохранения эстетичной картинки в окне.

Еще в начале этого года квартиры в Villa Gadea начинали продаваться по 140.000-600.000 евро, но с тех пор сильно возросли в цене. За время строительства (а это около двух лет) застройщик в Испании производит, как правило, три-четыре корректировки. Сразу после очередного повышения цены образуется непродолжительный "вакуум": примерно неделю никто ничего не покупает, агенты "переваривают" новые условия. Но темп продаж быстро восстанавливается. С момента анонса проекта до окончания продаж изначальная цена вырастает на 50-100%, но все жилье бывает гарантировано распродано задолго до сдачи в эксплуатацию.

Многие россияне местной ситуации не понимают. Думают, что если цена высокая, то продавец в них сильно заинтересован, будет уговаривать и обхаживать. Между тем дорогое и качественное жилье разбирается прежде всего. Часто взятой вами паузой пользуется какой-нибудь голландец или англичанин, и понравившаяся новостройка уходит из-под носа.

Поднимись над суетой курорта

Строгие ограничения на этажность установлены далеко не во всех курортных городах Испании. Все на том же побережье Коста Бланка есть немало мест, где встречаются 20-30-этажные жилые дома, некоторые из которых можно считать своеобразным "бизнес-классом" местного рынка. Они строятся не в столь уединенных уголках побережья как "эксклюзив" – скорее всего, вокруг будет много ресторанов, детских площадок, а также других высоток. По меркам Средиземноморья, это настоящие небоскребы. Привлекают они, конечно, захватывающим видом из окна: что ни балкон, то смотровая площадка. У потенциальных покупателей, подбирающих жилье, голова иногда кружится не только от красоты. Архитекторы выжимают из видов максимум, порой делая одну из стен в 6-метровой спальне или бортики балкона полностью прозрачными. Впрочем, к высоте быстро привыкаешь.

Что представляет собой квартира в хорошем доме от известного застройщика на том же валенсийском побережье? Это жилье стоимостью 160.000-180.000 евро, 110 кв. м общей (85 кв. м жилой) площади на одном из самых дорогих, верхних этажей. Например, приятная, не "переразвитая" окраина известного курорта Бенидорма, местечко Финестрат. Район c коммерческой точки зрения привлекательный: именно тут сейчас строят первое на курорте казино. Море в двух минутах ходьбы от подъезда. Открытый коммунальный бассейн. Есть возможность приобрести подземный гараж за 8.000-15.000 евро.

Подобное жилье имеется и в Кальпе, где расположен знаменитый рынок морепродуктов. В местные рестораны вечером съезжается состоятельные туристы и иностранные домовладельцы покушать свежих устриц и королевских креветок. Сейчас это уже не рыбацкая деревня, а довольно большой курортный город, где счет престижным многоэтажкам идет на десятки (компании даже нумеруют свои проекты, называя их, например, Apollo-16, Apollo-17 и так далее).

Учитывая возможность покупки в кредит, жилье тут вполне доступно россиянам, имеющим на родине хорошую, стабильную зарплату. Один из агентов рассказал нам, что недавно покупку в кредит через него оформила россиянка, экономист по профессии, одинокая женщина средних лет. Выбрав квартиру стоимостью 120.000 евро, она обошлась относительно небольшой суммой накоплений. Сначала заплатила залог в размере 6.000 евро и заключила контракт. (После его подписания никакие ценовые "корректировки" на забронированную недвижимость уже не распространяются.) Затем, согласно договору, в течение месяца покупательница перечислила в Испанию основную сумму в размере 30% от стоимости жилья. В следующие два года, пока будет строиться дом, она выплатит еще 15% частями. В среднем два года ей предстоит платить по 3.000-4.000 евро в квартал – сумма для высокооплачиваемого специалиста посильная. Остальной долг покрывается в течение 15-20 лет: конкретный срок кредитования зависит, в том числе, и от возраста соискателя.

Для получения кредита нужно доказать, что есть постоянный доход: представить справку с места работы или из банка. Если с бумагами (но не с деньгами) какие-то проблемы, риэлторы успокаивают: "Вопрос решаемый". Наконец, получив реальное жилье, домовладелец оформляет себе шенгенскую мультивизу и получает право находиться в Испании и путешествовать по другим странам ЕС в общей сложности шесть месяцев в году (но не подряд, а по три месяца в каждом полугодии, причем срок этот можно "раздробить" на несколько визитов). Можно, в принципе, оформить и ПМЖ, но не всем домовладельцам он реально нужен: вид на жительство – это не только права, но и некоторые обязанности. В общем, если вы не собираетесь переселяться в Испанию на остаток жизни, то мультивизы вполне достаточно.

В среднем квадратный метр в новостройках стоит от 1.200 до 2.000 евро. Но из чего складывается цена конкретной квартиры? Сначала застройщик, исходя из ситуации на рынке, устанавливает для себя некую базовую планку, а потом по неким формулам выводит из нее поэтажный прайс-лист. Скажем, у угловых квартир по сравнению с расположенными в средней части здания обзор лучше. За "углы" сразу накидывается 5-10%. Дальше делается поправка на вид из окон: допустим, в правом крыле он лучше, значит, здесь прибавляем еще 2%. Затем следует 1-2% надбавки за высоту. Каждый этаж – это примерно 300-600 евро к цене. Но есть и нюансы. Допустим, вокруг дома разбит сад. Его как бы нельзя включить в стоимость, потому что он не используется эксклюзивно, не является собственностью. Но обстановку на нижнем уровне заметно украшает. Что касается вида на море, то квартиры в двух одинаковых зданиях могут отличаться по цене в два раза только из-за того, что из одной море видно, а из другой нет.

Стоимость эксплуатации апартаментов на первый взгляд могут быть даже выше, чем аналогичные траты владельца виллы. Если у последнего набегает 1.000-1.200 евро в год, то собственник квартиры платит 1.500 евро и иногда даже больше. Это объяснимо: в коммунальный взнос – независимо от нужности лично вам – уже включен и консьерж, и эксплуатация лифта, и общественный бассейн, и палисадник. Но зато на этом расходы исчерпываются. На вилле же, помимо прогнозируемых коммунальных, много, так сказать, "индивидуальных", порой непредвиденных трат.

Аренда апартаментов на лето у европейских туристов сейчас гораздо популярнее, чем проживание в отеле. 100-метровую квартиру в хорошем месте на Коста Бланка можно сдавать по цене 100-100 евро/сутки летом и 30 евро/сутки в несезон. Для желающих зарабатывать без хлопот предлагаются даже специальные инвестиционные программы – на них специализируются отдельные известные застройщики. Вы покупаете строящееся жилье с обязательством сдать его в аренду самой же компании-"промотору", скажем, на пять лет. В договоре закрепляется, что вы можете жить в апартаментах, допустим, две недели в году, а в остальное время им будет распоряжаться данная фирма, забирая себе 35-40% от полученного дохода. Людям неискушенным это покажется грабительством, но не забывайте, что "продукт" надо еще меблировать (не менее 7.000 евро), полностью оборудовать бытовой техникой, следить за ее работоспособностью, искать жильцов и разрешать с ними неизбежные конфликты. Вполне возможно, что после первого же сезона придется производить мелкий ремонт: отдыхающие то диван прожгут, то на стене что-нибудь напишут. Все это компания берется делать за свой счет, какими бы ни были амортизационные расходы. Занимаясь арендой самостоятельно, с целью выжать все 100%, вам бы пришлось слишком много времени проводить в стране. А так можете об этой собственности и не вспоминать, приезжая на все готовое в заранее оговоренные даты и регулярно получая перечисления на свой банковский счет.

Денис ЛОЯНОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Путевка в горящую Боснию

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Здесь идёт ремонт дороги, больше ни души. Архитектура этой местности представлена в большинстве своём жилыми домами, которые больше напоминают альпийские. Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью «Республика Српска», это означает, что вы в зоне  компактного проживания боснийских сербов...

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Кто покупает самые дорогие дома в мире?

Лондон традиционно считается городом, в котором можно приобрести самую дорогую и престижную недвижимость. В самый разгар кризиса, в 2010 году, на рынке появилось сразу два объекта, которые были названы «самыми-самыми» дорогими. Что же это за проекты, чем вызван высокий интерес к ним со стороны покупателей? ДН обратился за информацией из первых рук к девелоперу проекта Cornwall Terrace Мартину Ленту и одному из совладельцев компании Candy&Candy (девелопер проекта One Hyde Park) Нику Канди.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ: Три кита Пафоса:престиж, комфорт, безмятежность

Давным-давно, когда территория современного Кипра входила в состав Римской империи, столицей острова была вовсе не Никосия, а Пафос. Это название город получил благодаря своему основателю Пафосу.

подробнее

США: В ФОКУСЕ
Флорида прежние преимущества, новые возможности

Сточки зрения покупателей недвижимости у США два главных минуса. Первый, объективный - географическое положение: Америка для нас вдвое дальше Испании, втрое дальше Болгарии, и тут уж ничего не поделать. Второй, субъективный - с советских времён укоренившееся мнение

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ