ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Долгие годы Чехия готовилась к вступлению в ЕС. Если точнее, то процесс этот растянулся на целое десятилетие. И вот месяц назад страна наконец-то вышла на финишную прямую. Местные СМИ и простые граждане заняты обсуждением грядущего роста цен и тем, что будет твориться на государственных границах в мае (исчезнут ли таможни или еще какое-то время будут функционировать?). А вот коммерсантов, инвесторов и иностранных покупателей жилья больше волнуют налоговые изменения.

 

Евросоюз, как известно, предъявляет к новым членам жесткие требования по соответствию местных налогов общеевропейским требованиям. И Чехии, как долго она этот вопрос ни оттягивала, пришлось уступить. Кое-какие ключевые ставки, касающиеся недвижимости, были скорректированы уже с 1 января. Большая их часть касается крупных инвесторов и арендаторов офисных помещений, но есть кое-что для "частников". На этот раз изменения приятные: налог на передачу прав собственности на землю снизился с 5% до 3%. Об уменьшении стало известно уже давно, и многие покупатели специально откладывали покупку до нового года.

 

Однако в мае грядет самое удручающее чехов изменение – коррекция НДС в сфере недвижимости. В частности, более чем в 4 раза возрастает налог на покупку земли под строительство. Речь идет не о застройке под личные нужды, а о коммерческой – с целью последующей реализации. Отличать одно от другого государство собирается по срокам: если жилье перепродается спустя более 5 лет после возведения, то это застройка частная. Иначе – сделка будет облагаться налогом по новой ставке НДС в размере 22%. Ныне действующая (до 1 мая 2004 года) составляет всего 5%. Характерно, что в некоторых странах ЕС аналогичный НДС меньше, чем новый чешский. Например, в Испании он составляет 16%, в Нидерландах – 19%, во Франции –19,6%.

 

Хотя неприятность касается прежде всего застройщиков, очевидно, что свои увеличившиеся расходы они компенсируют за счет конечного покупателя. Некоторые эксперты предсказывают, что активность на строительном рынке снизится. Для многих чехов и даже россиян возведение под Прагой коттеджей на продажу было в последние годы приоритетным способом вложения свободных средств. При удачном стечении обстоятельств самым предприимчивым инвесторам удавалось заработать таким способом до 100% годовых. Их-то новый НДС и затронет прежде всего. Впрочем, дополнительные фискальные расходы вполне могут быть скомпенсированы подорожанием земли. НДС на покупку участка вырос на 17%, а цена сотки на рынке поднимается на 15-30% в год. Запасы роста у чешской земли еще есть, поскольку уровня соседних Австрии и Германии страна еще не достигла. Так что, пессимистические прогнозы все-таки вряд ли оправдаются, и малый бизнес на коттеджах будет благополучно процветать и дальше. Не говоря уже о большом.

 

Даже будучи вне границ ЕС, Чехия завоевала у корпораций и предпринимателей Западной Европы репутацию весьма привлекательного для ведения бизнеса места. По ежегодным опросам руководителей 500 европейских компаний, ее столица Прага прочно занимает 16-17 позиции в списке городов с наиболее благоприятным деловым климатом. В этом смысле главный город Чехии обгоняет такие европейские центры как Гамбург, Стокгольм, Вена, Рим, не говоря уже о Москве, Хельсинки и Афинах. При опросах учитываются не только величина налогов, но и качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, привлекательный имидж города, дороговизна офисных и коммерческих площадей. Что касается последнего, то самая дорогая улица Праги – На Пршикопе (Na Prikope)– в мировом соревновании арендных ставок на торговые помещения держится в конце второй десятки. По состоянию на ноябрь 2003 г. арендовать здесь магазин стоило 1.680 евро за 1квадратный метр в год. Для сравнения, в московском ценовом эпицентре – на Манежной площади – этот показатель составляет в полтора раза больше (2.612 евро/кв.м/год). А на Гинза, в сердце самого дорогого города мира Токио – 1.849 евро/кв.м/год. (По данным Cushman & Wakefield Healey & Baker).

 

Иностранцы, приезжающие сюда учиться, работать, инвестировать средства или просто вести богемный образ жизни, невольно меняют лицо этого города. Некоторые кварталы, прежде считавшиеся у чехов непрестижными и непривлекательными, благодаря им постепенно меняют свой статус. Примером такого рода может служить район Жижков (Zizkov, Прага 3). До революции его называли пражским Монмартром, здесь была сосредоточена артистическая и художественная жизнь. Однако с приходом социализма почти треть древних жижковских зданий была снесена, а на их месте стали строить уродливое "народное" жилье.

 

В результате, в 90-х англоязычные справочники характеризовали Жижков как непривлекательный район с самым ветхим в Праге жилым фондом. Популярный российский путеводитель "Афиша" также описывает его как "пролетарский и цыганский". Однако Жижков непосредственно примыкает к элитному району Винограды. Он расположен очень близко к центру, здесь есть метро и разветвленная сеть трамвайных линий, а стоимость аренды жилья и офисов относительно невысока. Поэтому некоторые западные компании не боятся плохой репутации Жижкова и открывают здесь свои представительства. Европейские и американские студенты полюбили Жижков за обилие самых дешевых в городе пивных и за международную тусовку. (Как сообщает Radio Praha, по плотности "паб/квадратный метр" район занимает первое место в мире: 300 баров на 649 га). В результате местный рабочий класс все больше разбавляется западной и чешской молодежью, арендующей тут квартиры, и Жижков вновь стал модным местом.

 

Как это часто бывало в другие эпохи и в других странах, вслед за богемой пришли обладатели больших денег. Делая ставку на близость к центру, многие иностранцы покупают тут квартиры, чтобы со временам, когда район преобразится, продать дороже. Особенно это касается его западной части, граничащей с респектабельной Прагой 2. Уже сейчас идет процесс "вымывания" отсюда низкодоходных слоев населения. Некоторые риэлторы прогнозируют, что в будущем Жижков повторит историю нью-йоркского Гринвич Виллидж и станет элитным, сопоставимым по ценам с Виноградами. Сейчас купить здесь 3-комнатную квартиру (90-100 кв.м. 10 минут до центра) можно за 80.000-130.000 евро в зависимости от возраста дома и качества ремонта. 30-метровое ателье обойдется порядка 30.000 евро.

 

Пока на долю иностранцев приходится лишь 1% всех сделок купли-продажи жилья в Чехии. Однако их число несомненно увеличится после вступления страны в ЕС через два месяца, и особенно после 2008 года, когда под давлением Евросоюза Чехия снимет запрет на продажу собственности и земли иностранным физическим лицам. Пока что многих граждан западных стран сдерживает необходимость регистрировать тут фирму (ООО, или s.r.o. по-чешски) для оформления недвижимости на юридическое лицо. Для россиян же, большинство из которых и так намерены заниматься здесь бизнесом, это не является препятствием. К тому же для фирм, занятых спекуляциями на недвижимости, в этом году также есть хорошая новость. Налог на прирост капитала при перепродаже жилья в наступившем году снижается с 31% до 28%.

 

Александр Лисицин

Источник - ZagranDom.ru
17.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Высокие цели Дональда Трампа

Никогда не сдаваться и просчитывать каждый свой шаг - только таким образом можно достичь высоких целей, а других и не стоит ставить. Именно этим убеждением всегда руководствовался и продолжает верно следовать ему американский миллиардер Дональд Трамп.

подробнее

ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Фанни и Фредди доигрались с ипотекой

Почему спасение агентств «Фанни Мэй» и «Фредди Мак» от банкротства стало задачей номер один для правительства США и кто же на самом деле скрывается за этими веселыми, словно взятыми из мультфильма, именами?

подробнее

КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Турист инвестору не товарищ

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, по итогам 2011 года выездной туристический поток вырос на 20%. При этом туроператоры констатируют, что в целом предпочтения наших соотечественников не изменились - тройка лидеров остается прежней: Турция, Египет и Китай.

подробнее

Lease-Back - лучший способ инвестирования во Франции

В середине 80-х годов правительство Франции придумало интересную схему привлечения дополнительного денежного потока в туристический сектор экономики. Оно предложило французам, а также и гражданам всех без исключения стран мира – от миллионеров до пре

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
0717expo