ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Писсури: вдали от шума городского

Писсури: вдали от шума городского

Поселение Писсури, где десятилетиями ловили рыбу и выращивали виноград, стоит на Кипре очень давно. Находясь в стороне от современных туристических маршрутов, эта деревня до сих пор привлекала только самостоятельных путешественников, исследующих остров на машине с подробной картой. Никаких особых древностей-античностей тут нет: люди приезжали просто ради захватывающих дух ощущений, фотографий и пляжа – обладателя европейских "голубых флагов". Писсури стоит высоко над морем, и с окрестных холмов открывается панорама не только одноименного залива, но и гораздо далее. Видно Лимасол и даже побережье за ним. Бросив взгляд в противоположную от воды сторону, на горный массив Троодос, можно увидеть высочайшую точку острова Олимп.
Англичане из числа ценителей красоты селились здесь еще лет десять назад, покупая жилье у местных жителей за очень небольшие деньги. Тихая, выпавшая из движения времени деревушка находится недалеко от Лимасола: в случае возникновения острой жажды развлечений до "цивилизации" можно было добраться на машине. Однако несколько лет назад цивилизация начала сама подбираться к Писсури.
Поскольку хороший вид из окна – это альфа и омега успешных продаж жилья на любом курорте, застройщики здесь не могли не появиться. Хотя население деревни составляет не более 500 человек, а летом с учетом отдыхающих порядка 1.000, на риэлторских картах Кипра маленькая Писсури сейчас выделена весьма жирной точкой. Здесь появляется все больше семейных бизнесов: таверн и рыбных ресторанчиков (уже почти четыре десятка), открылись отделения банков. Самые красивые окрестные холмы разбиты на участки – идет строительство частных вилл. Однако, помня печальную судьбу деревушки Айя-Напы, которая полностью лишилась самобытности, превратившись в курорт хоть и знаменитый, но без лица, Писсури от "переразвития" собираются оградить. Внизу, у моря, пока что построен только один действительно крупный отель, процесс размножение вилл тоже контролируется.
Если говорить о современной Писсури, то это, собственно, два поселения. Основная деревня, как водится в странах Средиземноморья, располагается чуть в глубине острова, на возвышенности (300 м над уровнем моря), где можно выращивать виноград. А внизу – пристань для лодок с неизменной таверной по соседству. Соответственно, первая местность называется сейчас Pissouri Village, участок у моря – Pissouri Beach. Оба имени часто фигурируют в объявлениях о продаже земли и жилья (в качестве ориентира), так что надо чувствовать разницу: между ними 3 км или 5 минут пути на машине. Pissouri Beach "окультуривался" в течение последних двадцати лет, так что сейчас на побережье вы увидите не только лодки, но и прекрасную трехзвездочную гостиницу Columbia Pissouri Beach, магазины, рестораны, немного апартаментов под сдачу внаем туристам, водные развлечения на пляже и прочие приметы маленького курорта. Трехкомнатное жилье можно снять по цене от 250 до 400 фунтов за неделю (1 кипрский фунт = $1,9). За немногим большие деньги в окрестностях сдаются виллы с бассейнами.
Хотя по отношению к Писсури все еще употребляют эпитет "затерянная", а главной характеристикой здешнего отдыха считается полный покой, благодаря промоушену крупных строительных компаний место уже приобретает известность в Европе. Если судить по британским Интернет-форумам, посвященным Кипру, то жить в Писсури хотел бы чуть не каждый второй потенциальный покупатель. "Колония" постоянно проживающих в деревне англичан пока насчитывает около сотни человек. Россияне об этом месте осведомлены меньше, но и у нас кое—кто участки с видом на песчано-галечный пляж бухты Писсури предлагает.
Кроме разрозненных стройплощадок, сейчас тут развивается и несколько крупных проектов, своего рода поселков, где виллы будут объединены общим менеджментом. Место действительно перспективное. До Пафоса, Лимасола и зеленых лесов Троодаса расстояние отсюда примерно одинаковое, поэтому дом в Писсури может быть идеальной "базой" для отдыха. Увеселения и ночная жизнь легко досягаемы: на машине до курортов ехать минут 20-30. Зато здесь, на удалении, производимый туристами шум не мешает собственникам наслаждаться рандеву с природой. Это главная винодельческая область Кипра, кругом рожковые деревья, бугенвилии, оливы. В продуктовых лавках деревни продается все необходимое и самое свежее, есть несколько небольших супермаркетов.
Когда "продвижение" Писсури на международный рынок еще только начиналось, цены были совсем невелики. Четыре годы назад один из известных застройщиков предлагал виллы по цене всего от 50.000 фунтов (или $90.000 по актуальному на тот момент курсу). Однако ажиотаж последних лет, связанный с принятием острова в ЕС в будущем году, а также финансовыми неурядицами в Европе, привел к быстрому росту стоимости кипрского жилья. Цены в прайс-листах застройщиков в последнее время повышались на 15-20% ежегодно, и Писсури не осталась в стороне от этих процессов. Сейчас за названную сумму можно купить разве что односпаленную квартиру недалеко от моря. Стоимость дома на стадии строительства начинается от 150.000 фунтов, и то, если речь идет о локально известном проекте.
Готовые к проживанию резиденции оцениваются, естественно, дороже строящихся. Четырехспаленный дом с бассейном в приватном уголке над деревней (1 км от центра), откуда хорошо просматривается вся местность, предлагается уже за 200.000 фунтов. Обозначая удаленность от Писсури, за точку отсчета обычно берут ее центральную площадь. Это место, где по вечерам, отоспавшись за день, собирается пообщаться в тавернах все местное население. Бывает, что сюда завозят отдыхающих на небезызвестное развлечение "Кипрские ночи". Однако если в других местах сие показательное застолье для туристов уже давно превратилось в конвейерный аттракцион, то в Писсури оно, по крайней мере, наполовину настоящее. Веселящиеся рядом киприоты не статисты – это часть дневного цикла их жизни.
Подавляющее большинство жителей Писсури говорят по-английски. Иностранцы, как уже говорилось, составляют среди них порядка 20%. Кроме британцев, это в основном ирландцы и немцы. О соотечественниках, проживающих тут, нам ничего не известно, но по словам англичан, немногочисленные русские в округе имеются.
Александр ЛИСИЦЫН
Фото: Алексей ГОЛУБЦОВ

Источник - ZagranDom.ru
14.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Репортаж из бывших «горячих точек»

«Сегодня больше всех зарабатывает тот, кто рисует плакаты „ПРОДАЁТСЯ"», - шутят на злобу дня испанские риэлторы. К слову сказать, основная масса таких плакатов по-прежнему развешивается в зонах недавнего иностранного покупательского ажиотажа, а именно, на средиземноморских курортах и островах. Сегодня на этом рынке практически штиль, и кто-то почти всерьёз считает, что оживление наступит только тогда, когда сюда придут русские...

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

В Агре, на берегу индийской реки Джамна, возвышается белоснежный дворец. Массивный и одновременно воздушный, он словно выткан из камня, вызывая восхищение каждого, кто видит его. Это архитектурное совершенство привлекает миллионы людей со всего мира.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Кто покупает самые дорогие дома в мире?

Лондон традиционно считается городом, в котором можно приобрести самую дорогую и престижную недвижимость. В самый разгар кризиса, в 2010 году, на рынке появилось сразу два объекта, которые были названы «самыми-самыми» дорогими. Что же это за проекты, чем вызван высокий интерес к ним со стороны покупателей? ДН обратился за информацией из первых рук к девелоперу проекта Cornwall Terrace Мартину Ленту и одному из совладельцев компании Candy&Candy (девелопер проекта One Hyde Park) Нику Канди.

подробнее

УКРАИНА: СТАТИСТИКА
Время брать Крым

Каждый советский человек имеет право на отдых! В Крыму к этому самому популярному в 70 - 80 годах прошлого века лозунгу, огромные буквы которого можно было увидеть на главных площадях полуострова, гости юга всегда хотели приписать несколько слов: «... на отдых, домик или маленькую квартиру на побережье».

подробнее

Рискованная погоня за доходностью

Зарубежная недвижимость - консервативный актив для инвестирования, хотя и в этом сегменте есть возможности высокодоходного, но рискованного приложения капитала. Доходность и риски инвестиций в недвижимость, как правило, находятся в прямой зависимости: чем ниже риски, тем ниже доходность объекта, и наоборот.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ