ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дачные места Кипра

Дачные места Кипра

Дачные места Кипра
Домик в горах у озера - такое тут тоже возможно

Жилье на Кипре уже имеют тысячи россиян. Еще больше периодически интересуются этой темой, посещая офисы представителей строительных компаний и рассматривая буклеты. Поскольку большинство интересуются жильем на побережье, фраза дом на Кипре уже подразумевает для большинства некий шаблон. Это аккуратная белая вилла или бунгало, немного зелени вокруг и вдали (а может, и вблизи – тут уж по финансовым способностям) виднеется голубое море. О том, что на Кипре есть леса и горы слышали все и, вероятно, даже посещали с экскурсией горный массив Троодос. Но о покупке и тем более строительстве там дома вряд ли задумывались. На отдыхе русскому человеку нужна жара, а прохладных лесов нам и на родине хватает.

Между тем, в центральной части острова – на любой карте эта зона выкрашена густым зеленым цветом – тоже ведется достаточно активное строительство. Его заказчиками являются в первую очередь англичане и сами греки-киприоты. Пережидать августовскую жару в горах и проводить тут все летние выходные – многолетняя традиция на юге Кипра. Здесь континентальный климат, насыщенный хвойными эфирами сухой горный воздух и температура не поднимается выше +25 градусов. Если на побережье вы вынуждены постоянно пользоваться кондиционером, то тут можно реабилитировать свои легкие.

Зимой температурный контраст с побережьем еще более грандиозный. Внизу, у моря люди ходят в легких курточках, а тут всего около нуля. Лежит снег и можно кататься на лыжах. Когда впервые приезжающим россиянам показывают фотографии с новогодних пикников, многие просто не верят: "да не может этого быть на Кипре". Между тем в Троодосе есть горнолыжная база, три-четыре подъемника. Сами киприоты, как только выпадает снег, немедленно спешат кататься на лыжах, санках, лепить снеговиков. По поводу последних тут есть традиция – их ставят на капот машины, и к концу уикенда можно увидеть целую процессию машин, украшенных такими мини-скульптурами.

Конечно, прочувствовать прелесть снега человеку, стремящемуся к теплому песку и солнцу, на первых порах трудно. Но для россиян, живущих на острове постоянно, Троодос – своего рода ностальгическая отдушина. Возможность"нормально" встретить Новый год: под хвойным деревом, а не под пальмой. Одна русская жительница Кипра описала преимущества климата на новой родине так: "Захотел зиму – пожалуйста. На сколько? На полчаса, два, три? Нет проблем. Взял от сезона все лучшее, и обратно вниз, где светит солнце и температура 31 декабря не ниже +10-15 градусов".

Практически каждый киприот имеет в горах либо родительский дом, либо специально построенную дачу. Поскольку массовое строительство, рассчитанное на теплолюбивых иностранцев, ведется близ моря, здесь земля еще достаточно дешева. Многие даже скупают ее оптом. Русские среди заказчиков горных "шале по-кипрски" тоже встречаются. В основном это те, кто более досконально изучил Кипр, пожил внизу и привык к вечному лету (в российском понимании). Ценят они и обилие естественной растительности, от которого за годы жизни на берегу успевают отвыкнуть. Если "окультуривание" участка на южном берегу Кипра требует сил и средств (завоз земли, высадка растений и постоянный полив), то здесь стоит настоящий густой лес: дубы, сосны, кедр. Когда-то остров был основным поставщиком корабельного бревна в Средиземноморье, но в последние десятилетия деревья, естественно, не вырубаются. Если нужно, ценный материал киприоты предпочитают завозить из-за рубежа.

Кстати, были попытки наладить сюда импорт брусовых "финских" домиков – именно для застройки в горах. Занимались этим, в том числе, и наши соотечественники. Однако бизнес не пошел: климат для таких сооружений оказался не очень подходящим. Кстати, чуждые средиземноморской архитектуре проекты почему-то не приживаются на Кипре в принципе. Один застройщик рассказывал, как русская пара, пожелавшая возвести на побережье дом современного дизайна на основе привозных технологий, в процессе строительства урезала от своего плана то здесь, то там, и в итоге постройка немногим отличалась от соседних. Как ни бьются иностранцы, новшества не приживаются. Со временем все возвращаются к испытанным образцам, потому что наилучшая именно для этого места технология вырабатывалась десятилетиями, а архитектурная форма – и вовсе веками.

Кроме пейзажа, стиль жизни в горах немногим отличается от прибрежного. Во дворе точно также можно построить открытый бассейн (крытые, которые пытались делать многие русские, на Кипре в силу климата тоже "не идут"). А если захотелось моря, то 20 минут на машине, и вы на пляже – расстояние по московским меркам мизерное. Технология строительства в горах Троодоса немножко другая, используется больше камня – массивного, серого, местного производства. Получается вилла в этаком деревенском стиле. Дома в новых поселках строятся террасами. Например, с одной стороны горы, с другой – водная гладь.

Последний вариант из-за прекрасного вида и микроклимата особенно популярен. Основным источником пресной влаги на Кипре является талая и дождевая вода, которая скапливается в горных водохранилищах. У одного из таких и можно построить виллу. Учитывая, что промышленности на острове как таковой нет (разве что легкая и пищевая), место действительно райское, экологически чистое. С некоторых склонов Троодоса открывается захватывающий вид на сбегающие вниз, к Лимасолу дороги. Дома строят таким образом, что иной раз с веранды видно даже море. У англичан жилье в этих местах очень популярно: местную "натуру" сравнивают Австрией и Швейцарией, при этом хороший дом можно построить по цене от $200.000 и отношения с соседями из местных гораздо более теплые, чем принято в Европе.

Первое время россиянам бывает тяжело перестроиться на неторопливый кипрский темп, особенно тут, в горах. Однако адаптационный период проходит быстро. Киприоты легки в общении и близки русским по духу. Если вы с кем-то подружились, то можете рассчитывать на любую помощь. Киприоты держатся кланами: семьи очень большие, каждый друг другу сват, брат или еще какой-то родственник. Поэтому в магазин или другое заведение вы в этом случае уже будете приходить не как рядовой клиент из длинного потока туристов и временно проживающих, а как дорогой гость семьи. Климат всеобщей доброжелательности оказывает влияние даже на самых угрюмых выходцев из России.

Недостаток только один. Когда такие соотечественники вынуждены на время возвращаться в Москву, то здешняя обстановка их шокирует и держит в напряжении. "В России очень сильна социальная разобщенность. Остро чувствуешь, к какому классу ты принадлежишь. Там этого нет. Все более простые и открытые.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
16.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Черногории: Квартиры новые и средневековые

Когда-то жилье в старых городах Черногории стоило больше, чем на юге Франции.

подробнее

Квартира в Дубае: «золотая миля» или озера?

Приглашенная из Лас-Вегаса компания строит в Дубае крупнейшее в мире колесо обозрения. С его 182-метровой высоты курорт будет виден как на ладони. Впрочем, из пентхауса на сороковом этаже элитного жилого комплекса на побережье вид будет не хуже. И со временем эта картинка будет только расти в цене. Главное — выбрать правильную квартиру.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Евгений Муравич: «Португалия хороша всегда»

Зрители могут помнить Евгения Муравича по фильмам Дуни Смирновой «Два дня» и «Кококо». Но он вовсе не артист, а журналист, преподаватель португальского языка и переводчик, окончил Санкт-Петербургский университет.

подробнее

В 70 метрах над уровнем Черного моря

Хотите стать владельцем апартаментов на берегу Черного моря, да еще с собственным пляжем? Или, быть может, вас интересует недвижимость в Никитском ботаническом саду, Массандровском, Ливадийском или Воронцовском парках? Никаких проблем - набережная Ялты пестреет билбордами и лайтбоксами с рекламой элитного жилья...

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Старе Место ценой в миллион

Купить недвижимость на «пражском Арбате» не удастся ни за какие деньги. Просто потому, что «пражский Арбат» - это Карлов мост на реке Влтаве. К мосту с обеих сторон ведут улицы. На левом берегу  - Мостецка улица, на правом - Карлова.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-