ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Пляжная столица Испании

Пляжная столица Испании

Есть ли в Мадриде море? Любой человек, знакомый с географией, ответит на этот вопрос отрицательно – столица Испании находится аккурат в центре материковой части страны. Однако сами мадридцы говорят, что море в городе имеется, просто ехать до него четыреста с лишним километров. Это не плоский юмор: говорящие за свои слова отвечают. И действительно, мотаются по выходным в город Бенидорм – ближайшую к Мадриду точку средиземноморского побережья. Сто лет назад отдыхающие добирались сюда по проселочным дорогам в дилижансах, сегодня – на "Сеатах" и "Фордах" местного производства по современной платной "автописте", испанскому автобану.

Бывшая рыбацкая деревня Бенидорм – самый современный курорт Испании. С высоты птичьего полета напоминает Манхеттен. Тон пейзажу задает 52-этажный отель Gran Hotel Bali, европейский гиннесовский рекордсмен. Луч от установленных на его крыше прожекторов, говорят, видно даже из космоса. Окружающие гостиницы и апарт-комплексы отстают ненамного. Между застройщиками идет борьба за лучший вид на море, а посему снять на лето квартиру с панорамными окнами где-нибудь на 25-м этаже проблемы не составляет. Вид на море – фетиш у всех покупателей. Угловые квартиры и верхние этажи раскупаются здесь первыми. Окна в спальнях новых домов нередко делаются в человеческий рост: вы просыпаетесь и вместо стены видите у ног пляж – на первых порах от взятой высоты даже жутковато.

Выше многоэтажек – только горы. Они, как гигантская декорация, окружают Бенидорм "с тыла", подавляя своим видом любые претензии современных зодчих. Как водится, присутствует и старый город с собором, смотровой площадкой над обрывом и милыми белеными домиками в два этажа, кованые решетки на балкончиках которых также украшают таблички Vende (продается) и Alquiler (сдается). Многие мадридцы и европейцы ездят сюда отдыхать годами, в одно и то же место, к одному и тому же окну, густо уставленному цветочными горшками. Арендовать наиболее живописные квартирки в сезон практически невозможно, да и заранее втиснуться в плотный график постоянных клиентов тоже нелегко. Жизнь в апартаментах по сравнению с отелем выходит и дешевле, и приятнее. Семья из пяти человек, сняв двухспаленную квартиру с просторной гостиной, может сэкономить вдвое-втрое против размещения в номерах отеля. Особенно удобно отдыхать таким способом с детьми: плита и стиральная машина прилагаются. Питание с рынка и из супермаркета на пятерых выходит порядка 300 евро в месяц.

Для человека, когда-нибудь уже погостившего близ Барселоны на Коста Брава или в Марбелье на Коста дель Соль, Бенидорм в смысле цен может стать сюрпризом. Даже в ресторанчиках вдоль небольшого приморского парка Де Эльче они вполне доступны. Одно из объяснений состоит в том, что среди отдыхающих преобладают сами испанцы. Более того, правительство страны выбрало Бенидорм местом организованного отдыха пенсионеров (каждому престарелому испанцу соцпакет гарантирует две недели отдыха у моря ежегодно). И именно ими, небогатыми, но благополучными современниками генерала Франко заполнено большинство отелей, прибрежных кафе и дискотек в мае-первой половине июня. Потом, когда в учебных заведениях наступают каникулы, они вытесняются с пляжей местной же молодежью. В результате в центре города, а также в "испанской" части курорта близ уже упомянутого Поньенте по-английски персонал ресторанов практически не говорит. Хотя смысл чужой речи в основном понимает.

В отличие от раскрученного нашими турфирмами побережья Коста Дорада и перенаселенной иммигрантами из СНГ Торревьехи, здесь, на главном курорте Коста Бланки, русскую речь за неделю пребывания можно не услышать ни разу. Россияне среди домовладельцев, а также "сезонных" обитателей апартаментов и вилл, конечно, есть, и их немало. Но в огромной массе англичан, голландцев, бельгийцев и граждан Испании, выезжающих сюда с семьями и собаками иной раз на все длинное валенсийское лето, соотечественники теряются. А вот приезжим из Великобритании принадлежит едва ли не половина зданий в Бенидорме. Самую оживленную часть города, примыкающую к знаменитому пляжу Леванте (он входит в десятку лучших пляжей мира), здесь так и называют – "английской". Британские пабы с "привозной" живой музыкой, британские отели с британским менеджментом, британские апарт-комплексы… Англичане устраиваются так, что чувствуют себя здесь практически на родине.

Вера в стабильность экономики Испании в Европе сейчас крепка как никогда. А потому некогда многочисленные кемпинги, окружавшие город со всех сторон, сейчас повсеместно вытесняются застройщиками жилья. Уроженцы более прохладных уголков ЕС (на побережье есть даже "норвежское" поселение) сейчас предпочитают иметь в Испании стационарный приют, нежели жить в доме на колесах. "Сад Испании" Валенсия, где находится Бенидорм, постепенно стала одной из любимых общеевропейских дач. Жителям континента сюда не надо лететь, как на какой-нибудь остров, французам на машине вообще рукой подать. В отличие от их собственного Лазурного берега, тут тепло круглый год, цены на коммунальные услуги не самые высокие.

Кроме того, недвижимость в Бенидорме дорожает в среднем на 15% ежегодно, в то время как банковский вклад приносит лишь около 2%. Состоятельные иностранцы выкупают апартаменты в новостройках целыми блоками, сдают туристам и остаются при хороших дивидендах. Стометровые апартаменты в высотке с видом на украшенный пальмами прибрежный песок и ночной Бенидорм стоят от 30 евро/день зимой (когда тут +18) до 110 евро/день на пике спроса в августе.

В местечке Финестрат на окраине Бенидорма еще пару лет назад стояло лишь несколько невысоких домиков, а его пляж считался уединенным местом, о котором знали далеко не все туристы. Сейчас здесь строится шикарный отель, казино, рядами поднимаются сверкающие стеклом многоэтажки. Готовность некоторых на стадии бетонной "коробки", но ни одной свободной квартиры уже не осталось. При том, что квадратный метр обходится покупателям в 1.500-1.600 евро (то есть около 160.000-180.000 евро за двухспаленную квартиру), недвижимость европейцами разбирается моментально.

Квартиры такого уровня считаются элитными, но среди удаленных от моря новостроек есть и гораздо более доступные варианты, не говоря уже про вторичный рынок, где минимальная цена на апартаменты-студио стартует от 60.000 евро. Снять такую крошку иной раз можно вообще за копейки (300-400 евро/мес.), что и делают единичные российские граждане, приезжающие в Бенидорм на заработки.
Опытные иностранцы вопрос о покупке решают быстро, иной раз в считаные часы. Россияне же, по словам испанских застройщиков, слишком долго колеблются и "обмозговывают", принимая решение в тот момент, когда забронированными оказываются даже наименее популярные квартиры – без вида и на первом жилом этаже. Между тем возможность приобретать не только за "живые" деньги, но и в кредит на срок свыше 15 лет (как собственно, все в Европе давно и поступают), делает покупку квартиры доступной обычным представителям российского среднего класса. Достаточно иметь стабильную зарплату и накопить хотя бы четверть стоимости выбранного жилья.

Впрочем, постепенно всю невыгодность покупки в Европе за наличные россияне осознают. Те, кто первоначально имеет деньги на одни апартаменты, при помощи кредита все чаще вкладываться сразу в несколько квартир или же строят сразу виллу. Но жизнь на вилле в Валенсии – это отдельная живописная история. Об этом – в следующих номерах.

Михаил КАЛАНТАРОВ
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Прогулки по Хорватии во сне и наяву

Причудливо изрезанная береговая линия Хорватии, плеяда островов и пляжи, образованные шелковистой мраморной галькой, - это, пожалуй, самое живописное, что есть не только на Адриатике, но и на всем Средиземноморье. Сюда можно наведаться просто так: созерцание хорватской природы умиротворяет и вдохновляет. Впрочем, кто же едет в Хорватию только ради пейзажей!

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Венский вальс и тень Чумной колонны

После «восстановления» Западной Римской империи Карлом Великим в 800 году, его признал «братом» император Константинополя - «второго Рима». Столица кочевала вместе с императорским двором от Ахена и Праги до Иерусалима, но затем осела у Габсбургов, в Вене.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег». Если ехать на автомобиле вдоль Рижского залива на восток от Риги, то через 30 минут можно оказаться в одном из самых красивых мест Балтийского побережья.

подробнее

Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Все дальше от нас

Чехия становится все ближе к экономически развитым европейским странам.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-