ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> И что вам рассказать про Сингапур?

И что вам рассказать про Сингапур?

На карте мира есть несколько мест, особо милых сердцу россиян, решившихся вложиться в зарубежную недвижимость. Они непохожи друг на друга, расположены на разной широте и долготе, находятся в разных климатических зонах и часовых поясах. Казалось бы, что объединяет солнечный Кипр и туманный Лондон, бурлящий, никогда не засыпающий Нью-Йорк и сдержанный Цюрих?

Ответ простой - все это признанные финансовые центры мирового масштаба. Похоже, что топ-лист городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом пополнился еще одной площадкой - островной город-государство Сингапур для российских инвесторов сегодня имеет все основания стать весьма перспективным рынком.

Можно перечислить с десяток экономических факторов, которые обеспечивают роста рынка недвижимости в Сингапуре. Прежде всего, отметим стабильный рост ВВП, который по расчетам в 2008  году составит 4-6%. Страна благополучно пережила  мировой финансовый кризис 2007 г., поскольку государство сдерживает рост процентных ставок для создания благоприятных условий развития экономики. Отсутствие роста процентных ставок во время кризиса показывает устойчивость экономических показателей, а низкая ставка рефинансирования (в мае 2008 г. составила 1,25%) привлекает в страну огромный поток инвестиций. На протяжении последних 8 лет происходит укрепление национальной валюты (сингапурского доллара) по отношению к евро и американскому доллару, что дает инвесторам дополнительные гарантии снижения рисков. В недвижимость Сингапура инвестируют не только местные компании, но и корпорации мирового масштаба. Уровень безработицы в стране снижается с каждым годом, и в настоящее время составляет всего 2%, а рынок труда достаточно сбалансирован. Правительство Сингапура  планирует создать до 2010 г. 360 тыс. новых рабочих мест и вложить порядка USD 20 млрд. в объекты инфраструктуры острова.

В последние годы многие российские бизнесмены оценили выгоды от сотрудничества с быстрорастущими компаниями стран азиатско-тихоокеанского региона. Подтверждение тому - ставшие уже ежегодными российско-сингапурские экономические форумы, организаторами которых выступают Комитет по развитию международной торговли Сингапура и посольство Сингапура в России.

Основная задача таких мероприятий состоит не только в расширении делового сотрудничества между бизнесменами разных стран, но и в том, чтобы представить Россию лучшим партнером для азиатского инвестиционного сообщества. Высокий статус форума можно оценить по тому, что в этом году в его работе принимали участие такие фигуры, как вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, глава Сбербанка Герман Греф и руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов. 

Участники форума особое внимание уделили и сингапурской недвижимости - в рамках мероприятия бизнесменам из России и стран СНГ устроили экскурсию в расположенный на побережье суперсовременный жилой квартал Сингапура Пунггол XXI - прообраз города будущего.

Хе Майкл Тай – чрезвычайный и полномочный посол Сингапура в Российской Федерации и в Украине:
- Сингапур и Россия – очень разные страны, как по размерам и численности населения, так и по климатическим условиям. Однако в последнее время они сближаются все активнее. Показательно, что если в первом российско–сингапурском инвестиционном форуме 2006 года приняло участие только 60 бизнесменов из России, то уже через год – 150, а этом году в форуме участвовали уже 400 российских предпринимателей, заинтересованных в ведении бизнеса в Сингапуре. В свою очередь, сингапурские компании будут принимать активное участие в реализации проектов в особых экономических зонах  России – прежде всего, в Томске и Татарстане. Об этом подписаны соответствующие соглашения между правительствами двух стран.

По словам посла, россиян, купивших жилье в Сингапуре, пока не так уж много – всего порядка 60 человек, но то, что недвижимость, прежде всего, жилая представляет интерес для наших бизнесменов является неоспоримым фактом.

Остров стабильности

Действительно: появление новых рабочих мест, рост благосостояния жителей, вкупе с недорогой ипотекой (2-3% годовых) не могут не вызывать спрос на сингапурскую недвижимость, повышая тем самым стоимость объектов. При этом уровень инфляции на острове – практически нулевой.

В Сингапуре не существует ограничений для иностранных граждан на владение промышленной или коммерческой недвижимостью. Что касается жилой недвижимости, иностранные граждане могут приобретать все классы жилой собственности  - кондоминиумы, апартаменты, кроме земельных владений, покупка которых осуществляется на отдельных условиях. Налог при покупке недвижимости в Сингапуре и оформлении ее в собственность платится в размере 3% от стоимости покупки.
 
Игорь Индриксонс, руководитель отдела международных инвестиций компании IntermarkSavills:

- Сингапур тесно связан с глобальной экономикой и экономиками развивающихся стран азиатского региона. Кроме того, страна  является признанным международным финансовым центром. Привлекательность этого региона в том, что он предсказуем.

Сегодня средняя цена квадратного метра в Сингапуре составляет около USD 8 тыс. за кв.м., а цена на элитное жилье  -  около 18 тыс. долл. США за 1 кв. метр. Для сравнения, стоимость квадратного метра  элитного жилья в Лондоне  на данный момент составляет около USD 70  тыс. за кв.м., в Монако около USD 38 тыс., а в Нью-Йорке около USD 35,3 тыс.. Рынок жилой недвижимости Сингапура отличает низкий уровень предложений и низкий уровень непроданной недвижимости. Эти факторы делают рынок недвижимости Сингапура весьма привлекательным для инвесторов.

В настоящее время цены на недвижимость в Сингапуре продолжают расти, несмотря на общемировой финансовый кризис. В течение ближайших 5-7 лет цены на недвижимость в этой стране достигнут уровня цен в  мировых центрах. 


Налоговый курорт

В Сингапур может приехать любой иностранный гражданин, основать свою частную компанию и владеть ей как единоличный собственник. Единственное условие - директором компании должен быть гражданин Сингапура или резидент Сингапура, который имеет постоянный вид на жительство либо разрешение на работу в Сингапуре.

Система налогообложения Сингапура весьма либеральна, а ставки налогообложения намного ниже, чем в странах ЕС и США. Так, максимальный налог на доход для физических лиц не превышает 20%, а для компании – 18%. При этом отсутствуют налоги на рост капитала и на наследство. Для того, чтобы привлечь иностранный капитал в страну, был создан специальный проект под названием Сентоза Коул. Это один из островов Сингапура, где желающие могут вкладывать свой капитал во вторичное жилье, а также покупать недвижимость непосредственно у застройщика.  Кстати, на Сентозе, иностранец имеет право приобрести и участок земли.

При покупке недвижимости необходимо сначала внести 5% от суммы покупки, а через 3 недели 15%. После окончания строительства объекта через 2-3года необходимо внести оставшуюся сумму. Контракт на недвижимость можно перепродать в любой момент на стадии строительства. При покупке недвижимости владелец единовременно платит 3% от стоимости покупки - налог на имущество.

Если вы уже являетесь владельцем недвижимости в Сингапуре, оценщик определяет сколько будет стоить сдать в аренду ваш дом и от этой суммы вы ежегодно платите налог на имущество в размере  4%. Если вы сдаете эту недвижимость и получаете деньги за ее аренду – ваш налог на имущество составит 10%. Т.е в этом  случае сумма в размере 4 и 10% платится от ренты, а не от стоимости покупки недвижимости".

Окно в Юго-Восточную Азию

Для привлечения  иностранных инвесторов в Сингапур, Правительством страны были разработаны несколько финансовых схем, рассчитанных на различный входной порог для иностранцев.

Наиболее привлекательная схема распространяется на тех лиц, у которых есть бизнес-план или деловое предложение и подразумевает три возможных варианта: 
а) Вложение SGD1 млн. в новую компанию или расширение уже существующей компании.
b) Вложение не менее SGD 1,5 млн. для начала нового бизнеса или расширения уже существующего в одобренный сингапурскими властями фонд венчурного капитала или траст, деятельность которых направлена на экономическое развитие страны.
c) аналогично предыдущему варианту, но если инвестиции составят не менее SGD 2 млн., то до 50% суммы инвестиций может быть вложено в недвижимое имущество, только для использования самим владельцем этого имущества. Кандидаты могут претендовать на гражданство после двухлетнего проживания в Сингапуре с видом на жительство.

Сингапур („крепость льва”) – не только идеальное место для ведения бизнеса, но и вполне походящая страна для отдыха и жизни. В настоящее время здесь  строятся новые рекреационные комплексы
Marina Bay Sands (2,600 номеров в отелях, 17,2 тыс. кв. м. игровой зоны и 2500 игровых автоматов; открытие 2009 г.) и Resorts World at Sentosa (1,800 номеров в отелях, 16 тыс. кв.м. казино и 2000 игровых автоматов; открытие 2010г.) Суммарный объем инвестиций в оба этих мега-проекта составит SGD 13,3 млрд.

*Примечание  На 10/07/08 1 USD  ( United States Dollars)   =  1,36 SGD (Singapore Dollars).

 

 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
16.07.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Ангкор-Ват: затерянный в джунглях

На северо-западе Камбоджи, где когда-то располагалась древняя столица государства кхмеров, сохранился огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он растянулся на 24 км с запада на восток и состоит из 200 храмов. Самое большое культовое сооружение в мире, построенное в XII веке, является одной из самых популярных достопримечательностей в мире.

подробнее

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха. Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, «застройка» – сказано слишком громко. Такого массов

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Ускользающая красота безмятежной Венеции

Изысканная Венеция появилась на топких и болотистых островах. Там, где не было ни дорог, ни мостов, постепенно вырастали хижины и дома на сваях. Морская торговля, а затем и мощный флот позволили городу невероятно обогатиться и впитать в себя культуру всего мира. Здесь творили величайшие живописцы и архитекторы, превратившие Венецию в уникальную жемчужину Италии.

подробнее

БОЛГАРИЯ: СТАТИСТИКА
Уж если не покупать, то хотя бы приценяться

Рынок недвижимости Болгарии, где до недавнего времени не наблюдалось какого-либо серьёзного падения цен на квадратный метр, несмотря на сокращение спроса медленно, но верно пошёл вниз. Такая ситуация обусловлена сокращением объёмов иностранных инвестиций и снижением строительной активности. Вследствие этого уже наблюдается, к примеру, отрицательный ценовой тренд в отношении земельных участков в Софии: снижение их стоимости в отдельных районах города составило 30%.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ