ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чешская провинция: от замка до избушки

Чешская провинция: от замка до избушки

Чехия – страна небольшая, и потому для комфортного проживания в ней не обязательно выбирать какой-нибудь столичный адрес. Дом для жизни и отдыха можно подобрать в любом из поселков и городов Моравии и Богемии.

Как бы ни была популярна у российских покупателей жилья Прага, по плотности русскоязычного населения с Карловыми Варами не сравнится ни один другой город страны. Да, пожалуй, и всей Западной и Центральной Европы. По некоторым оценкам, наших тут проживает более 5.000 человек, или свыше 10% всего населения. Доходит до того, что местные иногда называют этот курорт "русской колонией" – впрочем, без всякого раздражения. В том, что Карловы Вары возвратили себе всеевропейскую славу и блеск Карлсбалда (старое название курорта), есть немалая заслуга российских денег. Можно только догадываться, сколько миллионов долларов было в течение 90-х вложено выходцами из СНГ в отели, лечебницы и другую оздоровительную инфраструктуру курорта, не говоря уже про жилье.
По примерным оценкам, свыше двух третьей всей жилой и коммерческой недвижимости в Карловых Варах принадлежит бывшим братьям чехов по соцлагерю. Есть тут и корпоративные особняки самых известных наших нефтегазовых компаний, и гостевые дома для приема московских чиновников, и оборудованные по последнему слову техники бальнеологические клиники, работающие на российский рынок. Отдых на карловарских водах еще со времен Бетховена, Гёте и Карла Маркса пользуются огромной популярностью и у немцев. Ведь оздоровительный эффект здесь не хуже, чем на их современных многочисленных "баденах", а цены за услуги и проживание гораздо ниже. Что касается русского прошлого, то у Карлсбада оно не менее насыщенное, чем у Баден-Бадена. Город буквально обвешан мемориальными досками с знакомыми именами. Тут бывали все наши монархи, начиная с Петра I, большая часть когорты писателей-классиков и, наконец, первый космонавт Юрий Гагарин, также поправлявший свое здоровье на водах. Современные VIP-отдыхающие люди тоже заезжают.

Карловым Варам удалось избежать архитектурных крайностей эпохи социализма. О ней напоминают разве что один-два несимпатичных отеля. В остальном город все так же живописен, как и раньше. Чистота, с точки зрения жителя мегаполиса, впечатляющая. Район, где сконцентрирована бальнеологическая инфраструктура, естественно, самый дорогой. Цена квадратного метра жилья превышает 2.000 / 1.500 евро/кв.м. Таким образом 4-5-спаленный дом с баней площадью 250 кв.м в этих кварталах можно купить за полмиллиона в европейской валюте. Есть и старый фонд: квартиру, требующую реконструкции, можно найти по цене от 1.000 евро/кв.м, однако, приведение ее в минимальный порядок будет стоить еще порядка 200 евро на каждый метр площади. Если от мест скопления приезжих удалиться, то денег на жилье потребуется раза в полтора меньше (от 600 евро/кв.м в здании старой постройки).

Цены все время растут (от 10-15% ежегодно), а после вступления в ЕС менее чем через год и неизбежной последующей отмены моратория на продажу недвижимости иностранным физическим лицам, немцы и австрийцы поднимут их еще выше. Сейчас ценовой разрыв между их странами и Чехией составляет порядка 30-40%.

Еще один популярный вид жилья у граждан западных стран – дачи в лесу в глухой чешской провинции. Мода на этнографию и все натуральное, захлестнувшая сначала Скандинавию, а потом и соседние с Чехией Австрию и Германию, повсеместно возвратила к жизни всяческие постройки из дерева без удобств. Например, в Норвегии отдыхать летом в родовой землянке при свете лучины и ходить в туалет на улицу – это самый "правильный" с точки зрения образованных горожан вид отдыха. В Чехии же легких построек и дач (где готовить надо на газу из баллонов и воду добывать из колодца) еще с социалистических времен осталось великое множество. Летние постройки стоят просто копейки (от 12.000 евро), но некоторые пригодны и для круглогодичного проживания (до 20.000 евро). Немцам этот вид недвижимости очень нравится.

Подобный дом в лесу, с дедовским отоплением, без водопровода и канализации за сопоставимые деньги можно найти на расстоянии менее часа езды от Праги. Есть и живописные деревенские дома из камня, возрастом до сотни лет, как отреставрированные, так и без ремонта, с собственными плодовыми садами. Обновленный образец старой провинциальной богемской архитектуры можно позволить себе за 10.000-15.000 евро. Участки при них начинаются от шести соток, но на земле в чешской провинции экономить не приходится. Она стоит тут от 150 / 500 евро за сотку. Впрочем, на популярных курортах (бальнеологических и горнолыжных) доходит и до 6.000 / 5.000 евро/сотка.

Россиянам, прельщающимися исключительной дешевизной объектов, не стоит впрочем, забывать, что за право покупки тоже предстоит отдать некоторые деньги. Чтобы обойти запрет на продажу физическим лицам, надо приходится регистрировать фирму (лицам юридическим сделки проводить разрешено). Это стоит от 6.000 / 2.000 евро и выше. Поэтому поездка в Чехию исключительно ради покупки летней дачи свеч не стоит: ее хорошо покупать в дополнение к полноценному дому или городской квартире.

Наконец, чешская провинция чрезвычайно богата нестандартными с точки зрения россиянина архитектурными объектами – замками. (Действительно, ближайшие к нам их представители находятся в лучшем случае, на Западной Украине.) Цены есть совсем смешные: от 100.000-120.000 евро и выше, то есть сопоставимые со стоимостью апартаментов в Праге. По меркам Западной Европы, богемское аристократическое наследство обесценено раза в два-три.

Выбор замков в Чехии огромен. В реестре Министерства охраны историко-культурных памятников Чехии (Statni Ustav Pamatkove Pece) числится чуть менее 2.000 средневековых замков и крепостей. Правда, если в основных "поставщиках" этого товара на рынок – Франции, Германии и Великобритании – средневековые объекты большей частью реконструированы и уже переделаны под отели и резиденции, то владельцу чешского "zamecek" еще предстоит вложить огромные деньги в ремонт. Как правило, не меньше, чем стоит сам обветшавший объект. Впрочем, для корпоративных покупателей деньги это не очень большие: на их помощь в основном и рассчитывают чешские чиновники от архитектуры.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Кипр достойно выдержал удар кризиса

Да, несмотря на финансовые шторма и натиск слухов о «закате эры кипрской недвижимости», рынок выжил, причём без больших потерь. И если вас не покинула мечта о своём доме, то Кипр - простой ответ на все вопросы: «куда вложить деньги?», «где отдыхать летом?», «куда отправить детей учиться?». Экономика Республики Кипр достаточно здоровая, поскольку правительство правильно и своевременно поддерживает финансовый сектор. А условия ипотеки для иностранных покупателей даже улучшились за последние два года, чего не скажешь о других странах. В целом цены на кипрскую недвижимость, в отличие от многих других стран, не «раздуты», а обеспечены высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой, стабильностью и прозрачностью экономики. Поэтому на рынке недвижимости острова наблюдается относительная стабильность. «Относительность» создаёт вторичный жилой фонд, где произошло снижение стоимости на 20-40 %, тогда как новостройки по-прежнему в цене.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Кто покупает самые дорогие дома в мире?

Лондон традиционно считается городом, в котором можно приобрести самую дорогую и престижную недвижимость. В самый разгар кризиса, в 2010 году, на рынке появилось сразу два объекта, которые были названы «самыми-самыми» дорогими. Что же это за проекты, чем вызван высокий интерес к ним со стороны покупателей? ДН обратился за информацией из первых рук к девелоперу проекта Cornwall Terrace Мартину Ленту и одному из совладельцев компании Candy&Candy (девелопер проекта One Hyde Park) Нику Канди.

подробнее

Аренда виллы на ривьере – вопрос денег и времени

Oтдых на курортах Франции исторически пользовался особой популярностью у состоятельных россиян. Разница лишь в том, что граждане царской России ездили сюда зимой. И не кататься на горных лыжах, а греться под средиземноморским солнцем.

подробнее

Мадридский Треугольник

С незапамятных времён Испания делилась на множество исторических провинций, разнящихся по своему укладу, традициям и наречиям. Однако с некоторых пор, а именно с конца 70-х годов, испанские провинции объединились по территориальному принципу в автономные сообщества, центральным из которых как по географическому положению на карте Испании, так и по определению, стало Мадридское Сообщество.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
Этот притягательный Крым

Помните: «Кто видел край, где роскошью природы оживлены дубравы и луга, / где весело шумят и блещут воды и мирные ласкают берега,/ где на холмы под лавровые своды не смеют лечь угрюмые снега? / Скажите мне: кто видел край прелестный...» «Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда, / где омывают волны кроткие Тавриду / и Фебовы лучи с любовью озаряют им древней Греции священные места».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ