ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чешская провинция: от замка до избушки

Чешская провинция: от замка до избушки

Чехия – страна небольшая, и потому для комфортного проживания в ней не обязательно выбирать какой-нибудь столичный адрес. Дом для жизни и отдыха можно подобрать в любом из поселков и городов Моравии и Богемии.

Как бы ни была популярна у российских покупателей жилья Прага, по плотности русскоязычного населения с Карловыми Варами не сравнится ни один другой город страны. Да, пожалуй, и всей Западной и Центральной Европы. По некоторым оценкам, наших тут проживает более 5.000 человек, или свыше 10% всего населения. Доходит до того, что местные иногда называют этот курорт "русской колонией" – впрочем, без всякого раздражения. В том, что Карловы Вары возвратили себе всеевропейскую славу и блеск Карлсбалда (старое название курорта), есть немалая заслуга российских денег. Можно только догадываться, сколько миллионов долларов было в течение 90-х вложено выходцами из СНГ в отели, лечебницы и другую оздоровительную инфраструктуру курорта, не говоря уже про жилье.
По примерным оценкам, свыше двух третьей всей жилой и коммерческой недвижимости в Карловых Варах принадлежит бывшим братьям чехов по соцлагерю. Есть тут и корпоративные особняки самых известных наших нефтегазовых компаний, и гостевые дома для приема московских чиновников, и оборудованные по последнему слову техники бальнеологические клиники, работающие на российский рынок. Отдых на карловарских водах еще со времен Бетховена, Гёте и Карла Маркса пользуются огромной популярностью и у немцев. Ведь оздоровительный эффект здесь не хуже, чем на их современных многочисленных "баденах", а цены за услуги и проживание гораздо ниже. Что касается русского прошлого, то у Карлсбада оно не менее насыщенное, чем у Баден-Бадена. Город буквально обвешан мемориальными досками с знакомыми именами. Тут бывали все наши монархи, начиная с Петра I, большая часть когорты писателей-классиков и, наконец, первый космонавт Юрий Гагарин, также поправлявший свое здоровье на водах. Современные VIP-отдыхающие люди тоже заезжают.

Карловым Варам удалось избежать архитектурных крайностей эпохи социализма. О ней напоминают разве что один-два несимпатичных отеля. В остальном город все так же живописен, как и раньше. Чистота, с точки зрения жителя мегаполиса, впечатляющая. Район, где сконцентрирована бальнеологическая инфраструктура, естественно, самый дорогой. Цена квадратного метра жилья превышает 2.000 / 1.500 евро/кв.м. Таким образом 4-5-спаленный дом с баней площадью 250 кв.м в этих кварталах можно купить за полмиллиона в европейской валюте. Есть и старый фонд: квартиру, требующую реконструкции, можно найти по цене от 1.000 евро/кв.м, однако, приведение ее в минимальный порядок будет стоить еще порядка 200 евро на каждый метр площади. Если от мест скопления приезжих удалиться, то денег на жилье потребуется раза в полтора меньше (от 600 евро/кв.м в здании старой постройки).

Цены все время растут (от 10-15% ежегодно), а после вступления в ЕС менее чем через год и неизбежной последующей отмены моратория на продажу недвижимости иностранным физическим лицам, немцы и австрийцы поднимут их еще выше. Сейчас ценовой разрыв между их странами и Чехией составляет порядка 30-40%.

Еще один популярный вид жилья у граждан западных стран – дачи в лесу в глухой чешской провинции. Мода на этнографию и все натуральное, захлестнувшая сначала Скандинавию, а потом и соседние с Чехией Австрию и Германию, повсеместно возвратила к жизни всяческие постройки из дерева без удобств. Например, в Норвегии отдыхать летом в родовой землянке при свете лучины и ходить в туалет на улицу – это самый "правильный" с точки зрения образованных горожан вид отдыха. В Чехии же легких построек и дач (где готовить надо на газу из баллонов и воду добывать из колодца) еще с социалистических времен осталось великое множество. Летние постройки стоят просто копейки (от 12.000 евро), но некоторые пригодны и для круглогодичного проживания (до 20.000 евро). Немцам этот вид недвижимости очень нравится.

Подобный дом в лесу, с дедовским отоплением, без водопровода и канализации за сопоставимые деньги можно найти на расстоянии менее часа езды от Праги. Есть и живописные деревенские дома из камня, возрастом до сотни лет, как отреставрированные, так и без ремонта, с собственными плодовыми садами. Обновленный образец старой провинциальной богемской архитектуры можно позволить себе за 10.000-15.000 евро. Участки при них начинаются от шести соток, но на земле в чешской провинции экономить не приходится. Она стоит тут от 150 / 500 евро за сотку. Впрочем, на популярных курортах (бальнеологических и горнолыжных) доходит и до 6.000 / 5.000 евро/сотка.

Россиянам, прельщающимися исключительной дешевизной объектов, не стоит впрочем, забывать, что за право покупки тоже предстоит отдать некоторые деньги. Чтобы обойти запрет на продажу физическим лицам, надо приходится регистрировать фирму (лицам юридическим сделки проводить разрешено). Это стоит от 6.000 / 2.000 евро и выше. Поэтому поездка в Чехию исключительно ради покупки летней дачи свеч не стоит: ее хорошо покупать в дополнение к полноценному дому или городской квартире.

Наконец, чешская провинция чрезвычайно богата нестандартными с точки зрения россиянина архитектурными объектами – замками. (Действительно, ближайшие к нам их представители находятся в лучшем случае, на Западной Украине.) Цены есть совсем смешные: от 100.000-120.000 евро и выше, то есть сопоставимые со стоимостью апартаментов в Праге. По меркам Западной Европы, богемское аристократическое наследство обесценено раза в два-три.

Выбор замков в Чехии огромен. В реестре Министерства охраны историко-культурных памятников Чехии (Statni Ustav Pamatkove Pece) числится чуть менее 2.000 средневековых замков и крепостей. Правда, если в основных "поставщиках" этого товара на рынок – Франции, Германии и Великобритании – средневековые объекты большей частью реконструированы и уже переделаны под отели и резиденции, то владельцу чешского "zamecek" еще предстоит вложить огромные деньги в ремонт. Как правило, не меньше, чем стоит сам обветшавший объект. Впрочем, для корпоративных покупателей деньги это не очень большие: на их помощь в основном и рассчитывают чешские чиновники от архитектуры.

Виталий ГЕРАСИМОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
В Испании важно быть разборчивым

Испания в последние годы строила жилья так много, как ни одна другая страна в Европе. В результате, сейчас выбор недвижимости там велик, но не все варианты одинаково ликвидны.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

Люди всегда стремились жить ближе к воде, и с годами любовь к этой стихии не ослабела. Изначально дома у водоемов строились исключительно из практических соображений, позже это стало престижным и приобрело налет романтики. С развитием ремесел дома переместились с берегов на воду, получив широкое распространение. Но и это не остановило человечество, которое задумало покорить водные глубины.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Баллада о самом красивом замке

Среди вершин баварских Альп, в окружении лесов парит сказочный замок Нойшванштайн. Издалека это здание цвета слоновой кости кажется игрушечным, но вблизи в полной мере ощущается масштаб и величие постройки.

подробнее

Аренда. Сомнения оправданные и напрасные

Арендаторам-новичкам не стоит стесняться своих вопросов. Главное - задать их до, а не после отдыха

подробнее

Эллада с современным лицом.

Мечтая о вилле в Греции, некоторые россияне почему-то представляют себе дом на острове. Однако Аттика – гораздо более удобная база для отдыха в этой стране.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-