ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Россиянам в Болгарии комфортно

Россиянам в Болгарии комфортно

Болгария – достаточно скромная по размерам страна. Народу меньше, чем в одной Москве. А потому многие недостатки, свойственные бывшему болгарскому "большому брату", тут отсутствуют уже только в силу географических причин. Например, вы не встретите здесь российских контрастов в уровне жизни. Конечно, и под Софией есть очень дорогие особняки, стоящие за высокими каменными заборами. Однако общий уровень более ровный, напряженность по поводу чужого богатства меньше. По данным Академии наук Болгарии, к среднему классу принадлежит примерно 25-33%% граждан страны. При этом данная группа зачастую формируется статистиками не по доходам, а по критерию "образование-профессия": мелкие предприниматели, государственные чиновники, интеллигенция – все попадают в одну категорию middle. Доходы у них примерно равны. Живут болгары в целом не очень богато, зато и крайностей нет.
Естественно, позлословить насчет быстро разбогатевшего соседа болгары могут, особенно если он ездит на дорогой машине, покупает ботинки за 200 евро и пускает пыль в глаза. Но таков уж национальный характер. Расточительство и показное богатство тут относятся к категории пороков, а экономность является добродетелью. Если тот же богач в личной жизни скряжист – его будут уважать несравненно больше. Однако иностранцев это ни в коей мере не касается. Образ жизни можно вести любой: ни одного косого взгляда не последует. Правительство столь методично проводит разъяснительную работу в СМИ о пользе инвестиций и туризма, что купи вы дом стоимостью хоть в миллион (а при общей дешевизне на Черном море есть и такие), ни один сосед не посмотрит на вас косо.
Кстати, о соседях. "Резерваций" для богатых, подобных подмосковным, вы в Болгарии не увидите. Дорогостоящие виллы под Варной спокойно стоят среди домов более скромной наружности, и подъехать к их воротам, чтобы полюбоваться фасадом с мраморной отделкой, можно без многодневных согласований со службой безопасности. Недвижимость, конечно, находится на охране (как правило, эту услугу оказывают государственные структуры из сферы Министерства внутренних дел). Но прятаться за автоматчиками жильцам нужды нет – достаточно электроники. Многие российские бизнесмены средней руки чувствуют здесь себя очень комфортно именно по этой причине. Окружение практически родное, язык знакомый, однако социальная вражда не ощущается. Ежедневное беспокойство за близких успех не омрачает.
Сами болгары – нация не очень активная. Если деньги не лежат непосредственно под ногами, наклоняться себя не утруждают. Бывали случаи, когда скромные частные фирмы отказывались от выгодного контракта только потому, что до заказчика надо было ехать час-другой на машине. Поэтому энергичный человек с фантазией и коммерческим талантом имеет все шансы здесь преуспеть. Даже на курорте. Единственное "но", которое придется ему преодолеть, – это неспешность, непунктуальность, присущая жителям теплых стран в целом. Даже болгарский риэлтор, заинтересованный в вас лично, может опоздать на назначенную вам встречу на час-полтора. Обычный болгарин в провинции может сидеть без работы, ныть и жаловаться на безденежье, но если вы предложите ему конкретную вакансию со средней зарплатой, он наверняка откажется от нее – так комфортнее.
Конкурентов среди россиян у болгарских бизнесменов в последнее время появляется достаточно, хотя западных европейцев-инвесторов (особенно крупных) все равно больше. Откуда эти россияне берутся? Соблазнившись дешевизной земли и жилья, легкостью получения ВНЖ соотечественники, как правило, сперва покупают резиденцию на море. За 20.000 евро можно купить хоть и не роскошную, но нормальную квартиру, за 30.000 – отдельный дом для сезонного отдыха, а от 60.000 евро – приличную виллу. Потом, осмотревшись, многие решают перевезти в эти спокойные края детей с пенсионерами-родителями. А там недалеко и до бизнеса: ведь большую часть времени теперь хочется проводить тут. Вдохновляет и пример других соотечественников, владеющих в Болгарии кто гостиницей, кто кафе, а то и просто арендующих офис или размещающих на болгарских предприятиях свои заказы на товары для российского рынка.
По ценам коммерческая недвижимость выглядит в Болгарии не менее привлекательно, чем жилье. По сравнению с Москвой, даже в Софии их уровень ниже ?минимум раза в три, а в крупных городах на Черном море и того меньше. Купить небольшую торговую лавку или мини-офис (например, под экскурсионное бюро) можно по цене от 3.000 евро, магазин – вместительный супермаркет или маленький, но роскошно отделанный бутик – от 100.000 евро. За половину последней цены реально стать собственником кафе.
Аренда аналогичных помещений также стоит ощутимо дешевле по сравнению с родной бизнес-средой. Снять на курорте помещение под кафе обойдется в 450-600 евро, ресторан – в 900-1300 евро. Гуляя по улицам Варны или вдоль курортной зоны Золотых песков, можно встретить немало заведений, принадлежащих россиянам. Оформлены они не обязательно в русском стиле, хотя можно найти и такие. Отдыхающие в Болгарии немцы и голландцы сориентированы на славянскую экзотику и охотно перемежают визиты в балканский ресторан русской кухней.
Хотя вступать в ЕС Болгария собирается уже через четыре года, налаживание "неформальных" отношений с чиновниками разных уровней для бизнесмена здесь пока еще возможно. От таких "услуг" можно легко отказаться: разрешительные процедуры для малого и среднего бизнеса просты, и легальным порядком все делается дешево и быстро. Но нашим коммерсантам чиновники часто сходу предлагают содействие в еще большем убыстрении и упрощении – видимо, виновата наша привычка ходить напролом. Один из потенциальных импортеров рассказывал, как не успел он прийти на таможню со своим рядовым вопросом, был тут же взят под руки и под шепот "Няма проблем!" ("Нет проблем!") осыпан предложениями решить все в кратчайший срок.
Естественно, наибольший интерес к работе в Болгарии, особенно к курортам, проявляют европейцы. Немцы уже отправляют сюда своих пенсионеров отдыхать по социальным программам в огромных количествах. Со временем, когда здешняя инфраструктура подтянется к высоким западным стандартам, платежеспособные туристы поедут еще активнее. В расчете на это болгары сейчас спешно перепрофилируют свою традиционно сельскохозяйственную страну именно на потребности туризма: от горнолыжного и "экологического" до обычного пляжного. Деловые люди, успевшие занять место на этом рынке сейчас, в будущем, с приходом армии потребителей из Европы, смогут многократно окупить свои вложения. Пока Болгария остается по эту сторону Шенгенских рубежей (до 2007 года), у россиян еще есть время.
Изабелла МАЙОРОВА
Фото: Алексей ГОЛУБЦОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
«Русская деревня» на ривьере

Для будущих покупателей жилья в Анталье готовы возвести православный храм

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Кубинский треугольник: сиеста, сальса, сигара

По исследования социологов, самые улыбчивые люди живут на Кубе, а самые мрачные - в скандинавских странах. Может быть, дело в солнечном климате, может быть - во врожденном оптимизме, но кубинцы действительно живут улыбаясь. Они не отказывают себе в удовольствиях: ром, кофе, сигары и зажигательные кубинские танцы известны на весь мир. А сам маленький остров в Карибском море гордо носит свое неофициальное название - Остров Свободы.

подробнее

Искусство высокого полета

Миллионы людей путешествуют по миру ради достопримечательностей, ставших визитной карточкой той или иной страны. Они готовы тратить немалые деньги, простаивать в многочасовых очередях, лишь бы прикоснуться к прекрасному. Но есть памятники, увидеть которые получится только с высоты птичьего полета. Их называют геоглифами.

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Географическим и туристическим центром черногорской Адриатики является Будва. Но в смысле цен на землю серединой можно считать Котор

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ