ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Санта-Клаус и блондинки

Санта-Клаус и блондинки

Давайте сейчас все начнем швыряться в меня камнями и обзывать меня русскодержавной шовинисткой, квасной патриоткой и говорить мне прочие обидные и несправедливые слова. Пожалуйста, вперед, но только я все равно скажу: мне ужасно жалко, что Россия в свое время потеряла Финляндию как составную часть самой себя. Вот так – а теперь можете швыряться и обзываться, сколько хотите.

То есть понятно – если бы Финляндия в свое время осталась бы у нас в качестве ФССР, хорошо бы от этого никому бы не было, ни нам, ни финнам, ни всему прогрессивному человечеству. А все равно жалко, и в первую очередь – даже не из-за Санта-Клауса, который мог бы быть нашим гражданином, а в основном из-за клубники.

Да, клубника – это такая вещь, которая произрастает практически повсеместно, за исключением разве что Гренландии, да и то не факт. Так что непосвященному может показаться, что клубника ни в коем случае не должна служить поводом для захватнической войны – но непосвященный потому так и называется, что он не в курсе дела. Я так скажу: человеку, который ел в Финляндии клубнику, непременно придут в голову мысли о необоходимости восстановления территории России в границах 1913 года.

Потому что в этой довольно северной стране каким-то образом вырастает самая лучшая в мире клубника – сладкая, удивительного темно-красного цвета, с серебристым налетом, которую в силу своеобразия этой страны можно есть немытой. М-м-м... Ну почему, почему у нас не растет такая клубника? Почему у нас непременно надо все мыть с марганцовкой, а то будет дезинтерия? Наверное, это потому, что мы – большая великая экс-сверхдержава, а Финляндия – маленькая страна без немереных амбиций.
Значит, вот вам первая причина для завоевания Финляндии. Первая, но не единственная, ибо есть и другие. Например, жителям разных южных республик было бы интересно завоевать Финляндию потому, что в этой стране очень много блондинок, натуральных и очень светлых, от чего сердца горячих южных мужчин не могут не затрепетать. А тем временем горячие южные женщины, в других местах исступленно перекрашивающиеся в светлую масть, в Финляндии могли бы перестать портить свои волосы – здесь как раз жгучие брюнетки весьма малочисленны, за что пользуются большим уважением.

Опять же, вспомним Санта-Клауса, живущего в Лапландии – каждая страна хотела бы превратить его в свое национальное достояние. И хвастаться этим перед всем остальным миром, радостно поедая потрясающее местное блюдо – оленину под клюквенным соусом. Правда, таким образом Санта-Клаус очень скоро может остаться вообще без оленей, но когда это захватчиков останавливали такие мелочи?

И вот, замочив свои сапоги в кристальной воде тысяч местных озер, захватчик умиротворенно вздохнет, сядет в лодку, утопит оружие и начнет ловить рыбу или займется прочими мирными делами. А через какое-то время он ассимилируется и станет таким же, как прочие финны. Тем более, что начало ассимиляции было заложено еще в далекие советские годы, когда миллионы людей на праздник революции получали продовольственный заказ с финским сервелатом и иногда – с финскими конфетами с ликером. То есть многие из нас выросли на молоке от одной с финнами коровы – фигуральной коровы, разумеется.
О, сыр "Виола"! Как же забыла про тебя? Про тебя, который долгие годы был нашей главной отдушиной, нашим окном в Европу, единственным свидетельством того, что есть на свете еще кое-что, кроме СССР! Спасибо тебе за мое счастливое детство: сейчас я тебя уже не ем, но не потому, что ты плохой, а потому, что ты выглядишь не таким, каким я тебя помню с безмятежных времен моего младенчества!..

За одну только "Виолу" с сервелатом мы благодарны финнам по гроб жизни. Так что, стоило ли городить огород? Не проще будет не захватывать целую страну, а просто купить себе ее кусочек и стать красивым, здоровым и богатым? То есть таким же, как большинство нормальных финнов.

Хоть они и блондины, но в целом народ этот социально нам близок. Вот напротив меня в ресторане сидит семья: мама, папа и ребенок. И когда я вижу, как все они, за искючением ребенка, методично и до победного конца наливаются пивом, я радуюсь. Потому что в этот момент стираются грани между народами и нациями, потому что вот так массово и вусмерть пить можем только мы и они, а больше, пожалуй, никто на свете. Говорят, что в этом смысле неплохо себя показали ирландцы, но это очень даже спорный факт. Словом, после восьмой кружки пива разница между финном и русским исчезает окончательно.
Ребенок смотрит на родителей с завистью. Ничего, детка, не завидуй – придет и твое время, будет и на твоей улице праздник. И однажды в пятницу вечером ты и сотни твоих сверстников (кто бы сказал, что у них тут – затянувшийся демографический кризис!) приедете в центр ближайшего города – и по барам! А совсем повзрослеете – так до Питера рукой подать! Вот я и говорю: исторические связи между нашими странами не разорвать никаким политикам.

Однако удивительно то, что финская народная любовь к выпивке никак не мешает профессиональной деятельности местного населения. Видимо, они каким-то образом научились разводить эти два времяпрепровождения – интересно, как? Научили бы нас, по-соседски, а?
Конечно, насчет языка финны, на мой взгяд, несколько перестарались: язык у них трудный, но они справляются. Справимся и мы – конечно, поначалу, произнося что-то вроде "Я купил себе домик в Юваськюле" или "А не поехать ли нам в Метсякюлю", человек несколько запинается. Но практика – великая вещь: в конце концов, научились же мы без запинки произносить "Башкортостан"?

Все это временные трудности. На самом деле все, даже ужасно деревенские финны, говорят по-английски. А потом – если вы купили себе дом на природе, то особой необходимости в общении с аборигенами у вас и не возникнет – вы тут, на берегу озера, а они все – где-то там. Естественно, такая удаленность отнюдь не означает отсутствия благ цивилизации – всякие там водопроводы и прочее у вас, само собой, будет непременно. Если, конечно, вы не экстремал от экологии – многие городские финны, утомленные удобствами, сознательно устраивают себе лесные домики с туалетом типа "нужник" и с водой, которую надо носить ведрами. А некоторые доходят даже до сознательного отказа от электричества – для большей близости к природе.

От многого может отказаться финн, желающий опроститься – но только не от сауны. Сауна – это и правда настолько святое, что я даже не могу сказать насколько, нет у нас ничего подобного, сравнить не с чем. Причем если рассказать финну, что подразумевается под сауной в современной России, он будет крайне удивлен и, скорее всего, не поймет, как можно заниматься ЭТИМ в сауне. Там же жарко!

В Хельсинки российскому человеку очень удобно предаваться мыслям о прошлом величии нашей родины: в свое время финны не сочли нужным убирать оставшиеся памятники русским императорам, а также православные церкви и прочие следы нашего здесь пребывания. Вокруг одного из таких памятников, на набережной, по выходным происходят великолепные рынки – в основном рыбные, но заодно здесь продаются и разные изделия народных ремесел, от вышитых тужурок до знаменитых финских ножей. Но рыба – это основное, рыбный запах перебивает все остальные запахи. Что, впрочем, является природным качеством рыбы, а потому совершенно естественно – неественно только то, что через пятнадцать минут после закрытия рынка на площади не остается ни чешуйки, ни намека на запах. Как им это удается – непонятно, однако же удается, и на площади вокруг памятника императорам можно хоть хороводы водить, хоть валяться в белом сарафане, хоть что хочешь делать: все равно не запачкаешься.
Конечно, в смысле античных руин, римских театров или еще каких пирамид в Финляндии не очень: нет тут страшно древних достопримечательностей, вот беда. Впрочем, это печаль туристическая – человеку, который тут живет, пирамиды, в общем-то, ни к чему. Часто ли москвич шастает по Красной площади или посещает Коломенское? Нет, конечно, там, где человек живет – он просто живет.

Человек хочет жить хорошо, есть у нас такое странное свойство. То есть, чтобы у него была не только крыша над головой – этого мало: человек хочет дышать чистым воздухом и не болеть из-за того, что ест то, что вообще-то есть нельзя. Человек хочет не бояться ходить вечером по улицам, и еще чтоб не страшно было отпускать ребенка в школу. Такие вот у человека есть нехитрые желания – но у нас они исполняются редко.

Поэтому люди уезжают. Америка, Австралия, Израиль, Испания, Греция – наши есть по всему миру. Кто уехал навсегда, кто – поработать, а кто – просто купил себе там дом или квартиру, только чтобы приезжать иногда, в отпуск, или детей на лето отправить. А я думаю, что для нас в любом смысле удобнее всего Финляндия. Конечно, особенно удобна она для питерских, но не только: судите сами – и стопроцентная заграница, и до России рукой подать. Причем все у нас с ними такое разное – и столько общего!
И не забудьте о клубнике. И сыре "Виола".

Ольга ВОЛКОВА
Фото: Алексей ГОЛУБЦОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

Падение... Падение... А будет ли дно?

Экономический кризис заставляет содрогаться рынки всё новых государств. Уже нет страны, к рынку недвижимости которой было бы применимо определение «стабильный»: цены на м2 падают с разной интенсивностью, но практически повсеместно.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Учимся искусству наводить мосты

Кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая. Древний человек, перекинувший через ручей бревно и создавший первый мост, руководствовался именно этим принципом. Но шло время, и строительство мостов из практического занятия было возведено в ранг искусства. Самые известные мосты стали символами стран-создательниц, их гордостью и доказательством силы.

подробнее

В 70 метрах над уровнем Черного моря

Хотите стать владельцем апартаментов на берегу Черного моря, да еще с собственным пляжем? Или, быть может, вас интересует недвижимость в Никитском ботаническом саду, Массандровском, Ливадийском или Воронцовском парках? Никаких проблем - набережная Ялты пестреет билбордами и лайтбоксами с рекламой элитного жилья...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100