ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Уже почти два месяца, как Республика Чехия является членом ЕС. Здесь пока нельзя расплачиваться наличными евро, и права работать в Западной Европе ее граждане еще не получили. Однако чехи уже могут свободно ездить по Евросоюзу без заграничного паспорта, с обычным внутренним, учиться в европейских вузах, и им не надо декларировать товары на границе. "Такое чувство, что мы финишировали после долгого и утомительного похода", – так выражает нынешние общественные настроения местная пресса. Ведь чтобы объединение свершилось, чешским властям пришлось принять сотни новых законов, изменить ставки ключевых налогов, внести тысячи изменений в нормативные акты. Да и психологическое напряжение в обществе было сильным: все ждали, что после 1 мая что-то обязательно случится с ценами.

 

Однако никаких резких взлетов и падений не произошло. В отличие от обывателей, специалисты давно предсказали, что эффект вступления в ЕС будет "размыт" во времени. В частности, это касается и цен на жилье: в последнее время они росли здесь быстро, как нигде в регионе (в зависимости от местоположения на 50-100% за последние 2-3 года) и сейчас, после изменения статуса страны, продолжили двигаться вверх без видимого скачка. Были и противоположные ожидания, связанные с, якобы, их возможным падением. Вспоминали опыт средиземноморских стран, присоединявшихся к ЕС в 80-х годах. Там завышенные ожидания иностранцев, желавших заработать на резком росте цен, привели к тому, что однажды этот спекулятивный пузырь лопнул, и многие мелкие инвесторы свои средства потеряли. Кстати, подобные же прогнозы развития событий сейчас часто строятся и для Москвы, где доля инвестиционных покупок жилья (т.е. с перспективной его продать при определенных обстоятельствах) составляет уже 60%. В Чехии ситуация кардинально отличается: цены здесь растут быстро, но у этого процесса есть прочная экономическая база.

 

Во-первых, по статистике подавляющее большинство покупок жилья совершается здесь именно с целью дальнейшего проживания, поскольку в стране гораздо более, чем у нас развита ипотека. Чешский рынок жилищного кредитования ежегодно увеличивается в полтора раза, и возможности для его роста все еще огромны – ипотекой охвачено пока лишь 7% потенциальной аудитории. Условия выдачи кредита гораздо ближе к европейским, более выгодные и мягкие, чем в России – у руководящих органов ЕС на этот счет к новым странам-членам особые требования. Поэтому спрос со стороны "ипотечных" покупателей в ближайшие годы будет сильно зашкаливать за имеющееся на рынке предложение: в Чехии строится 35.000 единиц жилья ежегодно, а по прогнозам нужно около 50.000. Значит, цены будут расти и дальше.

 

Во-вторых, большой всплеск спроса на новостройки и, соответственно, цен прогнозируется в 2006-2007 году. Это тот самый "отложенный" эффект от вступления в ЕС. Дело в том, что по требованию Евросоюза чехи обязаны привести свой НДС к уровню, сходному с соседними странами. Налог на коммерческие новостройки уже подняли, а НДС на новое жилье решено увеличить несколько позже – в конце 2007 года, дабы не потрясать все сегменты рынка разом. Надо заметить, что налог вырастет почти вчетверо (с 5% до 19%), и логично ожидать, что большая часть потенциальных покупателей поспешит совершить покупку до наступления 1 января 2008 года.

 

Третий фактор, свидетельствующий в пользу стабильности рынка недвижимости Чехии, это структура спроса. В случае с упомянутым обвалом цен в южной Европе в 80-х г.г. основную массу спекулятивного спроса обеспечивали иностранцы. Они приобретали наспех построенную недвижимость у моря с целью заработать, и продавали ее, когда банковский процент опережал доходы от аренды. В Чехии на приезжих из других стран приходится лишь 1-2% всех частных продаж жилья. Инвестиционные и спекулятивные покупки с их стороны есть и объемы приобретений огромны, но они в основном касаются элитного сектора и уникальных старинных зданий и не распространяются на массовую застройку. Соответственно погоды на рынке жилья в целом иностранцы не делают.

 

К тому же и "качественно" эти покупатели очень отличаются от курортных инвесторов. Большая часть таких вложений приходится на крупные компании, которые не просто конвертируют деньги в дорожающие метры, а реконструируют старые постройки, переоборудуют их в высококлассные отели и эксклюзивное жилье под сдачу в аренду или продажу. Конечный "продукт" этих трансформаций теперь, когда страна стала частью Евросоюза, уже никогда не подешевеет, а разве только подтянется к уровню остальных европейских столиц. По некоторым данным, в районе Мала Страна (часть исторического центра Праги) почти треть всей недвижимости сейчас принадлежит итальянцам. Огромное количество отелей, офисов, магазинов и жилых комплексов класса "люкс" является собственностью немецких инвесторов. Известный многим нашим туристам четырехзвездочный Hotel Fenix в районе Прага-1 принадлежит австрийской компании, есть крупные отели, которыми владеют россияне. Все это не спекулятивные покупки, а реально работающая недвижимость.

 

Жилье в историческом центре Праги стоит от 3.000 до 5.000 евро/кв.м. – средний уровень цен на рынке элитного жилья значительно ниже, чем в других европейских столицах и тем более в Москве. Выбор коммерческих объектов на продажу очень широк: от ресторанов и пиццерий в центре Праги (150.000-350.000 евро) до отелей в самой столице и на периферии (170.000-1.500.000 евро). По итогам сравнительного анализа рынков коммерческой недвижимости, проведенного в странах Центральной и Восточной Европы, Чехия вошла в тройку самых привлекательных стран, оказавшись лидером по таким критериям, как стабильность и объем прямых иностранных инвестиций в экономику.

 

Доходы от эксплуатации хороших квартир, заведений сферы туризма, ресторанов и пр. в дальнейшем будут только расти. Вступление в ЕС подталкивает представителей крупного западного бизнеса увеличивать здесь свое присутствие в самых разных сферах. Благодаря выгодному географическому положению Чехии в ЕС и отмене таможенных границ, сюда теперь все чаще переводятся европейские штаб-квартиры крупнейших мировых корпораций. Изменяется и структура туристического потока. Если в 90-е страна делала упор на привлечение "бюджетных" путешественников (студентов, пенсионеров, любителей дешевого пива), то теперь рекламная кампании страны на CNN, BBC, Discovery и других глобальных телевизионных каналах обращается к более требовательной и платежеспособной аудитории. Параллельно Чехия претендует стать европейским центром конгресс-туризма и перетянуть на себя мероприятия, проводимые МВФ, Всемирным банком и другими крупными международными организациями.

 

И самое главное, Чехия пока остается доступной для бизнес-иммиграции. Cредства и время, которые россиянину необходимо потратить на этот процесс, здесь пока еще несоизмеримы с аналогичными затратами в странах-"старожилах" Евросоюза.

 

Михаил Калантаров

 

Источник - ZagranDom.ru
09.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Тайны долины Коннь

На Земле есть множество мест, красивых и разных, но совсем немного таких, которым разнообразия и красоты досталось столько, что, кажется, еще чуть-чуть - и хватило бы на вторую Вселенную.

подробнее

На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Пройти по зебре с закрытыми глазами

Страна - история. Первое, что приходит в голову при ее упоминании, - Иерусалим с его старинными улочками, Стеной Плача и библейскими местами. Здесь мечтают побывать верующие и не очень, мусульмане и католики, православные и иудеи. Но только ли религиозные мотивы лежат в основе интереса к Израилю?

подробнее

Made in China, или Архитектура не для всех

Китай стремительно развивается во всех областях, в том числе и в строительной. За последнее десятилетие в китайских мегаполисах появились величественные небоскребы, роскошные гостиничные комплексы и стадионы, огромные аэропорты. Впрочем, далеко не всем архитектурным экспериментам Поднебесной суждено стать шедеврами современного зодчества.

подробнее

Недвижимость Великобритании. Обзор рынка

Английское законодательство не ограничивает возможности приобретения объектов недвижимости иностранцами. Нерезиденты обладают теми же правами, что и сами британцы. Более того, зарубежные покупатели освобождаются от уплаты налога на наследство и на прирост капитала, который для местных жителей составляет 40%...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-