ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
11.04.17 Инвестиционный потенциал зарубежной недвижимости: перспективные направления
28.03.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

24 и 25 марта 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». В выставке приняли участие более 60 экспонентов более чем из 30 стран мира. Ведущие игроки рынка представили свои лучшие проекты на выставке, среди них: Grekodom, Layan Real Estate (ОАЭ), Yekta Homes, БЕСТ-Elite недвижимость, Dream Properties, W1 Evans, Evian House, Банк Интеза, Итальяно-российская ассоциация и многие другие. Выставку посетило более 2500 целевых посетителей.

15.02.17 На выставке зарубежной недвижимости «MPIRES» виртуальная реальность поможет выгодно купить недвижимость

24 и 25 марта 2017 г. в московском Экспоцентре (5 павильон) пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

В выставке принимают участие представители компаний более чем из 30 стран, в том числе – стран с максимально выгодными для жителей России предложениями: Греция, Италия, Испания, Франция, Чехия и многие другие. Также будут представлены новые инвестиционно-привлекательные направления.

26.10.16 В деловой программе выставки зарубежной недвижимости «MPIRES 2016» выступят лучшие эксперты рынка

28 и 29 октября в Экспоцентре в рамках выставки зарубежной недвижимости «MPIRES» пройдет деловая программа, которая затронет актуальные темы рынка.

28.09.16 В октябре пройдет выставка зарубежной недвижимости «MPIRES 2016»

28 и 29 октября 2016 г. в Экспоцентре пройдет Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Уже почти два месяца, как Республика Чехия является членом ЕС. Здесь пока нельзя расплачиваться наличными евро, и права работать в Западной Европе ее граждане еще не получили. Однако чехи уже могут свободно ездить по Евросоюзу без заграничного паспорта, с обычным внутренним, учиться в европейских вузах, и им не надо декларировать товары на границе. "Такое чувство, что мы финишировали после долгого и утомительного похода", – так выражает нынешние общественные настроения местная пресса. Ведь чтобы объединение свершилось, чешским властям пришлось принять сотни новых законов, изменить ставки ключевых налогов, внести тысячи изменений в нормативные акты. Да и психологическое напряжение в обществе было сильным: все ждали, что после 1 мая что-то обязательно случится с ценами.

 

Однако никаких резких взлетов и падений не произошло. В отличие от обывателей, специалисты давно предсказали, что эффект вступления в ЕС будет "размыт" во времени. В частности, это касается и цен на жилье: в последнее время они росли здесь быстро, как нигде в регионе (в зависимости от местоположения на 50-100% за последние 2-3 года) и сейчас, после изменения статуса страны, продолжили двигаться вверх без видимого скачка. Были и противоположные ожидания, связанные с, якобы, их возможным падением. Вспоминали опыт средиземноморских стран, присоединявшихся к ЕС в 80-х годах. Там завышенные ожидания иностранцев, желавших заработать на резком росте цен, привели к тому, что однажды этот спекулятивный пузырь лопнул, и многие мелкие инвесторы свои средства потеряли. Кстати, подобные же прогнозы развития событий сейчас часто строятся и для Москвы, где доля инвестиционных покупок жилья (т.е. с перспективной его продать при определенных обстоятельствах) составляет уже 60%. В Чехии ситуация кардинально отличается: цены здесь растут быстро, но у этого процесса есть прочная экономическая база.

 

Во-первых, по статистике подавляющее большинство покупок жилья совершается здесь именно с целью дальнейшего проживания, поскольку в стране гораздо более, чем у нас развита ипотека. Чешский рынок жилищного кредитования ежегодно увеличивается в полтора раза, и возможности для его роста все еще огромны – ипотекой охвачено пока лишь 7% потенциальной аудитории. Условия выдачи кредита гораздо ближе к европейским, более выгодные и мягкие, чем в России – у руководящих органов ЕС на этот счет к новым странам-членам особые требования. Поэтому спрос со стороны "ипотечных" покупателей в ближайшие годы будет сильно зашкаливать за имеющееся на рынке предложение: в Чехии строится 35.000 единиц жилья ежегодно, а по прогнозам нужно около 50.000. Значит, цены будут расти и дальше.

 

Во-вторых, большой всплеск спроса на новостройки и, соответственно, цен прогнозируется в 2006-2007 году. Это тот самый "отложенный" эффект от вступления в ЕС. Дело в том, что по требованию Евросоюза чехи обязаны привести свой НДС к уровню, сходному с соседними странами. Налог на коммерческие новостройки уже подняли, а НДС на новое жилье решено увеличить несколько позже – в конце 2007 года, дабы не потрясать все сегменты рынка разом. Надо заметить, что налог вырастет почти вчетверо (с 5% до 19%), и логично ожидать, что большая часть потенциальных покупателей поспешит совершить покупку до наступления 1 января 2008 года.

 

Третий фактор, свидетельствующий в пользу стабильности рынка недвижимости Чехии, это структура спроса. В случае с упомянутым обвалом цен в южной Европе в 80-х г.г. основную массу спекулятивного спроса обеспечивали иностранцы. Они приобретали наспех построенную недвижимость у моря с целью заработать, и продавали ее, когда банковский процент опережал доходы от аренды. В Чехии на приезжих из других стран приходится лишь 1-2% всех частных продаж жилья. Инвестиционные и спекулятивные покупки с их стороны есть и объемы приобретений огромны, но они в основном касаются элитного сектора и уникальных старинных зданий и не распространяются на массовую застройку. Соответственно погоды на рынке жилья в целом иностранцы не делают.

 

К тому же и "качественно" эти покупатели очень отличаются от курортных инвесторов. Большая часть таких вложений приходится на крупные компании, которые не просто конвертируют деньги в дорожающие метры, а реконструируют старые постройки, переоборудуют их в высококлассные отели и эксклюзивное жилье под сдачу в аренду или продажу. Конечный "продукт" этих трансформаций теперь, когда страна стала частью Евросоюза, уже никогда не подешевеет, а разве только подтянется к уровню остальных европейских столиц. По некоторым данным, в районе Мала Страна (часть исторического центра Праги) почти треть всей недвижимости сейчас принадлежит итальянцам. Огромное количество отелей, офисов, магазинов и жилых комплексов класса "люкс" является собственностью немецких инвесторов. Известный многим нашим туристам четырехзвездочный Hotel Fenix в районе Прага-1 принадлежит австрийской компании, есть крупные отели, которыми владеют россияне. Все это не спекулятивные покупки, а реально работающая недвижимость.

 

Жилье в историческом центре Праги стоит от 3.000 до 5.000 евро/кв.м. – средний уровень цен на рынке элитного жилья значительно ниже, чем в других европейских столицах и тем более в Москве. Выбор коммерческих объектов на продажу очень широк: от ресторанов и пиццерий в центре Праги (150.000-350.000 евро) до отелей в самой столице и на периферии (170.000-1.500.000 евро). По итогам сравнительного анализа рынков коммерческой недвижимости, проведенного в странах Центральной и Восточной Европы, Чехия вошла в тройку самых привлекательных стран, оказавшись лидером по таким критериям, как стабильность и объем прямых иностранных инвестиций в экономику.

 

Доходы от эксплуатации хороших квартир, заведений сферы туризма, ресторанов и пр. в дальнейшем будут только расти. Вступление в ЕС подталкивает представителей крупного западного бизнеса увеличивать здесь свое присутствие в самых разных сферах. Благодаря выгодному географическому положению Чехии в ЕС и отмене таможенных границ, сюда теперь все чаще переводятся европейские штаб-квартиры крупнейших мировых корпораций. Изменяется и структура туристического потока. Если в 90-е страна делала упор на привлечение "бюджетных" путешественников (студентов, пенсионеров, любителей дешевого пива), то теперь рекламная кампании страны на CNN, BBC, Discovery и других глобальных телевизионных каналах обращается к более требовательной и платежеспособной аудитории. Параллельно Чехия претендует стать европейским центром конгресс-туризма и перетянуть на себя мероприятия, проводимые МВФ, Всемирным банком и другими крупными международными организациями.

 

И самое главное, Чехия пока остается доступной для бизнес-иммиграции. Cредства и время, которые россиянину необходимо потратить на этот процесс, здесь пока еще несоизмеримы с аналогичными затратами в странах-"старожилах" Евросоюза.

 

Михаил Калантаров

 

Источник - ZagranDom.ru
09.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

Дом с видом на Сахару? Почему бы и нет!

Еще недавно россияне плохо представляли, где находится Тунис. А сегодня не только ездят отдыхать в эту североафриканскую страну, но и стараются приобрести там дом или квартиру. Или хотя бы арендовать. Чем же вызван растущий интерес к Тунису? Да просто это - прекрасная страна, которая в последние годы обрела небывалую популярность в плане покупки недвижимости.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«Актёр Парк-отель» Ялта с творческим акцентом

Недавно один из авторитетных ялтинских журналов задался вопросом: «Чем же так привлекателен для россиян в целом Южный берег Крыма и его жемчужина - Ялта?». Самой популярной оказалась следующая тройка ответов: в Ялте нынешних жителей России привлекает уникальный и неповторимый климат, сохранившиеся едва ли не с детства воспоминания о прекрасном, романтическом курортном городе и широкий ассортимент представленных на рынке недвижимости объектов.

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ