ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Май-начало июня в Калининградской области – это не совсем купальный сезон, море достаточно прохладное. Однако сезон пляжный тут уже в разгаре: солнце печет, в дюнах на берегу играет в волейбол молодежь, люди постарше просто принимают солнечные ванны. В пансионатах и гостиницах пока еще возможно найти свободный номер, равно как и снять квартиру или комнату у местных жителей. А вот месяц спустя, когда тут надолго установится летняя жара, сделать это будет практически невозможно. Спрос на отдых в российской Прибалтике каждый год увеличивается более чем 12%. Растет он не только за счет россиян с "большой земли" (с 1 мая область отрезана от остальной России территорией ЕС), но и благодаря отдыхающим из соседней Германии и Литвы. Последним отдых здесь обходится несколько дешевле, чем на родных курортах.

 

Летней столицей области можно по праву считать город Светлогорск, бывший немецкий Раушен. Он находится в лучшей точке знаменитого Янтарного берега, имеет развитую туристическую инфраструктуру и сейчас претендует на звание курорта федерального значения. По выходным сюда перемещается половина жителей Калининграда, да и для многих москвичей он давно стал вторым домом. Область имеет статус особой экономической зоны, и многих жителей столицы с Калининградом связывают коммерческие узы. От Калининграда же до Светлогорска на машине ехать всего 30-40 минут: расстояние по московским меркам небольшое, как до спального района или коттеджа в области, и здесь вполне можно останавливаться, приезжая в Калининград по делам. Зимой развлечений у моря, конечно, меньше, но и боулинги, и бильярдные, и рестораны тоже работают.

 

Процесс точечной застройки Светлогорска комплексами элитного и бизнес-класса начался около двух лет назад. С самого начала здесь активно инвестировали средства наши крупнейшие сырьевые компании. Сотрудничает с городом и стройкомплекс Москвы. Имена основных местных застройщиков хорошо известны любому москвичу, и не удивительно, что большинство качественных жилых проектов-новостроек в городе-курорте ориентировано именно на "сезонных жителей" – покупателей из столицы. Для москвичей $$500-1.500/кв.м – цена привычная, при этом здесь она подразумевает гораздо более высокий уровень качества.

 

На данный момент можно здесь можно вложить деньги как в строящееся жилье, так и в уже готовую квартиру. Первый вариант более выгоден с инвестиционной точки зрения. Второй обычно выбирают люди, намеревающиеся здесь жить и отдыхать. Дело в том, что приехать на курорт спонтанно, сорваться позагорать на выходные с каждым годом становится все труднее. Отдых в пансионатах относительно недорог (4.000-5.000 руб. в неделю), но места в них чаще всего надо бронировать еще в январе-феврале. Частный сектор пользуется ситуацией и на пике сезона взвинчивает цены до рекордных величин. В августе стоимость аренды комнаты иной раз доходит до $50 в сутки. В этих условиях собственная 1-2-комнатная квартира становится для многих "фанатов" Янтарного берега вариантом и более удобным, и экономным. А появись у вас на лето другие планы – жилье можно без проблем сдать таким же отпускникам.

 

Квартиры часто покупаются для сезонного или постоянного проживания родителей. Лето в Прибалтике гораздо короче южного, но зато и мягче. Воздух – это вполне комфортные +25 С, а воды Балтики, в отличие от раскаленных южных морей, в августовскую жару приятно освежают. Еще с тех времен, когда тут отдыхали немецкие офицеры, за Светлогорском закрепился статус здравницы, так что пожилым людям есть, где подлечиться. Если против переезда на заграничный курорт многие пенсионеры резонно возражают (языка не знают, культура чужая, общаться не с кем), то сюда старшее поколение семьи с удовольствием отправляется в любое время года. Это российская территория, рублевая зона, здесь вполне можно обходиться без посторонней опеки и помощи. Нет необходимости иметь автомобиль, без которого зачастую не обойтись за границей: система городского общественного транспорта хорошо развита. Для "неместных" автомобилей въезд в курортную зону запрещен, но обладатели квартир в Светлогорске получают в мэрии пропуск, дающий право на проезд и парковку. Многие дома в центре города стоят среди сосен: после пыльной Москвы просто гулять здесь, дышать, любоваться дюнами – само по себе отдых.

 

Впрочем, квартиры в Светлогорске приобретают не только завсегдатаи курорта. По словам риэлторов, для многих покупателей жилья связанный с заключением контракта визит – это вообще первая в жизни поездка в Калининградскую область. Такие люди зачастую покупают сразу две-три квартиры. Их привлекает не столько климат и пейзажи кайзеровской Пруссии, сколько относительно низкая стоимость квадратного метра в регионе и ее неуклонный рост. Покупатели-инвесторы, естественно, предпочитают не готовое жилье, а вкладываются в строящееся. И через год-два, когда дом будет сдан и цена существенно поднимется, они перепродадут квартиру покупателям первой категории – "отдыхающим".

 

Впрочем, сдачи дома в эксплуатацию ждать не обязательно. Цены у застройщиков здесь корректируются постоянно, особенно начиная с майских праздников. Если зимой ежемесячная "надбавка" к квадратному метру может составлять всего $$5-10, то летом стоимость метра в прайс-листах может увеличиваться на $$300-400 в месйц. В канун открытия купального сезона на Балтике наблюдается всплеск спроса, и продавцы спешат использовать эту возможность. Если квартиру в строящемся монолитно-кирпичном доме эконом-класса в начале весны можно было купить по цене $500/кв.м, то к началу лета ее цена поднялась уже до $700/кв.м. Покупка т.н. "второго жилья" у моря становится новой приметой образа жизни московского среднего класса, так что реализовать жилье впоследствии для мелкого инвестора проблемы не составит.

 

Учитывая ограниченность предложения (в парковых зонах недалеко от моря возможна только точечная застройка), такой вариант инвестирования является гораздо менее рискованным, чем аналогичные вложения в Москве. Конкурентов у Светлогорска среди других городов побережья пока что нет. Многие проекты, анонсируемые в соседних курортных городках, реально находятся лишь на стадии проработки, поскольку там зачастую требуются еще и громадные вложения в коммуникации и транспортную инфраструктуру. Ожидается, что толчок застройке всей зоны Янтарного берега должны дать перевыборы мэров курортных городов (в том числе и в самом Светлогорске), которые состоятся в начале лета. Хотя область и оказалась окружена со всех сторон странами Евросоюза, это все-таки Россия. Правила игры здесь во многом устанавливает на только государство, но и люди на местах. Поэтому некоторые участники рынка сейчас дожидаются определенности: по каким законам предстоит работать в ближайшие четыре года. Покупателям ждать итогов выборов ни к чему. Кто бы ни строил тут дома, цены здесь, в самом западном уголке России, внутри границ ЕС, падать уже не будут. А вот вырастут – наверняка.

 

Михаил Калантаров

 

Источник - ZagranDom.ru
28.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
На Майорке стрессов нет

Стиль от мавров, качество – от немцев

подробнее

РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

подробнее

ПРОЕКТЫ
Возрождение «малоэтажки» по голландской методике

Компания «РВК «Эксподизайн» организовала бизнес-тур в Нидерланды, в который отправились руководители и ведущие сотрудники девелоперских и риэлторских компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Главная цель тура - изучить зарубежный опыт в области малоэтажного строительства. О том, как прошла поездка, рассказывает генеральный директор «РВК «Эксподизайн» Татьяна Рубцова.

подробнее

Земля Обетованная. Российский потенциал

Из всех стран Средиземноморья, за исключением, быть может, Сирии и Ливана, Израиль сегодня все еще остается «Terra Incognita» для большинства россиян. Непростая внутри- и внешнеполитическая ситуация Израиля, непростые отношения с Палестинской автономией – все это никак не способствовало повышению интереса российских инвесторов к недвижимости этой страны...

подробнее

Новая Европа, уважающая старые связи

Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от «большой Европы» почти по 500.000.000 евро на реформы и «догоняющее развитие».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ