ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> В Испании важно быть разборчивым

В Испании важно быть разборчивым

Испания, недвижимость в ИспанииИспания в последние годы строила жилья так много, как ни одна другая страна в Европе. В результате, сейчас выбор недвижимости там велик, но не все варианты одинаково ликвидны.

 

Хобби известных людей неизбежно вызывает волну подражаний среди их поклонников. Равно как и вовлеченность VIP в какую-либо коммерческую деятельность "не по профилю" заставляет многих задуматься на аналогичную тему. Когда наш футболист-легионер Валерий Карпин преуспел на поприще торговли недвижимостью в Испании, это, безусловно, заставило многих россиян внимательнее присмотреться к возможностям этой страны. Карпин несколько лет вкладывал свои гонорары в недвижимость, скупил в общей сложности 17.500 квадратных метров и стал одним из самых успешных бизнесменов галисийского Виго. Недавно он приобрел в собственность целый квартал в центре этого портового города на северо-западе и сейчас вкладывает в его реконструкцию еще 50 миллионов евро.

 

Выбор звезды футбола, конечно, не может служить примером для прямого подражания, поскольку во многом продиктован личными обстоятельствами. К тому же, надо хорошо знать местный рынок (а Валерий Карпин прожил в разных городах Испании больше 10 лет), чтобы вкладываться в недвижимость в далеких от туристических троп местах. Но пример футболиста многим показал, что инвестиции в Испании — дело перспективное. С середины 90-х местный рынок был на подъеме, а ставки ипотечного кредитования во всей еврозоне чрезвычайно низки. Многие европейцы брали кредит, чтобы купить здесь себе второй дом у моря. Это и обусловило резкий рост цен на жилье в стране, претендующей на статус общеевропейской дачи. За последние три года спрос на недвижимость со стороны иностранцев вырос здесь вдвое, а разница в ценах на жилье по сравнению с 1997 годом составляет 100-140%.

 

Основная активность развернулась на теплом средиземноморском побережье, где спрос на виллы и квартиры лишь наполовину формируют испанцы (жители Мадрида и северных областей страны). Основными покупателями здесь стали немцы и, в еще большей степени, англичане. Британцы, как известно, являются нацией наиболее активных и "продвинутых" частных инвесторов. Десятки тысяч англичан заняты скупкой и перепродажей строящегося жилья по всему миру: условно говоря, сегодня покупают на Кипре, завтра переводят деньги в Майами, а уже послезавтра зарабатывают на строительном буме в Шанхае. И ни в одной из этих стран они не собираются ни жить, ни даже отдыхать. Испания для многих из них стала очередным звеном в этой инвестиционной цепочке. Спрос порождал еще больший спрос.

 

Частично благодаря приходу этой публики Испания превратилась в наиболее активно застраиваемую страну Западной Европы. По количеству вводимого в строй жилья она сейчас опережает Францию и Германию в 5-6 раз. Чтобы не упустить момент, ее власти делали нормы застройки все менее жесткими и зонировали под новые урбанизации все больше земли. Отсюда такие парадоксы, как прорыв в лидеры подорожания автономной области Мурсия (+25% за прошлый год и +210% за последние семь лет). Она всегда была по большей части сельскохозяйственной, но вдруг стала курортной и потому сразу ушла в большой отрыв даже от наиболее развитого и востребованного средиземноморского региона Испании — андалусийского побережья Коста-дель-Соль.

 

Сейчас рост цен по всей стране замедлился, что, конечно, стало ожидаемым явлением. Если в прошлом году рост составлял в среднем 14-20%, то прогноз на 2005 год — это лишь около 10%. Тому есть масса объективных причин: большие объемы предложения, укрепление курса евро, сделавшее испанское жилье слишком дорогим для некоторых англичан, появление более привлекательных для спекуляций рынков и уход части инвесторов т. д. Такова логика развития любого рынка: просто сейчас наступает момент, когда выгодны не краткосрочные инвестиции, а вложения "на перспективу". Несмотря на общее замедление, для "хитовых " мест эксперты и сейчас делают исключение, обещая в 2005-м рост цен на уровне 25%. Однако эти места надо еще уметь вычислить, а масса предлагаемого к продаже жилья ныне поистине огромна. Чтобы хорошо вложить деньги в Испании сейчас, надо уметь анализировать.

 

Покупателей, которые не имеют в виду скорую перепродажу и собираются в купленном доме жить несколько месяцев в году, ситуация тоже заставляет быть внимательнее с выбором адреса. Из-за того, что огромное число вилл и квартир приобреталось с единственной целью "наварить" за короткий срок, после получения ключей вы можете обнаружить, что проживаете в огромном здании или поселке-урбанизации практически один. А остальные собственники находятся в поиске покупателей. Или это просто иностранцы, отдыхающие здесь один месяц в году. На европейских Интернет-форумах можно прочитать немало грустных историй такого рода. Купив виллу в поселке-урбанизации и приехав отдохнуть в несезон, человек повсюду видит плотно закрытые ставни и ни одного работающего магазина или ресторана поблизости: нет клиентов — нет бизнеса. Жилье ведь возводится не только в городах со сложившейся инфраструктурой, но и на некотором удалении от них, по всему побережью, где достаточная аудитория собирается лишь на пике сезона, в июле-августе.

 

Рассказы о таких "каменных джунглях" у моря ни в коей мере не бросают тень на репутацию Испании как таковой. Многие и в Москве жалуются, что живут в своих недешевых многоэтажках почти без соседей. Просто надо более трезво оценивать рекламные предложения застройщиков и избегать новых, совсем еще не обжитых мест. Традиционные курорты и с инвестиционной, и с чисто потребительской точки зрения гораздо надежнее. Во-первых, в них есть коренное местное население, а значит и инфраструктура. Во-вторых, именно в такие города предпочитают переезжать на склоне лет европейские пенсионеры. А это значит, что рядом есть больница с англоязычным персоналом, пабы, гарантировано наличие соседей и весной, и осенью, и на Рождество. Есть и постоянно проживающие иностранцы помоложе, которые владеют тут бизнесом. Благодаря им, жизнь бьет ключом: разве что зимой, в отсутствии толп туристов обстановка более идиллическая.

 

Концентрация постоянно проживающих европейцев в некоторых городах столь высока, что их представителей испанцы вынуждены пускать "во власть". На Коста-Бланке был случай, когда мэром избрали норвежца. На таких курортах этого побережья, как Бенидорм, Алтея, Дения многие россияне уже давно владеют жильем, и могут подтвердить, что здесь имеется все для удовлетворения как материальных, так и культурных потребностей в любое время года.

 

На побережье Коста-дель-Соль беспроигрышным адресом является, конечно, Марбелья, и особенно Пуэрто Банус — старый и очень дорогой курорт, жилье в котором относится к разряду вечных ценностей. Эксперты сейчас советую вкладываться именно в такое. Однако по количеству возводимого жилья на душу населения побережье Андалусии сейчас опережает все остальные регионы, и потому просчитаться неискушенному покупателю здесь легче. В стоящих на отшибе комплексах без достаточной инфраструктуры эксперты рекомендуют не покупать: даже если там есть гольф, отсутствие соседей в первые годы проживания может испортить вам отдых. Гольф-поле, расположенное недалеко от какого-нибудь старого городка, — уже лучше.

 

Что касается инвестирования, то неплохим способом сейчас считается покупка жилья под реконструкцию в центре старых курортов и в других выгодных и уникальных (например, с точки зрения вида) местах. Рост цен на подержанное жилье в прошлом году в Испании впервые за долгое время превысил темпы подорожания нового жилья.

И это — показательно.

 

Ольга Виноградова

журнал Дайджест Российской и зарубежной  недвижимости

Источник - ZagranDom.ru
24.03.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
КИПР: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ
Прежняя надёжность, новые возможности

С татистика гласит, что сегодня наКипре более-менее постоянно проживает около 20 000россиян. Число наших соотечественников, имеющих наострове недвижимость, ещё больше, ачисло потенциальных российских претендентов наздешние квадратные метры приближается кпоказателю, вызывающему уконкурентов Кипра завистливо восторженный интерес. Одной изглавных кипрских точек притяжения является весёлый, оживлённый ивтоже время такой уютный Лимассол, ласково устроившийся владонях горной гряды Троодос; город, ставший для многих россиян по-настоящему родным.

подробнее

Между Миланом И Швейцарией

Озера у подножия Итальянских Альп – это колыбель эксклюзивного туризма. Здесь традиционно строят виллы богатые миланцы.

подробнее

В краю непуганых обезьян

Что мы знаем о Бразилии? Что там «изобилие невиданных зверей», что оттуда родом лучший в мире кофе и лучшие футболисты, что там мечтал поселиться Остап Бендер... Позитивный образ, не правда ли? В целом он вполне соответствует действительности. Но, если вы уже горите нетерпением завести себе фазенду в джунглях Амазонки, вам стоит узнать и о некоторых «нюансах»...

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

КИПР: ПРОЕКТЫ: Три кита Пафоса:престиж, комфорт, безмятежность

Давным-давно, когда территория современного Кипра входила в состав Римской империи, столицей острова была вовсе не Никосия, а Пафос. Это название город получил благодаря своему основателю Пафосу.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ