|
Статьи >> Болгария – страна, где нас любят
Болгария – страна, где нас любят
9 мая Республика Болгария отмечала два праздника одновременно. Параллельно с возложением венков к монументам победителям фашизма в этом году тут впервые прошли мероприятия во славу Дня Европы – красной даты внутреннего "ЕСовского" календаря. Факт этот как нельзя лучше отражает состояние современной Болгарии и объясняет, почему россиянину здесь сейчас дышится легко. Политически и экономически республика сближается со странами Евросоюза, в то время как ее жители – одни из немногих в регионе – все еще разделяют близкие нам ценности.
У обоих векторов есть свои положительные и отрицательные стороны. Через пять лет Болгария станет полноценной частью общеевропейского пространства. Это значит, что уровень жизни тут – пока еще, увы, невысокий – к этому времени значительно поднимется. Уже сейчас республика получает от ЕС по 300.000.000 евро ежегодно на реформы и "догоняющее развитие", а с будущего года сумма помощи увеличится еще минимум на 40%. К европейской энергосистеме болгары уже присоединились, по Шенгенскому пространству с личной карточкой болгарского гражданина можно путешествовать без визы. Поскольку в Евросоюз болгары вступают не в первую очередь, россиянам "прописаться" здесь пока еще достаточно легко и не слишком накладно.
Однако есть и издержки. Цены на все потихонечку растут. Хотя благодаря климату овощи и фрукты местного производства тут, видимо, всегда будут стоить мизер (килограмм свежей клубники в апреле в пересчете на российскую валюту – 25 руб.), на электроэнергии уже приходится экономить. В большинстве квартир привычное место ванны прочно занял душ: впустую нагревать сотню-другую литров экономным болгарам кажется расточительным. Отопление тоже электрическое, и в целях сбережения семейных бюджетов повсеместно вместо батарей центрального отопления используются кондиционеры. Благо, зимой тут не слишком холодно и снегопад – явление исключительное.
Цены на недвижимость тоже прибавляют в весе. Наиболее яркий пример – земля: за десять лет ее стоимость в городах и даже мелких поселках у моря выросла иной раз десятикратно. Сейчас цена сотки в хорошем загородном месте доходит до $$500-1.000 при том, что в начале 90-х она же оценивалась в $$6-10. Средний рост по стране – от 10% (сельхозугодья) до 200% (под застройку) с 1998 года. На одном из самых популярных курортов "Святой Константин и Елена" близ Варны за квадратный метр просят уже от 45 до 80 евро, в самой Варне стоимость метра давно перевалила за сотню-другую. Это понятно: свободных участков в городе и главной рекреационной зоне почти нет. Коттеджи в некоторых местах строят на склоне чуть ли не один на другом.
Зато если отъехать пару десятков километров на северо-восток, скажем, в городок Кранево (близ турцентра Албена), то приемлемых вариантов – на хорошем ровном участке, с видом, простором и по хорошей цене – будет больше. Выбирая конкретный поселок, полезно знать нюансы. Например, приморский город Каварна – один из немногих газифицированных оазисов на побережье. Экономия на электричестве тут выходит существенная. По данным Национального статистического института Болгарии, квадратный метр в среднем по стране сейчас оценивается в 170 евро. Самое дорогое жилье, как и полагается, имеет софийский адрес: усредненный метр в столице стоит 370 евро (хотя в "люксовых" комплексах реально доходит и до 600-700 евро). В самых крупных городах черноморского побережья – курортной Варне и портовом Бургасе – средние показатели в целом на 30% ниже: около 200 евро/кв.м (и порядка 500 евро/кв.м для элитного жилья). Зато в мелких населенных пунктах глухой болгарской провинции (например, Силистре) рядовая жилплощадь котируется на уровне около 80-90 евро/кв.м.
Подобрать приемлемый по деньгам уголок в Варне сегодня могут россияне самых разных социальных сословий. Если хорошо поискать, то квартиру в многоэтажке социалистической поры можно найти и за 8.000-11.000 евро. Многие иммигранты из России начинали свою новую жизнь именно с таких. Другая активная категория покупателей – состоятельные россияне, приобретающие в пару к огромному дому (на рынке встречаются и виллы по полмиллиона евро) еще и отель, ресторан, какое-нибудь производство.
После кризиса 98-го года среди покупателей-соотечественников практически не было "середняков", способных себе позволить хорошие апартаменты или добротный отдельный дом. Однако в последнее время таких стало значительно больше. Для них наиболее привлекательная категория жилья – "люксовые" квартиры. Огромная кухня, лоджия, дом малой этажности на скромное количество жильцов – все это оценивается в весьма скромные по московским мерам 500 евро/кв.м. Людям со вкусом очень нравятся квартиры в старых домах варненского центра. Высокие потолки, большие окна, нетривиальная архитектура – все это можно купить и отремонтировать примерно за те же деньги.
Граждане Германии и других развитых стран, предчувствуя, что когда граница ЕС пройдет за Балканами, цены еще быстрее устремятся к уровню их собственных городов, потихоньку скупают лучшее жилье. Естественно, наибольший интерес представляет причерноморье и колоритные деревни близ бальнеологических и горнолыжных курортов. Пока что цены на сезонные дачи в Болгарии с точки зрения какого-нибудь бюргера выглядят просто демпинговыми. Двухкомнатная квартира близ склонов Пампорово и Боровца обходится в 15.000 евро, дома – от 20.000 евро.
Россиян, привыкших мерзнуть у себя на родине, естественно, больше вдохновляет море. Стойкий образ Болгарии как лучшей детской здравницы также способствует продажам. Деревянную летнюю дачку (болгары заядлые огородники) в 30 минутах езды от Варны, недалеко от моря можно отыскать за 15.000-25.000 евро. В каменном доме стоимостью от 60.000 евро и выше уже можно жить круглогодично. Правда, как в любой курортной зоне, зимой на побережье здесь заниматься особо нечем. На взгляд москвича, даже сама Варна в эти месяцы сонное царство, а в более отдаленных поселках можно развлечься разве что общением с соседями (к русским отношение чрезвычайно теплое), да поеданием домашних заготовок под рюмку ракии. Вообще, темп жизни в провинциальной Болгарии на приезжего из Центральной России оказывает сначала шокирующее, а затем терапевтическое действие. Даже занятые бизнесом болгары почему-то никуда не спешат, и если это не пик купального сезона, то часов до 11 утра ни о каком кипении деловой активности речи не идет. Да и в сезон здесь никто не кипятится и заработать лишний лев, кажется, не торопится. "Няма проблем", – любимое выражение местных жителей.
Поначалу это может вызывать неудобство. Однако потом понимаешь, что с точки зрения интересов россиянина, связывающего свою жизнь с этой страной, положительный эффект больше. Благодаря склонности местных жителей к долгой раскачке даже на курортах в каких-то сферах бизнеса ощущается полный вакуум. Энергии и фантазии коренных варненцев хватает разве что на открытие гостиниц, ресторанов, магазинов, дискотек. Человек, организовавший тут что—то более оригинальное (хотя бы парк аттракционов, картинг или пейнтбол-клуб) на интерес со стороны туристов и приток денег из их карманов будет просто обречен.
Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
|
Лучше гор могут быть только горы |
Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит
многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый
образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о
своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как
обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную
трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на
недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».
подробнее 
|
Культовый адрес — Лимассол |
 | ONE - концептуальный проект, задающий новый эталон жизни на Кипре.
Элегантная башня с суперсовременными инженерными коммуникациями,
продуманными планировками, стильными общественными зонами и богатой
внутренней инфраструктурой с круглосуточным сервисом, предназначенным
только для резидентов, подчеркнет особый статус владельцев и обеспечит
комфорт и безопасность их проживания. Тщательно подобранная команда
всемирно признанных архитекторов, дизайнеров и инженеров, таких как
Atkins, WKK, BuroHappold и HBA, трудились вместе, создавая ONE. Не имея
равных по уникальности и безопасности инвестиций, ONE станет культовым
адресом не только на Кипре, но и в целом регионе.
подробнее 
|
Не влияет даже кризис |
 | Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости
многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на
Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не
лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.
подробнее 
|
ПУТЕВОДИТЕЛЬ Купить квартиру на Монмарте и заработать |
 | Настоящий Монмартр не похож ни на один из «монмартров» сотен городов всех континентов. На подлинном парижском Монмартре все на месте: художники, мимы, живые статуи, музыканты, акробаты, кафе и мороженое. Но не хватает чего-то, чего есть вдоволь у его подражателей. Здесь меньше сувенирного мусора, здесь тише, здесь предприятие, но не базар.
подробнее 
|
ЕГИПЕТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ Дом в придачу к аквалангу |
 | Стремление приобрести домик у моря
где-нибудь за границей, в стране с относительно либеральными законами и недорогой
недвижимостью, но при этом возведённый с использованием самых современных технологий
и материалов поначалу привело россиян в Испанию и на Кипр. Коста-Брава, Коста дель
Соль, Лимассол, Пафос зазвучали для русского уха также привычно, как Анапа, Геленджик,
Дагомыс... Редкий россиянин, у которого в начале «нулевых» появились «лишние» деньги,
не вложил их в виллу или апартаменты тёплой Испании или гостеприимного Кипра.
подробнее 
|
|
|