ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Болгария – страна, где нас любят

Болгария – страна, где нас любят

9 мая Республика Болгария отмечала два праздника одновременно. Параллельно с возложением венков к монументам победителям фашизма в этом году тут впервые прошли мероприятия во славу Дня Европы – красной даты внутреннего "ЕСовского" календаря. Факт этот как нельзя лучше отражает состояние современной Болгарии и объясняет, почему россиянину здесь сейчас дышится легко. Политически и экономически республика сближается со странами Евросоюза, в то время как ее жители – одни из немногих в регионе – все еще разделяют близкие нам ценности.

У обоих векторов есть свои положительные и отрицательные стороны. Через пять лет Болгария станет полноценной частью общеевропейского пространства. Это значит, что уровень жизни тут – пока еще, увы, невысокий – к этому времени значительно поднимется. Уже сейчас республика получает от ЕС по 300.000.000 евро ежегодно на реформы и "догоняющее развитие", а с будущего года сумма помощи увеличится еще минимум на 40%. К европейской энергосистеме болгары уже присоединились, по Шенгенскому пространству с личной карточкой болгарского гражданина можно путешествовать без визы. Поскольку в Евросоюз болгары вступают не в первую очередь, россиянам "прописаться" здесь пока еще достаточно легко и не слишком накладно.

Однако есть и издержки. Цены на все потихонечку растут. Хотя благодаря климату овощи и фрукты местного производства тут, видимо, всегда будут стоить мизер (килограмм свежей клубники в апреле в пересчете на российскую валюту – 25 руб.), на электроэнергии уже приходится экономить. В большинстве квартир привычное место ванны прочно занял душ: впустую нагревать сотню-другую литров экономным болгарам кажется расточительным. Отопление тоже электрическое, и в целях сбережения семейных бюджетов повсеместно вместо батарей центрального отопления используются кондиционеры. Благо, зимой тут не слишком холодно и снегопад – явление исключительное.

Цены на недвижимость тоже прибавляют в весе. Наиболее яркий пример – земля: за десять лет ее стоимость в городах и даже мелких поселках у моря выросла иной раз десятикратно. Сейчас цена сотки в хорошем загородном месте доходит до $$500-1.000 при том, что в начале 90-х она же оценивалась в $$6-10. Средний рост по стране – от 10% (сельхозугодья) до 200% (под застройку) с 1998 года. На одном из самых популярных курортов "Святой Константин и Елена" близ Варны за квадратный метр просят уже от 45 до 80 евро, в самой Варне стоимость метра давно перевалила за сотню-другую. Это понятно: свободных участков в городе и главной рекреационной зоне почти нет. Коттеджи в некоторых местах строят на склоне чуть ли не один на другом.

Зато если отъехать пару десятков километров на северо-восток, скажем, в городок Кранево (близ турцентра Албена), то приемлемых вариантов – на хорошем ровном участке, с видом, простором и по хорошей цене – будет больше. Выбирая конкретный поселок, полезно знать нюансы. Например, приморский город Каварна – один из немногих газифицированных оазисов на побережье. Экономия на электричестве тут выходит существенная.
По данным Национального статистического института Болгарии, квадратный метр в среднем по стране сейчас оценивается в 170 евро. Самое дорогое жилье, как и полагается, имеет софийский адрес: усредненный метр в столице стоит 370 евро (хотя в "люксовых" комплексах реально доходит и до 600-700 евро). В самых крупных городах черноморского побережья – курортной Варне и портовом Бургасе – средние показатели в целом на 30% ниже: около 200 евро/кв.м (и порядка 500 евро/кв.м для элитного жилья). Зато в мелких населенных пунктах глухой болгарской провинции (например, Силистре) рядовая жилплощадь котируется на уровне около 80-90 евро/кв.м.

Подобрать приемлемый по деньгам уголок в Варне сегодня могут россияне самых разных социальных сословий. Если хорошо поискать, то квартиру в многоэтажке социалистической поры можно найти и за 8.000-11.000 евро. Многие иммигранты из России начинали свою новую жизнь именно с таких. Другая активная категория покупателей – состоятельные россияне, приобретающие в пару к огромному дому (на рынке встречаются и виллы по полмиллиона евро) еще и отель, ресторан, какое-нибудь производство.

После кризиса 98-го года среди покупателей-соотечественников практически не было "середняков", способных себе позволить хорошие апартаменты или добротный отдельный дом. Однако в последнее время таких стало значительно больше. Для них наиболее привлекательная категория жилья – "люксовые" квартиры. Огромная кухня, лоджия, дом малой этажности на скромное количество жильцов – все это оценивается в весьма скромные по московским мерам 500 евро/кв.м. Людям со вкусом очень нравятся квартиры в старых домах варненского центра. Высокие потолки, большие окна, нетривиальная архитектура – все это можно купить и отремонтировать примерно за те же деньги.

Граждане Германии и других развитых стран, предчувствуя, что когда граница ЕС пройдет за Балканами, цены еще быстрее устремятся к уровню их собственных городов, потихоньку скупают лучшее жилье. Естественно, наибольший интерес представляет причерноморье и колоритные деревни близ бальнеологических и горнолыжных курортов. Пока что цены на сезонные дачи в Болгарии с точки зрения какого-нибудь бюргера выглядят просто демпинговыми. Двухкомнатная квартира близ склонов Пампорово и Боровца обходится в 15.000 евро, дома – от 20.000 евро.

Россиян, привыкших мерзнуть у себя на родине, естественно, больше вдохновляет море. Стойкий образ Болгарии как лучшей детской здравницы также способствует продажам. Деревянную летнюю дачку (болгары заядлые огородники) в 30 минутах езды от Варны, недалеко от моря можно отыскать за 15.000-25.000 евро. В каменном доме стоимостью от 60.000 евро и выше уже можно жить круглогодично. Правда, как в любой курортной зоне, зимой на побережье здесь заниматься особо нечем. На взгляд москвича, даже сама Варна в эти месяцы сонное царство, а в более отдаленных поселках можно развлечься разве что общением с соседями (к русским отношение чрезвычайно теплое), да поеданием домашних заготовок под рюмку ракии.
Вообще, темп жизни в провинциальной Болгарии на приезжего из Центральной России оказывает сначала шокирующее, а затем терапевтическое действие. Даже занятые бизнесом болгары почему-то никуда не спешат, и если это не пик купального сезона, то часов до 11 утра ни о каком кипении деловой активности речи не идет. Да и в сезон здесь никто не кипятится и заработать лишний лев, кажется, не торопится. "Няма проблем", – любимое выражение местных жителей.

Поначалу это может вызывать неудобство. Однако потом понимаешь, что с точки зрения интересов россиянина, связывающего свою жизнь с этой страной, положительный эффект больше. Благодаря склонности местных жителей к долгой раскачке даже на курортах в каких-то сферах бизнеса ощущается полный вакуум. Энергии и фантазии коренных варненцев хватает разве что на открытие гостиниц, ресторанов, магазинов, дискотек. Человек, организовавший тут что—то более оригинальное (хотя бы парк аттракционов, картинг или пейнтбол-клуб) на интерес со стороны туристов и приток денег из их карманов будет просто обречен.

Источник - ZagranDom.ru
11.06.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

Культовый адрес — Лимассол

ONE - концептуальный проект, задающий новый эталон жизни на Кипре. Элегантная башня с суперсовременными инженерными коммуникациями, продуманными планировками, стильными общественными зонами и богатой внутренней инфраструктурой с круглосуточным сервисом, предназначенным только для резидентов, подчеркнет особый статус владельцев и обеспечит комфорт и безопасность их проживания. Тщательно подобранная команда всемирно признанных архитекторов, дизайнеров и инженеров, таких как Atkins, WKK, BuroHappold и HBA, трудились вместе, создавая ONE. Не имея равных по уникальности и безопасности инвестиций, ONE станет культовым адресом не только на Кипре, но и в целом регионе.

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Купить квартиру на Монмарте и заработать

Настоящий Монмартр не похож ни на один из «монмартров» сотен городов всех континентов. На подлинном парижском Монмартре все на месте: художники, мимы, живые статуи, музыканты, акробаты, кафе и мороженое. Но не хватает чего-то, чего есть вдоволь у его подражателей. Здесь меньше сувенирного мусора, здесь тише, здесь предприятие, но не базар.

подробнее

ЕГИПЕТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Дом в придачу к аквалангу

Стремление приобрести домик у моря где-нибудь за границей, в стране с относительно либеральными законами и недорогой недвижимостью, но при этом возведённый с использованием самых современных технологий и материалов поначалу привело россиян в Испанию и на Кипр. Коста-Брава, Коста дель Соль, Лимассол, Пафос зазвучали для русского уха также привычно, как Анапа, Геленджик, Дагомыс... Редкий россиянин, у которого в начале «нулевых» появились «лишние» деньги, не вложил их в виллу или апартаменты тёплой Испании или гостеприимного Кипра.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ