ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Не думай опанелях свысока

Не думай опанелях свысока

Прага – один из красивейших городов в мире. И несмотря на активную современную застройку, становится только прекраснее. Пражане явно не прогадали, что в свое время сделали своим мэром (сейчас уже с приставкой "экс") Яна Касла, архитектора по профессии. Тем не менее, типовое панельное жилье есть даже тут. Наследие социализма невзрачно, зато стоит приемлемых денег.

Как пошутили несколько лет назад журналисты радио "Свобода", железный занавес давно рухнул, но декорации социализма – ряды однотипных многоэтажных домов – все так же покрывают пространство между Лейпцигом и Владивостоком.
Излишне активное использование дешевого и быстрого в сборке бетонного конструктора привело к тому, что сейчас свыше 170.000.000 людей на территории бывшего соцлагеря (из них почти 35.000.000 человек – в Центральной Европе), живут в знакомых каждому из нас "коробках".

Что касается Чехии, то в панельных домах здесь обитает 35% всего населения страны (в квартирах вообще – 57%). Если не учитывать крестьян и провинциалов и брать только Прагу, то доля будет, естественно, больше. Благодаря панельной застройке столица Чехии являет собой настоящий город контрастов. В старом городе – сплошь картинки из архитектурного альбома. На окраинах – унифицированные микрорайоны из стекла и бетона.

Хотя считается, что панельное жилье было изобретено на Западе, там от него практически сразу же отказались. Если не считать архитектурных опытов Ле Корбюзье с "жилыми единицами" в Марселе, то клепать дома для граждан на заводах ЖБИ впервые попробовали скандинавы. Строили подобное жилье также во Франции и Великобритании. Однако идея многоэтажных сот в качестве массового варианта там не прижилась. Ошибка капиталистов состояла в том, что в них расселяли малообеспеченных и отверженных членов общества, что со временем превращало панельные кварталы в рассадники криминала.

В социалистических многоэтажках музыкант и сейчас делит лестничную клетку с чернорабочим. В результате окраины Праги, Берлина, Будапешта, по сравнению с западными гетто, представляют собой образец социального спокойствия. Врожденная законопослушность большинства граждан отличает спальные районы Праги и от аналогичных мест Москвы. Хотя подъезды тут издавна запираются на ключ, необходимости в этом, в принципе, нет. Все стекла в панельном парадном где-нибудь в районе Jizni Mesto обычно целы, тогда как на окраинах Москвы они уже лет десять как замурованы кирпичом.

Само слово "панельный" для многих российских покупателей звучит пугающе. Классовое и историческое предубеждение против панелей как таковых чехи благополучно пережили еще в середине 90-х. Серьезным отличием панельных домов в Чехии от подобного жилья в России является то, что еще на заре капитализма чешское государство поспешило избавиться от этого наследия социализма, передав право собственности и обязанности управления панельным имуществом жилищным кооперативам. Впоследствии кооперативы продавали квартиры жильцам в частную собственность, складывая, таким образом, с себя часть хлопот по содержанию и обслуживанию дома. Но даже если большинство квартир в доме принадлежит отдельным собственникам, то закон их все равно обяжет учредить содружество владельцев квартир – юридическое лицо – которое обязано следить за состоянием всего дома. Таким образом, "бесхозных панелей" в Чехии нет, за состоянием таких домов внимательно следят их хозяева, а потому панельные многоэтажки постепенно перестают выглядеть серо и уныло, а напротив, становятся с виду нарядными и разноцветными, а внутри начиняются новыми коммуникациями из самых современных материалов. Покрытие фасадов цветными блоками из специальных материалов позволяет не только радоваться глазу, но и существенно экономить на совсем не маленьких платежах за отопление, так как подобная реконструкция дополнительно утепляет дом. Несмотря на ограниченный срок службы в 60-80 лет, рушить старые панельные дома, как у нас пятиэтажки, городские власти здесь вряд ли будут. Но о полной реконструкции думают: последняя стоит втрое дешевле, чем возведение новостройки. А опыт Восточного Берлина за последнее десятилетие показывает, что и каменные джунгли можно постепенно очеловечить.

Чехи отдают себе отчет в том, что квартира в панельном доме на окраине считается классом пониже, чем жилье в историческом центре. Несмотря на это, спрос на жилье в панельных домах высок. Цены на такие квартиры, конечно, не сравнить со стоимостью квадратного метра в архитектурных памятниках центра, но и смехотворно низкими их назвать нельзя. Тогда как цена жилого метра в историческом центре колеблется в пределах 3.000 – 5.000 долларов, в панельный дом можно въехать, заплатив около 600 – 800 долларов за квадратный метр. При этом самое дорогое жилье сегодня могут "потянуть" очень немногие чехи (65% покупателей на элитном рынке – западные юридические и физические лица), и наибольший спрос сконцентрирован в нише до $1.200/кв.м.

Гигантомания первой половины 90-х у чешских застройщиков прошла. В Праге все чаще строятся дома с небольшим количеством квартир (до 50 единиц) скромной площадью (до 60 кв. м). Нельзя сказать, что цены везде быстро растут: в большинстве случаев темпы совпадают с инфляцией (3-5% в год), хотя при удачном месторасположении иногда доходят и до 10%. Приезжие из стран ЕС, в отличие от россиян, панельным жильем по понятным причинам не интересуются.

Однако ожидается, что вступление в Евросоюз и снятие моратория на продажу недвижимости иностранным физическим лицам поднимет общий уровень цен в стране, и панельное жилье тоже резко подорожает.

Уже сейчас покупка нескольких квартир одновременно для многих чехов – обычная практика. В отличие от Москвы, где целью таких вложений является быстрая перепродажа после введения дома в эксплуатацию, в Праге люди вкладываются в "лишнюю" недвижимость с целью ее сдавать. Зарабатывать на рынке аренды в случае с обычной панельной новостройкой можно из расчета от $5/кв.м в месяц и более.
Одним словом, бояться панелей не стоит. Местным жителям есть с чем сравнивать и на чем воспитывать свой архитектурный вкус. Однако и считать чехи умеют очень неплохо. Учитывая же, что городской транспорт в Чехии работает точнее, чем часы, а с точки зрения жизнеобеспечивающей инфраструктуры на окраине жить удобнее, чем в центре, цены на квартиры в панельных домах на окраинах будут продолжать расти. И сейчас еще не поздно попробовать стать владельцем недвижимости хоть и панельной, но в центре Европы в милой, уютной, приятной стране Чехии.

Михаил КАЛАНТАРОВ

Источник - ZagranDom.ru
11.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Вы ещё разбрасываете или уже собираете?

Мировой экономический кризис - это время разбрасывать или собирать камни? Над таким философским вопросом российские миллионеры решили не задумываться, а просто... покупать.

подробнее

Crossrail: дорога перемен

В 2009 году в Лондоне началось строительство Crossrail - высокоскоростной железной дороги длиной 118 км, которая соединит центральные районы с восточными и западными пригородами. Новая транспортная сеть сократит время поездок по городу в среднем на 15 мин, позволив 1,5 млн человек добираться до центра Лондона меньше чем за 45 мин.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Испания побеждает с разгромным счетом

Продолжаем серию соревнований между зарубежными странами за симпатии российских покупателей. В этот раз сборные команды Испании и стран Балканского полуострова сыграют два тайма, которые мы условно назвали «условия для жизни» и «рынок недвижимости».

подробнее

В краю нефтяных королей

Молодая, бурно развивающаяся страна не только удачно находит применение своим нефтедолларам, но и привлекает инвестиции со всего мира. Поэтому неудивительно, что спрос на жилые и нежилые объекты в Эмиратах в настоящее время все еще очень высок, а мировой кризис на рынке недвижимости практически не отразился на положении дел в этой стране

подробнее

Недвижимость Испании. Обзор рынка

Несмотря на то, что пятая часть зарубежной недвижимости, приобретенной россиянами, находится в Испании, наши покупатели среди граждан других стран занимают далеко не лидирующее место – чуть более 1%. На первом месте англичане (более 80%), за ними следуют с большим отрывом французы, немцы, шведы, и другие

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ