ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Храните деньги в пражском «люксе»

Храните деньги в пражском «люксе»

В 90-х лучшим способом заработать деньги в Праге была сдача квартир в центре города в аренду. Счастливые обладатели жилья в пешей досягаемости от Староместской площади ремонтировали свои квадратные метры и сдавали их западным бизнесменам и менеджерам за безумные деньги. Позднее ситуацию подогрели их собственные сограждане. В Чехии появился свой класс богатых люди, а достойного нового жилья – с ванными комнатами из нового мрамора и видом на Влтаву – возведено еще не было. В результате двухкомнатные квартиры в Старом городе сдавались по цене вплоть до $4.000 в месяц. Независимо от того, в каком состоянии находился сам дом, его фасады и подъезды.

Сейчас ситуация изменилась. Город переживает строительный бум, появилось множество шикарно обустроенных эксклюзивных проектов, в том числе и в центре. Международные компании все чаще приобретают жилье для размещения своих сотрудников в собственность – так выгоднее. Состоятельные чехи не только перебрались в новые пентхаусы, но и активно вкладывают на этом рынке свободные средства, скупая по 2-3 квартиры, а то и целые многоквартирные дома, которые потом сдают. В результате на рынке аренды квартир "люкс" образовалось затоваривание, и прибыли от сдачи внаем в последние годы снизились на 20-70%.
Особенно пострадали собственники "топовых" экземпляров. Однако, потеряв в доходе от аренды, домовладельцы пражского центра в то же время колоссально приобрели в смысле стоимости самого жилья. Реконструированные квартиры в Старом городе (Stare Mesto), Мала Стране (Mala Strana), Виноградах (Vinohrady), Градчанах (Hrancany) начиная с 2000 года подрастают в цене на 20-60% каждые двенадцать месяцев.

Свободных мест под застройку почти нет, новые проекты являются в основном реновациями уже существующих особняков, памятников архитектуры. Спрос на такое эксклюзивное жилье велик как никогда, и очевидно, что новое предложение, чем дальше, тем более будет ограничено. Кроме самих чехов, объекты для вложения денег в старой Праге ищет большое число граждан западных стран, где цена на жилье давно на пике, а проценты в банах непривлекательны. Среди покупающих недвижимость в историческом центре каждый десятый сейчас – иностранец. Европейцы с запада спешат обзавестись обновленным антиквариатом в Центральной Европе, поскольку им есть с чем сравнивать. К тому же через полгода Прага станет географическим сердцем Евросоюза.

Жилье-lux является в этом смысле самым перспективным сегментом рынка: потенциал его роста оценивается минимум лет в пять, а то и в десять. Т. е. до тех, пор, пока столица Чехии не догонит в этом отношении Париж, Вену и Рим, где цена квадратного метра в 10.000 евро считаются нормальным явлением. В Праге же "нормой" для центра является всего лишь 100.000 крон (3.130 евро), максимальный зафиксированный рекорд – 4.700-5.000 евро. По некоторым прогнозам, в ближайшие после вступления в ЕС годы цены на пражский эксклюзив будут увеличиваться на 20%, и лишь к концу десятилетия рост затормозится до 10% в год.

Доведенное до высших стандартов старинное жилье пользуется наибольшим спросом. И стоит оно порой вдвое дороже, чем в исторических дома-соседях более ветхой наружности. Так, неотремонтированную 2-комнатную квартиру (120 кв. м) в старом доме без лифта в районе Прага 2 (Винограды) сейчас еще можно купить за 180.000 евро. Подобное жилье после полной реконструкции здания, с заменой инженерных сетей и монтажом лифта оценивается уже в 250.000-350.000 евро.

Множество компаний (в том числе зарубежных) занимается выкупом удачно расположенных особняков, доведением жилья в них до современных стандартов и последующей выгодной реализаций. Привлкать покупателя финансовыми схемами им не приходится. В то время как в других ценовых катеогриях до 70% квартир приобретаются через ипотеку, элитное жилье в центре почти уходит всегда за "наличные". В продаже почти всегда имеется несколько адресов непосредственно в Старом городе. Это квартиры от одного застройщика-реконструктора, не более 15-20 в одном здании, отделанные самыми дорогими материалами. На первом этаже дома возможны магазинчики, а наверху мансарда – если позволяет оригинальный архитектурный план.

Репутацию хорошего объекта для инвестиций имеют и квартиры в зеленых районах, немного более удаленных от "Старого места", где традиционно строились частные дома (например, Прага 4-5). Здесь играет роль и соседство с международными школами, близость к которым престижна. Сейчас на юге и западе города в средоточии старых коттеджей усилиями собственников возводится много новых грандиозных вилл. Такой свежепостроенный дом с 3-5 спальнями обойдется от 270.000 до 800.000 евро. Однако с точки зрения роста рыночной стоимости более перспективны роскошные квартиры на границе с тем же центром - так сказать, "с видом на Старый город". Вы имеете почти все географические преимущества последнего, но при этом напртив дома наверняка будет парк - застройщики стараются выбирать лучшее местоположение.

В одном из новых проектов в Праге 5 современную квартиру в доме класса "люкс" на стадии строительства можно приобрести по цене 2.000-3.000 евро/кв. м. То есть обойдется она не дешевле отдельного коттеджа. Однако у эксклюзивных многоквартирных домов (на несколько десятков апартаментов) немало преимуществ. Это сервис, охрана, до центра от мест застройки при желании можно добраться пешком. Шикарное новое жилье в Праге строится не только в расчете на семьи. Здесь вполне можно приобрести элитную квартиру, формально относящуюся к категории "студий" (т.е без спален), хотя и внушительной площади – до 80 кв. м. Что касается внутреннего обустройства, то в моде сейчас гибкая планировка: всевозможные двигающиеся перегородки, ширмы, которыми в зависимости от настроения "кроится" одно большое пространство гостиной. Иногда даже спальни намечены лишь символически, и квартира представляет собой одно большое 350-400-метровое пространство, с высокими потолками, а то и "вторым светом".

Новые элитные квартиры хороши тем, что в них изначально учтены все требования состоятельного покупателя. Кроме местоположения – главного ценообразующего фактора, – это большое количество света, стекла (для выходящей на парк стены), обширные террасы и балконы.

Александр ЛИСИЦИН

Источник - ZagranDom.ru
11.02.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Limassol Marina – Жизнь на Море.

После суеты и бешеного ритма мегаполиса выйти на утопающий в зелени балкон, полной грудью вдохнуть свежий морской воздух, остановить взгляд на бескрайних лазурных просторах морской глади и понять... что ты дома.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

Жилье в городах-акселератах у моря

Испания строится и растет ввысь. Процесс этот интенсивно идет уже пару десятков лет: многие тихие рыбацкие города, некогда вдохновлявшие самого Хемингуэя, сегодня преобразились до неузнаваемости.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Дарья Волга: «Свобода дает ощущение дома»

Выпускница ВГИКа, актриса, известная по многим кинопроектам, телеведущая, певица, исполняющая собственные песни, художница, чьи работы приобретают частные галереи по всему миру... Неудивительно, что столь разносторонняя творческая натура постоянно обитает в Окленде, на берегу Тихого океана. Видимо, этот уголок Земли дарит особое вдохновение для самовыражения.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Червиния: и снег, и лыжи, и любовь

Расположенная на границе между Швейцарией и Италией, гора Маттерхорн (по-итальянски Монте Червино) - естественная географическая и эстетическая доминанта, которая приковывает к себе взгляды, завораживает и гипнотизирует. Это истинное сокровище Червинии, без которого немыслимы Альпы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ