ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

Люди всегда стремились жить ближе к воде, и с годами любовь к этой стихии не ослабела. Изначально дома у водоемов строились исключительно из практических соображений, позже это стало престижным и приобрело налет романтики. С развитием ремесел дома переместились с берегов на воду, получив широкое распространение. Но и это не остановило человечество, которое задумало покорить водные глубины.

 

Водное жилищное строительство ведется уже на протяжении многих столетий. В буквально смысле на воде стоит Венеция, в Таиланде создано множество построек на сваях, в Китае из-за дефицита земли люди не только обитают в домах-лодках, но и выращивают там растения и содержат животных. Старинные поселки из домов-лодок (хаусботов) сохранились и в странах Европы.

 

Нет места на земле


Первые британские хаусботы появились в XVIII веке, в начале Промышленной революции, и применялись для перевозки сырья и топлива. Сейчас в Великобритании на воде живут более 15 тыс. человек. В Германии, в Гамбургском порту, существует целая коммуна плавучих домов с собственной церковью, район хаусботов есть и в Берлине.


В США первые дома-лодки были построены в 1905 году, а к 1930-м годам их количество достигло 2 тыс. В конце 1940-х годов на озере Камберленд в Кентукки стали предлагать развлекательные прогулки на плавучих домах. Постепенно хаусботы начали сдаваться в аренду и использоваться в коммерческой сфере. Одно время в Вирджинии функционировал плавучий филиал Чесапикского национального банка. А на Аляске работает единственное в США плавучее почтовое отделение.


Наибольшей же популярностью дома-корабли пользуются в Нидерландах, где они возведены в ранг национальной достопримечательности. Сейчас у берегов бесчисленных каналов Амстердама располагаются одни из самых красивых и дорогих хаусботов в Европе, хотя начиналось все не так радужно. После Второй мировой войны в стране катастрофически не хватало жилья. Отчаявшиеся люди стали обживать старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе. Первые хаусботы были неудобным жильем: максимум три маленькие комнаты, крошечная кухня, миниатюрные душ и туалет и, разумеется, плохая вентиляция и повышенная влажность.


Но шло время, и плавучие дома вошли в моду. Владение хаусботом стало весьма престижным и дорогостоящим удовольствием. Дома-баржи в центре Амстердама в среднем стоят около €500 тыс., еще порядка €1 тыс. в год уходит на ремонтные работы. К затратам нужно прибавить водный налог, плату за швартовку и удаление ржавчины с корпуса, которое производится каждые пять лет.


Владельцев плавучих домов ждут и другие сложности. Так, ипотечный кредит на покупку хаусбота можно взять только в одном голландском банке. На швартовку выдается именная лицензия, и при продаже дома власти имеют право не переписывать ее на нового владельца. Расстояние между домами-лодками не может быть менее 2 м, а расстояние до моста - менее 7 м.


Еще одно условие: хаусботы ни в коем случае не должны портить исторический облик города. Без разрешения местных властей нельзя менять внешний облик жилища, который дополнительно ограничен довольно жесткими рамками. Например, дом не должен погружаться в воду более чем на 1,5 м и возвышаться над ее поверхностью более чем на 7,5 м.


Сейчас в стране испытываются хаусботы нового поколения, изготовленные из алюминия и легких, но прочных пород дерева. Постройки располагаются на специальной платформе, которая перемещается с места на место при помощи лодки. Предполагается, что современные мобильные дома решат острую проблему нехватки земли для жилищного строительства. Эксперимент поддерживается на государственном уровне. И если все пройдет удачно, в будущем планируется возводить целые плавучие районы и небольшие города.


Конечно, строительство плавучих домов в мире ведется не только из практических соображений. Наглядное тому доказательство - жилой суперкорабль The World, спущенный на воду в 2002 году и ставший символом роскоши.

 

И целого «Мира» мало


Уникальное судно The World, представляющее собой самый большой в мире плавучий жилой комплекс, было построено в Норвегии. Его создание обошлось владельцу, компании ResidenSea, в $262 млн. Обликом 11-палубного гиганта длиной порядка 150 м и весом 43,5 тыс. т занимались дизайнеры Петтер Айран и Бьерн Сторбраатен.


На корабле расположено 110 роскошных квартир для постоянного проживания площадью от 103 до 390 м2 стоимостью $1,45-5 млн и еще 88 гостевых кают, которые сдаются в аренду на срок от трех суток. Владельцы квартир ежегодно платят по $100-340 тыс. за услуги команды и различные дополнительные удобства, среди которых центр спа-терапии, сауна, обширная библиотека, казино и теннисный корт с натуральным газоном. В распоряжении жителей корабля находятся четыре ресторана с морской, средиземноморской, восточной и французской кухней. Есть на борту зимний сад, интернет-кафе и кинозал. Свои услуги предлагают учителя танцев, музыки, фотографии и йоги. Отдельно стоит упомянуть о местном гольф-клубе, членство в котором дает определенные привилегии при вступлении в другие известные клубы. Маршрут лайнера спланирован так, что обитатели The World могут принять участие в самых известных мировых соревнованиях по гольфу на суше.


Владелец квартиры обустраивает ее по своему вкусу. На выбор предлагается несколько вариантов дизайна: итальянский или классический британский стиль, финский минимализм или неоклассические интерьеры. Ванные комнаты с джакузи отделаны мрамором, в стандартный набор посуды входит дорогой фарфор и серебро. Кухни декорированы мрамором, вишневым деревом или дубом. Если постояльцы решат пригласить к себе гостей, то на кухню всегда можно вызвать профессионального повара. Среди немногочисленных запретов - установка каминов, использование свечей и содержание любых домашних животных.


При столь высокой стоимости проживания население суперкорабля образуют преимущественно миллионеры в первом поколении. Но информация о владельцах строго засекречена. Говорят, среди владельцев квартир числится Арнольд Шварценеггер. Хотели обосноваться на борту роскошного судна Мадонна и Роджер Мур. Вроде пытался купить себе апартаменты и Майк Тайсон, но из-за его скандальной репутации ему было отказано. Известно только, что средний возраст жителей The World составляет 50 лет, примерно 40% - американцы, 40% - европейцы, а еще 20% - выходцы из Австралии, Южной Африки и других стран.


В течение года судно совершает непрерывное кругосветное путешествие, заходя в различные порты и посещая важные спортивные и культурные мероприятия. Каннский кинофестиваль, гонки Формулы-1, карнавал в Венеции или Рио-де-Жанейро не остаются без внимания именитых жителей роскошного дома-лайнера.


И пока одни плавучие дома стараются держаться поближе к берегу, а другие бороздят речные и морские просторы, третьи неудержимо стремятся под воду.

 

Отдых на дне морском


Строительство подводных домов - заветная мечта многих архитекторов. Одно из таких сооружений появилось в СССР. В 1966 году члены клуба подводного плавания «Скорпена» достроили дом «Ихтиандр» - три металлических куба, соединенных шлюзами, в которых располагались спальня, кухня, медблок, санузел и лаборатория. В августе состоялось первое погружение на глубину 11 м на полуострове Тарханкут на западном берегу Крыма. Эксперимент удался, и в следующем году обживать «Ихтиандр» отправились 12 человек.


По результатам экспедиции было опубликовано несколько статей в научных журналах, но эти материалы вызвали интерес донецкой прокуратуры. В итоге клуб замучили проверками и вскоре закрыли. До сих пор останки уникального аппарата ржавеют где-то на дне Черного моря.


Судьба подводной лаборатории по изучению и прогнозу землетрясений, созданной в 1970 году на побережье Коста-Рики, сложилась более удачно. Через 16 лет ее перенесли во Флориду и переделали в небольшой подводный отель Jules' Undersea Lodge, названный так в честь Жюля Верна. В гостинице на глубине 6,5 м ночевали многие знаменитости, в том числе Стив Тайлер из Aerosmith и премьер-министр Канады.


Еще один подводный отель Utter Inn появился в 2000 году в Швеции. Небольшой домик расположен на платформе, плавающей по озеру в 1 км от берега. Внутри есть люк, который ведет в маленькую комнату на глубине 3 м с двумя кроватями и тумбочкой.


В сентябре 2008 года открылся один из самых больших отелей мира на Пальмовом острове у берегов Дубая. Добраться до шикарной гостиницы можно через подводный тоннель, выходящий на поверхность рядом с курортом. Изюминка отеля - трехэтажные апартаменты, расположенные ниже уровня моря. В главной спальне с ванной через огромные, от пола до потолка, окна открывается панорама подводного мира.


В 2010 году сеть отелей Conrad Hotels на Мальдивах превратила свой подводный ресторан в люкс для молодоженов. В комнате прозрачные потолок и стены, сквозь которые можно наблюдать за тем, что происходит в водах Индийского океана.


Один из самых грандиозных подводных курортов Hydropolis строится в Дубае. На поверхности расположен только ресепшен, а под водой - 220 номеров, два ресторана, несколько баров, салон красоты. В комнатах не предполагается наличие окон, но зато в каждой будет прозрачная крыша. Строительство отеля замедлил кризис, так что когда он примет первых постояльцев - неизвестно.


Еще один такой отель уже несколько лет обещают открыть у одного из частных островов Фиджи. Подводная часть комплекса будет состоять из 24 номеров, ресторана, спа-салона и комнаты для венчаний на глубине 12 м. В комнатах до 70% пола, потолка и стен будет сделано из толстого прозрачного стекла с видом на удивительные картины жизни лагуны.


Сооружение подводных отелей анонсировано также в Турции и Китае, поэтому есть надежда, что в обозримом будущем мы все-таки увидим обещанное подводное чудо света.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
20.02.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Черногория. Мнение эксперта.

В настоящее время Черногория – одна из наиболее привлекательных стран на рынке зарубежной недвижимости. Неудивительно, что все больше россиян проявляет интерес к этому региону. На вопросы читателей нашего портала отвечает заместитель  генерального директора ООО OОО "Иск "Реалити", Михаил Коробов

подробнее

Недвижимость в Монако: Дом в стране монегасков

Рев автомобильного двигателя под окном – не всегда плохо. В Монте-Карло домовладельцы на этом зарабатывают.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Идеальное место для стильного образа жизни

Кипр - страна, которую обожают наши соотечественники. Всего несколько часов - и можно глубоко вдохнуть свежий морской воздух и понежиться под лучами ласкового солнца, не покидающего легендарный остров Афродиты 340 дней в году.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ТУРЦИЯ Стабильность на фоне реформ

Покупать или не покупать недвижимость за рубежом  Если да, то с какой целью и где  Эти вопросы в период экономического кризиса всё чаще задают себе россияне. Вот только с ответами, увы, проблема: эксперты зарубежного рынка стараются не брать на себя всю полноту ответственности, те же, кто специализируется на одном сегменте....

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ