ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

Люди всегда стремились жить ближе к воде, и с годами любовь к этой стихии не ослабела. Изначально дома у водоемов строились исключительно из практических соображений, позже это стало престижным и приобрело налет романтики. С развитием ремесел дома переместились с берегов на воду, получив широкое распространение. Но и это не остановило человечество, которое задумало покорить водные глубины.

 

Водное жилищное строительство ведется уже на протяжении многих столетий. В буквально смысле на воде стоит Венеция, в Таиланде создано множество построек на сваях, в Китае из-за дефицита земли люди не только обитают в домах-лодках, но и выращивают там растения и содержат животных. Старинные поселки из домов-лодок (хаусботов) сохранились и в странах Европы.

 

Нет места на земле


Первые британские хаусботы появились в XVIII веке, в начале Промышленной революции, и применялись для перевозки сырья и топлива. Сейчас в Великобритании на воде живут более 15 тыс. человек. В Германии, в Гамбургском порту, существует целая коммуна плавучих домов с собственной церковью, район хаусботов есть и в Берлине.


В США первые дома-лодки были построены в 1905 году, а к 1930-м годам их количество достигло 2 тыс. В конце 1940-х годов на озере Камберленд в Кентукки стали предлагать развлекательные прогулки на плавучих домах. Постепенно хаусботы начали сдаваться в аренду и использоваться в коммерческой сфере. Одно время в Вирджинии функционировал плавучий филиал Чесапикского национального банка. А на Аляске работает единственное в США плавучее почтовое отделение.


Наибольшей же популярностью дома-корабли пользуются в Нидерландах, где они возведены в ранг национальной достопримечательности. Сейчас у берегов бесчисленных каналов Амстердама располагаются одни из самых красивых и дорогих хаусботов в Европе, хотя начиналось все не так радужно. После Второй мировой войны в стране катастрофически не хватало жилья. Отчаявшиеся люди стали обживать старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе. Первые хаусботы были неудобным жильем: максимум три маленькие комнаты, крошечная кухня, миниатюрные душ и туалет и, разумеется, плохая вентиляция и повышенная влажность.


Но шло время, и плавучие дома вошли в моду. Владение хаусботом стало весьма престижным и дорогостоящим удовольствием. Дома-баржи в центре Амстердама в среднем стоят около €500 тыс., еще порядка €1 тыс. в год уходит на ремонтные работы. К затратам нужно прибавить водный налог, плату за швартовку и удаление ржавчины с корпуса, которое производится каждые пять лет.


Владельцев плавучих домов ждут и другие сложности. Так, ипотечный кредит на покупку хаусбота можно взять только в одном голландском банке. На швартовку выдается именная лицензия, и при продаже дома власти имеют право не переписывать ее на нового владельца. Расстояние между домами-лодками не может быть менее 2 м, а расстояние до моста - менее 7 м.


Еще одно условие: хаусботы ни в коем случае не должны портить исторический облик города. Без разрешения местных властей нельзя менять внешний облик жилища, который дополнительно ограничен довольно жесткими рамками. Например, дом не должен погружаться в воду более чем на 1,5 м и возвышаться над ее поверхностью более чем на 7,5 м.


Сейчас в стране испытываются хаусботы нового поколения, изготовленные из алюминия и легких, но прочных пород дерева. Постройки располагаются на специальной платформе, которая перемещается с места на место при помощи лодки. Предполагается, что современные мобильные дома решат острую проблему нехватки земли для жилищного строительства. Эксперимент поддерживается на государственном уровне. И если все пройдет удачно, в будущем планируется возводить целые плавучие районы и небольшие города.


Конечно, строительство плавучих домов в мире ведется не только из практических соображений. Наглядное тому доказательство - жилой суперкорабль The World, спущенный на воду в 2002 году и ставший символом роскоши.

 

И целого «Мира» мало


Уникальное судно The World, представляющее собой самый большой в мире плавучий жилой комплекс, было построено в Норвегии. Его создание обошлось владельцу, компании ResidenSea, в $262 млн. Обликом 11-палубного гиганта длиной порядка 150 м и весом 43,5 тыс. т занимались дизайнеры Петтер Айран и Бьерн Сторбраатен.


На корабле расположено 110 роскошных квартир для постоянного проживания площадью от 103 до 390 м2 стоимостью $1,45-5 млн и еще 88 гостевых кают, которые сдаются в аренду на срок от трех суток. Владельцы квартир ежегодно платят по $100-340 тыс. за услуги команды и различные дополнительные удобства, среди которых центр спа-терапии, сауна, обширная библиотека, казино и теннисный корт с натуральным газоном. В распоряжении жителей корабля находятся четыре ресторана с морской, средиземноморской, восточной и французской кухней. Есть на борту зимний сад, интернет-кафе и кинозал. Свои услуги предлагают учителя танцев, музыки, фотографии и йоги. Отдельно стоит упомянуть о местном гольф-клубе, членство в котором дает определенные привилегии при вступлении в другие известные клубы. Маршрут лайнера спланирован так, что обитатели The World могут принять участие в самых известных мировых соревнованиях по гольфу на суше.


Владелец квартиры обустраивает ее по своему вкусу. На выбор предлагается несколько вариантов дизайна: итальянский или классический британский стиль, финский минимализм или неоклассические интерьеры. Ванные комнаты с джакузи отделаны мрамором, в стандартный набор посуды входит дорогой фарфор и серебро. Кухни декорированы мрамором, вишневым деревом или дубом. Если постояльцы решат пригласить к себе гостей, то на кухню всегда можно вызвать профессионального повара. Среди немногочисленных запретов - установка каминов, использование свечей и содержание любых домашних животных.


При столь высокой стоимости проживания население суперкорабля образуют преимущественно миллионеры в первом поколении. Но информация о владельцах строго засекречена. Говорят, среди владельцев квартир числится Арнольд Шварценеггер. Хотели обосноваться на борту роскошного судна Мадонна и Роджер Мур. Вроде пытался купить себе апартаменты и Майк Тайсон, но из-за его скандальной репутации ему было отказано. Известно только, что средний возраст жителей The World составляет 50 лет, примерно 40% - американцы, 40% - европейцы, а еще 20% - выходцы из Австралии, Южной Африки и других стран.


В течение года судно совершает непрерывное кругосветное путешествие, заходя в различные порты и посещая важные спортивные и культурные мероприятия. Каннский кинофестиваль, гонки Формулы-1, карнавал в Венеции или Рио-де-Жанейро не остаются без внимания именитых жителей роскошного дома-лайнера.


И пока одни плавучие дома стараются держаться поближе к берегу, а другие бороздят речные и морские просторы, третьи неудержимо стремятся под воду.

 

Отдых на дне морском


Строительство подводных домов - заветная мечта многих архитекторов. Одно из таких сооружений появилось в СССР. В 1966 году члены клуба подводного плавания «Скорпена» достроили дом «Ихтиандр» - три металлических куба, соединенных шлюзами, в которых располагались спальня, кухня, медблок, санузел и лаборатория. В августе состоялось первое погружение на глубину 11 м на полуострове Тарханкут на западном берегу Крыма. Эксперимент удался, и в следующем году обживать «Ихтиандр» отправились 12 человек.


По результатам экспедиции было опубликовано несколько статей в научных журналах, но эти материалы вызвали интерес донецкой прокуратуры. В итоге клуб замучили проверками и вскоре закрыли. До сих пор останки уникального аппарата ржавеют где-то на дне Черного моря.


Судьба подводной лаборатории по изучению и прогнозу землетрясений, созданной в 1970 году на побережье Коста-Рики, сложилась более удачно. Через 16 лет ее перенесли во Флориду и переделали в небольшой подводный отель Jules' Undersea Lodge, названный так в честь Жюля Верна. В гостинице на глубине 6,5 м ночевали многие знаменитости, в том числе Стив Тайлер из Aerosmith и премьер-министр Канады.


Еще один подводный отель Utter Inn появился в 2000 году в Швеции. Небольшой домик расположен на платформе, плавающей по озеру в 1 км от берега. Внутри есть люк, который ведет в маленькую комнату на глубине 3 м с двумя кроватями и тумбочкой.


В сентябре 2008 года открылся один из самых больших отелей мира на Пальмовом острове у берегов Дубая. Добраться до шикарной гостиницы можно через подводный тоннель, выходящий на поверхность рядом с курортом. Изюминка отеля - трехэтажные апартаменты, расположенные ниже уровня моря. В главной спальне с ванной через огромные, от пола до потолка, окна открывается панорама подводного мира.


В 2010 году сеть отелей Conrad Hotels на Мальдивах превратила свой подводный ресторан в люкс для молодоженов. В комнате прозрачные потолок и стены, сквозь которые можно наблюдать за тем, что происходит в водах Индийского океана.


Один из самых грандиозных подводных курортов Hydropolis строится в Дубае. На поверхности расположен только ресепшен, а под водой - 220 номеров, два ресторана, несколько баров, салон красоты. В комнатах не предполагается наличие окон, но зато в каждой будет прозрачная крыша. Строительство отеля замедлил кризис, так что когда он примет первых постояльцев - неизвестно.


Еще один такой отель уже несколько лет обещают открыть у одного из частных островов Фиджи. Подводная часть комплекса будет состоять из 24 номеров, ресторана, спа-салона и комнаты для венчаний на глубине 12 м. В комнатах до 70% пола, потолка и стен будет сделано из толстого прозрачного стекла с видом на удивительные картины жизни лагуны.


Сооружение подводных отелей анонсировано также в Турции и Китае, поэтому есть надежда, что в обозримом будущем мы все-таки увидим обещанное подводное чудо света.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
20.02.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

Сардиния - берег изумрудный

Газеты часто называют северное побережье итальянского острова Сардиния – Коста Смеральда – песочницей для богачей.

подробнее

ГРЕЦИЯ: ПРОЕКТЫ
«Вилладж Клаб»: свой дом у синего-синего моря

Приобретение жилья в Village Club - не только возможность комфортного проживания в шикарных апартаментах у моря, но и выгодные инвестиции в недвижимость на территории элитного курорта

 

подробнее

Недвижимость в Чехии: Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ