ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google
коттеджный поселок в Ростове-на-Дону




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

В Агре, на берегу индийской реки Джамна, возвышается белоснежный дворец. Массивный и одновременно воздушный, он словно выткан из камня, вызывая восхищение каждого, кто видит его. Это архитектурное совершенство привлекает миллионы людей со всего мира. Отражаясь в неподвижной глади канала, незабываемый Тадж-Махал будто парит над землей.

 

Величественный Тадж-Махал, неофициальный символ Индии, по праву признан новым чудом света. Он считается одним из самых красивых зданий в мире, а также символом вечной и чистой любви. История его строительства похожа на сказку, не менее удивительную, чем сам дворец.


К XVII столетию в северной части Индии существовала могущественная империя моголов, потомков Чингисхана, которой руководил богатый и сильный Шах-Джахан. У правителя, как водится, был многочисленный гарем. Но ни одна из наложниц не могла завоевать сердце шаха. Лишь в зрелом возрасте, будучи многодетным отцом, он наконец-то смог найти свою любовь. Проходя по городскому рынку, Шах-Джахан увидел молодую девушку неземной красоты. Юная Арджуманад настолько покорила правителя, что он совершенно забросил гарем. Все свое время Шах-Джахан стал посвящать прекрасной возлюбленной, которую с восхищением называл Мумтаз Махал («Украшение дворца»).

 

Ворота в рай


Новая жена стала первой женщиной в истории страны, которая участвовала в государственных советах и вместе с мужчинами принимала важные решения. Вопреки всем запретам Шах-Джахан повсюду возил свою жену. Не желая расставаться с ней, он даже брал ее с собой на войну. Супруги прожили счастливые семнадцать лет, за которые Мумтаз Махал родила тринадцать наследников. Но четырнадцатая беременность оказалась роковой. Мумтаз так и не смогла оправиться от сложных родов и вскоре умерла. Опустошенный Шах-Джахан сразу постарел на десяток лет и чуть не сошел с ума от горя. О его возможном помешательстве заговорили еще больше, когда правитель объявил о желании начать грандиозное строительство. Он утверждал, что построит для своей жены усыпальницу, которая станет настоящими воротами в рай.


Образцом для вдохновения послужила усыпальница могольского императора Хумаюна в Дели, построенная в знак вечной любви жены к мужу. Многие историки полагают, что проект Тадж-Махала - самого большого в мире мавзолея - создавал сам Шах-Джахан. Для строительства был выбран участок к югу от Агры. В обмен на эту землю падишах подарил ее владельцу, махарадже Джай-Сингху, роскошный дворец в центре Агры.


На участке был вырыт внушительный котлован, который заполнили грязью для уменьшения сыпучести почвы. Площадка была поднята на 50 м выше уровня реки. Вместо традиционных строительных лесов из бамбука рабочие возвели большие кирпичные опоры вокруг будущей усыпальницы. После завершения строительства понадобилось несколько лет, чтобы демонтировать эти действительно огромные леса. Крестьянам даже разрешили уносить разобранную кирпичную кладку, что значительно ускорило процесс.


Для того чтобы подвозить к площадке строительные материалы, прорыли 15-километровую траншею. Связки из тридцати волов тянули мраморные блоки на специально сколоченных телегах. Также была создана система резервуаров, подающих необходимую воду из реки в канал и к комплексу. Постамент и усыпальница были возведены за 12 лет. Еще десять лет понадобилось для завершения остальных частей комплекса. Общая стоимость строительства превысила 32 млн рупий - по тем временам баснословная сумма.


Элегия в мраморе


При возведении комплекса использовались строительные материалы со всего мира. Более тысячи слонов свозили тонны белого мрамора, сиамские сапфиры и рубины, китайскую бирюзу и русский малахит. Всего в мрамор было инкрустировано 28 типов драгоценных и полудрагоценных камней. На стройке без устали трудились 20 тыс. рабочих из северных регионов Индии. Кроме того, из Турции и Ирана были выписаны резчики по камню, из Бухары - скульпторы, из Персии и Сирии - каллиграфы.


Основной мавзолей был закончен в 1648 году. Перед местными жителями возвышался сказочный дворец. На рассвете он окрашивался в нежный розовый цвет, а днем буквально ослеплял белизной. Сама усыпальница представляла собой симметричное здание высотой 74 м с арочным проемом, увенчанное массивным куполом. По четырем углам были расположены минареты. Они слегка наклонены в сторону, чтобы в случае падения не повредить главное здание.

 

Мраморный 35-метровый купол является одной из самых эффектных частей Тадж-Махала. Его форму подчеркивают четыре меньших купола, размещенные по углам. На куполах - позолоченные фигуры, выполненные в персидском стиле. Фигура на главном куполе изначально была из золота, в XIX веке венец заменили точной копией из бронзы.


Настоящим произведением искусства является оформление экстерьера Тадж-Махала. Вся внешняя поверхность мавзолея украшена декоративными элементами, созданными с помощью штукатурки, красок, резных фигур и каменных инкрустаций. Элементы сгруппированы в различные символы и растительные мотивы. Повсюду, особенно в постаменте, мечети, минаретах и на поверхностях могилы, используются абстрактные формы. На более низких уровнях комплекса нанесены цветочные орнаменты, переплетенные виноградными лозами. Отполированные изображения инкрустированы яшмой, желтым мрамором, нефритом и другими камнями. В качестве декоративных элементов на Тадж-Махал нанесены и выдержки из Корана. На воротах у входа в парковой комплекс можно увидеть отрывки из суры «Заря»: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство! Войди c моими рабами. Войди в мой рай!»


Внутренний зал Тадж-Махала - идеальный восьмиугольник, тоже богато украшенный камнями. Пространство разделяют восемь больших арок. Центральные арки формируют балконы и смотровые площадки с обзорными окнами. Через эти окна и другие специальные отверстия внутрь попадает свет. К архитектурному комплексу примыкает великолепный сад с искусственным каналом в центре, в воде которого отражается усыпальница. При Шах-Джахане в саду были высажены сотни плодовых деревьев и самые изысканные сорта роз. На создание сада падишаха вдохновили роскошные парки персидских шейхов.


Шах-Джахан не жалел денег на строительство усыпальницы. Его не волновало, что казна пустела, а народ голодал. Более того, он вознамерился возвести на другом берегу Джамны еще одну величественную гробницу из черного мрамора - уже для себя. И это стало последней каплей.


Жемчужина Индии


Вскоре после завершения строительства Тадж-Махала старший сын Шах-Джахана, принц Аурангзеб, сверг отца и заточил его в Красном форте в Дели. Свой поступок он объяснил нависшей над страной угрозой разорения и обнищания. Остаток жизни Шах-Джахан провел в заточении. Легенда гласит, что из окон камеры он целыми днями смотрел на свое белоснежное творение, но историки свидетельствуют, что это выдумка. После смерти Джахана похоронили в Тадж-Махале, рядом с любимой женой. Мусульманские каноны запрещают художественное оформление могил. Поэтому тела Мумтаз Махал и Шах-Джахана помещены в простой склеп, а их лица повернуты к Мекке. Гроб Мумтаз инкрустирован драгоценными камнями. На надгробии расположены каллиграфические надписи, восхваляющие ее. Надгробный памятник Шах-Джахана расположен рядом. Это единственный ассиметричный элемент во всем Тадж-Махале, так как он был достроен позже.


У новых правителей не было особого желания, да и не хватало денег поддерживать Тадж-Махал в хорошем состоянии. Постепенно комплекс начал ветшать, при англичанах-колонизаторах этот процесс усугубился. К середине XIX века мавзолей утратил свое сакральное значение, став местом отдыха и развлечений. На террасе устраивались танцы, а мечеть с гостевым домом арендовали молодожены.


Англичане, как, впрочем, и индусы, безжалостно высекали драгоценную отделку из стен Тадж-Махала. Они растаскивали богатые ковры и гобелены и даже уносили серебряные двери. Доходило до того, что отдыхающие брали с собой молоток и долото, чтобы было сподручнее извлекать сердолики и агаты из каменных цветов комплекса. А в 1830 году лорд Уильям Бентинк, занимавший пост генерала-губернатора Индии, вообще решил демонтировать Тадж-Махал, чтобы продать мрамор. От разрушения архитектурный шедевр спало только отсутствие потенциальных покупателей.


В 1857 году комплекс пострадал во время индийского восстания, а к концу XIX века окончательно пришел в упадок. Могилы были осквернены вандалами, некогда ухоженная территория быстро заросла.


В 1899 году вице-королем Индии был назначен Джордж Натаниэл Кёрзон. Он уделял много внимания проблеме сохранения древних индийских памятников. Именно под его руководством началась масштабная реставрация комплекса, завершившаяся в 1908 году. Был отремонтирован дворец, восстановлены каналы и сад.


После реконструкции Тадж-Махал обрел былую славу, но не перестал страдать от человеческих рук. По мере того как разрасталось население Агры, экология города неумолимо ухудшалась. К концу XX века из-за загрязнения Джамны возникла угроза ее обмеления и эрозии почв. В стенах мавзолея появились трещины, здание начало оседать. А из-за загрязнения воздуха Тадж-Махал стал терять свою белизну. Ежегодно с его стен приходится счищать желтый налет. Правительству Индии пришлось принимать срочные меры, закрывая в городе вредные производства и расширяя природоохранную зону. Однако полностью справиться с разрушительным воздействием окружающей среды пока не удается.


И все же этот образец могольской культуры, сочетающий в себе элементы индийской, исламской и персидской школ, не перестает восхищать. В 1983 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «жемчужина мусульманского искусства в Индии». Тадж-Махал ежегодно привлекает более 3 млн туристов, являясь одним из наиболее узнаваемых монументов в мире. Большинство предпочитает посещать комплекс с октября, когда в Индии устанавливается относительно прохладная погода. Особенно прекрасен Тадж-Махал в период полнолуния, когда он открыт для ночного посещения. Безмятежная красота дворца, сияющего под лунным светом, остается в памяти на всю жизнь.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
13.12.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
БЛОГ
Моя Италия в чувствах

Моя первая вылазка за границу началась с автобусного тура «Москва-Италия». В те времена Италия меня совершенно не привлекала. Никаких ярких ассоциаций с этой страной не возникало, и попала я туда совершенно случайно, составив компанию подруге.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Арабские шейхи достучались до небес

Еще 40 лет назад слово «небоскреб» ассоциировалось исключительно с американскими городами Нью-Йорком и Чикаго. Чуть позже высотки выросли в Европе, затем добрались до Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Сейчас высотное строительство популярно, востребовано и необходимо, а новые проекты поражают своей смелостью и бросают вызов все новым вершинам.

подробнее

Стать своим на Кипре

Одно время при словосочетании «недвижимость на Кипре» перед глазами как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум, стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Ценовая температура при революционной лихорадке

Революционная лихорадка охватила Ближний Восток. Какие последствия имеет политическая нестабильность для рынков недвижимости и каким образом отражается на ценах?

подробнее

Египет: такая близкая Африка

При советской власти говорили: курица не птица, Болгария – не заграница. Так и Египет, даром, что расположенный на Черном континенте, назвать Африкой язык не повернется. Африка – это джунгли, крокодилы-бегемоты...
Однако, хотите верьте, хотите нет – и здесь люди живут! И даже с удовольствием покупают недвижимость.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-