ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
История любви, запечатленная в камне

В Агре, на берегу индийской реки Джамна, возвышается белоснежный дворец. Массивный и одновременно воздушный, он словно выткан из камня, вызывая восхищение каждого, кто видит его. Это архитектурное совершенство привлекает миллионы людей со всего мира. Отражаясь в неподвижной глади канала, незабываемый Тадж-Махал будто парит над землей.

 

Величественный Тадж-Махал, неофициальный символ Индии, по праву признан новым чудом света. Он считается одним из самых красивых зданий в мире, а также символом вечной и чистой любви. История его строительства похожа на сказку, не менее удивительную, чем сам дворец.


К XVII столетию в северной части Индии существовала могущественная империя моголов, потомков Чингисхана, которой руководил богатый и сильный Шах-Джахан. У правителя, как водится, был многочисленный гарем. Но ни одна из наложниц не могла завоевать сердце шаха. Лишь в зрелом возрасте, будучи многодетным отцом, он наконец-то смог найти свою любовь. Проходя по городскому рынку, Шах-Джахан увидел молодую девушку неземной красоты. Юная Арджуманад настолько покорила правителя, что он совершенно забросил гарем. Все свое время Шах-Джахан стал посвящать прекрасной возлюбленной, которую с восхищением называл Мумтаз Махал («Украшение дворца»).

 

Ворота в рай


Новая жена стала первой женщиной в истории страны, которая участвовала в государственных советах и вместе с мужчинами принимала важные решения. Вопреки всем запретам Шах-Джахан повсюду возил свою жену. Не желая расставаться с ней, он даже брал ее с собой на войну. Супруги прожили счастливые семнадцать лет, за которые Мумтаз Махал родила тринадцать наследников. Но четырнадцатая беременность оказалась роковой. Мумтаз так и не смогла оправиться от сложных родов и вскоре умерла. Опустошенный Шах-Джахан сразу постарел на десяток лет и чуть не сошел с ума от горя. О его возможном помешательстве заговорили еще больше, когда правитель объявил о желании начать грандиозное строительство. Он утверждал, что построит для своей жены усыпальницу, которая станет настоящими воротами в рай.


Образцом для вдохновения послужила усыпальница могольского императора Хумаюна в Дели, построенная в знак вечной любви жены к мужу. Многие историки полагают, что проект Тадж-Махала - самого большого в мире мавзолея - создавал сам Шах-Джахан. Для строительства был выбран участок к югу от Агры. В обмен на эту землю падишах подарил ее владельцу, махарадже Джай-Сингху, роскошный дворец в центре Агры.


На участке был вырыт внушительный котлован, который заполнили грязью для уменьшения сыпучести почвы. Площадка была поднята на 50 м выше уровня реки. Вместо традиционных строительных лесов из бамбука рабочие возвели большие кирпичные опоры вокруг будущей усыпальницы. После завершения строительства понадобилось несколько лет, чтобы демонтировать эти действительно огромные леса. Крестьянам даже разрешили уносить разобранную кирпичную кладку, что значительно ускорило процесс.


Для того чтобы подвозить к площадке строительные материалы, прорыли 15-километровую траншею. Связки из тридцати волов тянули мраморные блоки на специально сколоченных телегах. Также была создана система резервуаров, подающих необходимую воду из реки в канал и к комплексу. Постамент и усыпальница были возведены за 12 лет. Еще десять лет понадобилось для завершения остальных частей комплекса. Общая стоимость строительства превысила 32 млн рупий - по тем временам баснословная сумма.


Элегия в мраморе


При возведении комплекса использовались строительные материалы со всего мира. Более тысячи слонов свозили тонны белого мрамора, сиамские сапфиры и рубины, китайскую бирюзу и русский малахит. Всего в мрамор было инкрустировано 28 типов драгоценных и полудрагоценных камней. На стройке без устали трудились 20 тыс. рабочих из северных регионов Индии. Кроме того, из Турции и Ирана были выписаны резчики по камню, из Бухары - скульпторы, из Персии и Сирии - каллиграфы.


Основной мавзолей был закончен в 1648 году. Перед местными жителями возвышался сказочный дворец. На рассвете он окрашивался в нежный розовый цвет, а днем буквально ослеплял белизной. Сама усыпальница представляла собой симметричное здание высотой 74 м с арочным проемом, увенчанное массивным куполом. По четырем углам были расположены минареты. Они слегка наклонены в сторону, чтобы в случае падения не повредить главное здание.

 

Мраморный 35-метровый купол является одной из самых эффектных частей Тадж-Махала. Его форму подчеркивают четыре меньших купола, размещенные по углам. На куполах - позолоченные фигуры, выполненные в персидском стиле. Фигура на главном куполе изначально была из золота, в XIX веке венец заменили точной копией из бронзы.


Настоящим произведением искусства является оформление экстерьера Тадж-Махала. Вся внешняя поверхность мавзолея украшена декоративными элементами, созданными с помощью штукатурки, красок, резных фигур и каменных инкрустаций. Элементы сгруппированы в различные символы и растительные мотивы. Повсюду, особенно в постаменте, мечети, минаретах и на поверхностях могилы, используются абстрактные формы. На более низких уровнях комплекса нанесены цветочные орнаменты, переплетенные виноградными лозами. Отполированные изображения инкрустированы яшмой, желтым мрамором, нефритом и другими камнями. В качестве декоративных элементов на Тадж-Махал нанесены и выдержки из Корана. На воротах у входа в парковой комплекс можно увидеть отрывки из суры «Заря»: «O ты, душа упокоившаяся! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство! Войди c моими рабами. Войди в мой рай!»


Внутренний зал Тадж-Махала - идеальный восьмиугольник, тоже богато украшенный камнями. Пространство разделяют восемь больших арок. Центральные арки формируют балконы и смотровые площадки с обзорными окнами. Через эти окна и другие специальные отверстия внутрь попадает свет. К архитектурному комплексу примыкает великолепный сад с искусственным каналом в центре, в воде которого отражается усыпальница. При Шах-Джахане в саду были высажены сотни плодовых деревьев и самые изысканные сорта роз. На создание сада падишаха вдохновили роскошные парки персидских шейхов.


Шах-Джахан не жалел денег на строительство усыпальницы. Его не волновало, что казна пустела, а народ голодал. Более того, он вознамерился возвести на другом берегу Джамны еще одну величественную гробницу из черного мрамора - уже для себя. И это стало последней каплей.


Жемчужина Индии


Вскоре после завершения строительства Тадж-Махала старший сын Шах-Джахана, принц Аурангзеб, сверг отца и заточил его в Красном форте в Дели. Свой поступок он объяснил нависшей над страной угрозой разорения и обнищания. Остаток жизни Шах-Джахан провел в заточении. Легенда гласит, что из окон камеры он целыми днями смотрел на свое белоснежное творение, но историки свидетельствуют, что это выдумка. После смерти Джахана похоронили в Тадж-Махале, рядом с любимой женой. Мусульманские каноны запрещают художественное оформление могил. Поэтому тела Мумтаз Махал и Шах-Джахана помещены в простой склеп, а их лица повернуты к Мекке. Гроб Мумтаз инкрустирован драгоценными камнями. На надгробии расположены каллиграфические надписи, восхваляющие ее. Надгробный памятник Шах-Джахана расположен рядом. Это единственный ассиметричный элемент во всем Тадж-Махале, так как он был достроен позже.


У новых правителей не было особого желания, да и не хватало денег поддерживать Тадж-Махал в хорошем состоянии. Постепенно комплекс начал ветшать, при англичанах-колонизаторах этот процесс усугубился. К середине XIX века мавзолей утратил свое сакральное значение, став местом отдыха и развлечений. На террасе устраивались танцы, а мечеть с гостевым домом арендовали молодожены.


Англичане, как, впрочем, и индусы, безжалостно высекали драгоценную отделку из стен Тадж-Махала. Они растаскивали богатые ковры и гобелены и даже уносили серебряные двери. Доходило до того, что отдыхающие брали с собой молоток и долото, чтобы было сподручнее извлекать сердолики и агаты из каменных цветов комплекса. А в 1830 году лорд Уильям Бентинк, занимавший пост генерала-губернатора Индии, вообще решил демонтировать Тадж-Махал, чтобы продать мрамор. От разрушения архитектурный шедевр спало только отсутствие потенциальных покупателей.


В 1857 году комплекс пострадал во время индийского восстания, а к концу XIX века окончательно пришел в упадок. Могилы были осквернены вандалами, некогда ухоженная территория быстро заросла.


В 1899 году вице-королем Индии был назначен Джордж Натаниэл Кёрзон. Он уделял много внимания проблеме сохранения древних индийских памятников. Именно под его руководством началась масштабная реставрация комплекса, завершившаяся в 1908 году. Был отремонтирован дворец, восстановлены каналы и сад.


После реконструкции Тадж-Махал обрел былую славу, но не перестал страдать от человеческих рук. По мере того как разрасталось население Агры, экология города неумолимо ухудшалась. К концу XX века из-за загрязнения Джамны возникла угроза ее обмеления и эрозии почв. В стенах мавзолея появились трещины, здание начало оседать. А из-за загрязнения воздуха Тадж-Махал стал терять свою белизну. Ежегодно с его стен приходится счищать желтый налет. Правительству Индии пришлось принимать срочные меры, закрывая в городе вредные производства и расширяя природоохранную зону. Однако полностью справиться с разрушительным воздействием окружающей среды пока не удается.


И все же этот образец могольской культуры, сочетающий в себе элементы индийской, исламской и персидской школ, не перестает восхищать. В 1983 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «жемчужина мусульманского искусства в Индии». Тадж-Махал ежегодно привлекает более 3 млн туристов, являясь одним из наиболее узнаваемых монументов в мире. Большинство предпочитает посещать комплекс с октября, когда в Индии устанавливается относительно прохладная погода. Особенно прекрасен Тадж-Махал в период полнолуния, когда он открыт для ночного посещения. Безмятежная красота дворца, сияющего под лунным светом, остается в памяти на всю жизнь.

 

Анна СЕМИНА
Источник - ZagranDom.ru
13.12.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Шамони: отдых со вкусом глинтвейна

Легендарный курорт и мекка для альпинистов всего мира, Шамони не просто станция зимнего отдыха во Французских Альпах, это место причащения. Если вас не устраивает сервис по принципу «все как у людей» и вам необходимо место для по-настоящему эксклюзивного отдыха, тут вы обязательно найдете отель, который впоследствии станет вашим любимым.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

подробнее

Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«Актёр Парк-отель» Ялта с творческим акцентом

Недавно один из авторитетных ялтинских журналов задался вопросом: «Чем же так привлекателен для россиян в целом Южный берег Крыма и его жемчужина - Ялта?». Самой популярной оказалась следующая тройка ответов: в Ялте нынешних жителей России привлекает уникальный и неповторимый климат, сохранившиеся едва ли не с детства воспоминания о прекрасном, романтическом курортном городе и широкий ассортимент представленных на рынке недвижимости объектов.

подробнее

Недвижимость в Сочи: «Кто-то рискует не успеть»

«Кто-то рискует не успеть» - такую перспективу предсказывает мэр Сочи желающим жить и вкладывать деньги на Красной Поляне.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100