ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Недвижимость в Хорватии, ХоватияПо-хорватски это звучит так же, как и на русском. Описывая атмосферу своих курортов, граждане Хорватии очень любят повторять эту фразу.

 

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путешествиях. Так вот, в этом году Италию они поставили лишь на пятое место. Китай — на второе. А первое большинством голосов отдали маленькой Хорватии.

 

Объявить 2005 год годом Хорватии лондонские издатели решили не вдруг. К титулу королевы туризма эта страна шла долгие полтора десятилетия, с тех пор, как начали "разводиться" республики бывшей Югославии. События тех лет уже давно стали достоянием истории, экономика вышла из кризиса, уровень жизни в сегодняшней Хорватии не сопоставим с российским. Но положительный имидж — штука сложная: западные обыватели пугливы, и образ рая в их сознании нарабатывается годами. Из независимой Хорватии должны были вернуться десятки тысяч восторженных туристов, чтобы ее курорты вновь объявили направлением №1.

 

По мнению профессиональных путешественников из Lonely Planet, стать Хорватии направлением года позволила следующая формула: природные красоты + историко-культурное наследие + здоровая кухня + транспортная досягаемость + финансовая доступность. Это на взгляд западного человека. Россияне — а их тут в прошлом году побывало почти 70 тыс. человек — добавили бы сюда прекрасный ровный климат (в иные годы удается искупаться даже в ноябре), а также отсутствие языкового барьера. Хорватский язык относится к группе южнославянских и нам интуитивно понятен. По сравнению со многими другими европейскими курортами Хорватия еще не переразвита: в некоторых местах можно проехать пять-десять километров по берегу и не встретить ни одного здания. При этом вся необходимая инфраструктура здесь есть: страна подходит и для VIP-туризма, и для искателей приключений.

 

Конечно, любые рейтинги — вещь условная. И волна туристического бума накрыла Хорватию не прошлым летом, а еще несколько лет назад. Показателем чего служат цены на землю. Сотка близ моря сейчас может стоить 15.000 – 30.000 а в уникальных и престижных местах — и до 50.000 . Одним из таких мест является Опатия, некогда самый дорогой курорт Австро-Венгрии, за виллы в котором ценители готовы платить любые деньги. Представители среднего класса государств-членов ЕС (немцы, австрийцы, чехи, поляки) приезжают на личных автомобилях, так что обустройство кемпингов для них стало едва ли не самым перспективным бизнесом. Европейские католики любят проводить на Адриатике пасхальные каникулы, приезжают на Рождество и под Новый год. Итальянцы Хорватию особенно любят и считают "своей". Почти все приморские города стоят здесь со времен Римской империи и имеют параллельные итальянские названия. Летом многие приходят по воде — на частных лодках и яхтах, владеют здесь виллами, апартаментами, небольшими отелями.

 

Если многим бывшим соцстранам пришлось долгие годы доказывать приверженность рыночным принципам, прежде чем иностранцы стали вкладывать у них деньги в жилье, то Хорватии в этом смысле было легче. Частная собственность всегда оставалась для хорватов священной — даже во времена СФРЮ. В то время как весь соцлагерь строил коммунизм, на Адриатическом побережье Югославии жилье и земля оставались в частной собственности граждан, их продавали и покупали совершенно свободно. Приезжавшие на местные курорты "капиталисты" не чувствовали себя попавшими в стан врага, поскольку Югославия никогда не была отделена от Европы "железным занавесом" и оставалась наиболее свободной страной восточного блока. Все 70-е и 80-е хорваты запросто ездили в Германию зарабатывать — на рейсовом автобусе Загреб-Мюнхен. Если хорошенько вспомнить, то из Советского Союза многие бежали на Запад именно через Югославию.

 

Хорваты в Европе очень востребованы в качестве строителей и, наверное, полмиллиона из 4,8-миллионного населения страны и сейчас что-то возводят за границей. Собственно на побережье страны строительство тоже идет активно. Хорваты издавна предпочитают возводить для себя дома т.н. "апартаментского" типа: чтобы второй этаж для себя, а в нижних квартирах размещать туристов. У приезжих же наибольшим спросом пользуются апартаменты. Они не требуют больших вложений и, как правило, удобно расположены. В доме обычно 3-4 этажа и не более полутора десятков квартир. Метр стоит в среднем 1.200 – 1.300 евро. В случае с виллами цена иногда доходит и до 2.500 евро/м2 — если дом стоит в каком-то особо выгодном месте. Владение жильем в Хорватии для личного бюджета необременительно. Ежегодного налога на недвижимость здесь нет и единственное, что нужно заплатить, это 5-процентный налог на передачу прав собственности в момент покупки.

 

С точки зрения инвестирования особенный интерес представляет хорватская земля. Местное законодательство не обязывает строить на ней что-то немедленно, и зонированный под строительство участок может ждать своего часа годами. А за это время вы вполне можете его перепродать. Цены в разных местах побережья за последний год поднялись на 15-30% и обещают расти дальше по мере сближения Хорватии c ЕС. Официальное принятие в Евросоюз намечено на 2007 год, и фактор этот учитывают и власти, и представители местного бизнеса. Например, стала популярна сельскохозяйственная земля: ее засаживают оливковыми рощами, а правительство еще и выделяет на это льготные кредиты — все держат в голове будущие ЕС-овские квоты на производство масла. Впрочем, сельхоз- и лесные угодья иностранцам проданы быть не могут. Для них инвестиционный интерес представляют просто неурбанизированные участки, застройка которых пока не разрешена, но может быть позволена в дальнейшем. Стоимость такой земли иной раз начинаться от 500 евро/сотка и доходит до 15.000 евро/сотка в случае с хорошим местоположением.

 

Приобретать недвижимость в Хорватии закон позволяет как иностранным физическим, так и юридическим лицам при условии визирования сделки в Министерстве иностранных дел и Министерстве юстиции. У обеих форм приобретения есть свои плюсы и минусы. Первый дешевле (все затраты составляют около 1.500 ?), но чреват большими потерями времени. Бумаги могут ходить по инстанциям целый год, а то и два, и процесс этот никак нельзя ускорить: понятия "взятка должностному лицу" в стране не существует. Коммунальные платежи для физлиц здесь меньше, но зато нет никаких надежд получить ВНЖ. Открытие фирмы с иностранным капиталом часть этих проблем снимает, но стоит несколько дороже (более 5.000  евро на регистрацию плюс ежегодные расходы). Однако, затраты эти полностью окупаются возможностью натурализоваться и свободно приезжать в страну в любое время. Директор фирмы и ее работники имеют право получить сначала вид на жительство, а через 5 лет и ПМЖ, плюс разрешается приглашать в страну гостей от лица компании.

 

Еще на фирму можно купить и зарегистрировать автомобиль, на что частные иностранные лица надеяться не могут. А сделать такую покупку очень приятно: таможенные пошлины на автомобили из Европы в Хорватии отменены, и немецкий автомобиль стоит здесь столько же, сколько в Германии. Машина с хорватскими номерами, удобное географическое положение и ПМЖ дадут вам свободу путешествовать по Италии, Австрии и Германии. Не так давно здесь был проложен новый автобан от границы до границы, так что за пару часов в Италию сейчас можно добраться из любой точки побережья.

 

Чтобы взять от пребывания в Хорватии по максимуму, здесь хорошо иметь еще и водное транспортное средство. Яхта или даже просто лодка повышает уровень отдыха на порядок. Тысячи больших и мелких островов, недоступные с суши уединенные бухточки, лучшие виды, прозрачность воды до 50 метров… Яхтенная инфраструктура в Хорватии исторически развита, а небольшое судно из вторых рук сопоставимо по стоимости с автомобилем. Некоторые европейцы поступают еще проще: привозят с собой надувную лодку, запасаются вином и — пожалуйста, — все побережье принадлежит им. Сама прибрежная линия здесь, кстати, не застраивается и не развивается. Хорваты стараются сохранить его в дикости и красоте. Что было построено при социализме, пускай стоит. Но новые отели не возводятся и никакой состоятельный немец (равно как и русский) построить себе виллу прямо у воды тут не может.

 

Со вступлением в ЕС все изменится, и многие запреты, наверняка, будут отменены.

 

Ольга Калантарова журнал "Новый иностранец"

Источник - ZagranDom.ru
25.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
РЕВИЗИЯ
$300 000 - и вы лондонец!

Триста тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том, что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли, но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей, получающих самое престижное образование в британских колледжах и университетах

подробнее

ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

Недвижимость в Доминиканской Республике: Карибский рай по цене российской квартиры

Чтобы купить качественное жилье на одном из лучших тропический курортов, вовсе не надо быть миллионером. Цена виллы на берегу океана в Доминиканской Республике примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры на окраине Москвы.

подробнее

Недвижимость в Чехии: тенденции новой эпохи в жизни Праги

Жижков - квартира на пивном Монмартре

подробнее

Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.

Судьба рынка зарубежной недвижимости сегодня в состоянии неопределенности. Как кризис сказался на  предпочтениях российских покупателей? Каковы прогнозы компаний на 2009 год? На эти и другие вопросы отвечают эксперты рынка зарубежной недвижимости.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ