ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Бразилия, Мексика, ПанамаИз Ливерпульской гавани всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье к далёким берегам.
Плывут они в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию,
И я хочу в Бразилию, к далёким берегам!


Бразилия, Мексика, Панама, тропические леса с затерянными в них племенами, экзотические, необычайно красивые растения, величественные Анды... Равнодушных к странам Латинской Америки практически нет. И в какой-то период своей жизни наверное у многих возникает желание бросить всё и уехать куда-нибудь далеко-далеко, на другой континент - купить домик на берегу океана и жить там в спокойствии и радости. Во сколько обойдётся осуществление подобной мечты, и есть ли россияне, уже воплотившие её в жизнь?

 

"На мой взгляд, россиянам сегодня интересна пока только Панама, - считает президент компании Grupo Mall Хулио Новаль Ариас. - Эта страна привлекает своей офшорной зоной и возможностью через 5 лет получить панамское гражданство, инвестируя при этом в недвижимость от $300 000 и выше. К тому же в Панаме практически нет налогов, что значительно упрощает содержание и проживание в приобретённой собственности. Российский покупатель при выборе недвижимости всегда стремится найти что-либо рядом с морем, будь то виллы или апартаменты. У нас есть и то, и другое. В отличие от Мексики, которая располагает только возможностями пляжного отдыха, Панама является и отличным центром для инвестирования и для релаксации. Ценовая категория, как правило, колеблется от $350 000 до $2 млн".

 

Панама - рай для бизнесменов, поэтому основная часть покупателей её недвижимости - люди этой категории: ведь значительная часть мирового товарооборота проходит через Панамский канал, а это позволяет иметь стабильный доход. К тому же страну в последние годы называют латиноамериканским Дубаем, в частности, в связи с проектом расширения Панамского канала, а благодаря офшорному налоговому режиму, она стала ещё и привлекательной площадкой для серьёзных внешних инвестиций из США, Европы, арабских стран, в том числе и в сектор недвижимости. В результате резко вырос объём строительства новых проектов курортной и "небоскрёбной" недвижимости, а вместе с ними начался рост цен. Стоимость м2 в ряде проектов до кризиса достигала $5 000 - 10 000. К тому же у страны высокий туристический потенциал и много недорогой рабочей силы, которая сможет возвести всю необходимую инфраструктуру, включающую гостиницы, торговые и развлекательные центры. И лучшее географическое положение среди стран Латинской Америки - всё у той же Панамы.

 

Тем не менее Панама не единственное государство, чей рынок недвижимости находится в фокусе интересов наших соотечественников. "Наибольший интерес в покупке жилья россияне, как и другие иностранцы, проявляют к курортным зонам, портовым городам, особенно в районах проживания экспатов, а также административным центрам, - считает Александр Пыпин, руководитель аналитического центра GED Analytics. - Существенным фактором интереса является близость аэропорта. Если говорить конкретно, то это побережья Коста-Рики, Панамы и Бразилии, особенно в окрестностях города Наталь. Следом идут побережья Мексики, Венесуэлы и Никарагуа. Так, интерес россиян к Венесуэле вырос после введения безвизового режима между Россией и этой латиноамериканской страной. И замыкают предпочтения Эквадор, Гондурас, Сальвадор, Колумбия, Уругвай, Чили, Перу и, как ни странно, Аргентина: эта страна, климатом и социально-экономическим уровнем схожая с Россией, оказалась малопривлекательной для наших покупателей".

 

Помимо сравнительно невысокой стоимости жилья и благоприятного климата, в странах Латинской Америки покупателей привлекает невысокая стоимость жизни, а также жизнерадостный менталитет местного населения. В основном, жильё в регионе приобретают представители Северной Америки, у которой с большинством латиноамериканских стран введён безвизовый режим. Стоимость небольшого домика на побережье составляет $100 000 - 200 000, квартиры в многоэтажном доме на побережье - $50 000 - 150 000. Стоимость роскошных вилл может превышать и $500 000, а в сельской глубинке домик с участком обойдётся в $40 000 - 80 000. Однако в целом латиноамериканские рынки жилья в своём развитии больше полагаются на внутренний спрос, чем на привлечение внешних инвестиций. Поэтому кризис инвестиционных компаний "развитых" стран меньше повлиял на рынки недвижимости в Латинской Америке, зато вызвал к жизни различные программы поддержки внутреннего спроса, такие, как строительство жилья за счёт государства.

 

Невысокий интерес россиян к покупке недвижимости в Латинской Америке во многом связан также с низкой транспортной доступностью (время полёта превышает 10 часов) и высокой ценой на билет. Портят имидж Латинской Америки и большое число бедняков, нестабильные политические режимы в ряде стран и периодические локальные экономические кризисы. Быть может, отчасти всему виной и незнание местного рынка и его ценовой политики.

 

Понятно, что экзотика всегда влечёт, но то, что она далеко, несколько остужает пыл. С другой стороны, та же Мексика может быть выбрана как место не для проживания, а для удобного ведения бизнеса, а также для инвестиционных покупок недвижимости с целью её дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Потенциал для этого огромен, хотя массовых клиентов не имеет смысла искать в России и Европе - их хватает и в США с Канадой. За последние несколько лет только в Мексике рынок "вторых домов" вырос на 50%. Причём до глобального кризиса многие эксперты и аналитики не единожды говорили: к 2010 году за счёт рынка недвижимости Мексика может получать более $10 млн в год. Только жители США до недавнего времени ежегодно покупали здесь до 400 000 домов для отпуска, и треть потенциальных клиентов, чей доход превышает $100 000, готовы и сегодня приобрести такое жильё в Мексике. Помимо американцев, есть ещё и канадцы, для которых Латинская Америка тоже недалеко. Там тоже до 2009  года было много желающих прикупить фазенду на берегу океана.

 

Экономический кризис, конечно же, подкорректировал спрос. И аппетиты тех, кто ещё год назад мечтал о вилле в Акапулько или в Канкуне, возможно, стали более умеренными. Но ведь и цены снизились. "Кризис на латиноамериканском рынке отразился на каждой стране по-разному, в зависимости от предлагаемых проектов, - подчёркивает Хулио Новаль Ариас. - Точнее, страдают от последствий кризиса те проекты, которые были рассчитаны на приобретение местными жителями, на внутренний рынок. Те проекты, которые пользуются мировым спросом, и те компании, которые объединили рынки, несмотря ни на что, продолжают продавать".

 

Бразилия, Мексика, Панама"Рынок жилья в Мексике, которая соседствует с США, просел, - уточняет Александр Пыпин. - Спад экономики США косвенно вызвал спад экономики и в Мексике, что снизило внутренний спрос. Также мексиканский рынок недвижимости лишился корпоративных и частных инвесторов из США и Канады (это были как резиденты США, так и работавшие в США и Канаде граждане Мексики). На крупнейшем рынке жилья Латинской Америки, бразильском, кризис тоже сказался. В стране в предыдущие годы рост ВВП составлял не менее 5% в год. Ожидается, что он снизится до 0 - 2% в год, что приведёт к стагнации рынка жилья. В Бразилии уже принята программа по поддержке строительства „доступного жилья": будет построено 400 000 домов, под покупку которых выдаются льготные кредиты и гарантии государства".

 

Ещё раз подчеркнём, что в наибольшей степени кризис оказал влияние именно на страны, прилагающие к Северной Америке, например, на ту же Панаму. С началом кризиса многие инвестиционные проекты оказались "заморожены", некоторые стройки приостановлены, судьба ряда небоскрёбов в 50 - 100 этажей стала туманной, цены на недвижимость снизились. Однако то, что фактически национальной валютой Панамы является доллар, несколько смягчает положение дел, и ситуация со снижением цен менее тревожна, чем, скажем, в ОАЭ и других странах, где произошли девальвации национальных валют. У желающих приобрести что-нибудь в Панаме появился хороший шанс: уже есть несколько компаний сферы Real Estate, которые периодически устраивают распродажу элитных квартир.

 

Но если в Панаме и Бразилии начались распродажи, то в Доминиканской Республике всё не просто спокойно, а даже более чем хорошо. К примеру, "филадельфийская компания AMResorts объявила, что планы по строительству двух курортов категории luxury в регионе Кап Кана на юго-востоке страны получили одобрение совета директоров проекта. Их общая стоимость $200 000 000 и называться они будут Zoëtry Pearl Sands Cap Cana и Pure Secrets at Cap Cana", - сообщает агентство Commercial Property News. У новых курортов будут свои высококлассные поля для гольфа, торговые и развлекательные центры, а главной особенностью курорта Pure Secrets at Cap Cana станет его ориентированность на размещение состоятельных пожилых людей и супружеских пар. Оба курорта должны быть введены в эксплуатацию в 2010 году.

 

Вот такой разный регион - Латинская Америка. К тому же у некоторых стран этого континента есть ещё одна существенная особенность: их лидеры придерживаются социалистических взглядов, и частью их политики является активное строительство социального жилья (например, в Чили в последнее десятилетие были построены сотни тысяч таких домов). Во многом благодаря правительственной позиции темпы роста цен на жильё в странах Латинской Америки были ниже, чем в других развивающихся странах. А лидеры Никарагуа и Венесуэлы даже проводят внешне агрессивную политику по отношению к США и их союзникам, сознательно ограничивая присутствие их резидентов в экономике. Хотя частных инвестиций в недвижимость это касается в меньшей степени, скажем, иностранцы активно инвестируют средства в курортную недвижимость на побережье Венесуэлы и прибрежных островах страны. Так что у россиян есть возможность выбора: жить в "социалистическом лагере" или купить, правда, чуть подороже, квартиру или виллу у "капиталистов" Доминиканы. 

 

№ 3 (43)   |   май – июнь 2009   |   ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
29.05.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег». Если ехать на автомобиле вдоль Рижского залива на восток от Риги, то через 30 минут можно оказаться в одном из самых красивых мест Балтийского побережья.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

БОЛГАРИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Ещё не рост, но уже не спад

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность, быть может, и стала меньше, число сделок сократилось, но в целом соотечественники с большой надеждой смотрят за кордон. За прошедший год россияне вложили около $11 млрд в покупку «домиков за границей».

подробнее

Недвижимость на Кипре: "Протарас за мысом Греко"

Где надо ставить ударение в слове «Протарас»? Скоро многие россияне будут знать правильный ответ на этот вопрос. Потому что география строительства на Кипре сильно расширилась.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ