ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

Приобретая дом на зарубежном курорте, россиянину всегда приходится с чем-то мириться. С высокими налогами, визовыми сложностями, плохим климатом в низкий сезон или толпами туристов-соотечественников в высокий. Однако есть место, где искателям солнца и моря никакие компромиссы не грозят. Это – Сейшельские острова.


Сейшелам повезло с географическим положением. Находясь в пяти градусах от экватора, архипелаг этот не знает ни холодов, ни затяжных сезонных дождей. Вместе с тем, близость океана смягчает «экваториальный фактор», и изматывающей жары, как на континенте в тех же широтах, на Сейшелах нет. Температура здесь, что в воде, что на берегу круглый год +28-30 градусов, поэтому использовать купленную недвижимость – отдыхая самому или сдавая туристам – можно, не взирая на календарь.


Пребывание в этом регионе для россиян особенно комфортно. Полноценный отдых на экзотическом курорте, без сбоя «биологических часов» – такое возможно только на Сейшелах. Острова находятся почти на той же географической долготе, что и центр европейской части России, и потому летом время здесь не отличается от московского, а зимой разница всего 1 час. Для граждан России немаловажно и то, что въехать сюда соотечественники могут без визы.


Если европейские курорты, кичась «голубыми флагами», имеют в виду все-таки относительную чистоту воды и воздуха, то здесь экология – абсолют. Никаких промышленных производств на тысячи километров вокруг, мягкий белый песок пляжей, эндемичные, не встречающиеся больше нигде в мире растения и животные. И что удивительно – ни одного ядовитого, никаких змей и насекомых-паразитов, характерных для других мест планеты со столь же буйной тропической растительностью.


Из 115 островов архипелага самый крупный остров – Маэ. На нем проживает большая часть стотысячного населения страны и находится Виктория – главный и единственный сейшельский город, одна из «карликовых» столиц мира. Назвать ее городом, можно с большой натяжкой: москвичу она покажется, скорее, поселком со своеобразной инфраструктурой. Светофор в Виктории и тот один.


Райские условия для отдыха – основная источник дохода этой бывшей британской колонии, однако, плотность туристов здесь естественным образам поддерживается в разумных рамках. Поскольку возводить дома выше окружающих кокосовых пальм строительные нормам запрещают, все отели небольшие и вмещают ограниченное число туристов. Пляжи всегда пустынны. Если в пределах видимости отдыхают несколько человек одновременно, берег считается многолюдным. Частных пляжей нет, отельными можно пользоваться свободно. Целевой аудиторией Сейшел как туристического направления считаются молодожены, приезжающие в свадебное путешествие, и любители романтических приключений. Поэтоому шумных массовых увеселений, ночных клубов и дискотек искать здесь не стоит: слово «отдых» на Сейшелах понимают буквально.


Из активных развлечений наибольшей популярностью пользуется дайвинг. В отличие от Мальдивских островов, где кораллы мешают купальщикам, здесь до рифов надо добираться на катере. Подводный мир весьма самобытный, но ни скатов, ни акул нет, вода просматривается на 25 метров в глубину. Кроме дайвинга местные домовладельцы обычно предаются яхтингу и рыбалке с катера. Самым желанным трофеем считается тунец, но и другой рыбы хватает: ее тут более 150 видов.


Богатая натура Сейшельских островов не раз привлекала к себе внимание кинематографистов. В свое время здесь успели похозяйничать Тарзан, Робинзон и Эммануэль. Дом на острове Ла-Диг, в котором последняя некогда постигала перед камерой тайны чувственности, является одной из главных местных достопримечательностей. Но купить его, к сожалению, нельзя – резиденцию героини унаследовал президент республики.


Практически любое другое жилое строение и даже незастроенную землю приобрести реально, это лишь вопрос денег. И солидная по континентальным меркам цена – тот единственный компромисс, на который приходится идти иностранному покупателю. Впрочем, таковы все обжитые экзотические острова и Сейшелы в этом отношении – не исключение. Земли с подведенными коммуникациями мало, строительные материалы дороги, квалифицированная рабочая сила в дефиците. А спрос есть, причем, задают его не последние люди мира сего. Арабские шейхи, американские миллионеры, звезды шоу-бизнеса – в частности, тут имеют собственность экс-члены «Битлз».


Не удивительно, что при столь идеальных условиях и престижном соседстве на Сейшельских островах уже давно появились и русские обладатели недвижимости. На главном острове Маэ живут, как минимум, трое. Община Сейшел исторически складывалась как интернациональное сообщество, и хотя креолы – потомки африканских рабов, португальских завоевателей, французских и британских моряков, пришедших сюда в 16-18 веках, – сейчас составляют большинство, современные белые европейцы чувствуют себя здесь вполне комфортно. Власти островов всячески поощряют приток твердой валюты, и иностранцы являются главными клиентами немногочисленных риэлторских контор.


Обладание жильем в краю, который однажды был назван Эдемским садом, приятно и в материальном отношении. Вилла обеспечивает уровень комфорта, не сопоставимый с отелями. Гостиницы же на Сейшелах при высокой стоимости весьма скромны. Это, а также расслабленный креольский сервис и желание уединиться толкает в объятия домовладельцев многочисленных состоятельных туристов, которые готовы платить за аренду хорошей виллы по $1.000 в сутки. Как уже говорилась, низкого сезона на Сейшелах нет, поэтому сдавать можно когда удобно, а не когда велит погода.


Теоретически иностранец, желающий купить и оформить недвижимость на Сейшелах, может сделать это на свое имя. Но практически так никто не поступает. Огромный налог (до 30-40%) и необходимость депонировать на счету в местном Центробанке гигантскую сумму в долларах с последующей выдачей ее в рупиях (официальный курс обмена гораздо ниже курса «черного» рынка) делают покупку предприятием изначально убыточным. Столь же редко практикуется и покупка с предварительным получением гражданства: для местных налог на передачу прав собственности минимален, но сейшельский паспорт стоит неоправданно дорого (от $100.000).


Поэтому в 98% случаев применятся схема оформления на сейшельское юридическое лицо, изобретенная специально для этого случая. Иностранец и двое местных жителей регистрируют на островах так называемую номинальную компанию, которая никакой реальной деятельности не ведет, а лишь имитирует ее видимость. Регистрация стоит $500 единовременно, поддержка обходится в $300-400 ежегодно. Возможные претензии на недвижимость со стороны «псевдокомпаньонов»-креолов заранее нейтрализуются их письменным отказом всех имущественных прав, который заверяется у нотариуса.


При реализации такой схемы налогообложение сделки осуществляется по ставкам, установленным для граждан: 4% с первых 50.000 рупий, 10% с остального. Учитывая общею практику занижения налогооблагаемой стоимости в несколько раз и упомянутое расхождение курсов обмена валюты, покупатель может отделаться совсем небольшой суммой. Налога на землю на Сейшелах нет.


Коммунальные услуги на островах недороги, и хотя пресная вода оплачивается по счетчику, в целом, при проживании в доме аналогичной площади, выходит не дороже, чем в России.


Михаил Калантаров

Источник - ZagranDom.ru
28.07.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Made in China, или Архитектура не для всех

Китай стремительно развивается во всех областях, в том числе и в строительной. За последнее десятилетие в китайских мегаполисах появились величественные небоскребы, роскошные гостиничные комплексы и стадионы, огромные аэропорты. Впрочем, далеко не всем архитектурным экспериментам Поднебесной суждено стать шедеврами современного зодчества.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Кипр давит на газ

Нынешний год для Кипра может стать одним из самых значимых за последнее время. Пока гиганты Европы решают судьбы младших собратьев и ищут пути выхода из глобального кризиса, Кипр медленно, но верно идет к стабильности. В июле Кипр получил право председательствовать в Евросоюзе. Полгода назад на кипрском шельфе был найден источник природного газа с объемом запасов от 140 до 225 млрд м3.

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Спортивные курорты меняют правилы игры

Аналитики всех мастей утверждают, что во времена финансовых потрясений самые надежные и беспроигрышные инвестиции - инвестиции в себя. Эксперты советуют, как ни странно, тратить деньги, причем тратить на себя любимых, вместо того, чтобы трястись над кровно заработанными и метаться от евро к золоту и обратно в надежде сохранить свой капитал.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ