ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Самая западная Западная Европа

Самая западная Западная Европа


Чтобы россияне оценили Португалию, понадобилось провести здесь чемпионат Европы по футболу.


Фотографии пляжей и достопримечательностей Испании сейчас есть, наверное, в каждой московской семье среднего класса. Хоть кто-то из родственников да отдыхал, хоть один да путешествовал. А вот дальше на запад, в Португалию, добиралось совсем немного наших сограждан. По статистике, не больше 12.000-15.000 россиян ежегодно. Между тем, находящаяся на самом краю европейского континента родина Магеллана – это настоящая страна больших возможностей. Причем, не только в плане отдыха и путешествий, но и с точки зрения сохранения и приумножения личных финансов.


В то время, как англичане эти возможности уже давно разрабатывают, россиян с португальским рынком недвижимости долгое время никто не знакомил. Из московских риэлторов объекты в курортных зонах страны (Алгарве, Альбуфейра) и элитных пригородах Лиссабона (Эшторил, Кашкаиш) предлагали единичные фирмы. Да и то, по большому счету, для ассортимента. Однако минувшим летом конъюнктура изменилась. Грандиозной рекламой Португалии стал Чемпионат Европы по футболу. За один месяц матчей в Лиссабоне и Алгарве оказалось столько россиян, сколько обычно собирала вся материковая часть и остров Мадейра за год.


Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. У побережья встала гигантская новая яхта Романа Абрамовича Pelorus, в отелях Алгарве воцарился дух куршевельских вечеринок. Проведение матчей на расположенных в разных концах страны полях позволило соотечественникам поездить и хорошенько познакомиться со страной. И у многих она вызвала не только спортивный и культурный интерес.


Специалист одной из ведущих московских риэлторских фирм охарактеризовал этот рынок так: Португалия – направление новое, но, тем не менее, достаточно сладкое. Поскольку еще не так раскручено как те же Испания с Францией. Если брать за эталон качественное новое жилье в хорошем месте, то Лиссабон гораздо дешевле любой другой европейской столицы. Метр в столице и ее элитных приморских пригородах стоит от 2.000 евро, что, конечно, тоже немало, но дешевле, чем в Париже или на Лазурном берегу.


Состоятельные болельщики эту разницу мгновенно оценили. Об этом свидетельствует возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. Все лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт зафиксировала даже влиятельная британская газета Daily Telegraph.


Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Сейчас некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.
Наряду с рыбой и вином недвижимость является основным португальским товаром. А покупают ее здесь из-за климата. До сих пор главными зарубежными ценителями португальской натуры являлись англичане. Они приезжают сюда наслаждаться хорошей, мягкой погодой летом и играть в гольф зимой. Здесь обустроено более полусотни высококлассных полей, из-за чего каждый третий иностранец предпочитает посещать вечнозеленую Португалию именно зимой.


Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку прежде всего английскими поселками. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в которых нет практически ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3-спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.


В Москве постепенно начинают появляться фирмы, для которых Португалия – это не просто объекты в большой коллекции со всего мира, а серьезная специализация. Это говорит о том, что интерес к португальскому рынку растет в самой России, в том числе со стороны частных инвесторов, которые в этой стране иногда даже не были. При этом обладателям больших сумм Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. А именно, инвестиции в строительство.


Этот бизнес на фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян делает Португалию очень привлекательным местом. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в возведение многоквартирного дома на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.
Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв. м.


На курортах инвесторам предлагается возводить небольшие, на 20-30 апартаментов здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность.


Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается, в том числе, 500.000 русскоязычных рабочих из стран СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако получение резиденции отроет для них доступ к ипотечным кредитам. Образуется целая армия потенциальных покупателей, апеллировать к которой можно на своем языке.


Сейчас, когда конкуренция в строительной отрасли Испании достигла пика и получать прибыль все труднее, Португалия наконец-то может выйти из тени своей раскрученной соседки. Здесь не привыкли напрягаться, утверждают познакомившиеся с ее бизнес-укладом россияне. И если подойти всерьез, то в Португалии можно зарабатывать хорошие деньги.


Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Диана ЧЕРЕПЕНИНА

Источник - ZagranDom.ru
29.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Новые мифы о вечной Греции

«В Греции есть все». Фраза избитая и непонятная. Но, наверное, только для тех, кому еще ни разу не довелось побывать в этой теплой и душевной средиземноморской стране. А ее надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы, вернувшись из нее первый раз, понять, что так ничего о ней и не узнал.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

Жилье для инфантов

Каталанские Пиренеи – замечательное место для зимнего отдыха. Но не только. Это еще и район престижной жилой застройки, где приобретают виллы самые состоятельные жители Мадрида и Барселоны. Впрочем, «застройка» – сказано слишком громко. Такого массов

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ