ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Самая западная Западная Европа

Самая западная Западная Европа


Чтобы россияне оценили Португалию, понадобилось провести здесь чемпионат Европы по футболу.


Фотографии пляжей и достопримечательностей Испании сейчас есть, наверное, в каждой московской семье среднего класса. Хоть кто-то из родственников да отдыхал, хоть один да путешествовал. А вот дальше на запад, в Португалию, добиралось совсем немного наших сограждан. По статистике, не больше 12.000-15.000 россиян ежегодно. Между тем, находящаяся на самом краю европейского континента родина Магеллана – это настоящая страна больших возможностей. Причем, не только в плане отдыха и путешествий, но и с точки зрения сохранения и приумножения личных финансов.


В то время, как англичане эти возможности уже давно разрабатывают, россиян с португальским рынком недвижимости долгое время никто не знакомил. Из московских риэлторов объекты в курортных зонах страны (Алгарве, Альбуфейра) и элитных пригородах Лиссабона (Эшторил, Кашкаиш) предлагали единичные фирмы. Да и то, по большому счету, для ассортимента. Однако минувшим летом конъюнктура изменилась. Грандиозной рекламой Португалии стал Чемпионат Европы по футболу. За один месяц матчей в Лиссабоне и Алгарве оказалось столько россиян, сколько обычно собирала вся материковая часть и остров Мадейра за год.


Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. У побережья встала гигантская новая яхта Романа Абрамовича Pelorus, в отелях Алгарве воцарился дух куршевельских вечеринок. Проведение матчей на расположенных в разных концах страны полях позволило соотечественникам поездить и хорошенько познакомиться со страной. И у многих она вызвала не только спортивный и культурный интерес.


Специалист одной из ведущих московских риэлторских фирм охарактеризовал этот рынок так: Португалия – направление новое, но, тем не менее, достаточно сладкое. Поскольку еще не так раскручено как те же Испания с Францией. Если брать за эталон качественное новое жилье в хорошем месте, то Лиссабон гораздо дешевле любой другой европейской столицы. Метр в столице и ее элитных приморских пригородах стоит от 2.000 евро, что, конечно, тоже немало, но дешевле, чем в Париже или на Лазурном берегу.


Состоятельные болельщики эту разницу мгновенно оценили. Об этом свидетельствует возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. Все лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт зафиксировала даже влиятельная британская газета Daily Telegraph.


Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Сейчас некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.
Наряду с рыбой и вином недвижимость является основным португальским товаром. А покупают ее здесь из-за климата. До сих пор главными зарубежными ценителями португальской натуры являлись англичане. Они приезжают сюда наслаждаться хорошей, мягкой погодой летом и играть в гольф зимой. Здесь обустроено более полусотни высококлассных полей, из-за чего каждый третий иностранец предпочитает посещать вечнозеленую Португалию именно зимой.


Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку прежде всего английскими поселками. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в которых нет практически ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3-спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.


В Москве постепенно начинают появляться фирмы, для которых Португалия – это не просто объекты в большой коллекции со всего мира, а серьезная специализация. Это говорит о том, что интерес к португальскому рынку растет в самой России, в том числе со стороны частных инвесторов, которые в этой стране иногда даже не были. При этом обладателям больших сумм Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. А именно, инвестиции в строительство.


Этот бизнес на фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян делает Португалию очень привлекательным местом. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в возведение многоквартирного дома на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.
Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв. м.


На курортах инвесторам предлагается возводить небольшие, на 20-30 апартаментов здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность.


Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается, в том числе, 500.000 русскоязычных рабочих из стран СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако получение резиденции отроет для них доступ к ипотечным кредитам. Образуется целая армия потенциальных покупателей, апеллировать к которой можно на своем языке.


Сейчас, когда конкуренция в строительной отрасли Испании достигла пика и получать прибыль все труднее, Португалия наконец-то может выйти из тени своей раскрученной соседки. Здесь не привыкли напрягаться, утверждают познакомившиеся с ее бизнес-укладом россияне. И если подойти всерьез, то в Португалии можно зарабатывать хорошие деньги.


Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Диана ЧЕРЕПЕНИНА

Источник - ZagranDom.ru
29.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Екатерина Архарова: «В Риме хочется просто жить!»

Эта эффектная актриса признается, что космополитична и ощущает себя гражданином мира. Но особенно прочные узы душевного родства связывают ее с Вечным городом, где она училась не только живописи и музыке, но и лицедейству, и где она знает каждый уголок. Понятно, что и в тонкостях итальянского рынка недвижимости она разбирается не понаслышке.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Прогулки по Хорватии во сне и наяву

Причудливо изрезанная береговая линия Хорватии, плеяда островов и пляжи, образованные шелковистой мраморной галькой, - это, пожалуй, самое живописное, что есть не только на Адриатике, но и на всем Средиземноморье. Сюда можно наведаться просто так: созерцание хорватской природы умиротворяет и вдохновляет. Впрочем, кто же едет в Хорватию только ради пейзажей!

подробнее

Справа море, слева гольф

Кипр — остров небольшой. Но гольф-комплексов на нем скоро будет много. В Америке и Европе гольф — это многомиллионная индустрия. Под свежие коллекции брюк и жилеток для гольфистов отданы целые этажи в центральных универмагах.

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ