ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Самая западная Западная Европа

Самая западная Западная Европа


Чтобы россияне оценили Португалию, понадобилось провести здесь чемпионат Европы по футболу.


Фотографии пляжей и достопримечательностей Испании сейчас есть, наверное, в каждой московской семье среднего класса. Хоть кто-то из родственников да отдыхал, хоть один да путешествовал. А вот дальше на запад, в Португалию, добиралось совсем немного наших сограждан. По статистике, не больше 12.000-15.000 россиян ежегодно. Между тем, находящаяся на самом краю европейского континента родина Магеллана – это настоящая страна больших возможностей. Причем, не только в плане отдыха и путешествий, но и с точки зрения сохранения и приумножения личных финансов.


В то время, как англичане эти возможности уже давно разрабатывают, россиян с португальским рынком недвижимости долгое время никто не знакомил. Из московских риэлторов объекты в курортных зонах страны (Алгарве, Альбуфейра) и элитных пригородах Лиссабона (Эшторил, Кашкаиш) предлагали единичные фирмы. Да и то, по большому счету, для ассортимента. Однако минувшим летом конъюнктура изменилась. Грандиозной рекламой Португалии стал Чемпионат Европы по футболу. За один месяц матчей в Лиссабоне и Алгарве оказалось столько россиян, сколько обычно собирала вся материковая часть и остров Мадейра за год.


Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. У побережья встала гигантская новая яхта Романа Абрамовича Pelorus, в отелях Алгарве воцарился дух куршевельских вечеринок. Проведение матчей на расположенных в разных концах страны полях позволило соотечественникам поездить и хорошенько познакомиться со страной. И у многих она вызвала не только спортивный и культурный интерес.


Специалист одной из ведущих московских риэлторских фирм охарактеризовал этот рынок так: Португалия – направление новое, но, тем не менее, достаточно сладкое. Поскольку еще не так раскручено как те же Испания с Францией. Если брать за эталон качественное новое жилье в хорошем месте, то Лиссабон гораздо дешевле любой другой европейской столицы. Метр в столице и ее элитных приморских пригородах стоит от 2.000 евро, что, конечно, тоже немало, но дешевле, чем в Париже или на Лазурном берегу.


Состоятельные болельщики эту разницу мгновенно оценили. Об этом свидетельствует возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. Все лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт зафиксировала даже влиятельная британская газета Daily Telegraph.


Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Сейчас некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.
Наряду с рыбой и вином недвижимость является основным португальским товаром. А покупают ее здесь из-за климата. До сих пор главными зарубежными ценителями португальской натуры являлись англичане. Они приезжают сюда наслаждаться хорошей, мягкой погодой летом и играть в гольф зимой. Здесь обустроено более полусотни высококлассных полей, из-за чего каждый третий иностранец предпочитает посещать вечнозеленую Португалию именно зимой.


Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку прежде всего английскими поселками. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в которых нет практически ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3-спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.


В Москве постепенно начинают появляться фирмы, для которых Португалия – это не просто объекты в большой коллекции со всего мира, а серьезная специализация. Это говорит о том, что интерес к португальскому рынку растет в самой России, в том числе со стороны частных инвесторов, которые в этой стране иногда даже не были. При этом обладателям больших сумм Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. А именно, инвестиции в строительство.


Этот бизнес на фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян делает Португалию очень привлекательным местом. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в возведение многоквартирного дома на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.
Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв. м.


На курортах инвесторам предлагается возводить небольшие, на 20-30 апартаментов здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность.


Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается, в том числе, 500.000 русскоязычных рабочих из стран СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако получение резиденции отроет для них доступ к ипотечным кредитам. Образуется целая армия потенциальных покупателей, апеллировать к которой можно на своем языке.


Сейчас, когда конкуренция в строительной отрасли Испании достигла пика и получать прибыль все труднее, Португалия наконец-то может выйти из тени своей раскрученной соседки. Здесь не привыкли напрягаться, утверждают познакомившиеся с ее бизнес-укладом россияне. И если подойти всерьез, то в Португалии можно зарабатывать хорошие деньги.


Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Диана ЧЕРЕПЕНИНА

Источник - ZagranDom.ru
29.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Стоит ли покупать самую элитную недвижимость в мире?

Великобритания - страна с богатой историей и вековыми традициями. Фамильные замки, королевская семья (предмет пристального внимания и гордости англичан) и, конечно, знаменитые английские пабы... Экономически выгодными остаются инвестиции в недвижимость Великобритании. Но перед этим стоит ознакомиться с некоторыми её особенностями.

подробнее

Кипр. Обзор рынка недвижимости

Изменение стоимости недвижимости, как и развитие самой сферы Real Estate на Кипре, происходило в несколько этапов. Первая «волна» была связана с активностью российских покупателей 90-х годов. До этого недвижимость на Кипре приобретали в основном граждане Великобритании, причем, приобретали с расчетом «на старость»...

подробнее

КИПР: ТОНКОСТИ
Нам не страшен ни пожар, ни ограбление

Для кого-то дом на Кипре - это возможность каждое лето сбегать от бесконечных забот к солнцу и морю. Другие хотят надёжно вложить деньги с целью дальнейшего получения прибыли. Возможно, кипрская недвижимость - плацдарм для ваших наследников, приобретающих знания в заграничных университетах. Хороший хозяин готов защищать свою собственность от всех возможных неприятностей. И часть такой защиты - страхование жилья.

подробнее

Шипы и розы истинного австрийца

Рынок недвижимости Австрии открыт российскими покупателями сравнительно недавно. Дело в том, что иностранцам, решившим купить недвижимость в Австрии, совершенно необходимо наличие «легальных» денег. А с этим  у «новых русских до недавнего время были бо-ольшие проблемы...

подробнее

Недвижимость на Украине: "Ялтинские зарисовки"

И в хрущевскую «оттепель», и сейчас зимне-весенняя Ялта отчаянно хороша. Вообще, солнце светит здесь 2.250 часов в году – как в Ницце и Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ