ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
23.11.17 Названы победители Urban Awards 2017

Самые могущественные волшебники рынка недвижимости получили награды Urban Awards

09.11.17 Вперед, к новым рекордам!

Покупатели жилья в столичных новостройках на протяжении 2017 года демонстрирует небывалую активность: количество зарегистрированных за три квартала договоров долевого участия более чем в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

03.11.17 Состоялась церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018

26 октября 2017 года в Лондоне состоялась торжественная церемония вручения призов победителям европейского конкурса European Property Awards 2017-2018. Коттеджный поселок БЕРЕЗКИ стал победителем среди проектов из России в двух категориях: Архитектура загородного коттеджного комплекса - Multiple Residence Architecture и Многофункциональный комплекс - Mixed Use Development.

02.11.17 Открыта регистрация на первый Сочинский Всероссийский жилищный конгресс

Мероприятие состоится 17-20 апреля 2018 года в отеле Pullman Sochi Centre и соберет более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ.

31.10.17 В Москве состоялась крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES»

27 и 28 октября 2017 г. в Экспоцентре с успехом прошла крупнейшая выставка зарубежной недвижимости «MPIRES». Более чем из 30 стран мира в выставке приняли участие более 50 экспонентов. Лучшие игроки рынка представили свои проекты, среди них: Layan, Savills, DOM DE, Harmony Suites, Grekodom, Asia Invest, Schuchmann Wine Village, Immomanie, Yekta Homes, Миэль, Grupo Mahersol и многие другие. Выставку посетило более 3000 целевых посетителей.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Самая западная Западная Европа

Самая западная Западная Европа


Чтобы россияне оценили Португалию, понадобилось провести здесь чемпионат Европы по футболу.


Фотографии пляжей и достопримечательностей Испании сейчас есть, наверное, в каждой московской семье среднего класса. Хоть кто-то из родственников да отдыхал, хоть один да путешествовал. А вот дальше на запад, в Португалию, добиралось совсем немного наших сограждан. По статистике, не больше 12.000-15.000 россиян ежегодно. Между тем, находящаяся на самом краю европейского континента родина Магеллана – это настоящая страна больших возможностей. Причем, не только в плане отдыха и путешествий, но и с точки зрения сохранения и приумножения личных финансов.


В то время, как англичане эти возможности уже давно разрабатывают, россиян с португальским рынком недвижимости долгое время никто не знакомил. Из московских риэлторов объекты в курортных зонах страны (Алгарве, Альбуфейра) и элитных пригородах Лиссабона (Эшторил, Кашкаиш) предлагали единичные фирмы. Да и то, по большому счету, для ассортимента. Однако минувшим летом конъюнктура изменилась. Грандиозной рекламой Португалии стал Чемпионат Европы по футболу. За один месяц матчей в Лиссабоне и Алгарве оказалось столько россиян, сколько обычно собирала вся материковая часть и остров Мадейра за год.


Впервые в столь представительном составе Португалию посетил тот слой российских отдыхающих, который не привык считать деньги. У побережья встала гигантская новая яхта Романа Абрамовича Pelorus, в отелях Алгарве воцарился дух куршевельских вечеринок. Проведение матчей на расположенных в разных концах страны полях позволило соотечественникам поездить и хорошенько познакомиться со страной. И у многих она вызвала не только спортивный и культурный интерес.


Специалист одной из ведущих московских риэлторских фирм охарактеризовал этот рынок так: Португалия – направление новое, но, тем не менее, достаточно сладкое. Поскольку еще не так раскручено как те же Испания с Францией. Если брать за эталон качественное новое жилье в хорошем месте, то Лиссабон гораздо дешевле любой другой европейской столицы. Метр в столице и ее элитных приморских пригородах стоит от 2.000 евро, что, конечно, тоже немало, но дешевле, чем в Париже или на Лазурном берегу.


Состоятельные болельщики эту разницу мгновенно оценили. Об этом свидетельствует возросший интерес к приобретению жилья на португальских курортах. Все лето сотни заинтересованных русских туристов обходили витрины местных риэлторских фирм – этот факт зафиксировала даже влиятельная британская газета Daily Telegraph.


Привлекло граждан РФ и лояльное отношение португальцев к визовому вопросу. Собственник жилья здесь автоматически получает годовую шенгенскую мультивизу (возможность оставаться в стране 3 месяца в каждом полугодии), а при минимальных усилиях – полноценный вид на жительство. Сейчас некоторые застройщики даже стали специально для россиян предлагать ВНЖ в качестве бонуса к приобретаемой вилле.
Наряду с рыбой и вином недвижимость является основным португальским товаром. А покупают ее здесь из-за климата. До сих пор главными зарубежными ценителями португальской натуры являлись англичане. Они приезжают сюда наслаждаться хорошей, мягкой погодой летом и играть в гольф зимой. Здесь обустроено более полусотни высококлассных полей, из-за чего каждый третий иностранец предпочитает посещать вечнозеленую Португалию именно зимой.


Все последние годы ближайшие к берегу участки разбирались под застройку прежде всего английскими поселками. В результате, лучшие точки берега сейчас заняты закрытыми комплексами шикарных вилл стоимостью от 500.000-600.000 евро, в которых нет практически ни одного португальца. Местные жители к пейзажу относятся спокойнее и покупают дома за идущей вдоль побережья автодорогой, где квадратный метр обходится порой вдвое дешевле. Так, если в береговой зоне стоимость 2-3-спаленной квартиры сейчас колеблется в пределах 120.000-150.000 евро, то аналогичный вариант в получасе езды от пляжа оценивается всего в 50.000-100.000 евро.


В Москве постепенно начинают появляться фирмы, для которых Португалия – это не просто объекты в большой коллекции со всего мира, а серьезная специализация. Это говорит о том, что интерес к португальскому рынку растет в самой России, в том числе со стороны частных инвесторов, которые в этой стране иногда даже не были. При этом обладателям больших сумм Португалия может предложить гораздо более интересные варианты, нежели просто покупка дорожающего с годами дома. А именно, инвестиции в строительство.


Этот бизнес на фоне застоя цен в традиционных местах приложения денег состоятельных россиян делает Португалию очень привлекательным местом. Обладатель 1.000.000-2.000.000 евро, вложив деньги в возведение многоквартирного дома на год-полтора, может рассчитывать на минимальную прибыль в 60-80%, а при благоприятной конъюнктуре и до 100%. Вся сумма инвестиций идет на покупку земли под застройку (на курортах) или дома под капитальную реконструкцию (в столице). Собственно работы в этом случае готов кредитовать местный банк под 4% годовых. Покупка осуществляется на открытую в стране фирму, хотя теоретически можно сделать это и на компанию-нерезидента.
Потенциальным инвесторам московские агентства предлагают на выбор конкретные, уже детально просчитанные проекты. Если речь идет о реабилитации старых жилых зданий в Лиссабоне, то здесь первоначальные вложения могут быть даже меньше указанного уровня – от 600.000-700.000 евро. Столько стоит 5-этажный дом с лицензией на реконструкцию, к которому, согласно проекту, можно надстроить сверху еще два уровня. При средней себестоимости квадратного метра в 800 евро для застройщика, реализовать такое жилье можно по среднерыночной для данного класса жилья цене 1.500 евро/кв. м.


На курортах инвесторам предлагается возводить небольшие, на 20-30 апартаментов здания. Основными покупателями подобного жилья для отдыха будут англичане, португальцы, граждане США, у которых спокойная Португалия в последние два года стала стремительно набирать популярность.


Имеется и еще одна категория потенциальных клиентов, специализация на которой обещает быть особенно выгодной. Дело в том, что в 2005 году правительство Португалии намерено легализовать находящихся в стране незаконных иммигрантов, среди которых насчитывается, в том числе, 500.000 русскоязычных рабочих из стран СНГ. Ныне все эти люди жилье арендуют, однако получение резиденции отроет для них доступ к ипотечным кредитам. Образуется целая армия потенциальных покупателей, апеллировать к которой можно на своем языке.


Сейчас, когда конкуренция в строительной отрасли Испании достигла пика и получать прибыль все труднее, Португалия наконец-то может выйти из тени своей раскрученной соседки. Здесь не привыкли напрягаться, утверждают познакомившиеся с ее бизнес-укладом россияне. И если подойти всерьез, то в Португалии можно зарабатывать хорошие деньги.


Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Диана ЧЕРЕПЕНИНА

Источник - ZagranDom.ru
29.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
А БЫЛО ЛИ ДНО?

Почти три года рынок испанской недвижимости пребывает в состоянии кризиса, и цены на жильё, взвинченные на пике ажиотажного спроса, неспешно, но всё же отступают. Пора ли уже говорить о «ценовом дне»? И какие меры способны реанимировать рынок?

подробнее

DOMEXPO INTERNATIONAL. Картинки с выставки

С 9 по 12 октября в Гостином Дворе прошла выставка зарубежной  недвижимости  «DOMEXPO INTERNATIONAL». В этом году выставка собрала представителей более 200 компаний из разных стран мира; посетители смогли познакомиться с объектами жилой и коммерческой недвижимости в США, Европе, Латинской Америки и Азии...

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Знаменитости собирают созвездия домов

Зарубежные и отечественные звезды кино и музыки вызывают зависть обывателей не только ролями, хитами и талантом, но и своими домами, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. К тому же селебрити, как правило, редко ограничиваются покупкой одного объекта. Помимо особняка и квартиры для личного пользования они имеют весомый портфель инвестиционной недвижимости.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Вечный двигатель китайского прогресса

Признайтесь, вы не раз, увидев надпись Made in China, презрительно кривили губы. Китайский ширпотреб приобрел дурную славу некачественных подделок. Своеобразное китайское изобретение - поставлять дешевые товары и сувенирную продукцию во все страны - от Норвегии до Новой Зеландии. Но Поднебесная подарила человечеству и более полезные открытия: компас, порох, бумагу, книгопечатание и многое другое.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-