ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

WOW Awards - премия, определяющая лучшие рекламные проекты девелоперских и риэлторских компаний, самый эффектный и эффективный креатив отрасли. 

19.06.17 13 июня стартовал прием заявок на ежегодную премию лучших рекламных проектов в недвижимости - WoW Awards 2017.

Церемония награждения премии лучших рекламных проектов рынка недвижимости WOW Awards 2017 состоится 7 сентября. И у организаторов много новостей.

19.06.17 Moscow Urban Forum 2017: на ВДНХ ЭКСПО пройдет одно из самых значимых событий в сфере градостроительства и архитектуры

С 6 по 12 июля 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ пройдет крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum. 40 стран, 400 спикеров, 15000 участников деловой программы, около 30 000 посетителей — в этом году форум станет самым масштабным за всю свою семилетнюю историю.

19.06.17 Главная премия рынка недвижимости. Будущее за нами!

8 июня в Golden Palace состоялась 8-ая церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2017». С самого начала заявленная тема премии и десятилетний юбилей её организатора (Московского Бизнес Клуба) предполагали что-то феерическое и масштабное, но само событие превзошло все ожидания. 

05.06.17 Конференция в Испании собрала более 70 профессионалов рынка зарубежной недвижимости из 10 стран мира

С 27 по 30 апреля в Испании в Культурном и Деловом парке Mas Falet 1682 прошла международная конференция «Профессиональный участник рынка зарубежной недвижимости». Конференция собрала более 70 представителей агентств недвижимости и строительных компаний из 10 стран мира, которые приехали на побережье Коста Брава за новыми знаниями и для обмена опытом.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дубай – город, ставший брендом

Дубай – город, ставший брендом

Цены на жилье в самом передовом уголке среднего востока растут сегодня быстрее, чем где бы то ни было.

Сколько требуется времени, чтобы распродать довольно масштабный проект с нулевого цикла? Месяцы. Редко, когда счет идет на недели. В Дубае фирмы-застройщики мыслят сегодня в совершенно иных временных категориях.

В прошлом месяце здесь, на побережье Персидского залива, был установлен очередной рекорд спроса. Один из самых шикарных проектов на побережье близ Джумейры был полностью забронирован покупателями спустя лишь сутки с момента открытия продаж: 7.000 вилл – за 24 часа! Реализация новостроек по формуле "один многоэтажный дом за один день" здесь уже давно не редкость. Спрос столь велик, что к некоторым застройщикам выстраиваются живые очереди. И стоят в них отнюдь не арабы, а приезжие из западных стран.

Собственно, речь идет о "новом" Дубае. Россияне, посещавшие город 3-4 года назад, нынешний Дубай просто не узнают. После того, как этот эмират первым в ОАЭ снял ограничения на продажу недвижимости иностранцам, Дубай стал постепенно разделяться на две непохожие части. Все обслуживание, торговля, прежняя инфраструктура, дома стоимостью $$200.000-300.000 остались в его старом центре. Начиная с Шейх-Зайед-Роуд старый город трансформируется в элитный район с дорогими бизнес-центрами и небоскребами. А за ними расположены те самые эксклюзивные районы для иностранцев, где и возводятся искусственные острова с виллами-миллионерами, сверкающие стеклом высотные жилые комплексы, где каждая 40-этажная башня имеет уникальный силуэт и является шедевром современной архитектуры.

Именно в новом Дубае сейчас строятся лучшие гольф-поля, ранчо, циклопических размеров парк развлечений Dubailand, призванный затмить все диснейленды мира. Скоро здесь можно будет кататься на лыжах по искусственному снегу в летнюю жару или жить в гостинице под водой, ходить на яхте между сотнями рукотворных островов или наблюдать гонки на трассе Formula-1.

По статистике, 70% всех жилых новостроек, разбросанных между этими чудесами света новой эпохи, раскупается сейчас гражданами Великобритании. Сняв сливки с рынков Испании, Кипра, Португалии в фазе их роста, сегодня англичане переводят капиталы на Средний Восток. С нынешнего лета в инвестирование активно включились и граждане США: в некоторых проектах половина квартир сейчас оформлена на них. Много немцев, канадцев и приезжих из стран СНГ.

Россияне квартиры с видом на Персидский залив приобретают уже больше года – с тех пор как первые агенты с Аравийского полуострова появились в Москве. Тогда, в июне 2003-го двухкомнатные апартаменты в строящемся комплексе Jumeirah Beach Residence оценивались в $150.000. Качество жилья крупнейшие дубайские застройщики (Damac, Nakheel и др.) обеспечивают безупречное, а шикарной отделкой и максимальной комплектацией квартиры выгодно отличаются от предложений в Средиземноморье. Поэтому те, кто хотел приобрести просто квартиру на курорте или имел опыт крупных инвестиций, покупали без раздумий, но неопытные мелкие инвесторы предпочли в то время вложить деньги в растущий московский рынок. Сейчас они возвращаются к представителям дубайского застройщика и бывают шокированы, узнав, что та же квартира в Jumeirah Beach Residence оценивается уже в $620.000.

Некоторые россияне, зная о беспрецедентных инвестиционных премиях в Дубае, готовы сейчас покупать здесь целые многоэтажные дома. Примечательно, что это, в основном, не корпорации, а частные лица, желающие выгодно разместить свои личные капиталы. Однако примерно половина русских покупателей не инвестирует, а просто стремится приобрести второй дом в богатой, теплой, безопасной и к тому же безналоговой стране. Напомним, что ни единовременного налога на покупку, ни ежегодного налога на недвижимость в Дубае нет, равно как нет здесь и налогов на прибыль и доход (в том числе, извлекаемый из сдачи жилья в аренду).

Все из—за того же нулевого налогообложения все сопутствующие новоселью покупки здесь тоже дешевы: мебель, предметы интерьера, коллекции Armani Casa и столовое серебро Christofle – покупать все это здесь значительно интереснее, чем в Москве.
Катализатором интереса к дубайскому рынку со стороны россиян, да и всего мира, в свое время стал проект The Palm – первый из двух искусственных островов в виде гигантского пальмового дерева, который начали обустраивать близ Джумейры в 2002 году. Информация о том, что остров виден из космоса, обеспечила проекту всемирную рекламу и позволила завоевать сердца самых тщеславных покупателей из Голливуда и дальновидных инвесторов из Лондона. Все виллы на "Пальме № 1" были распроданы к ноябрю прошлого года, и хотя остров строителями еще не сдан, прибыль первых покупателей уже приближается к 150-200%.

Потом на рынке появились виллы и квартиры на более крупном острове-пальме в Джебель-Али (с начала продаж жилье выросло в цене на 40-100%), многоэтажные жилые дома в лагунах и около искусственных озер на побережье. Шикарная недвижимость на ранчо и в рукотворно созданных оазисах в пустыне россиян изначально почти не интересовали, а вот "видовые" проекты вроде Marina Terrace, Palm Terrace, The Waves пользовались у наших соотечественников огромным спросом. Близость к воде – общеизвестный фетиш российского горожанина.
Конечно, обращаясь к застрощику, сначала все требуют отдельный дом на "Пальме". Все слышали, все знают. Но, во-первых, купить виллу на острове сейчас можно только либо из вторых рук, либо "канселляцию" (когда покупатель не выдерживает график выплат застройщику). Но последнее случается очень редко. А во-вторых, цены на островах намного выше, чем на побережье, а на виллы – так и вовсе баснословные. Рекорд сентября, установленный компанией Damac Properties для апартаментов, составил $6.800/кв. м (квартиры в "островном" проекте Palm Springs). Для сравнения, на побережье, в жилом комплексе Lake View у искусственного озера, грунт из которого пошел на создание "Пальм", квартиру еще можно купить по цене $2.500/кв. м.

Массовый приток иностранных покупателей, а также политическая воля правящих шейхов Аль-Мактум в последние два года превратили столицу Дубая в самый быстро строящийся город мира. Поскольку эмирату достались не самые богатые запасы нефти в регионе, национальную экономику вполне логично было бы сориентировать на продажу стандартного турпродукта: приправленного отличным сервисом пляжного отдыха. Однако стать просто очередным – пусть и "семизвездочным" – курортом Аль-Мактумы не захотели. Еще в 80-90-х у них родился план в духе новых постиндустриальных идей: предлагать на международном рынке не просто квадратные метры и каникулы у моря, а единственный в своем роде образ жизни. Такой, который был бы востребован у представителей глобальной мировой элиты, независимо от национальности.
Если раньше самые передовые достижения в современном строительстве были рассеяны по 24 часовым поясам Земли от Куала-Лумпур до Нью-Йорка, то отныне все градостроительные чудеса должны были сконцентрироваться на аравийской земле. Самый большой в мире торговый центр (Dubai Mall), самая высокая гостиница (Rose Rotana Hotel, 333 метра), почти километровый небоскреб-рекордсмен Burj Dubai, который недавно решили увеличить до 950 метров вместо запланированных 800. Воплощать свои проекты были приглашены лучшие архитекторы западного мира. На реализацию самых технологически сложных идей деньги не жалеются, так что каждое сооружение – это еще и эстетический прорыв.

Уже будучи крупнейшим торговым узлом на пути из Европы в Азию, Дубай собирается также перетянуть на себя интеллектуальный и управленческий капитал мировых корпораций. В пустыне близ столицы эмирата появился клон Силиконовой долины, функционируют медиа- и Интернет-сити, строится технопарк, в самом городе Дубай возводится Международный финансовый центр с биржей (об инвестиционных возможностях расположенного здесь проекта Park Towers "Новый iностранец" писал в №?№?8,9 за 2004 год).

Такая политика уже придает лицу Дубая уникальные черты. Это город без социальных (в т.ч. криминальных и этнических) проблем при том, что здесь живут люди 185 национальностей. Они квалифицированны и молоды (по статистике, пожилых среди местных жителей всего в 1,6%), много "белых воротничков" из западных стран.

Буржуазный шик новых курортов, помноженный на современные технологии, должны явить миру доселе невиданный гибрид Манхеттена и Лазурного берега, идеальный современный город, в котором западный человек найдет все лучшие достижения своей цивилизации и избранное (путем естественного ценового отбора) интернациональное сообщество. С этой точки зрения его можно будет считать своего рода городом-клубом, собирающим на своих гольф-полях и в офисах мировую элиту. Что касается "отбора", то цена жилья традиционно определяется инфраструктурой района. После того, как рядом с жилыми домами будут вложены миллиарды долларов в сервис, объекты спорта и развлечений, цены в курортной зоне могут вырасти до $10.000/кв. м. А для проектов в Международном финансовом центре (одно из немногих мест в сердце Дубая, доступных к продаже иностранцам) прогнозируется рост до $20.000/кв. м.

Благодаря инфраструктурным преимуществам, удобному расположению Дубая на перекрестке между рынками Азии, Европы и Африки и, главное, возможностям безналоговой зоны, уже 300 компаний из рейтинга Fortune Global-500 открыли здесь свои представительства. По этой причине уже озвученная в мировых СМИ репутация "нового Монако" льстит Дубаю лишь на первом этапе.
Амбиции шейхов простираются до того, чтобы сделать свой город еще и шестым "местом силы" финансового мира, вписавшись по значению где—то между Нью-Йорком, Франкфуртом, Лондоном, Сингапуром и Гонконгом. При этом, изящно игнорировав доставшиеся от индустриального прошлого экологические и социальные проблемы этих мегаполисов. Российских покупателей жилья это привлекает тоже не в последнюю очередь. Капиталы размещаются в надежном месте. А вывезенные в теплую страну дети уже сейчас могут получать здесь американское образование (есть и колледжи, и филиал американского университета), заниматься престижными видами спорта, сезон которых в России слишком короток, и быть гарантированно огражденными от наркотиков и прочих неизбежных влияний среды на родине.

Все члены семьи собственника недвижимости гарантированно и быстро получают в Дубае резидент-визу, что выгодно отличает этот рынок от средиземноморских курортов, которые сейчас почти полностью оказались за шлагбаумом ЕС (с оставшейся в свободном доступе Турцией Дубай не приходится даже сравнивать). Сама процедура покупки здесь также не по-европейски проста: даже переоформление контракта на вторичном рынке занимает по времени не более двух часов. Удобно и то, что Дубай является легко досягаемым местом вне зависимости от сезона. Регулярные рейсы Emirates Airlines (которая входит в пятерку лучших авиакомпаний мира) зимой дополняются десятками недорогих чартеров. В наступившем сезоне объем авиасообщения с Москвой, по некоторым данным, достигнет 50 рейсов в неделю.

Грядущий туристический сезон вообще должен выдаться для Дубая одним из самых горячих. Число желающих отдохнуть в этой стране, воспользоваться без преувеличения лучшим в мире гостиничным сервисом с каждым годом колоссально растет, так что отели не успевают повышать цены. В этом году они вновь поднялись примерно на 30%. Тем не менее, к началу октября отдельные гостиницы были забронированы вплоть до окончания рождественских каникул, а билеты уже в самом начале сезона приходилось выкупать минимум за две недели до вылета.
Причина такого ажиотажа в том, что сейчас Дубай трансформируется не только внешне. Из просто географического названия это слово на наших глазах превращается в глобальный бренд с соответствующей стоимостью. При этом его конкуренты класса "люкс" в Cтаром и Новом Свете уже не выдерживают требований завтрашнего дня. В результате, дубайский образ жизни на мировом рынке становится все более востребованным. Но финансово доступным – как несколько лет назад – он уже не будет никогда.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: из архива компании Damac Properties

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Мальта: в поисках Атлантиды

Республика Мальта - островное государство в сердце Средиземного моря. По преданию, ее название образовано от древнефиникийского malat - «убежище», «гавань». Если спросить, с чем ассоциируется эта страна, то большинство вспомнит рыцарей, мальтийский крест и мальтийскую болонку. Но Мальта, снискавшая заслуженную популярность у туристов своими пляжами и чистейшим морем, хранит множество загадок.

подробнее

Экспертное мнение. О налогах и не только

Приобретая недвижимость за рубежом, покупатель должен знать не только  стоимость выбранного объекта, но и дополнительные, расходы, которые его  ожидают. Кроме того, в каждой стране есть своя система налогообложения на покупку недвижимости…

подробнее

США: В ФОКУСЕ
Флорида прежние преимущества, новые возможности

Сточки зрения покупателей недвижимости у США два главных минуса. Первый, объективный - географическое положение: Америка для нас вдвое дальше Испании, втрое дальше Болгарии, и тут уж ничего не поделать. Второй, субъективный - с советских времён укоренившееся мнение

подробнее

Недвижимость на Сейшелах: Возвращение в Эдем

На далеких островах тоже живут россияне

подробнее

Недвижимость в Черногории: Адриатика по 10 евро, но сейчас

«В какой части Африки находится Монтенегро?» – еще совсем недавно такие вопросы слышали от россиян юристы, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм в этой стране.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ