ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дубай – город, ставший брендом

Дубай – город, ставший брендом

Цены на жилье в самом передовом уголке среднего востока растут сегодня быстрее, чем где бы то ни было.

Сколько требуется времени, чтобы распродать довольно масштабный проект с нулевого цикла? Месяцы. Редко, когда счет идет на недели. В Дубае фирмы-застройщики мыслят сегодня в совершенно иных временных категориях.

В прошлом месяце здесь, на побережье Персидского залива, был установлен очередной рекорд спроса. Один из самых шикарных проектов на побережье близ Джумейры был полностью забронирован покупателями спустя лишь сутки с момента открытия продаж: 7.000 вилл – за 24 часа! Реализация новостроек по формуле "один многоэтажный дом за один день" здесь уже давно не редкость. Спрос столь велик, что к некоторым застройщикам выстраиваются живые очереди. И стоят в них отнюдь не арабы, а приезжие из западных стран.

Собственно, речь идет о "новом" Дубае. Россияне, посещавшие город 3-4 года назад, нынешний Дубай просто не узнают. После того, как этот эмират первым в ОАЭ снял ограничения на продажу недвижимости иностранцам, Дубай стал постепенно разделяться на две непохожие части. Все обслуживание, торговля, прежняя инфраструктура, дома стоимостью $$200.000-300.000 остались в его старом центре. Начиная с Шейх-Зайед-Роуд старый город трансформируется в элитный район с дорогими бизнес-центрами и небоскребами. А за ними расположены те самые эксклюзивные районы для иностранцев, где и возводятся искусственные острова с виллами-миллионерами, сверкающие стеклом высотные жилые комплексы, где каждая 40-этажная башня имеет уникальный силуэт и является шедевром современной архитектуры.

Именно в новом Дубае сейчас строятся лучшие гольф-поля, ранчо, циклопических размеров парк развлечений Dubailand, призванный затмить все диснейленды мира. Скоро здесь можно будет кататься на лыжах по искусственному снегу в летнюю жару или жить в гостинице под водой, ходить на яхте между сотнями рукотворных островов или наблюдать гонки на трассе Formula-1.

По статистике, 70% всех жилых новостроек, разбросанных между этими чудесами света новой эпохи, раскупается сейчас гражданами Великобритании. Сняв сливки с рынков Испании, Кипра, Португалии в фазе их роста, сегодня англичане переводят капиталы на Средний Восток. С нынешнего лета в инвестирование активно включились и граждане США: в некоторых проектах половина квартир сейчас оформлена на них. Много немцев, канадцев и приезжих из стран СНГ.

Россияне квартиры с видом на Персидский залив приобретают уже больше года – с тех пор как первые агенты с Аравийского полуострова появились в Москве. Тогда, в июне 2003-го двухкомнатные апартаменты в строящемся комплексе Jumeirah Beach Residence оценивались в $150.000. Качество жилья крупнейшие дубайские застройщики (Damac, Nakheel и др.) обеспечивают безупречное, а шикарной отделкой и максимальной комплектацией квартиры выгодно отличаются от предложений в Средиземноморье. Поэтому те, кто хотел приобрести просто квартиру на курорте или имел опыт крупных инвестиций, покупали без раздумий, но неопытные мелкие инвесторы предпочли в то время вложить деньги в растущий московский рынок. Сейчас они возвращаются к представителям дубайского застройщика и бывают шокированы, узнав, что та же квартира в Jumeirah Beach Residence оценивается уже в $620.000.

Некоторые россияне, зная о беспрецедентных инвестиционных премиях в Дубае, готовы сейчас покупать здесь целые многоэтажные дома. Примечательно, что это, в основном, не корпорации, а частные лица, желающие выгодно разместить свои личные капиталы. Однако примерно половина русских покупателей не инвестирует, а просто стремится приобрести второй дом в богатой, теплой, безопасной и к тому же безналоговой стране. Напомним, что ни единовременного налога на покупку, ни ежегодного налога на недвижимость в Дубае нет, равно как нет здесь и налогов на прибыль и доход (в том числе, извлекаемый из сдачи жилья в аренду).

Все из—за того же нулевого налогообложения все сопутствующие новоселью покупки здесь тоже дешевы: мебель, предметы интерьера, коллекции Armani Casa и столовое серебро Christofle – покупать все это здесь значительно интереснее, чем в Москве.
Катализатором интереса к дубайскому рынку со стороны россиян, да и всего мира, в свое время стал проект The Palm – первый из двух искусственных островов в виде гигантского пальмового дерева, который начали обустраивать близ Джумейры в 2002 году. Информация о том, что остров виден из космоса, обеспечила проекту всемирную рекламу и позволила завоевать сердца самых тщеславных покупателей из Голливуда и дальновидных инвесторов из Лондона. Все виллы на "Пальме № 1" были распроданы к ноябрю прошлого года, и хотя остров строителями еще не сдан, прибыль первых покупателей уже приближается к 150-200%.

Потом на рынке появились виллы и квартиры на более крупном острове-пальме в Джебель-Али (с начала продаж жилье выросло в цене на 40-100%), многоэтажные жилые дома в лагунах и около искусственных озер на побережье. Шикарная недвижимость на ранчо и в рукотворно созданных оазисах в пустыне россиян изначально почти не интересовали, а вот "видовые" проекты вроде Marina Terrace, Palm Terrace, The Waves пользовались у наших соотечественников огромным спросом. Близость к воде – общеизвестный фетиш российского горожанина.
Конечно, обращаясь к застрощику, сначала все требуют отдельный дом на "Пальме". Все слышали, все знают. Но, во-первых, купить виллу на острове сейчас можно только либо из вторых рук, либо "канселляцию" (когда покупатель не выдерживает график выплат застройщику). Но последнее случается очень редко. А во-вторых, цены на островах намного выше, чем на побережье, а на виллы – так и вовсе баснословные. Рекорд сентября, установленный компанией Damac Properties для апартаментов, составил $6.800/кв. м (квартиры в "островном" проекте Palm Springs). Для сравнения, на побережье, в жилом комплексе Lake View у искусственного озера, грунт из которого пошел на создание "Пальм", квартиру еще можно купить по цене $2.500/кв. м.

Массовый приток иностранных покупателей, а также политическая воля правящих шейхов Аль-Мактум в последние два года превратили столицу Дубая в самый быстро строящийся город мира. Поскольку эмирату достались не самые богатые запасы нефти в регионе, национальную экономику вполне логично было бы сориентировать на продажу стандартного турпродукта: приправленного отличным сервисом пляжного отдыха. Однако стать просто очередным – пусть и "семизвездочным" – курортом Аль-Мактумы не захотели. Еще в 80-90-х у них родился план в духе новых постиндустриальных идей: предлагать на международном рынке не просто квадратные метры и каникулы у моря, а единственный в своем роде образ жизни. Такой, который был бы востребован у представителей глобальной мировой элиты, независимо от национальности.
Если раньше самые передовые достижения в современном строительстве были рассеяны по 24 часовым поясам Земли от Куала-Лумпур до Нью-Йорка, то отныне все градостроительные чудеса должны были сконцентрироваться на аравийской земле. Самый большой в мире торговый центр (Dubai Mall), самая высокая гостиница (Rose Rotana Hotel, 333 метра), почти километровый небоскреб-рекордсмен Burj Dubai, который недавно решили увеличить до 950 метров вместо запланированных 800. Воплощать свои проекты были приглашены лучшие архитекторы западного мира. На реализацию самых технологически сложных идей деньги не жалеются, так что каждое сооружение – это еще и эстетический прорыв.

Уже будучи крупнейшим торговым узлом на пути из Европы в Азию, Дубай собирается также перетянуть на себя интеллектуальный и управленческий капитал мировых корпораций. В пустыне близ столицы эмирата появился клон Силиконовой долины, функционируют медиа- и Интернет-сити, строится технопарк, в самом городе Дубай возводится Международный финансовый центр с биржей (об инвестиционных возможностях расположенного здесь проекта Park Towers "Новый iностранец" писал в №?№?8,9 за 2004 год).

Такая политика уже придает лицу Дубая уникальные черты. Это город без социальных (в т.ч. криминальных и этнических) проблем при том, что здесь живут люди 185 национальностей. Они квалифицированны и молоды (по статистике, пожилых среди местных жителей всего в 1,6%), много "белых воротничков" из западных стран.

Буржуазный шик новых курортов, помноженный на современные технологии, должны явить миру доселе невиданный гибрид Манхеттена и Лазурного берега, идеальный современный город, в котором западный человек найдет все лучшие достижения своей цивилизации и избранное (путем естественного ценового отбора) интернациональное сообщество. С этой точки зрения его можно будет считать своего рода городом-клубом, собирающим на своих гольф-полях и в офисах мировую элиту. Что касается "отбора", то цена жилья традиционно определяется инфраструктурой района. После того, как рядом с жилыми домами будут вложены миллиарды долларов в сервис, объекты спорта и развлечений, цены в курортной зоне могут вырасти до $10.000/кв. м. А для проектов в Международном финансовом центре (одно из немногих мест в сердце Дубая, доступных к продаже иностранцам) прогнозируется рост до $20.000/кв. м.

Благодаря инфраструктурным преимуществам, удобному расположению Дубая на перекрестке между рынками Азии, Европы и Африки и, главное, возможностям безналоговой зоны, уже 300 компаний из рейтинга Fortune Global-500 открыли здесь свои представительства. По этой причине уже озвученная в мировых СМИ репутация "нового Монако" льстит Дубаю лишь на первом этапе.
Амбиции шейхов простираются до того, чтобы сделать свой город еще и шестым "местом силы" финансового мира, вписавшись по значению где—то между Нью-Йорком, Франкфуртом, Лондоном, Сингапуром и Гонконгом. При этом, изящно игнорировав доставшиеся от индустриального прошлого экологические и социальные проблемы этих мегаполисов. Российских покупателей жилья это привлекает тоже не в последнюю очередь. Капиталы размещаются в надежном месте. А вывезенные в теплую страну дети уже сейчас могут получать здесь американское образование (есть и колледжи, и филиал американского университета), заниматься престижными видами спорта, сезон которых в России слишком короток, и быть гарантированно огражденными от наркотиков и прочих неизбежных влияний среды на родине.

Все члены семьи собственника недвижимости гарантированно и быстро получают в Дубае резидент-визу, что выгодно отличает этот рынок от средиземноморских курортов, которые сейчас почти полностью оказались за шлагбаумом ЕС (с оставшейся в свободном доступе Турцией Дубай не приходится даже сравнивать). Сама процедура покупки здесь также не по-европейски проста: даже переоформление контракта на вторичном рынке занимает по времени не более двух часов. Удобно и то, что Дубай является легко досягаемым местом вне зависимости от сезона. Регулярные рейсы Emirates Airlines (которая входит в пятерку лучших авиакомпаний мира) зимой дополняются десятками недорогих чартеров. В наступившем сезоне объем авиасообщения с Москвой, по некоторым данным, достигнет 50 рейсов в неделю.

Грядущий туристический сезон вообще должен выдаться для Дубая одним из самых горячих. Число желающих отдохнуть в этой стране, воспользоваться без преувеличения лучшим в мире гостиничным сервисом с каждым годом колоссально растет, так что отели не успевают повышать цены. В этом году они вновь поднялись примерно на 30%. Тем не менее, к началу октября отдельные гостиницы были забронированы вплоть до окончания рождественских каникул, а билеты уже в самом начале сезона приходилось выкупать минимум за две недели до вылета.
Причина такого ажиотажа в том, что сейчас Дубай трансформируется не только внешне. Из просто географического названия это слово на наших глазах превращается в глобальный бренд с соответствующей стоимостью. При этом его конкуренты класса "люкс" в Cтаром и Новом Свете уже не выдерживают требований завтрашнего дня. В результате, дубайский образ жизни на мировом рынке становится все более востребованным. Но финансово доступным – как несколько лет назад – он уже не будет никогда.

Ольга ВИНОГРАДОВА
Фото: из архива компании Damac Properties

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Хорватское чудо с помощью евро

Зарубежная недвижимость все чаще привлекает российских покупателей. Кто-то хочет купить квартиру или дом за рубежом, чтобы проводить там отпуск и выходные, кто-то - для сдачи внаем, а кто-то - ради вложения денежных средств.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Дышать морем. Попробуйте, вам понравится

В жилом комплексе Sun Republic на курорте Саулкрасты созданы все условия для климатолечения. До берега моря - 150 метров, а сосны заглядывают в окно. Еще Осип Мандельштам писал, что на побережье Латвии «вязкий, удивительно мелкий и чистый, измолотый в пшеницу, канареечный песок».

подробнее

Меняю дачу под Петербургом на домик в Финляндии

Сегодня для любого россиянина покупка недвижимости в Финляндии – вполне реальное и совсем не сложное предприятие. Согласно статистике, количество сделок купли-продажи недвижимого имущества в этой стране с каждым годом только растет. По данным компании FIN LAND, по сравнению с 2005 годом в 2006-м году их стало больше на 3%, а цены, в зависимости от района, выросли на 7 - 10%...

подробнее

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ - Страна, интересная для жизни и для инвестиций

Экономический кризис несколько изменил предпочтения на рынке зарубежной недвижимости. Хотя последние и не стали первыми, в топ-листе наиболее популярных в среде российских покупателей стран произошли некоторые перестановки: к примеру, всё чаще и чаще в агентства недвижимости обращаются с просьбой подыскать что-нибудь подходящее на побережьях Турции.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Казино и яхты спасут Черногорию

Рынок недвижимости Черногории в период экономического кризиса оказался более или менее устойчив. Можно ли говорить об устойчивости там, где её прежде не было?..

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100