ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Анатолия – новый соблазн для россиян

Анатолия – новый соблазн для россиян


Россию и Турцию связывает не самое безоблачное прошлое. В нем было все: и войны, и конфликты, и русские эмигранты в Стамбуле, и российские "Наташи" в Аксарае и Лалели. Однако благодаря этому прошлому наши культуры во многом сблизились.

Так что современные россияне порой просто патологически влюблены в эту страну. Приезжая сюда в очередной, десятый-одиннадцатый раз, о каких-либо других курортах не хотят даже слышать. И дело тут не только в природных красотах и климате, но и в чем—то еще, скрытом глубоко в подсознании. Тянет, понимаешь. И страна, вроде бы, восточная, а чувствуешь себя, как дома.
Россияне среди въезжающих в Турцию занимают сегодня второе место после граждан Германии. За один лишь июнь 2004 года страну, по данным главного здешнего информагентства "Анадолу", посетило 236.595 россиян. Хотя эпоха комерсантов-челноков, по большому счету, давно закончилась, 10% всего текстильного импорта в Россию приходится на турецких поставщиков. В общем, экономические связи у нас прочные и многогранные.

В этом году появился еще один веский повод и для частых визитов, и для установления здесь экономических контактов. Турецкое государство с 1 января нынешнего года впервые разрешило россиянам приобретать на своей территории недвижимость в собственность. Земли это пока не коснулось, так как Россия, в свою очередь, тоже не разрешает покупать землю гражданам Турции. А турки придерживаются паритета, так что участок под домом пока разрешено оформить лишь в долгосрочную (на 49 или 99 лет) аренду.

Остальные иностранцы право свободной покупки давно имеют, и гражданам зарубежных государств на данный момент здесь принадлежит свыше 40.000 объектов недвижимости. Наиболее активными покупателями жилья являются, как ни странно, греки. По статистике, на них здесь зарегистрировано в общей сложности 12.557 различных объектов: квартир, домов, магазинов и т. д. Приоритетными регионами для православных покупателей являются не только курорты (в основном, на побережье Эгейского моря), но и главный деловой город Стамбул. Вторая по численности группа частных инвесторов из—за рубежа – это немцы, скупившие почти 11.000 единиц турецкого жилья. За ними идут граждане Сирии (4.500), Великобритании (4.000) и Дании (1.500 объектов).

Россияне в этой статистике пока не фигурируют, но учитывая наши туристические пристрастия, "отложенный" спрос должен быть очень велик. На умы потенциальных покупателей окажут влияние и низкие цены, особенно по сравнению с побережьями стран ЕС. Сейчас новую квартиру в городке на Средиземном море здесь можно найти по цене от 30.000 евро, а виллу – от 100.000 евро. Покупка турецких квадратных метров интересна и с инвестиционной точки зрения. По данным британской газеты The Observer, цены за прошлый год – еще до вброса сюда российских нефтяных долларов – выросли в курортных зонах на 50%.
Турецкие застройщики и риэлторские компании уже начали активно продвигать свои проекты в России. Если до начала купального сезона недвижимость в Турции на московском рынке предлагали единичные фирмы, то к концу осени таковых, скорее всего, будет уже более десятка.

Интерес для наших соотечественников представляют, прежде всего, проекты-новостройки. Они возведены по европейским стандартам, в отличие от многих объектов на вторичном рынке, с запасом удовлетворяют нормам сейсмоустойчивости. Если проект воплощает крупная и известная фирма, то за качество можно не беспокоиться. Турецким строителям сегодня доверяют крупнейшие заказы по всему миру. Только в России они на данный момент воплощают проектов на общую сумму $1,15 миллиардов, плюс трудятся еще в 61 стране.

Небольших автономных поселков на побережье самой Турции появилось уже немало: в основном, они рассчитаны на нужды немцев и жителей БеНиЛюкса. Спрос сейчас такой, что, участвуя в выставке недвижимости, например, в Дании, турецкий застройщик может рассчитывать реализовать до 40-50 объектов непосредственно со стенда.

Что ждет продавцов в Москве, покажет наступающий экспо-сезон. Спрос на Турцию рассчетливо подогревается введением здесь в строй новых, все более интересных туристических объектов. Например, в местечке Секи, в получасе езды от курорта Фетхие, в 2005 году открывается горнолыжный курорт. Это значит, что отдых тут станет круглогодичным, регулярных и чартерных рейсов в аэропорту Даламан прибавится, а фактор сезонности для сдающих свои квартиры домовладельцев просто исчезнет (сейчас жилье можно сдавать в аренду в течение примерно 20 недель в году). Аналогичные планы по поводу горных лыж вынашиваются и в районе Анталии.
Свою роль в завоевании доверия европейцев играет и потенциальное вхождение Турции в состав Евросоюза. Хотя сроки туманны, дело это неблизкое и для стран Западной Европы слишком дорогостоящее, в ЕС имеется лобби, медленно, но верно продвигающее благоприятный для Турции сценарий. В любом случае, страна к этому событию уже готовится, реформирует законодательство и работает над прочими требованиями.
А пока в ЕС Турция не вступила, россияне ценят ее за возможность беспроблемного въезда: виза для однократного визита покупается за $20 в аэропорту, а проживающие тут постоянно могут оформить многократную визу сроком на год. На основании приобретения недвижимости, граждане РФ имеют также право получить для всей своей семьи "вездеход" на 5 лет. Стоит это $300, а оформление занимает пятнадцать дней. Полиция к постоянно проживающим иностранцам относится очень внимательно – в смысле, хорошо. Власти осознают, насколько этот денежный поток важен для страны, а иностранцы отвечают взаимностью – некоторые европейские семьи живут здесь уже по два—три десятка лет.

Россиянам особенно комфортно будет жить в Анталии. Здесь уже обосновалась небольшая община соотечественников, есть российское консульство, действует общество российско-турецкой дружбы. Этот курорт целенаправленно стремится стать космополитичным городом, и сейчас здесь уживаются десятки национальностей со всей Европы. Правда, говорят, что покупать жилье русские предпочитают отдельно от немцев, а вот иметь соседями голландцев, наоборот, не возражают.
Но все это мелочи. Сама местная культура (здесь ее предпочитают называть не турецкой, а анатолийской, от слова "Анатолия", территория Малой Азии) – во многом космополитична. Анатолийская кухня вобрала в себя и греческие, и тюркские, и армянские, и грузинские, и арабские кулинарные традиции. Наверное, поэтому по количеству поклонников официально занимает третье место в мире.

Для россиян, которые захотят перебраться в теплые турецкие края на постоянное жительство или просто жить на два дома, окажутся очень кстати богатые возможности для ведения бизнеса. Можно, например, купить ресторан. Фирма здесь зарегистрируется за два дня и 3.000 евро, которые кладутся на счет и могут быть использованы на нужды предприятия.

О перспективности этого занятия свидетельствует тот факт, что из 500 крупнейших турецких компаний треть имеют иностранное происхождение. Представители российского крупного и среднего капитала, инвестирующие в возведение отелей на побережье, уже появились.

Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Черногория, полный вперед!

Черногория вошла первую десятку стран мира, которые лучше всего подходят для инвестиций в недвижимость. По прогнозам экспертов, в 2014 году цены на черногорскую недвижимость вырастут в среднем на 10%.

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Свой дом на озере Леман

Швейцарская Ривьера – почти заповедник. Но шанс построить здесь дом власти иностранцам иногда предоставляют

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ О превратностях любви

Черногорцы - те ещё работнички. Работнички у них сербы, в чём легко убедиться, посетив любую масштабную стройку, делающую выборку репрезентативной. Мужское же население самой Черногории - милейшие, очень приветливые люди, которые любят беседовать о политике за чашечкой кофе и самолично ловить рыбу (не с целью сэкономить на покупках, а потому что в кайф), легко смотрят на трудовую активность своих женщин, но сами в жизни придерживаются принципа: «Увидел отдыхающего - помоги ему». Короче, как говорят сторонние наблюдатели, здесь работает тот, кому нечего сдать в аренду.

подробнее

ТЕНДЕНЦИИ
Паевые фонды есть. Но только на Западе

Как инвестировать свои свободные средства с минимальными рисками и максимальной прибылью? Этот вопрос волнует многих россиян. Хочется в недвижимость: она ближе, понятнее, надежнее, чем игры с ценными бумагами, которые никто не видит - у большинства они ассоциируются с чем-то эфемерным.

подробнее

Между Миланом И Швейцарией

Озера у подножия Итальянских Альп – это колыбель эксклюзивного туризма. Здесь традиционно строят виллы богатые миланцы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ