ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Анатолия – новый соблазн для россиян

Анатолия – новый соблазн для россиян


Россию и Турцию связывает не самое безоблачное прошлое. В нем было все: и войны, и конфликты, и русские эмигранты в Стамбуле, и российские "Наташи" в Аксарае и Лалели. Однако благодаря этому прошлому наши культуры во многом сблизились.

Так что современные россияне порой просто патологически влюблены в эту страну. Приезжая сюда в очередной, десятый-одиннадцатый раз, о каких-либо других курортах не хотят даже слышать. И дело тут не только в природных красотах и климате, но и в чем—то еще, скрытом глубоко в подсознании. Тянет, понимаешь. И страна, вроде бы, восточная, а чувствуешь себя, как дома.
Россияне среди въезжающих в Турцию занимают сегодня второе место после граждан Германии. За один лишь июнь 2004 года страну, по данным главного здешнего информагентства "Анадолу", посетило 236.595 россиян. Хотя эпоха комерсантов-челноков, по большому счету, давно закончилась, 10% всего текстильного импорта в Россию приходится на турецких поставщиков. В общем, экономические связи у нас прочные и многогранные.

В этом году появился еще один веский повод и для частых визитов, и для установления здесь экономических контактов. Турецкое государство с 1 января нынешнего года впервые разрешило россиянам приобретать на своей территории недвижимость в собственность. Земли это пока не коснулось, так как Россия, в свою очередь, тоже не разрешает покупать землю гражданам Турции. А турки придерживаются паритета, так что участок под домом пока разрешено оформить лишь в долгосрочную (на 49 или 99 лет) аренду.

Остальные иностранцы право свободной покупки давно имеют, и гражданам зарубежных государств на данный момент здесь принадлежит свыше 40.000 объектов недвижимости. Наиболее активными покупателями жилья являются, как ни странно, греки. По статистике, на них здесь зарегистрировано в общей сложности 12.557 различных объектов: квартир, домов, магазинов и т. д. Приоритетными регионами для православных покупателей являются не только курорты (в основном, на побережье Эгейского моря), но и главный деловой город Стамбул. Вторая по численности группа частных инвесторов из—за рубежа – это немцы, скупившие почти 11.000 единиц турецкого жилья. За ними идут граждане Сирии (4.500), Великобритании (4.000) и Дании (1.500 объектов).

Россияне в этой статистике пока не фигурируют, но учитывая наши туристические пристрастия, "отложенный" спрос должен быть очень велик. На умы потенциальных покупателей окажут влияние и низкие цены, особенно по сравнению с побережьями стран ЕС. Сейчас новую квартиру в городке на Средиземном море здесь можно найти по цене от 30.000 евро, а виллу – от 100.000 евро. Покупка турецких квадратных метров интересна и с инвестиционной точки зрения. По данным британской газеты The Observer, цены за прошлый год – еще до вброса сюда российских нефтяных долларов – выросли в курортных зонах на 50%.
Турецкие застройщики и риэлторские компании уже начали активно продвигать свои проекты в России. Если до начала купального сезона недвижимость в Турции на московском рынке предлагали единичные фирмы, то к концу осени таковых, скорее всего, будет уже более десятка.

Интерес для наших соотечественников представляют, прежде всего, проекты-новостройки. Они возведены по европейским стандартам, в отличие от многих объектов на вторичном рынке, с запасом удовлетворяют нормам сейсмоустойчивости. Если проект воплощает крупная и известная фирма, то за качество можно не беспокоиться. Турецким строителям сегодня доверяют крупнейшие заказы по всему миру. Только в России они на данный момент воплощают проектов на общую сумму $1,15 миллиардов, плюс трудятся еще в 61 стране.

Небольших автономных поселков на побережье самой Турции появилось уже немало: в основном, они рассчитаны на нужды немцев и жителей БеНиЛюкса. Спрос сейчас такой, что, участвуя в выставке недвижимости, например, в Дании, турецкий застройщик может рассчитывать реализовать до 40-50 объектов непосредственно со стенда.

Что ждет продавцов в Москве, покажет наступающий экспо-сезон. Спрос на Турцию рассчетливо подогревается введением здесь в строй новых, все более интересных туристических объектов. Например, в местечке Секи, в получасе езды от курорта Фетхие, в 2005 году открывается горнолыжный курорт. Это значит, что отдых тут станет круглогодичным, регулярных и чартерных рейсов в аэропорту Даламан прибавится, а фактор сезонности для сдающих свои квартиры домовладельцев просто исчезнет (сейчас жилье можно сдавать в аренду в течение примерно 20 недель в году). Аналогичные планы по поводу горных лыж вынашиваются и в районе Анталии.
Свою роль в завоевании доверия европейцев играет и потенциальное вхождение Турции в состав Евросоюза. Хотя сроки туманны, дело это неблизкое и для стран Западной Европы слишком дорогостоящее, в ЕС имеется лобби, медленно, но верно продвигающее благоприятный для Турции сценарий. В любом случае, страна к этому событию уже готовится, реформирует законодательство и работает над прочими требованиями.
А пока в ЕС Турция не вступила, россияне ценят ее за возможность беспроблемного въезда: виза для однократного визита покупается за $20 в аэропорту, а проживающие тут постоянно могут оформить многократную визу сроком на год. На основании приобретения недвижимости, граждане РФ имеют также право получить для всей своей семьи "вездеход" на 5 лет. Стоит это $300, а оформление занимает пятнадцать дней. Полиция к постоянно проживающим иностранцам относится очень внимательно – в смысле, хорошо. Власти осознают, насколько этот денежный поток важен для страны, а иностранцы отвечают взаимностью – некоторые европейские семьи живут здесь уже по два—три десятка лет.

Россиянам особенно комфортно будет жить в Анталии. Здесь уже обосновалась небольшая община соотечественников, есть российское консульство, действует общество российско-турецкой дружбы. Этот курорт целенаправленно стремится стать космополитичным городом, и сейчас здесь уживаются десятки национальностей со всей Европы. Правда, говорят, что покупать жилье русские предпочитают отдельно от немцев, а вот иметь соседями голландцев, наоборот, не возражают.
Но все это мелочи. Сама местная культура (здесь ее предпочитают называть не турецкой, а анатолийской, от слова "Анатолия", территория Малой Азии) – во многом космополитична. Анатолийская кухня вобрала в себя и греческие, и тюркские, и армянские, и грузинские, и арабские кулинарные традиции. Наверное, поэтому по количеству поклонников официально занимает третье место в мире.

Для россиян, которые захотят перебраться в теплые турецкие края на постоянное жительство или просто жить на два дома, окажутся очень кстати богатые возможности для ведения бизнеса. Можно, например, купить ресторан. Фирма здесь зарегистрируется за два дня и 3.000 евро, которые кладутся на счет и могут быть использованы на нужды предприятия.

О перспективности этого занятия свидетельствует тот факт, что из 500 крупнейших турецких компаний треть имеют иностранное происхождение. Представители российского крупного и среднего капитала, инвестирующие в возведение отелей на побережье, уже появились.

Ольга ПЕРСИКОВА
Фото: Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

ПРОЕКТЫ
Deus Domus: исполняя мечты

Хотите жить на курорте и зимой и летом? Хотите жить за городом, среди вековых сосен, на берегу озера и при этом со всеми городскими коммуникациями и инфраструктурой?

подробнее

БОЛГАРИЯ: ТОНКОСТИ
В обход курортных мегаполисов

По оценкам экспертов, лет за 5 до кризиса Болгария числилась у мировых инвесторов чуть ли не во главе списка. Сегодня объём продаж по всем регионам существенно упал, и спрос далеко не на высоте. Однако для покупателей жилья налицо ободряющий «плюс» - небывало низкие цены даже на знаменитых курортах, не говоря уже об их ближних и дальних окрестностях, интерес к которым заметно возрастает.

подробнее

Колизей, идущие на смерть приветствуют тебя

Невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, Лондон - без Биг-Бена, Дубай - без Бурдж-Халифы. А образ Рима неотделим от Колизея. Туристы и жители итальянской столицы привыкли к руинам амфитеатра, но это лишь остатки колоссального сооружения, которым он когда-то был.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ