ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Дубай бросает вызов Лондону

Дубай бросает вызов Лондону

Возведением искусственных островов близ Дубая руководство этой части ОАЭ увлеклось еще несколько лет назад, когда здесь стартовал проект The Palms ("Новый iностранец" писал о нем неоднократно). Успех этих, не имеющих аналогов в мире стройплощадок в виде двух насыпанных в прибрежной зоне гигантских пальм был просто ошеломляющим. "Деревья" еще только-только показывались над поверхностью воды, как все жилье, запланированное к возведению на них, оказывалось распроданным.

Острова изначально предназначались для заселения иностранцами, и интерес к жизни на рукотворной суше проявили многие мировые знаменитости. Поэтому автор идеи (по официальной версии, им стал сам правящий шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум) решил развивать такие проекты и дальше. На этот раз он замахнулся на создание на своей территории копии "мирового сообщества" со всеми его географическими атрибутами.

Новый проект, анонсированный еще осенью прошлого года, носит соответствующее название – The World. Это 300 искусственных островов неправильной формы площадью в несколько гектаров каждый, устройство которых обходится эмирату в $3.000.000.000. Если смотреть сверху, то острова расположатся в водах Персидского залива в виде шести больших скоплений – по числу мировых континентов. А все вместе они образуют "миниатюрную" (7 на 9 километров) карту мира.

Жилье здесь пока что к продаже не предлагается, но любой из островов уже сейчас, на нулевом цикле, реально купить. Если вы инвестор, то далее эту сушу можно будет использовать для реализации какого-нибудь коммерческого проекта: например, построить на нем отель, гольф-клуб, комплекс апартаментов на продажу. Или же зарезервировать целый остров под личную или корпоративную резиденцию.

Так, недавно все мировые СМИ сообщили о решении поп-звезды 80-х Рода Стюарта приобрести объект по имени Великобритания. Известно, что уже выкуплен кем—то из частных лиц – по всей видимости, арабского происхождения – и остров Бахрейн. Стоимость каждого из них составляет от $7.000.000 до нескольких десятков миллионов.

Внимание со стороны VIP-аудитории и особенно всевозможных публичных "звезд" к новому архипелагу гарантировано. Ведь частные острова – это максимально приватный из возможных вариантов проживания. Только в отличие от тихоокеанских аналогов, ваш дом будет находиться не в тысяче километров от цивилизации, а в одном из ее современных центров. Рядом, на побережье Дубая, есть все, что нужно для комфортной жизни западного человека: англоязычные школы и филиалы университетов, банки, бизнес-центры, шикарные отели и рестораны, лучший в мире безналоговый шопинг и международный аэропорт с прямыми рейсами во все крупные города мира. Острова обеспечены всеми коммуникациями и пресной водой, при этом не соединяются с побережьем никакими мостами или понтонами – только катер или вертолет.

Имена островов – это концептуальная часть проекта. Предполагается, что при застройке и оформлении будущие покупатели каким-либо образом обыграют условную географическую привязку своих территорий. Российских географических названий на карте The World немало. В отличие от условной зоны "США", где все скучно поименовано по штатам и мегаполисам, наши топонимы явно отбирали по красоте их звучания для арабского уха. Есть здесь "Барнаул" и "Вайгач", "Оленек" и "Стрелка", "Ямал" и "Братск", множество других, зачастую неожиданных названий. Да и "Москву" тоже можно купить по соответствующей цене. Потенциальным покупателям должно понравиться.
Хотя осваивать новые территории будут, скорее всего, западные инвесторы, наверняка немало наших соотечественников купят у них уже готовые квартиры. Благодаря высоким ценам на нефть, россияне, наряду с англичанами и арабами из соседних стран, являются сегодня одной из целевых аудиторий для дубайских застройщиков и представляющих их интересы риэлторских фирм. По словам Алены Шварц, Управляющего партнера, руководителя Департамента международной недвижиности компании "Новое Качество", количество жилья, купленного в Дубае за последние два года выходцами из стран СНГ, – это "огромная цифра". Наиболее активно вкладывают деньги граждане России, Украины, Казахстана и Узбекистана.

Так, президент Калмыкии и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов собрался инвестировать средства в возведение здесь Международного шахматного центра из 32 зданий. В стилизованных черно-белых небоскребах впоследствии обоснуется не только отель категории 7 "звезд". Сюда же переберется из Лозанны штаб-квартира самой Международной федерации шахмат.
От сезона к сезону растут объемы туризма из РФ: только за 2003 год количество приехавших отдохнуть в Дубай россиян увеличилось на 16%, а число работающих на этом направлении туроператоров – на 30%. Минувшим летом дубайские власти приглашали в гости за свой счет телевизионную группу из Москвы. Две программы, посвященные не только отдыху, но и самым впечатляющим проектам в сфере недвижимости, будут показаны российским ТВ в ноябре-декабре, в самый разгар спроса на это направление.
В ОАЭ наши соотечественники ищут не только возможность загорать и купаться в межсезонье. Дубай интересен, прежде всего, своим инвестиционным потенциалом, и в этом смысле его рынок недвижимости – лучшая альтернатива аналогичным покупкам в Москве. Только за последний год цена квадратного метра в проектах-новостройках выросла здесь на 50%, а в некоторых случаях и на 100%.
Покупателей привлекают не только класс реализуемых проектов и высокий уровень жизни, но и полное отсутствие налогов.

Если в Европе, приобретая жилье, вам придется отдать государству 10-18%, то в Дубае ни налога на покупку, ни ежегодных отчислений на владение не существует. Сдавая жилье в аренду, вы также ничего не платите в казну. В той же Англии налог с такого дохода был бы огромен. Учитывая, что 70% населения страны составляют иностранцы – а это не только рабочая сила из стран третьего мира, но и многочисленные "белые воротнички" из Европы и Америки – спрос на аренду жилья здесь очень велик. Стометровая квартира в самом городе (30-40 минут езды от побережья) может приносить владельцу $$5.000-10.000 в месяц.

Приобретать недвижимость в Дубае иностранцам законодательно разрешили всего несколько лет назад, да и то не любую, а лишь в крупных комплексах-новостройках в курортной зоне у моря. В самом городе Дубай, центре деловой и финансовой жизни региона, сделать это до сих пор было невозможно. Поэтому максимальные суммы на рынке аренды зарабатывали граждане самой ОАЭ, а иностранцы могли рассчитывать лишь на арендаторов-туристов.

Лишь нынешним летом в продаже появился первый проект, являющийся на сегодня лучшим с точки зрения извлечения инвестиционного дохода – две 30-этажные башни Park Towers, которые расположатся на территории Международного финансового центра Дубая. Это апартаменты с сервисом 5-звездочного отеля и всей возможной бизнес-инфраструктурой, рассчитанные на удовлетворение нужд иностранных коммерсантов и управленцев из различных западных компаний. Таковых здесь появляется все больше, поскольку Дубай целенаправленно переманивает на свою территорию региональные представительства крупнейших мировых корпораций, в частности строит аналог "Силиконовой долины" в одной из свободных экономических зон. На сегодняшний день Park Towers – самый дорогой (от $$4.000-5000 за кв. м), роскошный и многообещающий для частных инвесторов проект. Он появился на рынке всего два месяца назад и будет сдан в эксплуатацию к 2007-2008 году.

Тем не менее, новостройки курортного назначения – расположенные недалеко от острова-пальмы Lake Terrace, Marina Terrace, The Waves – на его фоне привлекательности тоже не теряют. Стоимость их значительно ниже (около $$2.000-2.500 за кв. м), но дорожают они столь же быстро, давая возможность многим частным инвесторам зарабатывать уже на первых этапах строительства.
С точки зрения архитектуры ничего подобного дубайским проектам ни в Москве, ни во многих других мегаполисах мира пока нет. Качество работ – на высшем уровне: управляют строительством, как правило, государственные компании, а на роли подрядчиков для разного вида работ приглашают специалистов со всего мира. Все жилье сдается практически пригодным для проживания, с полностью оборудованной кухней и санузлами. А, например, в комплексе Lake View в августе каждому покупателю предлагался еще и бонус – ваучер на покупку мебели и предметов интерьера на сумму от $6.000 до $10.000.

Говорят, что руководство Дубая имеет долгосрочный план – догнать по ценам на жилье столь любимый арабами Лондон. Разведанных запасов нефти на здешней территории хватит всего на ближайшие 10 лет, поэтому правящие шейхи сейчас целенаправленно превращают Дубай в мощный финансовый, торговый и туристический центр, где захотела бы жить, работать и тратить деньги мировая элита. В том числе, и та ее часть, которая имеет российское гражданство.

Михаил КАЛАНТАРОВ
Фото: Мария ЗАХАРОВА

Редакция благодарит Алену ШВАРЦ, Управляющего партнера, руководителя Департамента международной недвижимости компании "Новое Качество" за помощь в подготовке материала

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
На ПМЖ в нашем пока открытом мире

Некоторые россияне выбирают заграницу для постоянного места жительства. Куда они едут по собственному желанию и по каким соображениям выбирают страну для проживания: дело ли это вкуса, статуса или главное - экономические резоны? Рассмотрим пять европейских городов, в которых существуют многочисленные русские диаспоры: Прагу, Берлин, Лондон, Вену и Лимасол.

подробнее

Домик в сердце Азии

Национальные парки и заповедники, тёплая весна, пышные леса, пещеры, гроты, чарующее море, горные виды, тропический климат... этот список можно продолжать бесконечно. Малайзия - это одна из наиболее заманчивых стран в мире. Недаром по итогам 2007 года она была включена в десятку самых популярных мест в мире, куда переезжают люди после выхода на пенсию

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Софийский «Арбат» по штуке евро за «квадрат»

Название столицы Болгарии, как и ее главной пешеходной улицы, родилось неформально. Город при римлянах назывался Сердика (по имени племени сердов). Славяне переиначили его в Средец. Но в слишком маленьком городе был слишком большой храм Святой Софии. Крестьяне окрестных деревень, отправляясь в город на воскресную службу и по торговым делам, говорили: «Иду в Софию».

подробнее

Колизей, идущие на смерть приветствуют тебя

Невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, Лондон - без Биг-Бена, Дубай - без Бурдж-Халифы. А образ Рима неотделим от Колизея. Туристы и жители итальянской столицы привыкли к руинам амфитеатра, но это лишь остатки колоссального сооружения, которым он когда-то был.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ