ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Собственность на время и навсегда ОБЩЕЖИТИЕ В ВЮРЦБУРГЕ

Собственность на время и навсегда ОБЩЕЖИТИЕ В ВЮРЦБУРГЕ


Это отрывок из моего дневника 1998 года. В то время я жила в столице Нижней Франконии – славном городе Вюрцбург. В Германии еще господствовала дойчмарка, и жить было несравнимо легче. В финансовом отношении.

Действительно, я зарабатывала 1.000 марок, а за квартиру (точнее, именно за вышеописанную комнатушку) платила 230 марок. Дорого? Нет. При довольно низких ценах на продукты первой необходимости (килограмм картошки стоил 99 пфеннигов, хлеб тоже в пределах 1 марки) и недорогой страховке (76 марок), можно было позволить себе покупать красивые вещи и раз в год летать в Москву на самолете. Но, может быть, комнатка была слишком маленькая, да еще и без нормального окна? Меня, студентку Вюрцбургского университета (кстати, стипендию я не получала, потому что граждане Российской Федерации не имеют на нее права), приходящую домой собственно только спать, это вполне устраивало. Тем более, что домик (а это было небольшое государственное общежитие) располагался в самом центре – сердце красивейшего города. Вокруг старинные дома, кирхе, мощенка, различные кафешки и кабачки. И десять минут пешком до Майна – реки и набережной, над которой возвышается старинная крепость – Фестунг Мариенберг. И, конечно, очень удобно ехать до университета (всего 15 минут) и доходить пешком до работодателей. Отель, в котором я официально работала 2 раза в неделю по 4 часа, располагался в соседнем доме.

Местоположение сыграло решающую роль в моем выборе места жительства. Местоположение – и цена. Хотя за такую же цену я могла бы в то время: а) снять 1-комнатную квартирку, б) аналогичное общежитие, но уже в другом месте. Все общежития города я осмотрела, квартиру же тогда не хотела, потому что нужно было платить дополнительно за свет, газ и отопление, а у меня все это уже входило в стоимость. Поэтому зимой я могла крутить рычажок, фиксирующий тепло, как мне угодно, не опасаясь дополнительной платы. И потом, слишком одиноко жить одной в квартире в чужом городе.
Мои подруги-студентки тоже снимали общежития, учились и работали. Всем нам необходимо было открыть счет в банке и иметь банковские карточки, потому что оплата за квартиру производится прямым переводом (или автоматическим съемом) денег по определенным числам – обычно это начало месяца – с моего банковского счета. Поэтому желательно иметь на счету достаточную сумму. Не заплатил вовремя за квартиру – плати пеню. Организация, с которой я заключила договор о съеме комнаты, вправе требовать пеню уже в следующем месяце. Следовательно, квитанции об оплате нужно хранить.

Общежитие было 4-этажным, и на каждом этаже по 6 комнат. Кухня и душ – общие. Поэтому важны были соседи, и то, как все сделано. В моем общежитии мне было уютно. Несмотря на то, что в душе иногда плохо спускалась вода, а кухню приходящая уборщица мыла не очень часто, хотя это и входило в ее обязанности (а ее плата за труд – в оплату моей комнаты). Еще у нас был хороший хаусмастер – домоуправ, который упорно величал меня "фрау Горбачева" и хвалил русскую водку. И все-таки мне было хорошо в этом домике на Боннесмюльгассе – маленькой улочке в центре Вюрцбурга. До поры, до времени.

Через год – который незаметно пролетел в учебе, работе, друзьях, болтовне с удивительной соседкой Таньей, письмах и путешествиях – соседи сменились. Танья (это чисто немецкое имя) вышла замуж и переехала к мужу, а на моем этаже появились новые жильцы – китайцы. Я – не националистка, но когда жарят одну и ту же рыбу с утра до вечера в 30-градусную жару, а надо готовиться к экзаменам…. Согласитесь, это испытание. И главное, стало грязнее. Даже если я внутри своей комнатки убираюсь и у меня чисто, в коридоре, в туалете и на кухне полная противоположность. Меня это достало, и я переехала в другое, чистое общежитие: там учились одни медики – студенты медицинского факультета, а я изучала германистику, и попасть туда было трудно. Поэтому я показала документ, что в Москве работала в детской поликлинике и училась на медкафедре МГУ (имею диплом медсестры для гражданской обороны). Кстати, именно этот диплом и бумаги очень помогли мне через год, когда я переехала в Берлин: меня взяли на работу медсестрой по уходу за престарелыми и одинокими больными людьми. Но это – другая история.
Жизнь в Баварии (а Вюрцбург относится именно к этой земле) еще во времена марки считалась почему-то дороже, чем в северных или восточных городах. Дороже даже, чем в Берлине – столице объединенной Германии. Однако мой субъективный опыт доказывает обратное. Вероятно, это связано, прежде всего, с введением евро. Я прожила 3 года в этой солнечной южной земле, где приличный дом в пригороде со всеми удобствами (а это 20 минут на автобусе) стоил минимум 50.000 марок. И его можно было купить в собственность. Даже иностранцам. Можно было купить также участок и самому построить или купить готовый так называемый щитовой домик – летний дачный вариант.

КВАРТИРА В БЕРЛИНЕ
Осенью 2000 года я переехала в Берлин. Первое время, так же как и в Вюрцбурге, жила у подруги. И сразу же, с первого дня начался марафон – поиск подходящей квартиры. За два месяца регулярный просмотр тысячи предложений в газетах "Цвайте ханд", "Тип", "Сити", объявлений на стендах в университете и опрос друзей подруги не дал результатов. Важны были критерии поиска: я хотела, в первую очередь, остаться в том же районе, где жила подруга. Пренцлауер Берг – один из самых симпатичных районов бывшего восточного Берлина, что немаловажно, так как цены на квартиры там значительно ниже, чем в западной части. Пренцлауер Берг немцы характеризуют как живой район. Еще во времена ГДР его имидж определяли литераторы, культурные инициативы и студенты. Сегодня для облика района характерны отреставрированные "доходные дома" времен кайзера. Бесчисленные кафе, кабачки и бары обеспечивают оживленную ночную жизнь. Особой популярностью пользуются Кастниеналлее с пивным садом "Пратер", Кольвицплац, где жила скульптор Кете Кольвиц, русское кафе "Пастернак" и огромная переоборудованная пивная "Культурбрауэрай".

Во-вторых, мне было важно, чтобы цена была приблизительно та же, что я платила в Вюрцбурге (о престижности житья в этом районе я тогда и не думала). Ну и, конечно, внутреннее "убранство" и наличие как минимум душа и кровати было необходимо. А вот санирован дом или нет, то есть произведен ли был капитальный ремонт и сияет ли здание, будто начищенный самовар, мне, в сущности, было не так важно.
И вот даже такого скромного набора не было: или слишком дорого, или не в том районе, или не однокомнатная, а с кем—то, а я уже хотела свою квартиру. Наконец, повезло. Подруга посоветовала обратиться напрямую в государственное квартирное бюро нашего района и, объяснив ситуацию – "студентка, переехала из Баварии продолжать учебу, срочно нужна квартира" – попросить посмотреть варианты. Был еще другой выход – искать квартиры у частных владельцев. Дом, в котором снимает квартиру моя подруга, например, имеет своего владельца, которому подруга и платит деньги за проживание – квартирную плату.
Я постучалась в три комнаты и получила три предложения. Эти квартиры можно было осмотреть. Безихтигунг – посещение потенциальными жильцами одной квартиры, обычно проходит по воскресеньям. Однажды я попала в квартиру, которую одновременно осматривали 50 человек. После осмотра я остановилась на небольшой квартирке на красивой улице нашего района Винсштрассе, от Александплац (центра) 10 минут на трамвае или 20 минут пешком. С хорошей инфраструктурой – все было под боком: магазины, аптеки, врачи, а в 10 минутах ходьбы даже шикарный городской парк, где можно было кататься на велосипеде или загорать летом. Оставалось оформить договор, и ключи от квартиры, которую я смогу по праву назвать "моей", в руках.

Возникла небольшая формальность: мне необходимо было получить Вонберехтигунсшайн – специальную справку для таких, как я, категорий жильцов, дающую право на льготную оплату квартиры. Справку и ключи я получила. Стоимость 1-комнатной 42-метровой квартиры с большой кухней, душем (ванны не было) и туалетом составила 181,89 евро. (В Берлине есть неплохие квартиры на красивых улицах, но туалет на лестничной клетке, вот так и приходится бегать или выносить ведро, если жилец уже в возрасте.) Это чистая оплата, так сказать, "холодная", то есть без отопления. Бывшим квартиросъемщиком в комнате была построена большая высокая кровать под потолком, и стояла печка. В большую комнату была как бы встроена еще одна, поменьше, с деревянными полками – помещение для чемоданов и других вещей (правда, там спала дочка предыдущей жилички). Соответственно, надо было чем—то отапливать эти 42 метра. Чем? Углем, конечно.

Странно, не правда ли? В центре Европы, в Берлине – и углем. А вот немцы считают, что уголь – экологически чистое топливо, и если правильно топить печку зимой, то и дешево, и тепло сохраняется два дня. Уголь надо было покупать на всю зиму. В Берлине зимы не очень холодные, от 0 до -10, но в комнате холодно и зябко, если не топить. Тонна угля стоит 100 евро, его привозил специальный рабочий, и в кожаных сумках из машины переносил в мой келлер – подвал, который давался в придачу к квартире.

Однако, на кухне картина другая – там стоял небольшой отопительный прибор с газовым отоплением, и за его использование и теплую воду в душе надо платить еще 20 евро в месяц, да и за свет 15 евро. "Тепловой" и "световой" договоры оформляются отдельно от основного квартирного, который я заключила с ВИП: насчет газа – с ГАЗАК, насчет света – с БЕВАК (так называются фирмы). Выходит без угля – 217 евро в месяц за квартиру. И это очень дешево, учитывая местоположение и довольно хорошее внутреннее состояние квартиры. Договор я заключила бессрочный, но с оговоркой, что могу его расторгнуть по окончании учебы (что и произошло через 2 года). После заключения договора я обязана была прописаться по адресу Винсштрассе 17. Это адрес моей прописки в Берлине – на время учебы или, если захотела бы, навсегда, только плати. Впрочем, остаться в Германии мне не позволял статус студентки и гражданки РФ, а это уже более важные причины.

Тем, кто пойдет по моим стопам, хочу дать примерный список критериев оценки и выбора квартиры (последовательность может быть произвольной):
1. Цена (полная, без света и газа, без дополнительных плат за услуги);
2. Метраж или полезная площадь (чем больше, тем лучше);
3. Месторасположение (район, вид из окна, инфраструктура, престижность);
4. Отопление (газовое, центральное или углем, но чтобы было тепло);
5. Наличие туалета внутри квартиры (обязательно);
6. Наличие ванны (или душа);
7. Желательно, чтобы квартира была частично меблирована;
8. Освещенность (сколько солнечного света в комнатах);
9. Полы (паркет, деревянные, ламинат, ковровое покрытие);
10. Соседи (спокойные или шумные, "с музыкой");
11. Балкон или терраса (окна тоже играют роль – модно жить с незашторенными);
12. Нужно ли вносить сразу перед заключением договора предоплату (так называемый Миткауцион, который равен в сумме трем квартплатам);
13. Наличие вблизи С- и У-Вана (наземное и подземное метро);
14. Этаж (первый, последний, наличие лифта).

И, конечно же, владелец порой может стать решающим фактором в выборе квартиры. Потому что с государственным предприятием, в принципе, можно договориться. И даже если ты вовремя не уплатил за какие-то месяцы, они идут на уступки и позволяют платить в рассрочку. Выселяют только, если подряд не уплачено за 3 месяца. А частник – кто его знает: можно договориться, а может и выселить на следующий день. Хозяин – барин.
Добавлю, что квартиры в районах Шарлоттенбург, Кройцберг и Митте дороже, чем в Пренцлауер Берг, Панко, Фридрихсхайн, Марцан и Лихтенберг, а Шпандау или Штеглиц дороже, чем Райникендорф и Ноукельн. И вообще, западные районы дороже восточных, бывших гэдээровских. Еще добавлю, что квартиры в Мюнхене (земля Бавария) на сегодняшний день по цене аналогичны берлинским, а в Лейпциге (земля Саксония) пустуют целые кварталы в центре города, в то время как в Штуттгарде (земля Баден-Вюртенберг) трудно найти жилье и на окраинах. Порой 1-комнатную квартиру подыскать сложнее, чем 3- или 4-комнатную. Тогда студенты кооперируется и снимают на двоих или на троих. И еще: Ердгешос (1 этаж) дешевле Дахгешос (светлых престижных чердаков и мансард под облаками, в которых можно устраивать хоть художественное ателье).

Заключив договор о найме с владельцем квартиры – государственной конторой или частным лицом, жилец может при необходимости пересдавать жилье. Я так делала два раза, когда уезжала в Москву. Цена может быть той же или выше (это уже личное дело каждого), главное, чтобы Унтермитер – новый съемщик – попался порядочный, не обворовал и не спалил вашу, а в сущности – чужую квартиру). Мне, слава Богу, везло.
Для особо интересующихся приведу примеры объявлений о сдачах квартир внаем:
"3-комнатная квартира Ноукельн, сдается от частного владельца, 65 квадратных метров. Центральное отопление, ванна, балкон, 332 евро плюс Миткауцион".

"2-комнатная квартира, Штеглиц, частный владелец, 64,4 квадратных метра, балкон, паркет, кухня, ванная, светло, спокойно. 395 евро плюс дополнительные расходы на услуги".
"1-комнатная квартира в Фридрихсхайн, 47 квадратных метров, дом санирован, лифт, центральное отопление, 276 евро "холодная" плата плюс 110 евро на дополнительные услуги".
"1-комнатная квартира в Пренцлауер Берг, 42 квадратных метра, деревянный пол, душ, газовое и печное отопление, встроенная кровать, 181,89 евро "холодная" плата плюс газ и свет".
"2-комнатная квартира в Шарлоттенбург, 54 квадратных метра, кухня, душ, 570,72 евро "теплая" плата".
"1-5-комнатные квартиры, 33-99 квадратных метра, Марцан, от 200 евро "теплая" плата".
"2-комнатная квартира на чердаке, Каров, 65 квадратных метров, убранная светлая кухня, помещение для вещей, большая южная терраса, ванна – душ—бад, 550 евро "теплая" плата плюс дополнительные услуги".

Если выбор сделан и договор заключен, стоит в ближайшее воскресенье отправиться на Хоффест – праздник двора. Во дворе в определенное время, допустим, с 10.00 до 14.00 собираются все жители подъезда с пирогами, выпивкой и всякой снедью, жарят колбаски или курицу на гриле, танцуют, поют, разговаривают. Хороший повод ближе познакомиться со своими соседями и лучше узнать правила пользования квартирой.

ДОМ В ГЕРМАНИИ
Последнее время в Германии появилась тенденция покупать дома или квартиры в собственность, а не снимать их. Правда, арендованная недвижимость обеспечивает большую мобильность, то есть человек может свободнее передвигаться по Германии и остальным странам. С другой стороны, приход евро, постоянный рост квартирной платы или стремление к оседлости играют большую роль при покупке недвижимости. В 2003 году 84% опрошенных жаловались на евро, на то, что на те же покупки теперь приходится тратить гораздо больше денег. По статистике, 13 % своего дохода граждане "кладут" на продукты первой необходимости, а 32 % – на оплату жилья. Остается еще медицина и консум. В 60-е годы все обстояло с точностью до наоборот. Вот такая реальность. Поэтому многие хотят жить в пригородах: покупают землю с уже готовым домом или строят новый (предпочтение отдается деревянным домам как экологически чистым и энергоэконимичным), часто с зимним садом – теплым стеклянным помещением. Строительное квартирное общество ГСВ предлагает оптимальные цены – от 40.000 до 300.000 евро. Для примера – несколько конкретных объявлений:
"2-этажный домик с камином и балконом, с хорошей парковкой, в пригороде. 47.000 евро".
"4-х-комнатная квартира, 140 квадратных метров, полная санация, терраса, ванна, туалет, участок. 263.000 евро".
"Продается дом в собственность, 2-этажный, 2 ванны, 2 подвала, кухня, мебель остается. 132.000 евро".
"Продается вилла, 180 квадратных метров, в зеленом месте. 230.000 евро".

Кроме того, в Берлине сейчас запустили новый проект, связанный с переоборудованием бывших мастерских, заводов и фабрик под культурные центры и жилые помещения. И селиться в таких местах становится престижно – например, в здании бывшей шоколадной фабрики, переоборудованном под жилые квартиры и ателье, где полы с подогревом, а на крыше – сад. А в здании бывшего пивного завода сейчас – известный культурный центр Культурбрауерай с театрами, кинотеатрами, кафе, дискоклубами и фитнессклубами.
Что ж, дело вкуса. Ну и, конечно, наличия денег. Позволяющих приобрести квартиру или дом кому на время, а кому навсегда.

Татьяна ГОРОХОВА
Фото: Татьяна ГОРОХОВА,
Алексей ГОЛУБЦОВ

Источник - ZagranDom.ru
29.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
The Real Ghostbusters

Наш скептически настроенный век снисходительно смотрит на суеверия прошлых столетий. Мы заявляем, что не верим в паранормальные явления и не боимся призраков. Но природное любопытство берет верх над рациональностью, заставляя миллионы людей путешествовать по всему миру в поисках странных и страшных мест, окутанных ореолом тайны.

подробнее

Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

Новая Европа, уважающая старые связи

Юридически Болгария пока не входит ни в ЕС, ни в Шенгенское пространство, но фактически она давно уже там. И не только потому, что страна ежегодно получает от «большой Европы» почти по 500.000.000 евро на реформы и «догоняющее развитие».

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
На острове Сицилия всегда царит идиллия

Сицилия. Имя этого острова вызывает всплеск чувств и ассоциаций, которые однажды заставляют поинтересоваться стоимостью билетов до Палермо или Катаньи и немедленно конвертировать легенду мировой истории в новый яркий пункт на карте ваших путешествий. Вы бронируете авиабилет - и через несколько часов в иллюминаторе самолета видите изящный конус Этны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ