ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Чехия – только хорошие новости

Чехия – только хорошие новости

О таких условиях покупки жилья, какие имеют чехи, россиянам приходится лишь мечтать

Крупнейшая нефтяная компания мира ExxonMobil сочла Прагу лучшим в Европе местом для открытия своего регионального Центра стратегических услуг. А датский производитель электроники класса "люкс" Bang & Olufsen считает экономику страны достаточно развитой, чтобы открыть здесь производство своих высокотехнологичных телевизоров и аудио-видео-систем. Это лишь единичные доказательства того, что после "бархатной революции" 1989 года Чехия избрала не худший из возможных путей развития. По крайней мере, по сравнению с некоторыми другими экс-товарищами по социалистическому лагерю.

Британская Knight Frank, одна из старейших в мире консалтинговых компаний в сфере недвижимости, по итогам 2003 года поставила столицу Чехии на 6-ое место в своем европейском инвестиционном рейтинге. Мониторинг, который проводится по трем десяткам параметров, показал, что с точки зрения перспективности вложений в квадратные метры Прага обгоняет такие города, как Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Мадрид, Брюссель, Варшава. Характерно, что при таком анализе учитываются не только скорость роста цен и арендных ставок, но и налоговые, демографические составляющие, степень прозрачности рынка – всего 30 параметров.

Для финансового благополучия частных инвесторов – тех, кто в этой стране живет и работает – чешская экономика также создает благоприятные условия. Согласно последнему исследованию благосостояния наций мира, которое ежегодно проводят аналитики американского инвестиционного банка Merrill Lynch, по темпам роста числа долларовых миллионеров чехи находятся также на 6-м месте. Сейчас таковых тут проживает более 11.000 человек, причем методика подсчета не учитывает средства, переведенные в оффшоры – используются только закрытые данные из местных финансовых институтов. Как сообщают эксперты, основными источниками обогащения в Чехии служат фондовый рынок и вложения в недвижимость. Благодаря им, к следующему году число чешских миллионеров предположительно увеличится еще на тысячу человек.
По сравнению с россиянами, чехи смотрят в будущее более позитивно и не боятся занимать у банков на покупку жилья по-крупному. В настоящий момент ипотечным кредитованием здесь охвачено уже 2% граждан, и суммы задолженности стремительно растут. Хотя, по сравнению с западными показателями, это и не слишком много (средняя "вовлеченность" в ипотеку по ЕС – 20% населения), но и от России ситуация резко отличается – естественно, в лучшую сторону.

По сообщению Чешского агентства новостей (CTK), сумма кредита составляет в среднем 39.000 евро, и берут его в кронах на 15-20 лет. Уверенности в своем завтрашнем финансовом благополучии чешским покупателям придает не только состоявшееся в мае вступление страны в Евросоюз и стабильная экономическая ситуация, но и весьма благоприятные условия, предлагаемые ипотечными банками. Так, в пражских отделениях известного россиянам "Райффайзенбанка" ставка по ипотечным кредитам составляет от 3,14% (фиксированная на 1 год) до 6,23% (фиксированная на срок 15 лет).

Еще никогда деньги не были здесь столь дешевыми. Этот фактор, а также рост зарплат и цен на жилье подталкивает все большее количество чехов приобретать недвижимость именно сейчас, тем самым укрепляя рынок. Прогнозируется, что в этом году в Праге будет построено рекордное количество квартир: в данный момент на продажу выставлено более 10.000 новостроек (большей частью – на ранних циклах строительства). Прага, естественно, является самым дорогим городом страны и самым популярным у иностранных покупателей. Квадратный метр здесь стоит от 800-900 евро на окраинах до 2.000-4.000 евро в наиболее привлекательных районах. Среди предложений имеются квартиры площадью начиная от 30 кв. м, так что минимальная сумма, которой надо располагать для такой покупки – это всего около 30.000 евро.

Цена уже включает отделку, так что жилье практически готово к заселению. Останется разве что оснастить бытовой техникой кухню. Некоторые застройщики гарантируют покупателям, что квартира может быть выкуплена фирмой обратно по первому требованию и на любом этапе строительства. В этом случае, кроме стоимости жилья, инвестор может рассчитывать еще и на проценты сверху – как правило, из расчета около 5-6% годовых.

Россияне (которые, кроме столицы, все 90-е вкладывали деньги также в Карловых Варах), наряду с англичанами и итальянцами числятся среди самых активных покупателей квадратных метров в Праге. Если же считать россиян бывших, а ныне граждан Израиля, а также выходцев из стран СНГ, то русскоязычная покупательская аудитория выглядит еще более внушительно.

К тому же, с осени у наших соотечественников появляется еще один повод приобретать в Чехии жилье. Если ваш ребенок уже учится в одном из вузов этой страны или только собирается поступать в чешский университет, то теперь есть смысл подумать о собственном жилье для студента. С прошлого года Министерство труда и социальной политики Чехии начало реализацию проекта по привлечению в страну квалифицированной рабочей силы из—за рубежа. В рамках этой программы иностранцам, успешно оканчивающим вуз в Чехии, будет дано право на ускоренное получение ПМЖ.

Напомним, что в общем случае для обретения этого статуса надо прожить в стране 10 лет, регулярно продлевая вид на жительство. С 1 октября 2004 года студенты с российским гражданством (а таких по всей стране сейчас насчитывается более 300) вместе с дипломом будут иметь шанс получить право на постоянное жительство в одной из лучших стран Центральной Европы.

Виталий ГЕРАСИМОВ
Фото: Игорь СТОМАХИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИСПАНИЯ: РАСКЛАД СИЛ
ДВА ПОЛЮСА ПРИТЯЖЕНИЯ

Наверное, уже можно сказать, что так сложилось исторически: из всего почти 1 200-километрового средиземноморского побережья Испании российские покупатели недвижимости отдают бесспорное предпочтение двум совершенно непохожим, полярно расположенным и, при этом, самым дорогим регионам. Туда и отправимся выяснить, почему? А главное - почём?

подробнее

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Спортивные курорты меняют правилы игры

Аналитики всех мастей утверждают, что во времена финансовых потрясений самые надежные и беспроигрышные инвестиции - инвестиции в себя. Эксперты советуют, как ни странно, тратить деньги, причем тратить на себя любимых, вместо того, чтобы трястись над кровно заработанными и метаться от евро к золоту и обратно в надежде сохранить свой капитал.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Новые мифы о вечной Греции

«В Греции есть все». Фраза избитая и непонятная. Но, наверное, только для тех, кому еще ни разу не довелось побывать в этой теплой и душевной средиземноморской стране. А ее надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы, вернувшись из нее первый раз, понять, что так ничего о ней и не узнал.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

Недвижимость в Чехии: Все дальше от нас

Чехия становится все ближе к экономически развитым европейским странам.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ