ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

28.03.18 В Москве с большим успехом прошла выставка зарубежной недвижимости MPIRES 2018 - весна

Более 4000 человек посетило 23 и 24 марта 2018 г. выставку зарубежной̆ недвижимости «MPIRES», прошедшую в Московском Экспоцентре. Лучшие агентства и компании застройщики, из более чем 30 стран, представили свои самые именитые проекты, среди них: Garda Haus, Orka Homes, Grekodom, Asia Invest, Yekta Homes, Oracle Capital Group, и многие другие.

22.03.18 Швейцарский ренессанс?

Вырос спрос россиян на швейцарскую недвижимость - это подтверждают различные источники. Так, согласно экспертному исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2017 году количество запросов наших сограждан на покупку недвижимости в Швейцарии увеличилось в три раза.

21.03.18 Киберспорт: новый формат торгово-развлекательных центров

Торговая недвижимость привлекает необычных арендаторов. Магазины все чаще уходят в онлайн-формат, сокращая свои торговые площади, а крупные торговые центры делают ставку на развлекательную инфраструктуру, которая создает дополнительный трафик посетителей и положительно влияет на продажи. 

20.03.18 23 марта открытие крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России «MPIRES 2018»

Осталось два дня до начала крупнейшей выставки зарубежной недвижимости в России - MPIRES! Более 60 компаний из более чем 30 стран мира ознакомят посетителей выставки со своими лучшими проектами и предложениями.


Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Высокие начинания Домбая

Высокие начинания Домбая

 
С величественных хребтов Кавказа сбегают три реки – Аманауз, Алибек и Домбай-Ельген. Они несут свои воды в трех ущельях с трех сторон света – юга, запада и востока и собираются вместе на высоте 1.600 метров над уровнем моря, на живописной поляне с уникальным природным климатом. Это и есть знаменитая Домбайская Поляна, слава которой ничуть не уступает славе мажорной соседки Домбая – Красной Поляны.

В переводе с карачаевского слово "домбай" означает зубр. Некогда целые стада этих могучих великанов бродили в здешних лесах, благодаря чему название Домбай получили верховья реки Теберды, крупного притока Кубани, а затем и благодатная, удивительная, царственная земля, примыкающая к Главному Кавказскому хребту.

Домбай – действительно край удивительный и царственный: природа не всегда щедра на такие подарки человечеству. Домбайский климат мягок и благодатен – влажный воздух Черного и Средиземного морей летом приносит сюда прохладу, а зимой вызывает обильные снегопады. И хотя зимой на Домбае значительно теплее, чем в предгорьях, снежный покров обычно мощный и устойчивый, и в некоторые зимы держится более 5 месяцев. Именно поэтому Домбай давно уже снискал славу одного из самых интересных горнолыжных курортов.

Впрочем, и те, кто не питает особой страсти к горным лыжам, вряд ли смогут противиться очарованию Домбая. В его загадочном соединении бронзы скал и перламутра облаков, аквамариновых льдов и багряных закатов, жемчужных снегов и изумрудных трав таится загадка, разгадав которую, кажется, познаешь тайну мироздания. В свое время знаменитые швейцарские альпинисты и ученые признали: "Красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности Домбай превосходит все, что можно видеть в Альпах". А ведь швейцарцев трудно удивить природными красотами.

В прежние времена два горно-климатических курорта-соседа – Домбай и Красная Поляна – выступали практически равноправными игроками рынка. Но в последнее десятилетие сочинский инвестиционный паровоз, в топку которого подкидывают уголь самые крупные и финансово стабильные российские компании, умчал Красную Поляну так далеко вперед, что на Домбае даже дыма не видно. Нет, гигантские заснеженные пики и вечнозеленые леса, идеально чистый воздух и режущая глаз синева неба, удивительная флора и фауна Тебердинского заповедника и символ Домбая безвременник великолепный, волшебный каскад водопадов и уникальное Кулхорское озеро – это все, по счастью, никуда не делось. Но красоты – красотами, а для нормального существования курорту необходимо еще и серьезно развивать собственную инфраструктуру, создавать качественную гостиничную базу, налаживать сервис "на уровне". Совершенно очевидно, что скромной в экономическом плане Карачаево-Черкесии собственных средств на подобное развитие, создание и налаживание не хватит.

По мнению руководства администрации туристско-рекреационного комплекса "Домбай – Архыз", помимо сервисного младенчества, большую проблему для курорта представляет царящий на нем архитектурный сумбур. В 90-х годах прошлого века небогатая республика за бесценок продавала домбайские земли и существующие гостиничные корпуса частным предпринимателям – активным, но таким же небогатым. В начале XXI века ситуация ничуть не изменилась: например, только в 2002-2003 годах под строительство на Домбае было выделено аж 199 участков. Скромные хозяева, конечно, развивали Домбай, как могли, но могли-то они, увы, немногое. В результате уникальный курорт, по горно-климатическим условиям способный конкурировать с комплексами Франции, Швейцарии, Италии, превратился в то, что в строительно-инвестиционных кругах принято именовать "Шанхаем". При этом свободных земельных участков, на которых можно было бы развернуть серьезное строительство, подчиненное единому генплану, на Домбае осталось куда меньше, чем на той же Красной Поляне. Да что там – почти совсем не осталось.

Положение дел призван изменить недавно принятый закон "О туристско-рекреационном комплексе "Домбай – Архыз". Этот документ гарантирует российским и иностранным инвесторам, готовым вложить средства в развитие курорта, режим наибольшего благоприятствования. Отечественные и зарубежные предприниматели, после прохождения соответствующей регистрации и получения статуса резидента туристско-рекреационной территории "Домбай – Архыз", смогут рассчитывать не только на поддержку республиканских властей, но и на налоговые льготы. Инвесторы будут освобождаться от уплаты налогов и сборов в части сумм, подлежащих зачислению в местный бюджет, кроме того, для них будет снижена ставка налога на прибыль.

Со своей стороны, власти Карачаево-Черкесии создали Комиссию по проверке состояния застройки поселка Домбай, села Архыз и города Теберда. Согласно распоряжению президента республики Мустафы Батдыева, целью работы данной комиссии является "определение соответствия градостроительному и земельному законодательству порядка предоставления земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории республиканских курортов". Проще говоря, власть решила разобраться, кто и на каком основании владеет сегодня землей и прочей недвижимостью в курортной зоне.

Реакция СМИ на подобные события оказалась крайне негативной: многие пришли к выводу, что администрация республики решила принести своих мелких и средних предпринимателей в жертву "большим деньгам" со стороны. А деньги, судя по всему, сюда готовятся прийти немалые: одна только Москва не прочь вложить в развитие Домбая около 35 миллионов долларов. При поддержке Московского индустриального банка возобновляется строительство гостиницы "Аманауз". Интенсивные переговоры Карачаево-Черкесия ведет и с Ростовской областью, Краснодарским и Ставропольским краями. В этом году начинаются работы по установке на курорте современного подъемника, способного перевозить до 2.400 человек в час – под этот инвестиционный проект уже привлечено около 11 миллионов долларов. Наконец, в рамках программы "Юг России" запланировано строительство федеральной дороги от Кавминвод до Черноморского побережья – один из вариантов предполагает, что трасса будет проложена через территорию Карачаево-Черкесии на Псемен и далее на Красную Поляну и Адлер.

Без наведения порядка и приведения Домбая в "цивилизованный" вид дальнейшее развитие курорта невозможно – это понятно всем. В том числе и иностранцам, которые наконец-то перестали именовать весь Северный Кавказ Чечней и, после долгого изучения карты России, усвоили: между Карачаево-Черкесией и Чечней находятся Кабардино-Балкария, Алания и Ингушетия, а с севера республику "подпирает" богатейший Ставропольский край. Если планам карачаево-черкесских властей суждено сбыться, если хотя бы часть инвестиционных проектов воплотится в жизнь, пока еще недорогой Домбай превратится в курицу, несущую золотые яйца. А на примере Красной Поляны видно, насколько быстрым, почти волшебным может быть это превращение.
На краснополянском примере видно и другое: времени на раздумья у серьезных инвесторов и девелоперов не так уж много. Современные пионеры-первопроходцы уже пришли на Домбай, а значит, за самыми лакомыми кусочками местной земли начала выстраиваться очередь. Оказаться не то, что в ее конце, а даже в середине – значит, практически навсегда упустить свой шанс. Кстати, относится это не только к инвесторам, готовым вкладывать деньги в самостоятельное возведение гостиниц, домов, ресторанов, спортивно-развлекательных комплексов или автостоянок, но и к тем, кто хочет в качестве собственника или арендатора воспользоваться результатами чужого градостроительного труда. В частности, к тем, кто хотел бы иметь собственную недвижимость на Домбае. Такую возможность теперь предоставляет всем желающим компания "Спутник-Инвест", недавно выведшая на рынок свой новый проект – "Спутник" на Домбае.

Жилой комплекс "Спутник", расположенный на живописном склоне ущелья Аманауз, состоит из трех 4-5-этажных домов-"монолитов". В каждом – по 20-25 апартаментов небольших размеров: от 68 до 85 квадратных метров, распределенных между кухней, гостиной, двумя спальнями, ванной комнатой и санузлами. Инфраструктура комплекса будет включать в себя ресторан в стиле "Русская изба" (на 30 мест), фитнес-центр с русской баней, массажным кабинетом и мини-бассейном с настоящей ледниковой водой, автостоянку на 30-50 автомашин, 8-15-метровые кладовки, под которые отводятся цокольные этажи, круглосуточную охрану и централизованные коммуникации. Так что "Спутник" – удачное и совсем нелишнее дополнение к тем уже существующим гостиницам, которые могут стать и наверняка станут основой будущего процветания Домбая.

Разработкой проекта занимались специалисты Карачаевска и югославские архитекторы, с которыми "Спутник-Инвест" уже имеет опыт работы в Подмосковье. Возведением комплекса, которое началось совсем недавно – в марте 2004 года, также занимается российско-югославская фирма "Энергоинжиниринг-2000". Первое здание прошло "нулевой цикл" и вышло на "наземный этап" – по предварительным расчетам, его строительство закончится уже к октябрю. А к концу следующего года будут возведены и два других здания "Спутника".

Сейчас, когда продажи новых домбайских апартаментов только начались, нижняя ценовая планка установлена на уровне $55.000 – совсем немного по сравнению все с той же Красной Поляной. Предполагается, что покупать жилье на Домбае будут не только частные лица, отдающие предпочтение отдыху в горах, но и инвесторы, которые в дальнейшем смогут использовать свои квадратные метры для сдачи в аренду или иных коммерческих целей. Причем интерес к проекту уже проявляют не только вездесущие и ненасытные москвичи, но и питерцы, и представители регионов, а примерно 10-15%% населения "Спутника" составят жители самой Карачаево-Черкесии.

Кроме того, "Спутник-Инвест" намерен создать специальную компанию, в задачи которой будет входить управление комплексом и сдача в аренду апартаментов, пустующих во время отсутствия хозяев. Схема, ясное дело, не нова, но от этого не менее эффективна: вместо того, чтобы простаивать и "выкачивать" деньги из владельца, недвижимость начинает работать и приносить пусть и не самый большой в мире, но все-таки доход. При этом, не требуя от своего хозяина ничего, кроме своевременно принятого решения.
Домбай – место, способное дарить радость и зимой, и летом, и все-таки круг претендентов на местную недвижимость не сравнить с кругом претендентов, предположим, на московские квадратные метры. К тому же, сам по себе отдых в горах не предполагает особых изысков, поэтому возводить на Домбае элитное жилье "а—ля Остоженка" особого смысла нет. Поэтому, избегая типовых определений вроде "де-люкс" или "бизнес-класс", в "Спутник-Инвесте" говорят так: домбайский комплекс будет качественным, современным, органично вписывающимся в природную среду и наиболее оптимальным для людей с разным уровнем дохода. Ведь если люди едут в горы – подышать горным воздухом, покататься на лыжах, эмоционально и психологически разгрузиться или просто "оторваться" в компании друзей – то едут они явно не на один-два дня, а как минимум на одну-две недели, которые вправе провести в атмосфере уюта и комфорта.

Валерия МОЗГАНОВА
Иллюстрации из архива
компании "Спутник-Инвест"

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Черногории: "В Черногории строят «под россиян»"

Самая спокойная из всех республик бывшего СФРЮ – Черногория. Или как ее называют в неславянском мире – Монтенегро.

подробнее

В ФОКУСЕ
Гостеприимство с оговорками

Отношение разных государств к иностранцам существенно отличается. Но есть одна черта, объединяющая большинство из них, - благожелательное отношение к иностранцам, вкладывающим средства в экономику страны, в том числе к тем, кто приобретает недвижимость.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Острова везения в нашем мире есть

Жители мегаполисов, наверное, чаще остальных мечтают оказаться однажды на необитаемом острове. Возможно, именно поэтому год от года растет популярность туров в места, максимально удаленные от цивилизации. Некоторые, вернувшись из подобного путешествия, навсегда «заболевают» дивной экзотикой и мечтой о постоянном пристанище на островах.

подробнее

Недвидимость в Испании: Жилье с видом на гольф

Некоторым россиянам интересен не только сам спорт, но и стоящее рядом с полем жилье

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
mpi
ps200x100
is200x100